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 お刺身えびのカクテルソース♪・端午の節句 

海老のカクテル38

連休前半、遠出した時にゲットしたお刺身用“ボタンエビ”。
トマトソースをベースにしたカクテルソースでいただいたの♪


完熟トマトのおいしさと飴色玉ねぎがギュッと詰まった
デルモンテ 完熟トマト・ソースが大活躍。

ちょっと大人の味かなあ。
マイブームの梅酒のカクテルで愉しみました。




材料2

材 料(おつまみ分)
・ 刺身用えび ‥‥6尾程度
* デルモンテ完熟トマト・ソース ‥‥大さじ2
* すりおろし玉ねぎ(新玉) ‥‥小さじ2
* すりおろしキュウリ ‥‥小さじ2
* 白ワインビネガー ‥‥小さじ1
* ハチミツ ‥‥少々
* ホワイトペパー ‥‥少々(お好みで)
* パセリ ‥‥ 少々

①えびは尾を残し殻をむいておきます。
② * 印の材料を全て混ぜ合わせます。
 (キュウは飾り用に少しとりわけます。)
③皿にカクテルソースを5カ所に置き、その上に
  えびを形よく盛り付けパセリを散らして出来上がり。




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兜2新
        ガラス製の“鯉のぼり”&“兜”

お気に入りの端午の節句セット♪
函館の赤レンガ倉庫でゲットしたの。



鯉のぼり

国道274号線. (札夕線)沿いでパチリ。
高さが約90メートルの「屋根より高すぎるこいのぼり」!
三和重機さんが毎年自社のクレーン車で上げているんですって。




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 この記事へのコメント 

はるさん
こんばんは。♪
ボタンエビと完熟トマトソース、間違いなくおいしいね。
あまーいボタンエビと酸味のあるソース、なるほどって膝をたたいちゃった!!

緑と赤に、白いお皿がおみせのみたい。
ボタンエビのグラデーションが映えますですね。^0^v

ガラスで作られた兜が素敵、こいのぼりもガラスなのかな。
表情が愛くるしぃ。♪~♪
こんばんは、はるさん
ボタンエビなんて高級品は、ワサビ醤油の
お刺身で食べないとね 固い頭でごめんなさい(笑)

北海道のはるさんが作るのだからボタンエビの
良さが引き出されているのでしょうね
こんな風にボタンエビを食べて見たいです
みなづきさん こんばんは(^^♪

しっかりとした味わいのトマトソースだからできた味♪
なんちゃってだけどの“カクテルソース”(^.^)
レモンを絞って生牡蠣なんかもおいしいかなあ。

お皿、真っ黒の方を使おうか迷ったの。
お店みたいだった?白にして良かった~!(^^)!

うん、鯉のぼりもガラス製。
とっても小さいのだけどしっかり作ってあるの。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

このサイズはこちらではかなりお買い得なお値段。
今年は甘えびが不漁ということでボタンエビの方が
お安かったのです(^.^)
ただ、これより少し大きいサイズは高級品です。

うふふ、お醤油にワサビ、正解だと思います。
でも、このカクテルソースでいただくのも乙な味です。
白ワインにもよく合うと思います。
こんにちは。
最近はボタンエビを見かけることが少なくなりました。
赤海老(アルゼンチン海老)と言う安い海老が主流なの。
これはこれで美味しいのですが、やはりボタンエビのあの甘さは特別!
完熟トマトと海老、合うだろうな~
こんなお洒落なお料理で、泡のワインを飲みたい^^

これ、キャップを閉めることができるので、少量使いが
可能なのね~すっごく便利そう!
缶詰めのトマトは、1缶あけると残ってしまうし…
トマトソース、やっぱり便利~^0^
masakohimeさん  こんばんは(^^♪

遠出した先は、甘えびとボタンエビの産地、
このサイズは1パック30尾以上入って298円!
やはり産地価格だよね。

カクテルソース‥なんちゃってだけどね。
うん、泡のワインに合うと思う(^.^)

そうそう、キャップだと使いたい分だけ使えるの。
缶だと一気に使わないといけないけどこれは便利♪
結構しっかりとした下味がついているのも良いよ(*^^*)
こんにちは♪

うわっ!
鯉のぼりだったのぉ?
どこかのお店の宣伝の旗?みたいに思ってた・・・
鯉のぼりだね~!
凄い!!!

そういえば家の近くでは鯉のぼり見なくなったな~

端午の節句セット可愛い!


はるさん、こんにちは

ボタンエビがトマトソースでお洒落に変身!
しっかりした味のトマトソースを新玉etcで味付け
ボタンエビの甘みがとっても際立つカクテルソースでしょうね
私はシャンパンで頂きたいです^^v

鯉のぼり、高過ぎ~~(笑)
ikuko119さん こんばんは(^^♪

うん、鯉のぼり~♪
朝、ここを通た時には何にもなくてね、
予期してなかったからタイミングが合わなかったのと逆光、
言われないと鯉のぼりに見えないかもね。

そうそう、こちらでも鯉のぼりを上がってる家、見ないわあ。

端午の節句セット、可愛いでしょう、ありがとう。
しろくまさん こんばんは(^^♪

しっかりとした味わいのこのソースならではの
カクテルソースかなあ♪
ボタンエビの甘さが引き立って旨し~!
シャンパンやスパークリングワインにピッタリかな(*^^*)

札幌の郊外で見つけたの。
数時間前にここを通過した時にはクレーンだけだったのが
3時間後くらいに通ったらこの光景、ラッキー~♪
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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