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 マグロのタイ風アレンジ♪-ヒマラヤの青いケシ- 

マグロ25

最近、生活のありようを考えたい心境になり‥断捨離的な?
始めてみたら収拾がつかず‥前より散らかるという現実!

そんなトホホな環境で作ったのがこのレシピ。
マグロの切り落としを解凍しタイの調味料でサックリ和えたの。
青唐辛子を入れたかったけど時期的に無くて残念。
ご飯にのせて丼ぶり風にするときは卵黄をぜひ。

後ろで霞んでいるのはアジフライ、タルタルソース♪




準備1

マグロのタイ風アレンジの材料
* マグロの切り落とし ‥‥約180g
* シーズニングソース ‥‥小さじ2~3
* ナンプラー ‥‥小さじ2くらい
* 赤玉ねぎ・パプリカ・ピーマンなど ‥‥適宜
* ごま油・ごま ‥‥適宜

マグロに調味料を手でもみ込んで
次に野菜、ごま油を合わせ混ぜ合わせます。

シーズニングソースは大豆を原料にして作られた
タイ料理には欠かせない調味料なの。
独特の風味とコクが特徴です。
ない時は濃い口の醤油かたまり醤油で代用できます。





アオイケシ
       ヒマラヤの青いケシ

札幌市北区にある『百合が原公園』で
“ヒマラヤの青いケシ” が開花のニュース。
もちろん行くでしょ!

園内の世界の庭園(入園料130円)の入り口に
ひっそりと咲いていました。




アオイケシ2

メコノプシス[Meconopsis]が開花しました。
ケシ科メコノプシス属の植物で、ヒマラヤ、ネパール、
ブータン、西ヨーロッパ、中央アジアなどの高山地帯の
標高3000~5000m地帯に分布する植物です。
                   -百合が原公園HPより-




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 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
あははっつ、わかるわかる!
そうだよね!大掃除の時がそんなだもん!
断捨離って捨てるかどうかを判断しないといけないでしょ(^^
時間がかかるよね(^^
そうそうには片付かないと思うよ(^^
しかし、はるさん、お茶目すぎます(^^

そんな中でも、ちゃんと手作りごはん。
食欲をそそるアジアンな1品。
ナンプラー好きにはたまりません~とっても美味しそうです♪
おつまみにも、熱々ごはんに乗っけても最高だよね♪

綺麗だね~お花を見るとすーっと気持ちが安らぐね。
ありがと。
いつもいつも・・感謝です。
はるさん
こんばんは。♪
断舎利をされているのですか。
お疲れ様です。

韓国風は食べた事がありますが、シーズニングを使ってマグロのタイ風のお味はそそられます。
冷たくしたのは、ムシムシ季節にぴったりですね。

私も今日、この青い色に似た紫陽花を見つけて明日の記事に貼りました。
青いケシの様な幻想的な美しさではないけれど、濃い青い花って魅力を感じますね。
あまり見かけないからでしょうか。

美しい魅惑的なお花、ありがとう。
おはよ~♪

片付けるためにぜ~んぶ出して、もう面倒くさくなって
また突っ込む(ノ´Д`)
年に何回かある私の一日・・・とほほ・・・

綺麗な色!ヒマラヤの青いケシ!?
まわりのイガイガした蕾み?と鮮やかやかなブルーが
ヒマラヤっぽい?
・・・ヒマラヤ行ったことないけどね(^^;)
misyaさん こんにちは(^^♪

片付けって、1日で終わらせないと悲惨だわあ。
そして
一部屋ずつにするべきだった(>_<)
かれこれ3日目に突入‥テンションが切れてきた。
誰かが訪ねてきたら泥棒に入られたの?って言われそう。

夕食、本当はコンビニご飯かレトルトカレーが簡単だけど
息子がいるとそういうわけにもいかず‥
マグロをナンプラーで味付け。
“タイ風”のネーミングでごまかしちゃった!(^^)!

ネーミングと言えば
“ヒマラヤの青いケシ”ってそそられるでしょ。
こんなにくっきりのブルー、やっぱり素敵~☆
こちらこそありがとう!
はげみになります。
みなづきさん こんにちは(^^♪

断捨離というと聞こえは良いのだけどね‥
こんなに必要じゃないものがあったのかって感じ。

今ね、シーズニングソースとナンプラーがマイブーム♪
パクチーを添えたらソレっぽいと思ったけど‥苦手なの(^.^)

紫陽花、もう咲いているのね。
真っ青な紫陽花の花も魅力的だね。
見せていただくの、楽しみ~☆

こちら気温が急降下、
これ以上、下がったらストーブ点けなくっちゃ。
ikuko119さん こんにちは(^^♪

ピンポーン!そんな感じ(^.^)
いつもは取り合えず整頓されていれば、のノリだけど、
不要な物は迷わず捨てよう!と決意したのだわ。

“ヒマラヤの青いケシ”、見逃せないでしょ。
うん、イガイガがヒマラヤっぽい!
わたしも行ったことないけど!(^^)!
マグロのぶつに醤油かけて食べるだけなんですが、かけるソースや手間がかわると面白いですね
焼いても食べられるんだしなんでもありな食材ですね
 こんばんは~
ナンプラーとゴマ油のコラボが
食欲をそそりそうですねぇ(*^o^*)

 シーズニングソース
どこかで見たと思ったら
以前、エスニック焼きそばに使ってましたよ。

 もう少ししたら
パプリカとピーマンも
うちの畑で取れるはず。
赤タマネギはもうあるので
こりゃ作ってみないわけにはいきませんねぇ(≧ε≦)
てかとさん こんばんは(^^♪

マグロって結構便利な食材ですよね。
わさび醤油だと日本風。
コチュジャンと和えると韓国風。
オリーブオイルと合わせるとイタリアン。

でも今回のレシピ、そんなに深くはなくてね、
超多忙でこれしか思いつかなかったの。
“タイ風”ってつけて煙に巻こうかと思ったのです(^.^)
showycricketさん こんばんは(^^♪

シーズニングソースとナンプラーを組み合わせた味わいに
気分は一気に異国へ~♪
これに松の実や香菜が入るともっと本格的なのですが
松の実は在庫なし、パクチーは苦手‥ちょっと残念!

シーズニング、カルディで売られているものは
少しマイルドでいろんな食材に合わせやすいです。

パプリカもピーマンももうすぐ収穫ですか。
お世話とか大変ですけど楽しみが大きくて良いですね♪
こんにちは、はるさん
タイ料理は、食べたことがないです
すっぱ辛いと言うイメージです
勝手な先入観で手が出ません

ヒマラヤの青いケシ
遠い昔、大阪の花博でみたような気がします
可憐な花でした ぼんやりとしか覚えてないですけど(笑)
はるさんの写真を見て同じだと思います
和風、韓国風、イタリア風ときて最後にタイ風ってくるけど、
どういう特徴がタイ料理なのか知らないのですよね。
繊細な和風、辛い韓国風、トマトばっかりのイタリア風みたいなイメージ。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

すみません、なんちゃっての“タイ風”なんです。
シーズニングソースとナンプラーを使ったので
取り合えずそのネーミングで行こうと思って(*^^*)
わたしは辛いのが好みなのですが息子がイマイチ、
青唐辛子を刻んで盛大にかけたいところなんですけど。

“ヒマラヤの青いケシ”なんとなく特別感があります。
名前は後付けだと思うのですがピッタリの雰囲気でした。
てかとさん こんばんは(^^♪

わたしもいろんな国のお料理はそんなイメージでした。

ただね、韓国のお料理って辛くないものの方が多いらしいの、
宮廷料理をアレンジしたものは盛り付けもとても繊細なんですって。
ちっとも知らなかったわあ。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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