≪ 2018 06                                                2018 08 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 プチッとごはんズ 博多風とんこつ味で “めんたい雑煮”♪ 

とんこつ20

パスタソースやチーズなどの6種セットモニター、
本日、使わせていただいたのは、
プチッとごはんズ 博多風とんこつ味♪

メインに据えたのは “お餅”!
トッピングは博多と言ったら明太子、
歯ごたえのアクセントにはキクラゲ。

小葱とゴマをたっぷりかけていただきます。





モニター
   プチッとごはんズ 博多風とんこつ味 1袋(4個入り)

エバラさまの ポーション調味料。
残りごはんと卵だけで
「煮込みごはん」と「炒めごはん」を選んでつくれる
とっても便利な “2wayごはんの素”です。





材料
:
材 料(1人分)
* プチッとごはんズ 博多風とんこつ味 ‥‥1個
* 切り餅 ‥‥2個(1個:50g)・焼いておきます。
* 明太子 ‥‥15g程度
* キクラゲ(乾燥) ‥‥8g~10g(水戻しして千切り)
* 水 ‥‥250ml(明太子の塩分によって加減してください)
* 小葱・白ゴマ ‥‥お好みの量

①鍋に湯を沸かし、キクラゲと「プチッとごはんズ」
  を入れ沸騰させます。
②器に餅を入れ、①を上から注ぎ明太子をのせます。
③その上に小葱とゴマをたっぷりのせます。




とんこつ36

食べたい分だけ1プチっと1人前!
とんこつラーメンやとんこつ味の炒飯などなど、
あっという間に自分好みのおいしさが楽しめます♪


午後から冷たい風が吹いて気温は9度。
あらっ雪!? ‥散り始めた桜の花びらでした。





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
プチッと食べたい分だけ、一人分だけ、ささっと出来るって嬉しいですね(^^
私、雑炊とかお茶粥とか、リゾットとかね、大好きなんです(^^
とんこつスープに、お餅、明太子!
最高タッグですね!
美味しそうです~お色もとっても綺麗だね(^^
はるさんらしいわ(^^
お写真綺麗だ!
最近写真が撮れなくて、ブログ休むってことが多いから・・・。
なんだろな?
三脚出そうかな?
あっつ、話が脱線してしまった(^^
スーパーで探してみようっと♪

いつも有難う~感謝。
はるさん
こんばんは。♪

お餅と明太子、美味しいよね。
こちらでは、お好み焼きにも入れたりするの。
とんこつスープで頂くと、満足感あって間違い!

あー食べたくなってきた。^0^

今日はこっちも肌寒くて、明日の朝は8℃の予想。
体調に気をつけてね。

misyaさん こんにちは(^^♪

このプチっとごはんズ、便利よ~♪
それだけじゃなく、しっかりとんこつ味が旨い!
こちらでは馴染みが少ないお味なので嬉しいわあ。

単純だからね、博多=明太子のイメージをそのままに
お餅を合わせてみたの。
これのご飯バージョンもおいしかった(^.^)

えーっ、 misyaさんのお写真とっても素敵だよ。
なんかストーリーを感じるもの。
三脚、よく使うよ、このラストの1枚もそう‥
右手でスプーンを持って左手でシャッター!
部屋が暗い時にもそれなりに撮れるし、便利(*^^*)

こちらこそ、いつもありがとうございます~☆
みなづきさん こんにちは(^^♪

とんこつ味ってあまり馴染みがなくてね
どんな味わいなのかワクワク♪
濃厚なのかと思ったらまろやかでおいしい(*^^*)
プチっと一人分、使いやすくて良いね。

お好み焼きに、お餅と明太子は美味しそう。
本場のお好み焼き、食べてみた~い!

今日は朝からとっても爽やかなお天気だよ!(^^)!
お出かけしたいけどグッとガマン。
たまっていたお洗濯や冬物の片付けしなくっちゃ。
雑炊ってきくとお米を使った定番料理のイメージが先行するのですが、これはお餅なんですか。
お雑煮に近いイメージなのかな。味は明太子ベースだからやや辛そうだけどこれはこれでいけそう。
正月とかに受けそうじゃないですか、変わり種で。
とんこつ味良いですねえ。
ラーメンだけじゃなく、雑煮にしちゃう発想、
素晴らしいですよ(^_^)
こんばんは、はるさん
このポーションで雑炊や焼き飯ができるのですね
味もとんこつと言うのがいいですね
家では出せない味ですよね
明太子はとんこつに合うでしょうね
てかとさん こんばんは(^^♪

とんこつ味のスープ、麺類、お米、どれも合うのですが
ほかの方が試していないであろう食材を使おうかと‥

明太子、豚骨スープのまったり感に紛れて辛くなかったの、
定番のお雑煮に飽きたらこの一杯、良いと思うなあ!(^^)!

