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 山菜の卵寄せ・姫竹のお煮しめ♪-持ち寄りランチ- 

卵蒸し新
        山菜の卵寄せ

いつもの年より暑い日が続いて
今季の山菜採りは昨日で終了~!
今年も健やかに山の散策ができたことに感謝♪

採ってきた山菜は持ち寄りランチにも大活躍、
この日は「山菜の卵寄せ」と「ウドの先の胡麻和え」。

山菜寄せ‥型から外すときに失敗してしまったの。
次回は落ち着いて‥頑張ろうっと。





準備1

①山菜を小さめに切って白だし少々と合わせておきます。
②仕切りの中に均等に入れ、卵液を注ぎます。
  卵液=卵:4個・水:100ml、白だし:大さじ2~



準備2

③蒸し器で蒸すハズが大きすぎて入らずパニック!
せっかくここまで準備したのに‥
④レンジのオーブンの茶碗蒸しコース
  天板にお湯を張ってオートに切り替え。




準備3

⑤ピピピッと出来上がりの合図でこんな感じ。
⑥そっと取り出し、ナイフで剥がしながら取り出します。

 ↑ここを焦るとぐしゃぐしゃになるので慎重にね。




タケノコ
         がんも(市販品)と姫竹のお煮しめ

色が濃くてびっくりでしょう。
母がつくるのはもっと色黒、でも塩辛くはないの。
おだしもしっかり効かせて少し甘めの味付けよ。

山菜のお料理って少し甘めにする方がおいしい気がする~♪





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 この記事へのコメント 

こんばんは、はるさん
流し缶 我が家も水ようかんのために買いました
はるさん家は、お料理に使うのですね

姫竹とがんもどき 美味しそうな色ですよ
濃い色ではないですよ
はるさん
こんばんは。♪

長く眠ったままの、我が家の流し缶を思い出しました。
こんなふう活躍できるのだと、活躍させてあげたくなった。
山菜が映えますね。

煮物はうすいろも濃い色も、どっちも美味しい見た目だと思います。
姫たけのこは、これぐらいがおいしそう!!
ヨッシィーさん おはようございます(^^♪

流し缶という名前、喉元まで出ていたのですが‥
スッキリ解決!ありがとうございます(^.^)

スイーツは一度だけ、牛乳羹を作ったことがあります。

ブログをするようになって一番感じるのは
麺類のつゆの色と煮物の色の違い‥
それぞれの土地で生まれた味なので尊重しつつ
“良いとこ取り”していきたいと思っています。
はるさん、おはよう

山菜の卵寄せ、美味しそう
流し缶で作ると、また茶碗蒸しとは違った感じでいいですね
姫竹のお煮しめも良い色合いです
このまま箸を伸ばして食べちゃたい位!
私も少し甘めの味付けしちゃいますよ
みなづきさん おはようございます(^^♪

使い慣れないものを使うと要領が悪くてね‥
スイーツだとスポッと外れてくれるけど
これはひと手間、必要だった~(^.^)

最近、煮物の色が気になってしまって、
こっくり煮えた濃い色も捨てがたいけど、
素材の色を生かした煮物にも惹かれるの。

今日は30度になる予報なのよ。
ビックリだ!
はるさん~こんにちは♪
寒天寄せの道具があるところが凄い!
はるさんらしいわ(^^
玉子寄せ・・魅惑の1品ですね・・美しいわ♪
この時期ならではの、おごちそうだね~おもてなしにもぴったり(^^
がんもと姫竹のお煮しめも渋いね!
美味しそうだ♪
飽きないよね~毎日でも良いかも(^^
こんなおかず大好きよ♪

九州は明日から梅雨らしい雨とのことで、蒸し暑いよ。
ちょっと動いただけで、じゅんわり汗かきます。
北海道はまだ涼しいんだろうな~。
日本って狭いようで広いのね(笑)
いつも有難う~感謝。
型から外すときに崩れちゃうのがショックですね。
プッチンプリンみたいに簡単にとれる仕組みを作った型があればいいのにね。
というか、プッチンプリンは特許なんだよな、たぶん。
考えたら面白そうだけど。
しろくまさん こんにちは(^^♪

流し缶だと一度にたくさん作れるなあって(*^^*)
でも外すときに一苦労‥ナイフか竹串を入れればよかった。

お煮しめ、関西の方はとっても薄味で色白に仕上げていて
比べるとこちらのは色黒だなあと思って。
子どもの頃からの食習慣、変わらないねえ。
misyaさん こんにちは(^^♪

寒天寄せの道具、なぜかあるのよ(*^^*)
でも牛乳羹を作ったくらいでほとんど出番なし。
一度にたくさんできるから、持ち寄りに良いかなと、
でも外しにくくて‥ちょっと涙目。

がんもと姫竹のおにしめ、こっくり味がしみておいしいの。
これでもお醤油は控え目なんだけど、
どうしても親が作ってくれた味になってしまう(*^^*)

いよいよ梅雨なのね、しばらく鬱陶しい季節が続くね。
今日の札幌は気温がぐんぐん、まさかの30℃越え!
振れ幅が極端なのも疲れる~!
こちらこそ、ありがとう(*'▽')
てかとさんこんにちは(^^♪

滅多に使わない流し缶、外す要領を忘れてしまったの。
冷静に対処すれば美しく取り出せたのに‥反省です。
でもプッチンプリン方式、魅力的ではあります。
今日は30℃越え!当たり前だけど暑いです。
こんにちは~
「失敗した」とは言えない~
綺麗な仕上がりですよ!
大きな流し缶、これは確かにお鍋が難しい!
我が家は6つ割りだから、これの半分よ^^
でもこうして一度にできてしまうので、持ち寄りなどにはピッタリのスグレモノです。
採ってきた山菜たっぷりの卵寄せ、山菜の旨味たっぷりで美味しそう。皆さん喜ばれたでしょうね♪

このがんもどき、少しピンク色?
そんなに色は黒くないです!関東は、濃口醤油を使うから、がんもどきは茶色に決まっています(爆笑)
姫竹のシャープな形が、お洒落で良いな^0^
以前、フルーツ寒天を作ったときに大き目のジップロックタッパーに流し込んでナイフで切り分けしたのですが、形はまちまちで美しさとはかけ離れたしろものだったんです。
料理写真を撮るとき見た目もいるから、ある程度テクニックは必要なんですね。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

蒸し器に入れられるって思いこんいて‥
いざ入れようとしたらあと1センチが!
レンジのこの機能、初めて使ったけど便利(^.^)

そうなの、一度に大量に作れるかなと思って流し缶!
落ち着いて竹串なんかで剥がすときれいに外れるのに
出かける時間が迫っていたので雑になってしまった。

がんもどきは桜エビ入りだけど‥
ピンクに見えるのは夕日が当たったせいかも。
最近、関西系の薄味に憧れているの。
でも身に着いた濃い醤油の味はなかなか変えられない♪


てかとさん こんばんは(^^♪

フルーツ寒天、わたしもお弁当箱で!
フルーツがうまく切れなくてボロボロ。
それでねフルーツを細かく切って混ぜ込んで
カットにはナミナミ型のチーズ用のカッター(ナイフ)を使ったの。
一応、見栄え良く切れたのでした♪
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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