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 鶏ささみの梅肉巻き・山の麓の田舎そば「輔丸」二八蕎麦 

ささ身巻き37

鶏のささ身に青じそと梅肉をのせてくるりん♪
天ぷら衣をつけてジュワ~!

モニターではないのだけどね
山の麓の田舎そば 『輔丸(すけまる)』さまから
「本物の手打ち生そば、二八蕎麦」をいただいたの。

                         (詳しいことは後ほど)




梅肉

スパイス大使の活動をはじめるのにあたり
お送りいただいたセットの中にあったハウスさまの“梅肉”。

紀州産南高梅の種を取り除いた梅肉の
きりっとした酸味が魅力なの。





準備1

鶏ささ身の梅肉・新生姜・アスパラ巻きの材料(各1)
* 鶏ささみ肉 ‥‥3本
* ハウス・梅肉(チューブ) ‥‥小さじ2くらい
* 大葉…10枚程度
* 新生姜 ‥‥マッチ棒大に切って適宜
* だし入り味噌 ‥‥少量
* 細いアスパラ・パプリカ ‥‥適宜
* 天ぷらの衣液
* 揚げ油  


①鶏のささ身を観音開きにして広げます。
②梅肉→大葉と大葉の千切り梅肉
③新生姜 →大葉と新生姜と味噌
④アスパラ、パプリカは軽く塩味をつける
⑤写真のようにのせくるくる巻きます。




準備2

⑥2カ所、楊枝で止め小麦を軽く振り天ぷら衣に
  くぐらせます。
⑦油温170℃~180℃でゆっくり火がとおるよう揚げます。 





蕎麦29新2
       山の麓の田舎そば「輔丸」さまの二八蕎麦

以前、こちらのモニターをさせていただいたのですが →☆
その際の「蕎麦のアップ画像」を広告に使用したい旨の連絡がありました。

今回、お礼にとこのお蕎麦をお送っていただいたの、
モニターは十割蕎麦だったので今回は二八蕎麦。
コシが強く、味わい深いお蕎麦です。
丁寧なお心遣いに感謝です。





蕎麦32sinn2

⇒山の麓の田舎そば 輔丸




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 この記事へのコメント 

はるさん
こんばんは。♪

山の麓の田舎そば輔丸様のHPで、拝見してきました。
モニター当選とお写真でのご紹介、励みになりますね。
おめでとう!!
美味しいお蕎麦を頂けて、わたしまでにっこりしてしまったわ。

ささ身を使った巻き巻き、綺麗な仕上がりで大葉と梅肉さっぱりいただけますね。
お蕎麦に合うね、おいしそう。
いや、おいしいに決まってる。^0^



はるさん~おはよう♪
さくやはごめんよぉ、遅くなっちゃった。
持病がね・・やっとどうにか復活。
いつものことだから、ご心配なくね(^^

梅肉とささみ、そして紫蘇、これはもうゴールデンコンビだよね(^^
皆大好きだとおもうよ♪
そして、お蕎麦・・ナイスなお献立♪
これから良いね~とっても美味しそうです(^^

素敵なコメントに感動、勇気もらいました、ありがとね(^^
はるさん、助けられてます。
いつもいつも有難う~感謝。
素敵な休日を♪
みなづきさん こんにちは(^^♪

輔丸様のページ、見てくださったんですね。
ありがとうございます(*^^*)

あんなに大きなお蕎麦の画像として使っていただいたなんて
ビックリでした。

今回いただいた二八蕎麦、コシの強さは十割のものより
強いのが特徴のようで堪能しました。

ささ身の広げ方の説明‥悩んだの。
観音開きって‥たぶん違ってるよね(>_<)
この梅肉、思っていた以上に梅の味がストレート、
甘いのとかあるけれどこういうのは嬉しい~♪

今日も暑いのかな、良い週末を過ごしてくださいね。
misyaさん こんにちは(^^♪

お加減が良くなかったのね。
暑い時期の体調不良は辛いものね。
復調されて良かったです。

梅肉ささ身に大葉、最強の組み合わせ♪
新生姜に味噌のコンビもいい感じ。
思わず、ガッツポーズ(*^^*)

いつも懸命にパン作りを究めようとしている姿。
とっても素敵~☆
わたしなんて‥つい無難なセンで妥協。
大切なものを無くしてしまった感がいっぱいだもの。

暑さに負けず、まったり楽しい週末を~♪
こちらこそ、感謝でいっぱいよ。
揚げている間にささみがほどけて崩れるような印象なんだけど、結構綺麗にあがるもんですね!
夏の暑気をうけて食欲が下がったりする時期、梅肉はいいですね。
なお、うちで食欲がなくなったりすることはない模様w
こんにちは、はるさん
我が家では、昔は、ささみに大葉を挟んでカツにしていました
とんかつ屋さんでも豚肉で大葉を挟んで揚げていますね
ボリュームを出す時は、チーズを挟んでいました
ヨッシィーが苦手なので梅干しは入れませんが美味しいですね
てかとさん こんばんは(^^♪

じつはね、このささ身巻、初めて作ったの(^.^)
意外と離れないんだあって、わたしも思った。
ただ、本州の方にとってはこの暑いのに揚げ物かよ‥的な
印象を持たれる方がいるかも‥がきっといるよね。

わたしも春夏秋冬、食欲がなくなるなんてことはありません。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

ささ身のカツ、美味しそうですね。
お蕎麦の付け合わせなのでとりあえず天ぷらで(*^^*)
梅干し、そうでしたね。

新生姜とほんの少しの味噌、これはかなりおススメ!
風味が豊かでおいしかったです。
梅肉と鶏ささみの組み合わせが良いですね!
暑い夏もこれで乗り越えられそうですし、
観てて食べたくなっちゃいます(^_^)
おはよ♪

わかってたよ~だ(^_^)v
はるさんの写真プロだもん!
そりゃ~貸してほしいでしょ♪
よかったね~お蕎麦屋さん。

お蕎麦の売上きっと100倍のはず!!!

なんちゃって~~~~(笑)

でも、マジでそう思うのです私(^_^)v
今時分だと総菜コーナーの半夏生でたこ焼き、たこ揚げとかメニューでてくるから旬の調理で普通にでてきますよ。揚げ物。心配ご無用。
料理レシピを書いているひとが偏食で体調崩すとか聞いたことないですねw
いつも健康、食欲不振とかしらん、って肉体を維持するのが一番よいですよ。
ジャムさん こんにちは(^^♪

梅のすっきりとした酸味と大葉の香り、
食慾モリモリ出ちゃいます!(^^)!
天ぷらなのでエネルギーもチャージです♪

鰹節アイス…試してみたいと思いつつ‥
あと一歩が踏み出せません!?
ikukoさん こんにちは(^^♪

全然プロじゃないよ~!
いつもあーでもない、こーでもないって
悩みっぱなし!

モニターって縁があって手元に届いたわけだから
感謝を込めてべっぴんさんに見えるようになれば良いなと(^.^)

おいしいお蕎麦、売り上げが上がると良いなあ~☆
こんにちは~
このお蕎麦、覚えています!
贈り物にも良いのではないかと思って、そのときにホームページにアクセスしましたから!
すごい!はるさんの写真が~あんなに~☆☆☆
はるさんの写真、いつもとても綺麗ですから。
絶対に皆さんの目に止まりますよ。

鶏のササミのシソ梅肉巻、久々に作ろうかな~
とにかく、毎日猛暑で!
梅干し食べたい~^0^
てかとさん  こんにちは(^^♪

半夏生、こちらでは馴染みのない風習です。
なんせ、北海道ができて今年でやっと150年。
半夏生、夏越しの祓などなどの行事的なものは一切なし、
スマートに時が流れています。

それにタコは日常食。
頭・内臓・胴と足、余すところなく食べちゃってます(*^^*)

お昼のニュースではそちらはものすごい暑さだとか。
25度で唸っている身には想像もつきません。
ご自愛くださいね。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

覚えていてくださってとっても嬉しいです(*^^*)
写真‥ちょっとビックリ!
お客様が増えると嬉しいな♪

鶏ささ身の紫蘇梅肉巻き、実はね作るの初めてなの。
作ってみたら簡単だった(^.^)
今度はチーズを巻いてみようかな。
連日の猛暑、30℃越えなんて想像もつきません。
今年はこちらも猛暑の予報なのよ、今から戦々恐々!
はるさん、こんにちは♪

鶏ささみと梅・大葉の相性は良いですよね
私も春巻きの皮で巻いてよく作ります
でも、このお蕎麦にはてんぷらがピッタリ!
美味しいお蕎麦を再び味わえるなんて、羨ましい限りです

味噌と生姜バージョン
今度作ってみますね^^v
しろくまさん  こんにちは(^^♪

ささ身巻きって初めて作ったかもなのよ(^.^)
なんとなくパサパサするイメージがあってね。
大葉と梅肉があったので挑戦、おいしかった♪

この組み合わせで春巻き!
これは美味しそう♪
旨みが中に閉じ込められて‥これはビールだな!(^^)!
思いがけずにおいしいお蕎麦と再会、嬉しかった~☆

新生姜と味噌、揚げると辛みも減っておいしいの。
わたしは春巻きバージョンで作ってみよう~♪
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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