fc2ブログ
≪ 2023 08                                                2023 10 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 うどんドーナツ♪-シナモンで甘さ控えめ- 

ドーナツ279新

スパイスを使って“甘さ控えめ大満足レシピ”
今回はGABAN「シナモン」を使ったおやつ♪

ありがちかなと思ったのだけど
ちょいと一工夫、“うどんでドーナツ♪”作戦に。

見た目、フレンチクルーラーっぽいでしょ。
でも、正体はうどんなのでそんなことはなくてね
外はカリカリ中はもちもち~!

パウダーシュガーにシナモンを混ぜて袋にイン、
揚げたうどんドーナツも合わせてシャカシャカ!

甘さ控えめドーナツの出来上がり~☆




準備4sinn
     パウダーシュガーとシナモンを混ぜておく‥A

うどんドーナツの材料(7~8個分)
* ゆでうどん(幅広タイプ) ‥‥1/3袋
* 揚げ油 ‥‥適量
* パウダーシュガー ‥‥小さじ1と1/2くらい
* GABAN シナモン<パウダー> ‥‥好みの量





準備1
    打ち粉をして三つ編みにして輪に



準備2新
    油温180度で色良く揚げる



準備3
     油を切って、Aをまぶしてできあがり




【レシピブログの「スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ 」モニター参加中】
         甘さひかえめ料理レシピ
           甘さひかえめ料理レシピ  スパイスレシピ検索




菜の花
                            安平(あびら)町:菜の花さんぽ会場

北の大地は、菜の花が見頃です。
ここ安平町では鹿公園にてイベントも開催されます。





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
わお!
うどんのドーナッツなんだ!
先日旅先で蕎麦のかりんとうを頂いたんです、中々美味しかったのね(^^
そのまま揚げてあったんですが
そこは、はるさん、一工夫も二工夫もされて♪
茹でて、打ち粉をして三つ編みに!
思いつかないわ!
面白いね(^^
ヘルシーだし、どこか懐かしい感じもするし(^^
どなたにでも喜んでもらえそうですよね。
可愛いしね(^^とっても美味しそうです♪

菜の花畑・・広大だね!スケールが違うわ!
ずーっと黄色・・圧巻だね!
素晴らしい景色、ありがと、はるさん(^^

いつもいつも、有難う~感謝。
こっちは、むしむし、昨日から半袖だよ。
はるさん
こんばんは。♪

うどんをドーナッツに仕上げる技、発想に感嘆の私がいます。
丁寧なはるさんのお仕事、三つ編みにうっとり。

どこから発想が浮かぶのかしら。
おうどんを使っているなんて、まったく感じない仕上がりに手を伸ばしたなるよん。^0^v

広大な菜の花畑は、北海道ならではだ!
すてきなお写真のご紹介、ありがとう。ニッコリ。
misyaさん おはようございます(^^♪

お蕎麦のかりんとう、おいしそう♪
ほんとは「うどんかりんとう」も頭をよぎったけど
黒糖の蜜を二度掛けの工程‥甘さ控えめのお題がネック。
ならばとドーナツにしてみたの(^.^)

始めはうまくまとまらなくて四苦八苦!
打ち粉を思いついた自分を褒めたいぜって感じ♪
カシュ、モチの食感の違いがかなりおいしい!(^^)!
シナモンの爽やかな香りを楽しみつつ、
甘いものが苦手なのに一気に4個完食しちゃった。

菜の花畑、町内に16箇所も植えられていて
すべて車で回ることができるのが嬉しい♪
広大なひまわり畑、何枚も写したのだけど
ただただ一面の黄色が広がるばかりの画、難しい。

今日はこれから洋裁教室、ひまわり色のチュニック作成中。
こちらこそ、いつもありがとう!(^^)!
みなづきさん おはようございます(^^♪

焼き菓子とか苦手なので、行きつく先はこんな感じ!
スイーツ系のお題は悩むわあ。

うどんスイーツ、もっと簡単に作れると思ったら‥(+_+)
打ち粉と三つ編みでなんとか仕上がったよ。
たぶん、もっと簡単にまとめられると思うのだけど
要領が悪いのでこんな感じ(^.^)

うどんだから食感が心配だったけど
外はカリっと中はモチっと、妙にクセになる♪
シナモンの風味でお砂糖が少なくてもおいしかった!(^^)!

今頃、菜の花が見頃だなんてびっくりでしょ。
良いお天気が続いたので超満開!
すずらんも咲き始めて初夏の趣、楽しい♪
おはようございます はるさん
うどんで作ったとは、思いませんでした
なるほど、素敵です
はるさんらしい、スイーツですね
初めまして♪

いつも美味しそうなお料理と
アイディア満載のメニューに
涎を垂らしながら拝見しています(笑)

ゆでうどんがこんなオシャレな
ドーナツに変身するなんて
吃驚ですΣ(・ω・ノ)ノ!

編んで輪っかにするなんて、手先が
器用なんですね~
編み込みも均一で、ひとつひとつ
丁寧に作業されていて凄いです。

うどんがこんなおやつに変わるなんて
まるでマジックを見ているようです(☆∀☆)/

お砂糖を塗さなければ、わんこの
おやつにも出来るので今度挑戦
してみたいです(๑•̀ㅂ•́)و✧

こんにちは~
おおお!!!
これ市販のうどんで作ったのですか~☆☆☆
きれいな編込み、さすが手仕事がお上手なはるさんです。
それにしても~うどんをドーナツになんて考えるのははるさんだけです!
外カリカリ、中もっちり~って^^
今回もはるさんワールドで、写真もおやつも楽しめましたよ♪

あの日は、お茶の東京支部総会でした。
5千人は入るホールが8割くらいは入っていて、7割くらいは着物を着ていて、皆さん「何事?」って言う感じで~
外国人の観光客は、写真を撮ったりしていました。
北海道がそんなに暑いなんて!
今日の東京は少し肌寒い…
明日から暫くお日様が出るようなので、嬉しい^0^
きしめんとか切り込みうどんとか幅広系列ならいけそうですか。
面白いものを見ました。
惜しむらくはうどんでも小麦粉を練ったドーナツでも炭水化物には変わらない、という真実くらいか。
うどんだと作りやすそうではありますね。
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

うどんでスイーツを作りたいという構想はあったのですが
いざ始めると、まとめるのが結構難しくて‥
苦肉の策で三つ編みにしてみたらよい表情♪
甘いのが好みの方にはもう少しお砂糖多めが良いかもです。
Miiforさん こんにちは(^^♪

初めまして‥でも初めてじゃなくて‥
いつも読み逃げでごめんなさい。
mauloaさん経由で Miiforさんのブログを知ったの。

ゆでうどん、立派に変身しましたね~☆
自分でもビックリなんあだあ。
なかなかうまく行かなくてね、止めようかなって思ったの。
ふとひらめいて“三つ編み”♪
これがいい感じにまとまったわけなのよ。

あ、わたし全然器用じゃないです! ←キッパリ!
なのでスイーツとかのお題はお手上げ(^.^)

でも、こうしたら皆んなビックリするかなあとか
考えるのは好き、ハズすことも多いけど。

そうだね、ワンちゃんと一緒におやつタイム!
手作りだと安心安全だね!(^^)!
masakohimeさん こんにちは(^^♪

そうなの、コンビニの平らな麺で作ったの(*^^*)
最初に考えたのは、黒糖+シナモンのかりんとう、
ちょっとハードルが高くて、ドーナツに決定!
こちらもまとめにくかったけどね。

三つ編みが思ったより良い効果でフレンチクルーラー風♪
食べたら外はカリッと中はもっちり。
このギャップがまたいいんだわあ。

やっぱり茶道のイベントだったんですね。
たしかこういうイベントの時は着物の方が多いと
聞いたことがあったの。
それにしても7割が着物ってすごいなあ。
外国の方はその美しさに見とれたでしょうね。
日本の文化をパチリ、良い記念だと思うなあ。
今日は一転、一日中雨。
でも5月に夏より熱いなんてビックリ!
てかとさん こんにちは(^^♪

たまたまコンビニで見つけたのがこの平たいうどん。
扱いやすいかなあと思い、これにしたんです(*^^*)

普通のドーナツもうどんもどちらも炭水化物、
まあそこはスイーツのモニターということで。
甘味は苦手ですがこれはおいしいと思いました♪
出汁をとって天つゆみたいにして、ひたして食べるとかなら糖質は気にならないかも。
うどんのてんぷらみたいだけど、ドーナツとは程遠いw
てかとさん こんばんは(^^♪

揚げたうどんをだし汁で‥面白そう!
違うジャンルのモニターで使えるかも(^.^)
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード