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 採ってきた山菜で作った晩酌セット♪ 

山菜38新

週末~♪
解放感にひたりつつ作ったのは
山で採ってきた、山菜づくしの晩酌セット♪


手前は、姫竹(ネマガリタケ)の生ハム巻。
姫竹のシャキシャキした食感とハムの塩味が最高♪

奥の器には、ウドの先っぽと姫竹の天ぷら。
添えた三つ葉も採ってきたもの。

右の小鉢は、ワラビの味噌たたき。
作り方は→こちらから☆




ウドキンピラ
     山ウドの皮のキンピラ

①山ウドの皮をむいて、細切りにしてさっと酢水にさらします。
②フライパンに水けをしっかり切ってたウドを入れ炒めます。
③味付けは麺つゆなど、お好みで。(甘めの方がおいしい)
④仕上げにごま油を少し回しかけて仕上げます。





ウドの梅肉和え49
    山菜の白和えと山ウドの梅肉和え

白和えは、姫竹の根元の輪切り、フキ、」ワラビを
豆腐の和え衣で和えたのだけど水切りが足りなかった模様‥

梅肉和え、一番お気に入りのウド料理なの。
①うどの皮をむいて酢を少々入れたお湯でゆでます。
②スライスして水けをしっかり絞り、梅肉・みりん・昆布茶で
  味を調えます。


さあ、ビールを開けて乾杯と行きましょうか~☆




すずらん
       スズランが咲き始めました

可憐なお花。
近くに寄るととっても良い香りがするの。




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 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
早速、採れたて山菜、すごいね~テンション上がるぅ!
眼の前に出てこないかな?
採れたてだものね~♪
ウドは皮も、うんうん美味しいよね(^^
きんぴら大好き(^^
山菜の白和えも良いわ~渋いわ~食べたいわぁ(^^
飽きない美味しさなんだろうな(^^

やっと金曜日。
梅雨の貴重な晴れの日、ウォーキングしてきました(^^
で、ちょっと遅めのお夕飯、ビール1本飲んで良い気分。
明日は朝寝坊するぞ~~(笑)
いつもいつも、はるさん~有難う、感謝。
はるさんも、素敵な週末を♪
はるさん
こんばんは。♪

贅沢な自然の恵み、こんなの口に出来ないわ。
よいな!よいな!
新鮮な採れたてを揚げ物、和え物と金平などにお料理されたのね。
ビールがすすんだのじゃないかしら。^0^

スズランの花、大好き。
可愛いね。

健康そうなお料理良いですね♪
山菜で多種多様な晩酌作っちゃうなんてさすが!
どれもおいしそうですね(^_^)
おはようございます

ワオっ 来ましたね。

採れたて山菜尽くし
採って来たものばかりだけどこれ贅沢の極み

さすが綺麗な仕上がり、ついつい箸が進みそう
そして酒も進むか、、、、、。

草ばかりだけど、日本人で良かったと思いますね。
misyaさん こんにちは(^^♪

山菜は採る楽しみ食べる楽しみがあって良いよ~♪
お山は家から30分もかからないとこにあって
散策程度の道のりなので楽ちんなの(*^^*)

あまり欲張ると帰ってからの処理が大変なので
ほどほどにしておこうと思ってるけどつい!
山ウドは根元から先端まで捨てるとこがないの。
春の山菜の中では一番好きかなあ!(^^)!

今週はお出かけもあって長かった‥
気が付けばもう6月!ビュンビュン時間が過ぎていく~!
今朝も、おにぎり、鶏のから揚げ、浅漬けを準備。
息子が起きたらこれが最後かなあの山菜採りへGO♪
misyaさんも良い週末を過ごしてね☆
おはようございます はるさん
生ハムと姫竹 ワインも合いそうですね
ビールが間違いない組み合わせですが
日本酒も合いそうですね

ワインが詳しいとワインになるのかな
ヨッシィーはワインは知識がないので
選べませんけどね
みなづきさん こんにちは(^^♪

山ウドってあまりイメージできないかもだけど
味わいも姿もとってもワイルド、ちょっと大人のお味かな♪
部位ごとに天ぷら、きんぴら、ピクルス系と楽しめてね、
捨てるところがないのも嬉しい。

はい、蒸し暑かったのも手伝ってビールをグイっと!
至福のひと時でした(*^^*)

スズラン、街なかの花壇にも植えられていてうっとり。
この香りが漂ってくると夏が近いって感じるの~☆
ジャムさん こんにちは(^^♪

山でおいしい空気をいっぱい吸って、
採ってきた山菜でお料理を楽しむ、
こんな素敵なことはないかもです(*^^*)
素流人さん こんにちは(^^♪

はい!そちらからは1か月遅れの山菜シーズに
突入しました!(^^)!
今年は気温が高く次から次へとニョキニョキ!

