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 貝割れ菜の昆布締め・新生姜の佃煮-ちょこっとおつまみ- 

お夕飯61

気温25℃、湿度90%‥空気がムシっとしていて息苦しい。
本州は各地で30℃越えってニュースで‥
はあ、空港に降り立ったら溶けてしまうかも。


本日のちょこっとおつまみ
* 貝割れ菜(大根)の昆布締め
* 新生姜の佃煮
* カブと牛ばら肉のこっくり煮
* 長芋のわさびと麺つゆ和え
* セリとザーサイのナンプラー和え
* 新生姜の甘酢漬け




準備

貝割れ菜(大根)の昆布締めは
① 昆布をさっと水にくぐらせ柔らかくしておきます。
② 貝割れ菜(大根)の根元を切ってタネを振り落とします。
③ ザルに②を均一に広げ熱湯を回しかけます。
④ 粗熱が取れたら①にのせ端からくるりと巻きます。
⑤ 巻き終わりを下にしてラップで包み冷蔵庫で一休み。
  およそ1・2時間で味がしみ込みます。 




生姜

左はセリとザーサイ、姫竹のナンプラー和え。
他には白だし・ごま油、蜂蜜を少しを混ぜ混ぜ。
香りと食感が素敵なの♪

右は新生姜の佃煮(甘さ控えめ)
① 新生姜60gはスライスして2,3回ゆでこぼします。
② 厚手の鍋に①と砂糖小さじ1を入れ弱火で加熱。
③ 水分がじわり出てきたタイミングで麺つゆ(3倍)小さじ2、
  醤油小さじ1弱で弱火のまま煮汁が少なくなるまで加熱。
④ 仕上げに白ごまか金ごまを振りかけます。




お夕飯83

お肉のプレートもあったのだけど
ちょこっとおつまみのシーンだけお届けしました♪





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 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
貝割れ菜の昆布じめ、渋いね~♪
昆布もこんなふうに使いこなせると最高ですね(^^
新生姜の佃煮は、我が家も常備しております(^^
美味しいですよね♪
暑くてね~エアコンデビューです。
慣れるまでだるっこいよ・・。
いつも有難う~はるさん、簡単コメントお許しを。
misyaさん こんばんは(^^♪

ゆっくり過ごしている週末なのにコメント感謝です!
昆布だけじゃなく海藻類は大好き(^.^)
友人にも昆布の達人が!
例えば昆布の切れ端を塩の容器に入れて数か月保存、
安価な塩も極上に♪

misyaさん、パクチー好きなんだあ。
わたしはまだその域には達してなくて‥残念。
香草と海老のソース炒め、ビールがすすむ味だね!(^^)!

今年はこちらもかなり暑いらしいの。
30℃越え‥絶対無理‥(>_<)
はるさん
こんばんは。♪

おつまみのセット、一つ一つの味付けと組み合わせがいいわ!!
どれを注文しようかしらと、画像に釘接げのわたし。^0^

セリとザーサイも姫竹のナンプラー和えも、すごーく気になるなぁ。
セリが好きなのと、姫竹がこちらにはないからね。

こっちは今日は35℃、でも体感温度はもっとあったよ。
梅雨明けはいつなのかな。。。
湿度があるから、バテバテだった。(涙)

みなづきさん こんばんは(^^♪

35℃!、わたしの人生で経験したことがない!
こちらは気温は上がっても湿度がない‥ってのがお約束、
今日のようにムシムシするのは勘弁だわあ(>_<)

ちょこっとおつまみ、
本当は作り置きも兼ねて‥だったのだけど
結局、1回で食べ切ってしまった(>_<)
今度はちゃんと回るよう頑張ろうっと。
こんにちは♪

新生姜は甘酢漬けする!って
思い込んでいる自分に気が付いた・・・\(◎o◎)/

そっか~、新生姜の佃煮。
いいかも!(^^)!

はるさん!
暑いよ~~~~!
身体の脂肪・・・溶けるものなら溶けてほしい・・・
かぶと牛バラ肉の小鉢がとても気に入りました。
この醤油感のある色がおいしさをひきたてる。
すばらしい彩の一品です。
まぁ、我が家では特売にならんと牛はなかなか難しいところw
ikukoさん こんにちは(^^♪

新生姜、今年は色々試してるとこ♪
甘酢漬けはスライスと塊の2種類、味噌漬け、
醤油+麺つゆ漬け、糠味噌漬け
前は本格的な紅ショウガも作ったけど
過程が多くてやめてしまった。

こちらは気温はそう高くないけど湿度が~!
こんなのあんまり経験がなくてぐったり(>_<)
でも、食欲はなくならないのがイタいとこだ~☆
こんにちは、はるさん
湿度90%ですか それは蒸し蒸ししますね
大津は、気温30℃超えています
溶けています(笑)
いろいろなおつまみ こんな季節にピッタリですね
目先が変わって、ついつい手が出ますね
暑い夏に、食欲だけはなくならないようにしないと
バテますね
てかとさん こんにちは(^^♪

かぶは火がとおりやすいので暑い日の煮ものには
良いかもしれません。
お醤油の味、なぜかホッとしますね。
DNAに組み込まれている‥なんてことはないか(^.^)

ひき肉をラップでギュッと固め、さいころ状にカットして
煮物に入れるのもおいしいですよ。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

今日は朝からずっと雨、相変わらず湿度は高いです。
30℃越えですか、とんでもなく暑いのでしょうね。
溶ける‥ほかのブロガーさんもそのような表現を
してました‥想像もつきません(+_+)

常備菜的なものを作ろうとしたのですが、
あっけなくほぼ一回で終了。
暑くても、寒くても、食欲は衰えないわが家です。
料亭のようなメニュー♪
とっても美味しそうですね。
どれから食べようか迷っちゃいますね(^_^)
こんにちは!
こうした、小さな器に盛り付けてお盆で出されると、料亭気分~♪
冷酒でキュっといきたいな^^
セリ・ザーサイ・姫竹。
新生姜に長いも。蕪は牛肉で旨味をたっぷり加えて。
味で満足、ビジュアルでマンゾク、もりつけでまんぞく!

半分溶けた~
真夏日がこれ以上続いたら、溶けてなくなるのか
今日は少しだけ、過ごしやすい気がするのは希望的な心からか?
明日から少し雲が出て金曜日まで少し気温が下がり、雨も降る予報です♪
金曜日にゴルフの予定が入っている旦那は、嫌がっていますが~^0^

うちだとひき肉はまとめて炒めて柚子味噌とかタレをかけまわして冷凍しちゃうんです。
ラップに包んでサイコロ状にカットするってのは面白いですね。
肉団子みたいなノリってわかります。
スープに落とし込むとくだけそうだけど。
それにしても7,8パックはさすがに無理でしょw
はるさん、こんにちは

あ~どれから頂こうかしら
私の好きな料理のオンパレード♡
色んな味の変化も楽しめ
これは間違いなくお酒を美味しくする料理です
居酒屋はるさん、是非招待してください^^v
ジャムさん こんにちは(^^♪

いえいえ、とんでもない!
冷蔵庫の在庫一掃セール的な献立なんです。
そんなに褒めていただくなんて恐縮です(^.^)

今日も暑いのでしょ。
明日からは雨の予報、一息つけるといいね♪
masakohimeさん こんにちは(^^♪

お惣菜っぽいのに‥褒められると照れちゃうわ(^.^)
皆さん、作り置きとかされてるから
マネっこしようとあれこれ作ったのだけどほぼ完食、
‥いいんだか悪いんだかね。

6月中の梅雨明けとか、連日の真夏日とか
これはもう溶けるどころの話じゃないね。
こちらは連日雨降り、こんな時はエアコンで除湿したい!
道北では1日で1か月分の雨が降ったとかで被害が‥
まるでこちらが梅雨のようだわあ。
てかとさん  こんにちは(^^♪

ひき肉ってギュッと押し固めると
けっこう密着するんですよ。
だから、ハンバーグ型に形を整えて塩コショウで
ジュワーっと焼けばつなぎ無しの肉感が楽しめるの。
ただ、ジューシーなのが好きな人には不評かな(^.^)
7,8パック、大家族なら消費可能だと思いますよ。
あんな良い状態のひき肉が半額は見逃せないわ~!
しろくまさん こんにちは(^^♪

いつもは簡単にお肉をドーンと焼いて副菜がひとつくらいで
済ませるのだけど、たまにはね(*^^*)

貝割れ大根の昆布締め、乙な味なのよ。
昆布で〆るとほどよく水分が吸収されて
逆に昆布の旨みが貝割れに移るの。
時間がない時は、昆布茶をまぜてるだけでもOK。

いつでも大歓迎だよ~!(^^)!
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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