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 bibigoコチュジャンでピリ辛肉じゃが♪ 

ピリ辛肉じゃが60

前回の甘~いレシピから一転、
本場韓国の味、bibigoコチュジャンを使った
ピリ辛肉じゃがのご紹介♪。


今回のテーマは、
コチュジャンの魅力は韓国料理だけじゃない、
和食や洋食にも加えて辛みとコクを楽しんじゃおう!

いつもの肉じゃがに加えただけでグンとメリハリのある味。
この味に負けないよう豚肉は肩ロースを使ったの。
食慾が落ち気味の夏にピッタリ~♪




コチュジャンモニター58
      bibigoコチュジャン

じっくり時間をかけて作られたbibigoコチュジャンは
お料理の味を引き立て、コクのある味に仕上げてくれるの。
甘さは控えめ、“旨辛い”の表現がぴったりの味わい♪



:

ピリ辛肉じゃが12

ピリ辛肉じゃがの材料(2人分)
* じゃが芋 ‥‥300g(皮をむいて)
* 豚肩ロース肉 ‥‥120g(湯を回しかけあく抜き)
* だし汁 ‥‥500ml
* 麺つゆ(4倍) ‥‥大さじ3
* bibigoコチュジャン ‥‥大さじ1
* 日本酒 ‥‥大さじ1
* 蜂蜜 ‥‥大さじ1
* かんたん酢 ‥‥大さじ1
* 小葱・青じそ ‥‥少々




準備1

① 土鍋にだし汁、じゃが芋、豚肉、蜂蜜を入れ
  フタをして10分ほど加熱。




準備2

② 麺つゆ、日本酒を入れ3分程度加熱。



準備3

③ bibigoコチュジャン、かんたん酢を入れ
 さらにお好みの加減になるまで加熱します。



昆布
       おまけ:小葉椎茸と早煮昆布の煮物



ピリ辛肉じゃが48
「韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ」モニター参加

④ 火を止める直前に葱を加え、器に盛り付け
  青じその千切りを散らします。





韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ





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 この記事へのコメント 

はるさん
こんばんは。♪

私もこちらのコチュジャンモニター、一緒に参加をさせていただいています。
今夜はじめて使わせて頂いて、旨辛いの表現はぴったりでした!!

肉じゃがに入ると合いますよね。
冷えたワインを何故だろう、飲みたくなっちゃた。
天盛り大葉の刻み方がすごーく綺麗。


小葉椎茸と早煮昆布の煮物は、昆布を結ばれたの。
味がしゅんで、艶々だね。
こんばんは、はるさん
唐辛子の辛さ お子様舌のヨッシィーにはハードルが高いですね
マツコの知らない世界で激辛親子が出てましたね
テレビで見るのは楽しいのですが・・・

でも、はるさんの肉じゃが程よい辛さに見えます
旨味が感じられる辛さは、夏にピッタリですね
みなづきさん こんばんは(^^♪

コチュジャンってこんなにおいしいものだったんだね。
すっかりハマってしまってね、なめ茸のせご飯や
卵かけご飯にムニュ~♡

肉じゃがに加えると、一瞬、キムチ味のカムジャタンの
イメージだけどもっとシンプルな味でおいしかった♪
きゃ、大葉も見てくださったのね、
褒められると木に登るタイプ♪

早煮昆布、端からくるくる巻いて間をハサミでチョキン。
煮えると膨らむから、ゆるく結ぶのがポイントよ(^.^)
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

このコチュジャン、まさに「旨辛い」んです。
ただ辛いのではなく味わい深いというか‥
辛いのが苦手な息子が食べていたので
ヨッシーさんも大丈夫かと(^.^)

辛さはあるけれど、奥が深いというか
心地よい辛さというか。
味方につけたらよい相棒になれそうです。
はるさん!
おはよ~♪
ラッキー!この前コチュジャン買ったとこ!
肉じゃがね。OKAY!
酢、いれるんだ~\(◎o◎)/

へ~~~、うん!やってみる~♪

サァ~ンクス(^_^)v
(うちの息子がすぐ言うの(笑)
弟の嫁が以前このコチュジャンとかいう調味料を使って、炊き込みご飯を作ってくれたことがあるんですよ。
辛い醤油?味噌?みたいな味だった。
色が食欲を刺激する、とても綺麗ですね。

> こんばんは(^^♪
>
> トウモロコシ‥何ともよそよそしい呼び名、
> 北海道の民からするとそう感じます。
ほー。うちら関東のもんは、ずっとトウモロコシだなぁ。

> やっぱり↑の方同様、
> 「とうきみ」または「とうきび」でしょ(^.^)
>
> タコが半額でこの値段!
> こちらのスーパーではこれが相場です。
> たまに足の断面の直径が8センチくらいのものも。
> でっかいどう、北海道ってやつです。
なんとー、関東のたこは高いんだな・・・。
それを聞いたらもう食えないw
ではまたー
はるさん~こんばんは♪
おお、ご当選おめでとうございます(^^
私今回は応募しなかったよ、使いこなせる自信がなかったの(^^
はるさんのお料理、楽しみにしております♪

美味しそうだよね~ほっこりじゃがいも♪
コチュジャンが入って、深みもまして♪
真っ白いご飯の上に乗っけて、がっつり頂きたいです♪
美味しそうでたまらんよ(^^
ごはんが進むよね、うんうん、勿論、お酒もね(笑)

今日も暑くてね・・食材の買い足しに出ようかと思ったんだけど、出れなかったわ(^^;
あまりにサンサンな陽射し。
真夏だよ(^^;
水分補給しないとね・・はるさんも体調お気をつけて。
いつも有難う~感謝。
ikukoさん こんばんは(^^♪

肉じゃがのアレンジ、なかなか良かった~♪
あ、酢じゃないよ‥べんりで酢とか、かんたん酢!
甘味と旨みが入ってるので良い感じなんだあ。

ピリ辛で食欲アップ!
サマー肉じゃが、とでも名付けようかな(*^^*)
てかとさん こんばんは(^^♪

炊き込みご飯にコチュジャン、いいかも。
少々辛みはあるけれどご飯がすすみそう♪
この肉じゃがはピリ辛程度に抑えました。

タコさんのお話し。
こちらのタコは“水ダコ”という種類。
全長が数メートルの特大タコ。
本州のとは種類が違うみたい。
お味は負けてないと思うけど(^.^)
misyaさん こんばんは(^^♪

以前、韓国の調味料に詳しい方と知り合いに。
コチュジャンも手作りされる方でその味が懐かしくて♪

この肉じゃが、コチュジャンの味に負けないよう
あえて豚の肩ロースにしてみたの。
もっと大きな豚バラの角煮風に仕上げても良かったかなあ。

モニターと言えばベビースター!
なにやら楽しそうだけど、misyaさんは応募されるのかなあ。
そうそう、スパイス大使通信!
人気レシピに一緒に名前が~♪
とっても光栄で嬉しいです(*^^*)

こちらはずっと雨。
日照時間が例年の半分なんですって。
お野菜も旨く成長してないらしく困ったなあって感じです。
ごはん自体は甘いから辛い味付けを加えると引き立っていいんですよね。
カレーが国民食になったのもわかるような気がします。
本場のはびしゃびしゃらしいから小麦粉いれてだいぶ粘性を加えたようですけど。

たこで何メートルもあるのですか?
こちらの小売店でみかける鮮魚のたこは足の長さは20cm程度。これが大きいたこ脚って印象ですね。
スケールが違ったw

> こんばんは(^^♪
>
> それにしても、どこから侵入したんでしょうね。
> 「あの家はヤバい」うまく伝達されると良いですね。
通風孔じゃないかなー。せまいけどコウモリの関節とかよくわからんし。

>
> 「心眼蝙蝠落とし」とっても共感できる部分があります。
> 心の眼っていうやつはかなり有効だもの。
どのみち目で追っても無理ですね。
前方に対して音波でよける生き物です。漫画みたいなことをしないとw

>
> 手羽もと、お安いですね。
> 蝙蝠事件で霞んでしまったけど(^.^)
たまーに安い日があるんですよ。
自分へのご褒美みたいな激ウマ調理をほどこしています。
ではまたー
こんにちは~
コチュジャン、どうしよ~~~って迷っている間に応募期間終了してしまった!!
あの旨辛は、どんなお料理にも合って、使える調味料ですよね。
肉じゃがにちょこっと入れるだけで、旨辛で美味しいね。
コチュジャンの味に負けないように、肉の種類を考えたり!
はるさんのモニター料理はそこが凄い!!

こんなに暑い時は、ピリ辛料理を食べたい^0^

てかとさん こんばんは(^^♪

先日、瓶詰のなめ茸にコチュジャンを混ぜて
ご飯にオン! おいしすぎて危険(*^^*)

水ダコはデカいです。
サッカーのW杯の勝敗予想をして脚光を浴びたタコも
水ダコの中堅クラスです。
すでにゆでられて市中に出荷された模様。

てかとさんと蝙蝠の戦い、
想像するとやはりどうしても漫画チックかな。
蝙蝠が侵入→撃退→後始末‥
厄介なことでしたね。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

ああ、もったいない!
わたしは当たった後に全力でレシピを考えるタイプかな。
簡単と思ったものが手ごわかったり、いろいろ悩むのも
結構楽しい(*^^*)
このコチュジャン、さっぱりとした辛さで旨みがあるの。
参考レシピにこれの「ずぼら飯」っていうのがあってね、
ご飯に漬物かなんかをちょこっと乗せてコチュジャンを
ちょいと絞り出すって感じ、おいしかった♪

そちらはかなりの猛暑なんだね。
こちらは少し肌寒いくらい‥日差しがもどるのは来週かな。
はるさん、こんばんは

甘さ控えめ、旨辛い!
なんてそそられるキャッチコピー♪
これからの暑い夏を乗り切るには、もってこいの調味料ですね
酸味も少し加わった肉じゃが
旨辛レシピ、頂きました^^v
しろくまさん こんばんは(^^♪

このキッパリとした旨辛い味、おすすめ♪
卵かけご飯にアクセントとしてのっけても美味~(*^^*)
お酢‥かんたん酢って甘みと旨みが入ってるので、
酸味というより、全体をまろやかにしてくれるの。
ご飯もすすむけど、やっぱりビールでしょう!(^^)!
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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