ジャムさん こんばんは(^^♪

このプチっとごはんズは1パックで雑炊か炒飯の
どちらかが作れる2ウェイタイプ。
簡単においしい豚骨風味が楽しめるんです。
雑煮、お腹にもたまって、満足度が大でした!(^^)!
ヨッシィーさん  こんばんは(^^♪

このポーション1個で色々楽しめます。
雑炊や炒飯のほかに中華麺でチャンポン風などにも
アレンジできるのが楽しいです。

こちらでは、とんこつ味はなかなか馴染みがないのですが
簡単にそのおいしさが食べられて嬉しいです(*^^*)

イメージ的に‥刻んだ高菜も入れたかったです。
今日は室蘭ですか。ひとつ上の記事にコメントできんかったのでこちらへ失礼します。
かわいいチーズですね、まるでヨーグルトみたいです。
近所のスーパーに売ってるサイズによくにてます。
チーズとしては食べたことない種類なんで、味の印象とかまったくわからないのが異世界食べ物って感じ。
チーズは食べるんだけどおしゃれなのは食べてないんですよね・・・。
こんにちは~
わわわ…もう更新している~
遅くなりました!

「プッチとごはんズ」、溶かすだけでスープのようになるのかしら~☆
お茶漬けならぬ、餅茶漬けのようで美味しそう~♪
明太子と豚骨で、博多コラボ!!
きくらげや白ごまを加えているのも、さすがです。
暑いのか寒いのか、こんな不安定な天気の季節。
「ごはんズ」で、しっかり食べて健康に過ごしたいですね~^0^
てかとさん こんにちは(^^♪

カッテージチーズの記事にコメント、
とっても嬉しいです。

わたしもこのチーズは初めての味でした。
ほろほろとして全くクセがないので料理のアクセントにピッタリ。

脂質が少ないのでカロリーはプロセスチーズの1/3以下、
味の好みは分かれるところですが、シーンに合わせて色々使えそう。
果物を合わせて蜂蜜を少し、これもおいしかったです♪
masakohimeさん こんにちは(^^♪

「プッチとごはんズ」、雑炊と炒飯の二通りで楽しめるの♪
麺に合わせたり焼きそば風にアレンジするのもアリみたい。

ポーションタイプだからかな、とっても奥深いおいしさ!
コクがあって本格的な旨みが詰まってるって感じ。
他にはユッケジャン味、チキントマト味もあるの。
買い置きしておくと重宝しそう!(^^)!

こちらも気温の変化が激しくて‥ついていけない(+_+)
朝晩はストーブが必要な日があったり猛烈に暑かったりなの。
冬物をしまう決心がつかずモヤっとした日々です(^.^)
はるさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

古家の点検、気をつけて行ってきて下さいね^^
道中楽しめますように♡ (。-人-。)

ご報告お待ちしております♡
(*˘︶˘*).。.:*♡

今日は悲しい事があったので
はるさんのお料理で癒やされました♡
ありがとうございます^^
mauloaさん こんばんは(^^♪

なんとか異状なく帰ってきました。
所々まだ桜が咲いているところもあって楽しめました。

ブログ、拝見しました。
お料理くらいでは慰めにもならないと思いますが
いつも応援しています。
mauloaさん、強いね。
はるさん、こんばんは

博多風とんこつ味に明太のコラボ!
当たり前すぎて、思いつかなかったわ(笑)
お餅を使うのも良いな~
このプチっとご飯ズ、一人前が手軽に作れてアレンジも色々出来るところが良いですよね

桜が散る~~~
こちらは今日は汗ばむ陽気でした^^;
しろくまさん こんばんは(^^♪

こちらでは“とんこつ味”ってあまり馴染みがなくてね、
博多と言ったら明太子!のノリでこうなったの(*^^*)
しっかりとした味なのでお餅もよく合ったの。
っていうか、おいしすぎて替え玉ならぬ替え餅!
このプチっとズ、色々アレンジできて良いね!(^^)!

今日はこちらも暑かったあ‥といっても24℃。
今は八重桜が満開~♪
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード