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 梅酒の梅でマグロの血合いの甘露煮♪・神威岬 

まぐろの血合い137

数年前に漬けた梅酒の梅。
なかなか活用の場が見つけられず眠り続けたまま。

そこで考えた!
甘み、わずかな酸味に加え、アルコール分も残っている、
マグロの血合いと煮るのはどうだろう。

やったね、満足のお味♪
ご飯のおともにもお酒にもピッタリの一皿です。

画が暗くてごめんなさい、夕方になってしまったの。
おまけに黒っぽい食材に黒のプレートを使うなんてね。




準備1大準備2大
 水・醤油・梅を入れて点火     数分煮立てるとトロトロに


準備
   下処理したまぐろを入れ煮汁がなくなるまでコトコト

まぐろの血合いの甘露煮:材料
* まぐろの血合い ‥‥350g
  (食べよい大きさに切り熱湯にくぐらせます)
* 梅酒の梅 ‥‥4個くらい
* 醤油 ‥‥大さじ3~4
* 水 ‥‥50ml





レジャー2大
                                    (拡大します)

連日の暑さ‥というより猛暑。
暑くなると海が見たいと訪れたのは「神威(カムイ)岬」。
(北海道積丹(しゃこたん)町にある日本海に突き出た岬)


カムイとはアイヌの人々の言葉で神を表します。
岬を囲む海はとても美しい青色で “積丹ブルー”と呼ばれるの。





レジャー1

灯台のある先端まで往復1時間ほどのトレイル。、
アップダウンに備えてトレッキングシューズで出発!

なんと、「強風のため通行止め」。
わたしの覚悟はどうなる!

ちなみにこの門は「女人禁制の門」。
1855年にその禁が解かれ自由に入ることができます。





エゾカンゾウ
        エゾカンゾウ

ここはエゾカンゾウの群生地でもあるの。
あと2週間もすると一斉に咲きだします。

札幌から片道2時間‥リベンジしようか悩み中。
お付き合いくださってありがとうございます。




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 この記事へのコメント 

はるさん
こんばんは。♪

梅酒の梅を有効活用できるメニュー、血合いの臭みも消えてクエン酸でふんわりしっとり仕上がっていそう。
まぐろの血合いは身体にいいというものね、見つけた時にはたべたい。

切り立ったカムイ岬、覚悟が必要だわ。
覚悟を決めいたのに残念。
是非、リベンジください。
素晴らしい景色が待っていそう。

はるさん~こんばんは♪
お写真、全然暗くないですよ(^^
いつもながら、美しく撮れてます(^^
私の今日の写真のほうが、むしろ真っ暗!(爆)
雨の日は写真に悩みます。

梅酒の梅!
そうですよね、梅だけ残りますよね~ナイスリメイク!
爽やかな梅の香りと酸味、甘みが、マグロの血合いどころか柔らかくしてくれて♪
たまりませんね♪
とっても美味しそうです・・深みのある味になってるんでしょうね(^^
食べてみたいわ(^^

あははっつ、はるさんの覚悟、お茶目(^^
しかし覚悟して挑む価値のある素晴らしい景色だね♪
美しいねぇ、これぞ絶景♪
いつも有難う・・感謝。

さすが工夫されてますね。
とっても美味しそうです!
私もいつかチャレンジしていみたいですね(^_^)
みなづきさん おはようございます(^^♪

毎年漬けている梅酒、残った梅が悩みの種なのよ。
ちょっとクセのあるマグロの血合いとのコラボ、
調味料がお醤油だけでできるのが楽ちん♪

神威岬の先端に立ちたかった~!
登山よりは楽だけどアップダウンがあってね、
お散歩気分ではダメかなあと覚悟を決めたの(*^^*)
ぜひとも、リベンジしたいわあ。
おはよ~♪

へ~~~「女人禁制の門」なんて・・・
神聖な場所なんだな~(*´ー`)
パワーがもらえそうな気がする!
ぜひぜひリベンジを!(^^)!

マグロ!
うまそ~~~~!!!
misyaさん おはようございます(^^♪

夕日が当たる時間って色味に違和感があるなあと思って。
よく、晴天の朝がいいって言われてるけど‥ムリ!
うまく行かないものだわあ。
説明書、読み始めると心地よい夢の世界に~♪

梅酒の梅、残るよね~!
冷蔵庫の中には歴代の梅が‥
この梅って甘みが結構あるからお醤油と水だけで
全然大丈夫だったの。
まぐろの血合いの個性的な味との相性もバッチリ。
スペアリブにも合いそうかな。

いやいや、あの先端までってやっぱり覚悟がいるよ(*^^*)
結構、年配の方も行かれているからきつくはないと思うけど‥
アップダウンに加えて横は急斜面、怖いんだもの。
覚悟の行き先が‥またリベンジしようっと。
それにしても最近は外国の方が多いこと!
ちょっとした観光地に行くと、一瞬、ここはどこ?状態だよ。
こちらこそ、いつもありがとう☆
ジャムさん こんにちは(^^♪

お残り梅、マグロの血合いのワイルドな味にピッタリ!
栄養もたっぷりで体にも良いことづくめかな(*^^*)
調味料はお醤油と水だけ、簡単です♪
ikuko119さん こんにちは(^^♪

ね、あの先端、行きたくなるでしょ(*^^*)
日本海にドーンと突き出した半島、いいよね。
これからウニ漁の最盛期、ものすごい観光客が殺到、
リベンジするならその前だろうなあ♪

まぐろ、味付けはお残り梅とお醤油と水だけ。
簡単だよ~!
おはよ~ございます!
梅酒の実!我が家はそのまま食べるのが好きで~食べる個数の制限があったり!一人で食べたりしたら、恨まれる…
でも、こんな美味しい血合いマグロの一皿になるのなら、OKだわw♪
お砂糖をいれるよりずっと美味しくなるんだろうな。
そう言えば、最近美味しそうなマグロの血合いを見かけない。もっとしっかり探そう!!

「カムイ」漫画の主人公の名前です。すっごいイケメンで。神の意味だったのですね~今思い出して、メチャ再読したくなりました^^兄にあげてしまった…
素晴らしい景色のカムイ岬が、札幌から片道2時間で。今度札幌を訪れる機会があれば絶対に行ってみたいです。高所恐怖症ですけれど^0^
うちにもあるんですよ、過去作られた梅酒と梅の実。
これどうしたもんかなー、と。
納戸に封印したんですが加熱すればアルコールは飛ぶんですよね。料理に使おうかな。
こんにちは、はるさん
マグロの血合い 貧血の予防かな
梅酒の梅 いろいろな使い方が出来るのですね

神威(カムイ)岬、折角の快晴なのに風が強かったですか
安全第一ですからね
事前に電話で通行止めか分かるのでしょうか?
masakohimeさん こんにちは(^^♪

こちらは今日も28℃越えで暑い、暑い!
週末は一気に10度も急降下らしくて‥嫌だなあ。

梅の実、そのまま食べちゃうの?
結構、アルコールが残っているでしょ‥
わたしも時々食べるけど夜限定だわ(*^^*)
このレシピ、豚のスペアリブで作ろうかと思ってたの、
鮮魚店の端っこにいい感じのまぐろの血合い発見!
梅酒の梅と醤油と水だけでコトコト煮るだけで絶品に♪
冷えてもおいしかった~♡

カムイってつく漫画や主人公、多いよね。
「ゴールデンカムイ」って知ってるかな。
明治後半の北海度が舞台の漫画でこちらではいろんな
メディアに取り上げられていて興味を持っちゃった(*^^*)
神威岬周辺の奇岩やブルーの海は見る価値があると思うなあ。
あらら、高所恐怖症なんだあ。
てかとさん こんにちは(^^♪

ありますよね‥何年も前のが。
加熱するとアルコールは飛びますが
少し酸味が残るような気がします。
さっき、トマトソースに1個つぶして入れてみたら
いい仕事、してくれました。
煮込んでペースト状にしておくとカレーの隠し味に
使えそうな気がしています。
ヨッシィーさん  こんにちは(^^♪

貧血の予防というのもありますが
まぐろの血合いをこっくり煮たのが好きなんです(*^^*)
何年も前の梅酒の梅がたくさん残っていて
何とか消費したいものだと思っています。

まさかの通行止めにビックリです。
当日朝のネットにも表記がなかったし‥
せめて途中の道路に示していて欲しかったです。
カレーの隠し味にあの梅を使ったのですか。
甘酸っぱい系もいけるのか・・・。パイナップルがいけるんだからうちでもありかも。
これは考えたこともなかったなぁ。
梅酢の梅で果肉練りこんでみようっと。
こんにちはー
マグロの血合い、
こちらではなかなか見かけないなぁ
でも梅酒で臭みを消して
旨味だけが凝縮されてるのは
想像がつきますよ。

暑い日の夜、ウッドデッキの上で
子供たちが花火をするのを眺めつつ
冷酒と一緒にいただきたいですねぇ
想像が膨らみすぎ?
てかとさん こんばんは(^^♪

チャツネをイメージして使ってみました(*^^*)
味わいが深まるというか‥
梅の実の味がすっかり馴染んで違和感は無し♪

そうそう、てかとさんの梅酢、作りました。
馴染むのが楽しみです。
showycricketさん こんばんは(^^♪

マグロの血合い、鮮魚店の片隅にひっそりと佇んでました!
店頭にマグロのお刺身が大量に並んでいる時が狙いめかな。

マグロのワイルドな味を梅酒の梅の実がいい感じにサポート。
冷酒、ビール、もちろん梅酒にもピッタリ!
ほかほかご飯にダイビングもイケるんですよ。

ウッドデッキがあるなんて素敵~♪
前にね、平屋の家に住んでいた時におうちキャンプをしたの。
庭にテントを張ったりタープでリビングを作ったり。
思いのほか盛り上がりました(*^^*)
misyaさん こんばんは(^^♪

生のトマトより加熱系のトマトが好きなの。
ベーコンで巻こうか悩んだのだけど豚バラの方が
馴染みやすいかなあって思ったんだあ。

イマイチ味が決まらなくて‥
そんな時に梅酒の梅の実を思い出して入れてみたの。
どこがどんな風にって言われると困るけど
全然おいしさが違ったの。

産直って開店前にはすでに行列ができてるらしいよ。
こちらの産直では朝採りのアスパラがモテモテ♪
紫蘇は梅漬け用なのかな(*^^*)
こちらこそ、いつもありがとう。
はるさん、おはよう♪

梅酒の実、旨い具合に使ってる~
マグロの血合いの臭みも取れて、深い味わいに
こりゃ酒の肴にもってこいじゃない♡

カムイ岬、凄い断崖絶壁!!
せっかく気合を入れていったのに、残念でしたね
是非、リベンジを^^v
しろくまさん こんにちは(^^♪

ずっとほったらかしだった梅酒の梅の実。
やっと日の目を見ました♪
他にはスペアリブとか‥ガッツのある味にピッタリ!
もちろん♪お酒の肴にもピッタリ(*^^*)

神威岬、まさかの通行止め。
昼食に立ち寄ったお店はちょっとがっかりポイントが高く、
お目当てのジェラート屋さん、好みの「木苺」が無い!
ツキに見放された一日だったの。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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