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 セロリの葉と海老のかき揚げ・セロリづくしの朝食♪ 

セロリ朝食14 - コピー

朝食シーン~♪
別けあってモニター応募のためなの。

ほぼ食材はセロリ、あえて狙ってみました。
だって1キロほどもある株を買ってしまったんだもの。

朝からかき揚げってボリュームあり過ぎかな。
昨夜作ったのが1個残っていたので消費。
わたしこういうのワシワシっと食べてしまえるタイプ~♪




セロリセット
            セロリの浅漬けセット

スライスしたセロリに塩・昆布茶・レモン汁少々を合わせ
ビニール袋で軽くもみもみがベース。

左:中華クラゲ(市販品)と混ぜ混ぜ。
中:夏みかんを合わせフレンチドレッシングでマリネ。
右:減塩タイプの塩昆布を混ぜ混ぜ。




準備1
       こちらはセロリの葉と海老のかき揚げの準備

①セロリの葉をザクザク切って小さく切った海老と合わせ
②炭酸水で溶いた天ぷら粉と合わせ油温180度でカラリ
③葉の表面がつぶれないようお玉で上から油をかけたの





セロリ朝食22

かき揚げの上に天つゆを少しだけかけてパクパク。
半分ほど残してだし汁をかけてズズ~ごくり。

かき揚げは小さめ、ご飯茶碗も小さめ‥
って言い訳してみる♪





薔薇2

札幌の北区、あいの里にあるチョコで有名なロイズさんの
“ローズガーデン”へ行ってきたの。

まだちょっと早かったみたい。
イートインで焼き立てパンを楽しんできました。





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 この記事へのコメント 

はるさん
こんばんは。♪

セロリづくしの朝食のかき揚げ、私も朝から大丈夫。
セロリの葉を上手に使って、海老とかき揚げに使えばいいのね。
今日、葉を捨てちゃったよ。(汗)
駄目なわたし。

浅漬けセットの夏みかんとフレンチドレッシングは、柑橘が好きなので覚えておきたい。

ローズガーデンは蕾だったのね。
焼き立てパンが頂けたなら、よかったわ。^0^

昨日はご心配おかけしました。
大阪でははじめての震度6でしたが、我が家は日常の生活が出来ています。
優しいコメント、ありがとうございます。

はるさん~こんばんは♪
セロリ尽くし・・良いな~セロリ大好きです(^^
かき揚げも美味しそうにできてますね♪
浅漬けセットも、たまらんよ~♪
一工夫も二工夫もされていて~素敵♪
爽やかだわ(^^
食べたくなってきた~かき揚げ~♪
私も朝から全然へいき~このくらいの可愛らしい上品なかき揚げ♪
ぺろりんよ(笑)
彩りもきれいです(^^

はるさん~いよいよ始まりますね~サッカー!
頑張って欲しいですね(^^
今日は寝不足にならないですむよね(笑)

いつもいつも、有難う~感謝です。
バラが綺麗だわ♪


こんばんは♪

セロリ!
あ〜〜あの独特な香り♪
パクッと一口…ふわ〜っと香るセロリ(^-^)
セロリとエビの組み合わせ♪
美味しそう〜♪
子供の時、苦手だったし、今も家族が苦手。
なので、なかなか使わないセロリ。

セロリ、セロリって何回ゆーねん!って
自分で突っ込む^_^;
ちょっと、ハマった…(笑)
何か、私の今のツボだったみたい^ ^

炭酸水を使うといいのね?

作るぞ〜( ^ω^ )
みなづきさん こんにちは(^^♪

みなづきさんも朝からかき揚げOKなのね、良かった!(^^)!
わたし、朝からお肉系もぜんぜんイケちゃうんだ。

一抱えもあるセロリの束を産直でゲット♪
立派な葉っぱがフサフサで捨てるのは忍びなく‥
干しエビとオイスターソースで炒めたりしたけど
かき揚げが一番好みだったの。

夏みかんとセロリの組み合わせ、おすすめだよ、
香りソルトのレモンペパーミックスと合わせるのも好き♪

ローズガーデン、あと2週間後くらいに行ってみようかな。
ロイズさんはチョコレートが有名なお店。
パンに丸ごと1枚のチョコが挟んであるパンやカヌレも~☆
やっぱり花より団子なのだわあ(*^^*)

大きな被害がなくて本当に良かったです。
まだ余震もあると聞きました。
気をつけて過ごしてくださいね。
misyaさん こんにちは(^^♪

嬉しい朝だね(*^^*)
終盤は早く終了のホイッスルが鳴らないかと‥
まだまだ興奮が続いているよ。

朝食のシーン。
焼き魚があって漬物があっての食卓は普通過ぎかと思って
セロリだけで攻めてみたの(*^^*)
あはっ、 misyaさんもあさからかきあげOK!
かなり嬉しい♪

次は日曜!こちらは深夜だね。
頑張ってほしいね。
ikukoさん こんにちは(^^♪

子どもの頃はセロリの香り、苦手だった~!
それが20歳を過ぎたころから急においしいと思えるように。
独特の香味と食感がたまんない(*^^*)

セリりの茎と海老の塩・にんにく炒めを良く作るの。
ならば葉っぱも海老と合うはず!
油を使うとエグミも減っていい感じ。

TVではよく飲み残しのビールを使ってって言うけど
‥残らないし‥(>_<)
炭酸のシュワシュワで軽く上がるらしいよ♪
こんにちは、はるさん
セロリは、食べれます 苦手な方も多い食材ですね
我が家では、葉の部分は煮込みに入れて、茎の部分は
マヨネーズでサラダですね
これでは、モニターは出来ませんね(笑)

ロイズさんのバラ園 ちょっとだけ早かったですね
セロリ山盛りでってあまり聞いたことがないですね。
でも、うまみのかたまり、てんぷらなら朝でも問題ないんじゃないかな。
わたしは朝から肉とか重いとか以前は言ってましたが、今は平然と食べますねw
朝ほど一番しっかり食べたほうがいいと思うんです。

> こんばんは(^^♪
>
> 4キロの鶏むね肉。
> 戦いのし甲斐がありますね‥ワクワク。
2kgだけ漬けこみましたが、たぶんすぐなくなると思いますw

>
> 特製の漬けだれにつけ込んで冷蔵庫へ
> たしかにチャーシューのようになりそう。
> これからの季節、冷やし中華に添えても美味しそう。
我が家だと麺類を食べる機会がほとんどなくなったので、そのまま皿にもってかじりますねw
梅酢で冷やし中華タレを作るとめっちゃおいしいんですけど、事実上の封印みたいな感じ。
こんにちは!
え?セロリのモニタ~~~?????
このワケを早く知りたい!
セロリの浅漬けが大好き!あと、ピクルス、炒めもの、もちろん煮物も~♪
でも、かき揚げにしたことなかったw^^!
な~るほど、この手があったのね☆☆☆
今度トライしてみよう~
私は残った細い茎は束ねて冷凍に。葉はみじん切りにして冷凍しています(これはきゃりあさんに教わったの)。
スープにセロリ、これは外せない^0^



ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

セロリが苦手じゃなくて良かったです(^.^)
子どもの頃はあの独特の香りが苦手だったのですが
自然に食べられるようになりました。
そうそう、葉をスープに入れると香りが良くておいしい♪
うちは塩と昆布茶で漬物風の出番が多いです。

バラ園、見頃まではあと2週間程でしょうか。
いろんな種類のシャクヤクが満開でした。
てかとさん こんにちは(^^♪

産直あたりに行くとセロリが大きな株ごと売られているんです。
茎が大小15本くらいの株でかなりの重さ。
葉もフサフサでお得感があります。
葉はお肉の臭みけしやスープの香り付けにもなるので
小分けにして冷凍します。

2キロのむね肉、特製のつけだれの味がしみて
色々アレンジも効きそう。
たしかに消費‥早そう。
そっかあ、麺類も封印ですか。
梅酢で作った冷やし中華のたれ、美味しそう(*^^*)
masakohimeさん こんにちは(^^♪

ごめんなさい、書き方が悪かったみたい。
モニプラさんのモニターに応募したのだけど
その条件がブログにアップした「朝食」の画像を送ることだったの。
モニターはピエトロさんのフライドオニオンとドレッシング。
皆さんお洒落な朝食をアップされていて‥ショボーン(>_<)

かき揚げ、少しもの足りなく感じるほどクセがないの、
パリパリの食感も良くて、これはアリだわあ(*^^*)
わたしも冷凍してる!
そっかあ、きゃりあさんに教わったのかも。
牛すじやすね肉をボイルするときに入れると良い香り♪
色々使えるよね。
産直のコーナーって地場農家のコーナーみたいなもんかな?
近所の小売店にもあります。
あまり聞かない野菜とかも値段だけ書いてあって、これなに?みたいな楽しさがあります。
麺類も白米も七日食べなくなると気にならなくなりますね。
いっぱい買い置きがあるんですが・・・w

> こんにちは(^^♪
>
> 先週、土曜に買い出しに行ったのです。
> まさに700g超のマグロのカマに遭遇!
> 思わず買ってしまった。
おぉ、それは当たりですね。
普通に切り身や刺身で食べるよりおいしい部位だし。

>
> てかとさんの<みとちゃん朝市>の戦利品が
> 頭の中にあったのかも。
> サブリミナル効果!?
>
> たしかに何もつけなくてもおいしかったです。
> 価格は500円ちょっと‥お得感ありました(*^^*)
なにかつけようかな、って思って箸をつけるんですが気が付くとなにもいらないか、って完食する感じ。
これだとレシピ書けないんですよねw
てかとさん  こんにちは(^^♪

そうなんです、変わった品種や新顔の野菜が買えるのが
産直や道の駅の野菜コーナーの魅力~☆
先日も一風変わったニンニクの芽を見つけました!
<麺類も白米も七日食べなくなると気にならない>
説得力、あります!

マグロの血合いとかカマのとこ、好きなんです(^.^)
カマは旨みがあるから調味料はいらないし
上に塩を振りかけても浸透しないし、
せいぜい大根おろしと合わせるくらいかなあ。
はるさん、おはよう

見事なセロリ尽くし♡
私も朝からワシワシいけますよ~~
コストコで凄いボリュームのセロリを買いました
はるさんレシピで残りのセロリ、消費してみます^^v

ロイズさんのローズガーデン
満開だと見事でしょうね♪
しろくまさん こんにちは(^^♪

しろくまさんも朝からボリュームがある食事OKなのね、
お仲間がいて良かった~♪

セロリの1株ってすっごいボリュームだよね!
食べ応えがあって嬉しくなっちゃう!(^^)!
他にね、糠漬けや干しエビと炒めたりでセロリ祭り~☆
残った葉っぱと細い茎は冷凍したんだあ。

ロイズガーデン、来週にでも行ってみようかな♪
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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