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 甘さ控えめバニラビーンズ入り冷やし甘酒♪贈り物 

甘酒93shou

スパイス大使、今月のテーマは
スパイスを使って“甘さ控えめ大満足レシピ”

バニラビーンズの甘い香りで風味付けした
冷やし甘酒を作ったの♪

お砂糖の量を減らす効果はもちろん
甘酒のちょっとしたクセが消えて爽やか~!
これから迎える暑い夏にピッタリのドリンクです。




モニター
     甘さひかえめレシピにおすすめのスパイス
:
* バニラビーンズ<ホール>
* シナモン<パウダー>
* アニス<ホール>
* GABAN シーズニング<バレンシア風パエリア>





準備

バニラビーンズ入り冷やし甘酒(2人分)
* お好みの酒粕 ‥‥50g~60g
* グラニュー糖 ‥‥12g~13g
 (一般的なレシピでは15g~20gくらいかな)
* 水 ‥‥300ml
* GABAN バニラビーンズ<ホール> ‥‥1/3鞘 .

①バニラビーンズの鞘を切り開いて種をとりだします。
②鍋に水、酒粕、砂糖を入れ、酒粕を溶かし
  3分ほど沸騰させます。
③バニラビーンズの鞘を加え2分ほど加熱し種を加え
  ひと煮立ちさせます
④バニラビーンズの鞘を取り出し、冷やします。




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         甘さひかえめ料理レシピ
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母の日
           娘からの贈り物‥母の日?

ちょうど母の日に合わせたように送られてきたの。
大容量のナンプラーに幅広とレギュラーサイズのビーフン、
ピータン、バイマックルの葉、シーズニングソースなど。
ありがとう♪





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 この記事へのコメント 

はるさん、こんばんは!
もしかしたら、コメ一番乗り~♪

飲む点滴と言われている、甘酒~☆☆☆
粉末とは違った、薫り高いバニラビーンズなのでしょうね。
まるでカスタードを飲んでいるようかも!
「甘さ控えめ」が女性の心を鷲掴み^^

娘さんからの、プレゼント。
はるさんのお料理上手を後押しする食材。
「これで新しいアジアン料理を作ってくださいね」と言う
メッセージが聞こえてきます^0^
とっても優しい味わいのする甘酒なのでしょうねえ(^_^)
元気になれますよね!
はるさん、おはよ~~♪

私ね、甘酒大好き!
でもさ~あれ、けっこうカロリーあるんだな~
と、思いつつ・・・
ん?甘さ控えめ?いいじゃんか~~~ヽ(=´▽`=)ノ

はるさん。
さすが、はるさんの娘さんだぁ~♪
気の利いた贈り物(^o^)V

贈り物するときその人のことを考えるよね。
何がいいかな~?喜ぶかな~って
はるさんの事考えながら選んでくれた贈り物。
嬉しいね~♪

ん?お母さんこれでレシピよろしく???(笑)

あはは、それでもやっぱり嬉しいね♪
可愛い、いい娘さんだ~~~(*´ー`)
こんにちは、はるさん
バニラビーンズですか、1度も使ったことはないですね
カスタードクリームとかで使って見たいです
本格カスタードクリームになりますね
中に見える黒い粒粒が高級感を引き出しますね

娘さんからプレゼント
海外(タイ)にお住まいなんでしょうか?
それとも、タイ料理がブームになっているのかな?
わたしは甘酒をたしなむことがないんですけど、いくら飲んでも太らない甘味が安価に手に入るならチャレンジしてみたいですよ。
自分でコメントを書いていてそんなバカなって思えるからつらい。

値引きシールのコメントありがとうございました。
店によるんですね。買い物時間をお店の都合にあわせれば、うまくいけそうな予感ですが閉店間際はさすがにきびしいかも。
はるさん
おはようございます。♪

甘酒にバニラビーンズの風味、へーへーへーって思ったの。
組み合わせ方に発想も、閃きもないものだからいつも勉強になります。ペコリ。

お母さんが喜ぶプレゼント、流石お嬢さんですね。^0^v
プレゼントは選ぶ時は好みを考えて、受け取ってもらった時の笑顔を思い浮かべますものね。
お嬢さんも、喜ばれいるんでしょうね。

私も笑顔になりました。
ありがとう。

masakohimeさん こんにちは(^^♪

バニラビーンズの甘い香りに
脳がすっかり騙されちゃた(*'▽')
甘いもの好きには物足りないとは思うけどね、
夏にさっぱりいただくにはピッタリかも♪
甘酒ってどうしてもカロリー高め、これなら許される?

なかなか自分では買うことがない食材があって
使うのがとっても楽しみ♪
ただ、大容量のナンプラー!
これだけ消費するには何年もかかりそう。
良い使い方があったら教えてください!
ジャムさん こんにちは(^^♪

はい、スッキリ爽やかです!(^^)!
パネルシアターの上演後に飲んでいただきたいなあ。
栄養満点なので速攻、エネルギーチャージ♪
ikuko119さん こんにちは(^^♪

うちはね、息子が大好きなのよ~♪
ほっとくとお鍋いっぱいに作っても空っぽ(^.^)
これはバニラビーンズの甘い香りで脳が騙される?
甘酒好きには物足りないかもだけど夏には良いよ。

気が効いているかは別として
面白そうな食材がいっぱいで嬉しい♪
東南アジアのレシピのお勉強をしなくっちゃだわ。

そっかあ、わたしが喜ぶものをと選んでくれた‥
あらためて考えるとそうだよね‥ジーン ←今頃?

なかなかそこまで思いが至らず‥教えてくれて感謝!(^^)!
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

わたしもバニラエッセンスしか持っていませんでした。
モニターでいただいて、全く別物という印象です。
開封しただけで心地よい甘い香りが部屋中に広がります♪

お菓子つくりはあまりしないのですが
カスタードクリームにバニラビーンズの甘い香り、
極上のおいしさでしょうね(*^^*)

娘は神奈川におります。
近くに東南アジアの商品を扱うお店があって
そこで買ってきてくれたようです。
てかとさん こんにちは(^^♪

甘酒、確か飲む点滴と言われているとか。
栄養がいっぱいということはカロリーも多いってこと。
確かに悩みますね。

値引きシール、見つけると嬉しくなってしまい
つい買う予定ではないものを買って‥余分に出費(+_+)
みなづきさん こんにちは(^^♪

甘酒ってすっごく甘いっていう印象があって、
バニラビーンズの香り=甘いもの‥という錯覚を
利用してみようかなって思ったの。
まったり甘い甘酒が好きな方には不評かもだけど
夏にサラっといただけるかなあと(*^^*)

なかなかユニークな娘なもので‥
わたしが楽しめそうなものを選んでくれたことに
感謝しなくては(*^^*)
一緒に喜んでくださって、嬉しいです☆
飲む点滴・・・。それは効きそうですね。
初詣とかにいくと神社でふるまってたりしますけど、ものすごく熱いので飲まないんですよね^^;
味はいいんだろうけど。
てかとさん こんばんは(^^♪

わたし、超・猫舌なので熱い甘酒は苦手。
でも甘酒は夏の季語。
江戸時代のころには、夏バテ防止で飲まれていて
甘酒は夏の風物詩だったようですね(*^^*)
はるさん、おはよう♪

今度の新しいモニター!?
って思ったら娘さんからのプレゼント!!(笑)
お母さんを思う娘さんの優しい気持ちが伝わってきます
はるさん、腕が鳴るね^^v

この冷やし甘酒なら、私も飲めそうです♡
しろくまさん こんばんは(^^♪

うふふ、それっぽいよね(*'▽')
見たことがないものもあって使うのが楽しみ♪
それがね、ピータンだと思っていたものが
「アヒルの塩卵」だったの。
しょっぱくて独特の風味のゆで卵、さてどうしようかな(^.^)

わたし、甘いものが苦手なうえに猫舌!
これくらいがちょうど良かった~☆
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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