そう、採れたての山菜をいただくって贅沢の極み!
うふふ、このちょこっと盛りはブログ用、
横には大きなお皿に山盛りが控えています(^.^)

適度な疲労とおいしい山菜、ビールがすすみます!(^^)!
はい、日本人で良かったです♪
こんにちは~
すごい!まるで料亭で出てくる晩酌セットですね~♡
それも美味しそう!
姫竹の生ハム巻~これいいわw
ウドの皮の梅肉和え~これ私も大好き!
フキやワラビも~、美味しそう☆☆☆
私も混ぜて~^^

はるさんのお名前をお借りし、リンクを貼らせていただきました。
いつも事後承諾ですみません。
何か不都合などある場合は、メールでお知らせください^0^

生ハム巻きが一瞬、新手のカニ料理かと思いました。
ハムをまくとうまみの少ない食材を爆発的においしくするから、すばらしいですね。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

生ハムの塩味と姫竹のシャクっとした心地よい食感が
ベストマッチ!
山菜の季節のレギュラーの座を獲得しました♪

山菜料理は日本酒やビールが合うかなあと思います。
ワインなら辛口のスパークリングあたり。
梅酒も意外とイケたりします(^.^)
masakohimeさん こんばんは(^^♪

うふふ、これはブログ用にカッコつけて盛り付けたの。
採ってきた山菜でいろいろ作ってるうちにね
少しづつ盛り付けたら晩酌セットで行ける?って思って!

姫竹の生ハム巻、今回初めての試みだっの、
程よい塩味と抜群の食感がピッタリ~♪
来年からは定番レシピに決定~!(^^)!

名前を呼んでくださってとっても嬉しいです。
ゴロ入りのイカ飯、とってもおいしそうだった~♡
てかとさん こんばんは(^^♪

カニ!?
言われるとそう見えなくもないけど‥
コンビニの100円生ハムと姫竹のマリアージュです。

良好な健康診断の結果とお誕生日。
重ね重ね、おめでとうございます。
マリアージュっていう名前をみると、すごい高級感でますね。
肉巻きです、っていうのとは一線を画す存在というか。
血糖値と誕生日のお祝いありがとうございました。
はるさん、こんにちは~♪

山菜のレシピ美味しそう!

すずらんって良い香りするの知らなかった~(^^)
てかとさん こんばんは(^^♪

マリアージュ、何んとなくオシャレでしょ!(^^)!
だって生ハムを使ったんですもの♪
久しぶりのケーキでお祝い、良かったですね。
ikuko119さん こんばんは(^^♪

暑い日が続いてさすがに春の山菜はおしまい!
今年もおいしく楽しんじゃった!(^^)!

スズラン、とっても良い香りだよ。
甘くて清楚な感じかなあ。
はるさん、おはようございます

最高の晩酌セットですね♡
採ってきた山菜でこれだけのバリエーション
味付けも多彩で、こりゃ呑み過ぎコースまっしぐらだわ(笑)
ビール持って行きます、是非ご招待を^^v

スズラン、我が家の庭で先月可憐に咲いてました
しろくまさん こんにちは(^^♪

どうぞどうぞ!
一緒にグイグイしちゃいましょう~♪

最近ずいぶん暑くてあっという間に山菜採りは終了、
つまんないの。
スズラン、先月だったんだあ、さすが早い!

仲良しのブロガーさんが「いろり山賊」をアップ、
山賊おにぎりと山賊焼きに感激してた(*^^*)
しろくまさん こんにちは(^^♪

流し缶、一度にたくさん作れる‥
アイディアは良かったと思うんだけど
上手く外れなくて四苦八苦!
一度、竹串かナイフを入れた方が良かったみたい。

お煮しめ、これでもずいぶん色白!
関西の方が見たらびっくりするだろうなあって(*^^*)
子どもの頃からの食習慣、なかなか修正できないね。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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