≪ 2018 06                                                2018 08 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - -

 プチメロンパンがスライス生チョコで大変身♪ 

チョコ44

プチメロンパンをちょっとだけ温めて
その上に生チョコレートのシートをふわり。

ホワイトの生チョコをお花の形に抜いてペッタン、
いちごミルク味はストローで抜いてペッタン。

もはや原形をとどめないメロンパン‥
でも、なんとなく楽しいでしょ♪





準備1-1

デコレーションパンの材料
* プチメロンパン  ‥‥1個
* ブルボン スライス生チョコレート ‥‥1枚
* ブルボン スライス生チョコレート ホワイト ‥‥1枚+1/2枚
* ブルボン スライス生チョコレート いちごミルク ‥‥1/2枚

① メロンパンはオーブントースター170℃で1分加熱。
② その上に スライス生チョコレートをのせなじませます。
③ 生チョコ<ホワイト>は花の形の抜型で
  生チョコ<いちごミルク>は極太のストローで
  シートをはがし、抜きます。
④ 衛生面を考え、ピンセットでつまんで貼り付けました。





準備3新

カットするとこんな風、
少しそっけない感じのパンに生チョコがいい感じ♪




チョコ53新

オーブントースターでこんがり焼いてみようか?
一瞬、考えたのだけど。
とんでもないことになりそうで、思いとどまりました。



このたびの大雨の惨禍に見舞われた方々に
お見舞い申し上げます。




モニター
       スライス生チョコレートでつくる!かんたん朝食&おやつ
       スライス生チョコレートでつくる!かんたん朝食&おやつ





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

こんばんは、はるさん
これはアイデアですね 下地がメロンパンと言うのも素敵
アンパンでは、こんな風にはなりませんでしたね
オーブントースターで焦がさなくて良かったですね
はるさん
こんばんは。♪

スライス生チョコを使ったメロンパン、ケーキのように見えました。
温めて包まれた下準備、よいアイデアに思った!!

衛生面を考えて、ピンセットを使うと綺麗に仕上がるWの効果だね。^0^
慌て者のわたしそのまま摘まんで、あー失敗したってなりそう。(笑)

ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

うふふ、あともう少しでオーブンに入れるところでした(^.^)
この生チョコ、加熱しても色が退色しないと聞いていたので
試してみたい気持ちがウズウズしちゃいました。

ティラミスの語源、素敵ですね。
いろんな困難があっても元気で行こう!‥的な感じ。
う~ん、食べたくなってきた~☆
みなづきさん こんばんは(^^♪

いかにメロンパンに生チョコをフィットさせるか、
ちょっと悩んだけどこの手があった!
自分を褒めたい気分、MAX!

ケーキに見える‥嬉しいお言葉‥涙。
息子にはなんじゃこれって鼻で笑われ、意気消沈(+_+)

あまりべたべた触るのは衛生的じゃないって思って、
ピンセットの出番、使い勝手が良かった。
大雨の被害‥彦星と織姫の逢瀬はどうなったかしら。



工夫がこなされたおしゃれスイーツになりましたね。
甘さあふれておいしそう!
ジャムさん こんにちは(^^♪

はい、甘さが爆発しています(*^^*)
工作をしているようで楽しかったです♪
はるさん~こんにちは♪
おお、なんとも可愛らしい♪
ナイスアイデアですね~ちょっと温めたメロンパンだと、うんうんチョコが綺麗になじみますね(^^
なるほどだわ(^^
馴染んだチョコの上から、お花の形にくり抜いたチョコ!
可愛いね、パンとチョコのバランスがとっても良いね(^^
ここは、うんうん、カットして、デザートフォークで♪
わかるわぁ(^^可愛いもん♪

地をホワイトに変えると、また違うんだろうね(^^
いろいろ楽しめますね♪

北海道はどうですか?
人道的な被害となりませんように・・・祈ってます。
いつも有難う、感謝。
コメ欄閉じてるのでお返事等、気になさいませんように。
なんというインスタ映えするお菓子パン。
SNSに投稿してどや顔しましょう!
ピンセットを使うという精密作業に涙がでます。
やっぱり人を選びますね。
ちまちま載せている間にムガーとかなって胃の中に消えちゃいそうなんでw

あとじゃがいもを蒸して塩からのせるぞってコメント、二人とも北海道のひとなんです。
北じゃメジャーな食べ方なんですかね。
関東じゃ聞かないんですよ。なんか楽しいですね、こういうの。
misyaさん こんにちは(^^♪

もう、苦肉の作ってヤツなのだわあ(*^^*)
なかなか思うようにはならないものだね。

思うような形のパンになかなか出会えなくて‥
自分で焼けるとこんな苦労はないよね。

メロンパンに生チョコを馴染ませるワザは自画自賛!
天才かも?って一瞬思った!

色違いも作ろうって思ったけどここまでで力尽き‥
今度の持ち寄りランチにでも作っていこうかな。

おかげさまで大雨の予報が一転、快晴。
雨は明日に持ち越しになったみたい。
お気遣いいただいてありがとうございます。
こちらこそ、感謝でいっぱいです~☆
てかとさん こんにちは(^^♪

精密作業!? 
こんなのちっとも大変だと思わないわ(*^^*)
陶芸の方がもっと緻密さが要求されるもの。
急須を作るときなんて胃が痛くなっちゃう。

じゃが芋に塩からの件。
この食べ方は道南方面から広がったらしいです。
イカが良く獲れるところだからかもしれません。
一節には、冬にストーブの上にハガキをのせて
その上で塩辛を焼いてじゃが芋にのせたとか。
とてもブログにはのせられないなあ(*^^*)
こんにちは~
綺麗~~~♡
こんなアイデア、思い浮かばないし、もし思い浮かべてもこんな素敵なメロンパンにならない!!
え~こんなのちっとも大変じゃないの?!
見るからに、「私には無理」って言わせるほど綺麗よ。
物作りしているはるさんだからこその完成形ですね。
焼きのもでもお料理でも、丁寧な仕事をされているのが分かります^0^
陶芸でろくろで湯のみを作るのもかなり練度がいると聞き及びます。きゅうすに挑めるほどなら、なるほど、と言わざるをえませんね。感服しました。

塩辛のじゃがいも乗せの話は理解できました。
なるほど、道南方面の郷土料理のように広まったものなんですね。
いかがどばどばとれる地方ならではの発想ですね。
はるさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

わ~~~~♡
。+゚ヽ(*✪▽✪*)ノ゚+。

スライスの生チョコ
初めて見ました~~~~♪

メロンパンがステキメロンパンに大変身♡
ゥズ((* ̄・ω・ ̄*))ゥズ

すっごく食べたいです~~♡
(* ̄∇ ̄)9"食べたい~!

いつも凄いな~と思うのですが
写真を撮る時に、器や雑貨を使っているのが
本当に凄いです♡
美味しい物をさらにステキに魅せるテクニックが
はるさんですよね♡

ハッピーな気持ちになりました^^
ありがとうございます^^
masakohimeさん こんばんは(^^♪

このアイディアをひねり出すまでが大変だった~!
このチョコのシートのサイズに合うパンがなくてね、
自分で焼ければってつくづく感じたわあ。
型で抜いて貼り付け、思ったより簡単♪
masakohimeさんもきっとうまく行くと思うよ。

あはっ、本当は大雑把!
どっちかというとサザエさんタイプかな!(^^)!
てかとさん こんばんは(^^♪

それほどでも‥25年も続けていれば何とかなるもんです(^.^)
急須、生徒さんの希望にはなるべく沿うようにしているのですが
これだけは却下しています。

ここ数年、道南のイカ漁は著しく不振。
よって、塩辛も松前漬けも外国のイカに頼らなくては
ならない状況かも。
道東のサンマの不漁も聞きますし困ったもんです。
mauloaさん こんばんは(^^♪

ねっ、スライスの生チョコってびっくりでしょ(*^^*)
スライスチーズそっくり、知らない人をだませるかも。

今のところこの4種のお色なんだけど
グリーンとかあったら世界が広がるよね。

ステキメロンパン、良い響き~♪
これをタイトルにすればよかったなあ。

写真を撮るときの小物使いはmauloaさんのがヒント、
いつも素敵なバックや花のモチーフが添えられていて、
作品がとっても映えてるもの!(^^)!

ハッピーな気持ちになってもらえて
すっごく嬉しいです。
はるさん、こんばんは

まあ、なんて可愛いメロンパン!
気持ちがウキウキしてきますね
はるさんも作ってる時楽しい気分だったのでは?

辛党の私でも手を出したくなっちゃうわ~♡

↓心遣いありがとうございます
下関もトンネルが冠水したり、山崩れ、いまだに通行止めの所があったりと、被害がありました
他の被災された方々の復興を祈るばかりです
しろくまさん こんばんは(^^♪

そうなの~♪
これを考えつくまではちょっと悩んだけど
ペッタンコと貼り付けるのは楽しかったあ~(*^^*)

お安いパンだったので少々あっさりめの食感で
これが甘いチョコとよく合って美味しかったのよ。

しろくまさんのところ、大きな被害がなくて何よりでした。
あの“獺祭”の蔵元も被災されたとか。
各地の被害をニュースで見るたび、心が痛いです。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード