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 行者にんにく採り!野菜とキャラウエイ炒めで朝ごはん♪ 

梅2

梅の花が咲きました~♪
桜も咲きだして、北の国にもようやく春がやってきた~!




おにぎり

またまたお弁当をもってね、山菜採りに出かけたの。
ちょっと足を延ばして札幌湖周辺のお山に。

今回は臨戦モードなので持ち運び重視!
お握りのほかに、フライドチキン、キュウリの浅漬けなど。
山で食べるご飯は最高~♪




山

まだまだあちこちに雪が。
途中にはもっと積雪が多いところもあってね、
ズボズボ埋まりながらやっとここまで登ってきたって感じ‥

あはは‥翌日は、ふくらはぎが筋肉痛!




行者ニンニク2
        山菜 “行者にんにく”

写真を撮るのを忘れて夕飯にパクパク。
慌てて残りをパチリ。

ちなみに夕飯には、
行者にんにくのお浸し、卵黄掛け、
ラム肉の焼き肉と行者にんにく炒め。

とっても美味しいけど、猛烈に匂うの!
休日前、限定のお楽しみです。




キャラウエイ43

スパイス大使のお役目も忘れてはいません。
ほのかな甘みのキャラウエイで楽しんだのは、
角切りベーコンと野菜を炒めの朝ごはん。

添えたのはミニサイズのバケッド、オレンジ、コーヒー。




準備

材 料(1人分)
* 角切りベーコン ‥‥30g
* ブラウンマッシュルーム ‥‥3個(3等分にカット)
* 新玉ねぎ ‥‥1/4個(ざく切り)
* アスパラ ‥‥1本(ボイルして4等分にカット)
* GABAN キャラウエイ<ホール> ‥‥小さじ2/3
* 塩コショウ ‥‥少々

①フライパンでベーコンを炒め、 野菜を加え炒めます。
②キャラウエイを加えさらに炒め、塩コショウで味を調えます。




:朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索




これからちょっとお出かけなので早めの更新になりました。
片道4時間ちょっとだけど日帰り‥強行軍なのだわ。




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 この記事へのコメント 

こんにちは、はるさん
山菜採りは、名人の方とご一緒でしたか
それとも息子さんとかな
積雪があると倍疲れますね
でも、山の空気と行者にんにくで疲れも吹っ飛びますね

スパイス大使も頑張っていますね
キャラウェイですか使いこなしたことがないスパイス
はるさんの真似をしてみましょうかね
はるさん~こんにちは♪
梅が綺麗だね~可憐な花~まじまじ拝見させていただきました♪
ありがと(^^
おおお、おお!
行ってきたね~今年も山菜採り~♪
本当だ!
まだ雪深いんだね!うんうん、そうね、これは筋肉痛になるわね(笑)
頑張ったね~♪
行者にんにく~いっぱいで、頑張った甲斐ありますね~柔らかそう♪
私、行者にんにく、大好きです♪
キャラウェイ~こんなふうに炒めると持ち味依存分に楽しめますね♪
美味しそうです~今度炒めてみようっと(^^
私も今日でモニター、終わりました、すっきりしてるよ(^^

いつも有難うね~感謝です。
コメ欄閉じてるので、お返事等気になさいませんように。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

山菜採りは息子と行ってきました。
早春にこの山に登るのがわが家の一大イベントで、
子どもたちが小さい頃からですから、もう何十年にもなります。
毎年、同じ場所で記念写真を撮るのも決まり事なんです(^.^)

残雪の状態は、年ごとに代わるので現地に行くまで不明。
街の雪解けが早くてもお山はなかなか解けないみたいです。
雪に埋まりながら進むのは大変で2日間、筋肉痛に悩まされました。

キャラウエイはザワークラウトに使われるスパイスなのだそうです。
モニターでは焼き菓子を作られている方が多いようです。
野菜との相性が良いということで簡単に炒めてみました。
misyaさん こんばんは(^^♪

今年の春は大忙し、桜は咲いたと思ったらすでに葉桜‥
今は紅梅が花盛りなの、可憐で可愛らしいよね。

山菜採りは楽しいけど、雪があると辛いわあ。
冬中、ずっと家でじっとしていたから余計に体が動かない!
丸2日、筋肉痛と戦ってたよ(^.^)

行者にんにく、おいしいけれど翌日の匂いが気になって‥
お休みの前日のお楽しみなんだあ。
これで作る餃子は絶品なのよ。

キャラウエイ、何とも言えない香りがよいね。
焼き菓子に合うのもわかるわあ。
最初はちょっと馴染めないって感じてたけど
こうして炒めるとオシャレな味わいで良い風味♪
ちょっとクセになりそう(*^^*)
misyaさんのパプリカたっぷりピザ、おいしそうだった。

お休み中なのにコメント、嬉しいです。
はるさん
こんばんは。♪

お話して下さった、山菜採りの山の風景に納得。
まだ、積雪があるね。
頑張ってたくさん採れて、よかったわ。^0^

キャラウエイの風味とお味、はじめて知って好きになりました。
炒めすぎない、仕上げに使うのがいいのね。^0^
ブラウンマッシュルームが可愛い、アスパラの緑の風味とキャラウエイがよさげ。
次回、まねっこさせて頂きます。

みなづきさん こんばんは(^^♪

街中はすっかり春の雰囲気だからお山も‥と思ったのが
大間違いだったかなあ。
雪に足を取られる場所が多くて疲労困憊だったあ~(+_+)
冬中、家にこもりっきりだったから運動不足!

キャラウエイ、最初は苦手かもと思ったけど
甘い独特の感じがだんだんやみつきに~(*^^*)
炒め物がオシャレな風味に変身するのも嬉しい♪
こんばんは!
北海道でも、梅の花が先でしたか?
青森あたりで、桜と梅の開花が今年はほぼ同時くらいと、天気予報士のお姉さんが言っていました~
梅と桜の共演、贅沢なお花見になりそうですね。

行者ニンニク、普通のニンニクよりニンニクらしいですね!
これも天然物だからで、畑のものは香りが薄いらしいです。最近はこの畑の行者ニンニクを時々見かけますが、皆さん知らないからな~

キャラウェイシードを炒め物に!
香りがでて、かなりお洒落な野菜炒め~☆☆☆
どうしても、新しい使い方が難しスパイス!
さすがです~^0^


はるさん、こんにちは~♪
写ってるのは、はるさん?
かわいい♪
まだこんなに雪が残ってるんだ~
やっぱり北海道なんだね~!

梅の花、綺麗(*´ー`)
masakohimeさん こんばんは(^^♪

そうなの(*'▽')
梅と桜がほぼ同時に咲きだすの~♪
今年は桜の方が一歩リードって感じかなあ。
でも札幌の桜は週末にかけての雨で終わってしまいそう。

行者にんにく、やっぱり山から採ってきたものは
香りのワイルドさが違うよね。
この行者にんにくとニラを交配させた“行者菜”があって
見た目はほぼニラなんだけど両方の良いとこ取りらしいの。
中華料理に合うらしいので見つけたらぜひ!(^^)!

キャラウエイはザワークラウトの風味づけにも使われる
スパイスなんですって。
焼き菓子にも多く使われるらしいので応用範囲が広~い♪
健康に役立つ栄養素が多く含まれているようなので
いろいろ工夫して使っていきたいと思ってるの。
ikuko119さん こんばんは(^^♪

あはは、わたしだよ~♪
派手な色の服を着てるのはね、
万が一、遭難とかしたときに見つけてもらいやすいから♪
(そんな山奥じゃないけど(^.^))
ま、ピンクは好きな色なんだけどね。

桜は今週末で散ってしまいそう。
紅梅が終わると次は白梅、楽しみ~♪
はるさん、こんにちは
北海道は春が続々と押し寄せてる感じ♪

お弁当を持って山菜採り~
そして収穫の後の美味しい料理の数々
充実の一日でしたね^^v

キャラウエイってスパイス、使ったことがありません^^;
ほのかな甘みがあるんですね
スパイス大使のおかげで、また新しい味に出会えそうです
しろくまさん こんばんは(^^♪

山菜採りは、もはやライフワーク♪
これからはフキ・ワラビ、ウドが採れ始めるのよ!(^^)!

山で食べるお握りは最高。
息子と出かけたのだけど彼は海苔がない方が好み、
筋子と明太子がわかるよう具を表面にトッピングしておくの。
でも、いつも間違えちゃうんだあ。この日もそうだった(^.^)

キャラウエイ、ほのかに甘みがあって、焼き菓子に
よく使われるんですって。
こんな風に炒めてもおしゃれなお味~♪
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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