FC2ブログ
≪ 2018 09                                                2018 11 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

 ピリ辛ナスを添えて彩り素麺♪ 

ピリ辛ナス62

あらびきチリペパーをパラリとかけたピリ辛ナス。
植物由来の色を付けた彩り素麺に添えてパワーアップ!

辛みだけでなく旨みのあるあらびきチリペパーで
食慾もどんどん進んじゃうの♪
うずらの卵ものって.ゴキゲンでしょ。





モニター
      パワーアップにお役立ちの今月のスパイス

暑い夏に向けておいしい料理でスタミナチャージ!
* GABANあらびきガーリック
* GABANあらびきチリペパー
*ハウスエスニックガーデン クッキングペースト
<レッドカレー味>
* GABANシーズニング<海老ソテー>





準備1

材 料(軽めの2人分)
* 彩り素麺 ‥‥1把
* カイワレ大根 ‥‥少々
* うずらの卵 ‥‥2個
* 新生姜の甘酢漬け ‥‥少々
* ナス ‥‥1本
* サラダ油 ‥‥適量
* 麺つゆ ‥‥規定の量で薄めてお好みの量
 (ナスの漬け込みと麺にかける分を準備)
* GABANあらびきチリペパー  ‥‥お好みの量

彩り素麺の色はほうれん草・かぼちゃ・にんじんパウダー、
ベニバナ色素・クチナシ色素・パプリカ色素由来です。





準備2

①ナスは好みの厚さに切り15分程度水にさらします。
②フライパンを温め、油を引いて①の両面をソテー。
③麺つゆを既定の量で薄め、つけ汁を作り②を浸け、
  馴染ませてあらびきチリペパーを振りかけます。
 (辛いのが好みの方はつけ汁にもあらびきチリぺパーを)





ピリ辛ナス56

器に素麺を盛り付け、ピリ辛ナスを添えます。
素麺にカイワレ大根をのせうずらの卵をポトリ。
好みの味に薄めた麺つゆを注ぎます。

ピリ辛ナス、油揚げしてもおいしいけど
歯ごたえを感じたくてソテーにしてみたの。





南蛮漬け

こちらは油で揚げて薬味をたっぷり添えたピリ辛ナス。
つけ汁に少量の酢を入れるのがわたし流。

あらびきチリペパーはお好みの量をどうぞ♪




【レシピブログの「手軽でおいしいスタミナ料理」レシピモニター参加中】
スタミナ料理レシピ
スタミナ料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

はるさん
こんばんは。♪

彩り素麺にお茄子、相性がよいですね。
亡くなった父が作ってくれたお素麺には、茄子を使うのが定番で懐かしく拝見しました。
もちろんはるさんのような、お洒落ではなかったけれどほっこり気分に。^0^

食感を感じるようにソテーをして、味を含ませて添えるひと手間は晩強になります。
あらびきチリペパーのアクセント、辛みが控えめで風味よく和にもぴったりでおいしそう。
はるさん~こんばんは♪
わぁ、綺麗だ~♪
おそうめんもこんなふうに、一工夫も二工夫もされると(^^
なんか豪華だよね~おご馳走に大変身だわ(^^
ナスのピリ辛にうずらの玉子乗っけ~楽しいね(^^
おそうめんって、我が家はワンパターンなので
テンション上がっちゃった~素敵だよ(^^
私もなんか考えなきゃなぁ・・何も思いつかない(^^;

あははっつ、お茶目すぎましょう、はるさん(^^
コメントに大笑いだったわ(笑)
そうだね、いまいち盛り上がってないよね。
でも、せっかく出場だもの!
思い切って戦ってほしいですね(^^

今週もはやかった!
あっという間だわ・・素敵な週末を♪
いつもいつも、有難う~感謝。
みなづきさん こんにちは(^^♪

お父さま、お料理をされる方だったのですね。
うちの父は電子レンジさえ使えなかったので羨ましい。
一度だけ、じゃが芋のスライスをカレー粉で炒めた料理を
作ってくれたことがあったなあ。(たぶん下準備は母)

あらびきチリペパーの辛さと風味、お気に入りなの♪
ナスはね、ソテーと揚げのどちらにしようか悩んだ~!
揚げナスのとろりんも捨てがたいし‥
今回は素麺に合うかなと思って食感優先にしちゃった。
良い週末を過ごしてくださいね~☆
misyaさん こんにちは(^^♪

素麺て、ゆでて麺つゆでいただく‥あとは青じそとかの薬味。
それがね、煮穴子、椎茸の含め煮、錦糸卵がのった
華やか素麺に出会ったの‥ちょっと衝撃だった。
そこまではマネできないからとりあえずナスとウズラの卵♪
うんうん、われながらテンション上がった!(^^)!

あんなにきょう開催って言ってたからね、
てっきりその日に試合があるもんだと‥(>_<)
結局、起きていられなくて爆睡‥
翌日の新聞にも結果が載ってなくて???
慌て者にも程がある‥を地で行くわたしです。
よ~く調べて、応援しようっと。

一週間、経つのが早すぎ。
あと半月で今年も半分が終わってしまうなんて‥絶句!
しっかり日々を楽しまなくては~☆
ゆっくりな週末を楽しんでね。
こんにちは。
そうめんがうちにいっぱいあるんで、少しずつ食べていたんですけど続くと飽きますねw
ちょっとずつアレンジして楽しみ方を変えるのはありだと思いました。
今時だとナスも手に入れやすいし旬でいいタイミングですね。
ちょっと辛そうだけど。

>
> パナソニック、信頼のブランドですね。
> 若い方で、ナショナル=パナソニックを知らない方がいて
> もう、そんな時代なんですね。
うちの家電でナショナルの製品まだありましてね。
いい製品ですよ、まだ現役です。ここのメーカーは安心して買ってます。
はるさん、こんにちは♪

すっかり暑くなって素麺の似合う季節になりましたね~
ピリ辛ナスもパンチが利いて暑さを吹き飛ばしてくれそう
たっぷり薬味の乗ったピリ辛ナスもビールに合うこと間違いなし!
少々の酢の隠し味~~私も試してみます^^v
こんばんは、はるさん
茄子も素麺もこれからの季節にピッタリですね
素麺だけでは、心配ですけど素材を追加して
食べやすくて栄養も考えているのが、いいですね

てかとさん  こんばんは(^^♪

素麺、おいしいけれどそれだけではつまらないから、
トッピングを工夫して変化をつけたいと思って♪
あらびきのチリペパー、見た目より穏やかな辛さなの、
といっても苦手な方はごく少量で。

うちの家電はナショナル製品はすべてパナソニック製に
代変わりした模様です。
そういえば、ナショナルの前身は松下電器産業だったと
思い出しました‥長く生きてみるもんです(*^^*)
しろくまさん こんばんは(^^♪

先週は30℃越えの日があったのに
今週は最高気温が12度の日もあって道東の峠ではみぞれ。
朝はストーブを点けてたのよ。
信じられないでしょ(*^^*)

素麺はどうしてシンプルな食べ方になってしまうから
ちょっとHotな感じで楽しんでみたの。
薬味と合わせた方、酢を少し加えるとさっぱりして
おいしいの、ピリ辛な感じがビールにピッタリ~♪
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

素麺はさっぱりといただけるのが良いけれど
やはり栄養のバランスが気になります。
ナスもおいしいけれど鱧を合わせたらテンションが
上がること間違いなしでしょうね。
こちらはようやく気温が平年並みとなりましたが
まだまだ素麺より温かい麺が恋しいです(*^^*)
こんにちは~同じモニターですね^^普段から使い込んでいるスパイスをどうやって使いこなすか…ピリ辛ナスを素麺に合わせているのがナイスアイデア☆
夏のピリ辛ナスは、ビールに欠かせない~♪

さてさて、私は何を作ろうかしら…
早く作らなくちゃ^0^
こんにちは♪

素麺の季節だな~♪
家族がね、お昼はお素麺にしよ!っていうと・・・
え~~~っ!やめて!ってね。
で、いつもお蕎麦とかおうどんに変更するの。
でも、このレシピなら喜びそうだ!

夏の暑い日にチャレンジしてみよっと♪
あっ忘れてなければ・・・(^^;)

いいレシピ教えてくれてありがと~~~♪
うちはナショナル製品のまま使っているものがまだまだあります。家電は手入れして使い倒したい所存です。

> こんばんは(^^♪
>
> あらあ、今日はインベーダーゲームの日でもあったんですね。
> 世代的にドンピシャ‥主人はかなりつぎ込んだ模様。
Windowsなら無料ソフトもあるんだけど、昔ほどおもしろくなかったですw

>
> あちこち綺麗にすると他の汚れたところが気になりますね
> 解決法はとことん美しさを極めるか
> 見なかったことにするのどちらかかなあ。
これ掃除を楽にしたいなら極めたほうがいいですね

>
> 水っぽいカボチャ、片栗粉をドバっと入れてカボチャ団子は
> いかがでしょう。
> バターで焼いたり、ぜんざいに入れたり、味噌汁の具としても
> 使えます。
味噌汁の具にできるってのがいいですね。団子の状態で冷凍しておくって方法もあるのか。なるほど・・・。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

は~い!同じモニターご一緒出来て嬉しいです(*^^*)
使い慣れたスパイスって簡単なようで難しい‥
素麺にピリ辛ナス、栄養面では良いと思うけど
お題の「スタミナ」って忘れてた(>_<)

わたしも全然アイディアが浮かばないよお~♪
ikukoさん こんにちは(^^♪

そうそう、素麺だけってなんか寂しい。
余裕があれば椎茸の含め煮とか鶏肉とか添えるけどね、
このピリ辛ナスは作っておくと保存が効くから便利だよ。
いっぱい作るときは油揚げするのが楽ちんかも(*'▽')

でもさあ、暑い日ってお湯を沸かすのも地獄だよね(>_<)
てかとさん こんにちは(^^♪

まだナショナル製品使ってますかあ。
わたしは電気店の店員さんの新製品は電気代がかなり安いの
誘い文句に乗ってしまいます。
データを見せられるとねえ。

それがね、スーパーファミコンのソフトを
懐かしいだろうとプレゼントしたのにちょっともしないの。
喫茶店のゲーム版の臨場感が良かったのかな。

はい、掃除はまじめに取り組む、肝に銘じます(^.^)
カボチャ団子、こちらでは定番のアイテムなんです。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード