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 お手軽レンジでココット♪-亜麻の花・レモンラーメン- 

目玉焼き114

暑くってキッチンで火を使うのはツライ、
そんな時、レンジだけで仕上げる
簡単ココットはいかがでしょう♪





準備1

① キャベツは手でちぎって軽く塩を振り、
  馴染ませます。
② それをココットに入れ、上にコンビーフを
  のせます。
* レタスやウインナーに代えてもおいしいの。




準備2

③ 真ん中に卵を割り入れ、黄身の部分に
  楊枝で3カ所くらい穴をあけます。
④ 塩コショウ、またはお好みのスパイスを振って、
フタをします。
⑤1個につき、レンジ600Wで1分程度加熱します。
* 黄身が破裂するので必ず穴をあけてね。





亜麻の花

可憐でしょ、亜麻の花なの。
朝開いて、お昼にはもう閉じてしまうらしいです。

“亜麻色の髪の乙女”の歌詞、
この髪の色は薄い栗色の髪で、
亜麻を紡いだ薄黄色の糸の色なんですって。




亜麻の花3
       当別町の亜麻の栽培地

ここは札幌の近くの当別町にあって
「亜麻仁」油採取のために植えられているのだそう。

この亜麻仁油は食用やサプリメントに加工されていて、
ふるさと納税の返礼品にもなっています。




塩レモン
      レモンラーメン(塩) - 長沼町 麺や しん -

最近、密かに“レモンラーメン”が流行っているとか。
今日、たまたま立ち寄ったお店にあったのでパチリ。

あっさり鶏だしにレモンの香りが爽やか~♪
ネギの下には蒸し鶏が隠れています。
ちょっとニンニクのように見えるのは塩レモンペーストかな。
食べすすむにつれ、レモンの香りが広がって美味でした。





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 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
良い塩梅にできてるね~玉子さん♪
いやもうたまらん!美味しそうです(^^半熟好きにはよだれものよん!
レンジだから簡単でいいね(^^
器もとっても可愛らしいです♪

亜麻の花って初めて見ました・・可憐なお花ですね(^^
そういえば亜麻色の長い髪を~懐かしいわ、この亜麻の花からなのね(^^
しかし広々した所に亜麻の花がいっぱい~萌え♪
レモン、あちこちで流行ってるのかしらん?
こちらも美味しそうです(^^

水分補給お忘れなく・・(^^
いつもいつもはるさん~有難う~感謝。

はるさん
こんばんは。♪

卵黄と白身の加減がストライク。
コーンビーフンとキャベツを、一緒に食べた瞬間を妄想してしまったぁ。にんまり。

亜麻の花って朝に咲いて、お昼に閉じるのは短命なんだね。
花が実なるのかな?
アマニ油は使っていても、知らないことだらけ。

レモンラーメンがブームになっているの。
夏向きのラーメンだね。
近くで食べられところないかなぁ。

こちらも真夏日が続いて、週末から37℃がずっと続くみたい。
豪雨被害の地域を思うと、心が痛いわ。
こんばんは、はるさん
暑い夏には、出来れば火を使いたくないですね
レンチン料理は、ピッタリですね

亜麻色の髪の乙女 我々の時代ならピンと来る曲ですね
亜麻仁油を取るために栽培ですか
油も取れて花も可愛らしい一石二鳥ですね

「レモンラーメン」麺と柑橘系は合うのでしょう
「すだちそば」なんて言う物もありますからね
misyaさん こんばんは(^^♪

レンジでこんな風にできるって知らなくて、
まさに簡単ココット♪
簡単すぎて申し訳ないけど、一度目は、
卵に楊枝を何カ所も刺して‥黄身が崩れて失敗!

このフライパン型の器、レンジ専用だけど
ある日セールで商品入れ替えのため半額!
1個の値段で2個ゲット♪ラッキー(*^^*)

亜麻の花、イメージは小ぶりのポピーくらいだったの。
実際見るとこんなに可憐だったなんて‥
亜麻仁油は独特の香りで好みは分かれるかもだけど
体にはとっても良いんですって。

レモンラーメン、食べすすむうちに
どんどんレモンの風味が濃くなっていくの。
最初はドキドキだったけどおいしかった~♪

こちらこそ、いつもありがとう~☆
みなづきさん こんばんは(^^♪

レンジでこんなに簡単にできるなんて知らなかった~!
暑い日に火を使わないのも嬉しい♪
(こんなに簡単なのに最初のは失敗‥)

安心して♪
翌日の朝にはまた咲くのよ(^.^)
亜麻仁油はこのタネを絞るのかな、大変な作業だね。
昔は木製品の艶出しや保護に使っていたけど
すっかり健康食品として認知されているよね。

レモンラーメン、密かにだからねえ、
これから広がりを見せるかどうか‥!(^^)!
さっぱりとしていてスルスル入っていく感じでね
塩レモンペーストもいい仕事。
しっかり味を引き立ててくれたの。

えっ、週末には37℃!
経験したことのない暑さだわ。
外に出るのが危険な感じだね、用心してね。
被災地にとって猛暑は酷だね、ほんと心が痛いよ。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

簡単なレシピですがレンジで一品できると、
暑い日には助かりますね。

亜麻色の髪の乙女、わたしの年代は島谷かおりさんかな。
この地域のお祭りにはこの曲の歌唱コンテストが
あるんですって。
亜麻の花、もう少し大きな花をイメージしていたのです、
こんな可憐な花だなんてビックリです。

「レモンラーメン」はカルディで買い求めた方が
ネットでおいしかったと広めたと聞きました。
(うちの近くのお店ではありませんでした)
他にはポテチ。
コンビニ限定の「ポテトチップス ソルティレモン味」カルビー
暑い夏にはレモンが流行るのでしょうか。
おはよ~♪

亜麻色の長い髪を 風がや~さしくつつむ~♪
うふふっ
口ずさんじゃった(*´艸`*)
可愛い花なんだな~亜麻って。
亜麻仁油、頂いた事があるんだけど、
ちょっと苦手な感じだったな~
健康にいいらしいけど(^^;)

最近レモンが流行ってる?
スーパーのレジに並んでたら
隣に母娘と思われる人がいて
「何でもかんでもレモン入れたら売れるおもて!」
って母らしき人の声が聞こえてきた。

あかんの?と思いつつ耳ダンボ(古い?)にして
聞いてたら色んなものに入ってるらしい。

へ~
買って見よ♪
と思う私でした(笑)

長いコメント、失礼しました(^^;)

ここっと?っていう容器なんですか。
驚いたのは生卵の黄身に穴をあけてレンチンすること。
説明で読んだことはあるんですけど、実際に試す勇気がなくてなぁ。掃除が面倒だからw

柚子味噌とえのきの炒め物、うちだと小鉢単品料理みたいな位置づけなんですが冷ややっこにのせても合えてもいいですね。参考になりました。
はるさん、こんばんは

毎日、暑いですね~
料理をすると汗をかくので私も色々工夫をしてますが
レンジ調理も暑さをしのげる調理ポイント
朝食に使えそうな、可愛いココットですね♡

何ともさわやかなレモンラーメン
清涼感があって、暑さを吹っ飛ばしてくれそう

亜麻色の髪の乙女
私のカラオケの定番曲です^^v
ikukoさん こんばんは(^^♪

ここ当別町は毎年7月の上旬に“亜麻の花まつり”が♪
期間中はこの歌のコンテストもあるんだよ。
亜麻の花ってもっと大きなものを想像してたの、
こんなに可愛らしい花だったんだね。
亜麻仁油、少しクセがあるもんね。
わたしもこの手のオイルは苦手なんだあ。

レモン、ジワーッと流行ってるらしいの。
ラーメンやポテチ、レモンとパクチーのコラボ商品とか。
レモンラーメンはカルディで目撃情報が♪

わたしも流行りにはちと弱いかも。
でも未だパクチーは苦手。
てかとさん こんばんは(^^♪

ココットは調理器具の一種なのですが
こうしてそのまま食卓に供することができるのが魅力かな。

卵黄に楊枝で何カ所か穴をあけると破裂しません。
何個か作りましたけど大丈夫でしたよ。
1個だけ、穴を刺し過ぎて黄身が流れたのはありましたけど。

うちには柚子味噌はないので「梅味噌」とレンチンの
エノキを和えてみました。
こういうアレンジはしたことがなかったので
こちらこそ感謝です(*^^*)
しろくまさん こんばんは(^^♪

半分はこのココットを使いたかったという不純な動機、
でも暑い日にガスを使うのって辛いもんね。
レンチンで一品出来たら嬉しい♪

レモンラーメン、家でもチャレンジしたことがあるの。
市販のインスタントの塩ラーメンにのせただけだけど(^.^)
やっぱりプロの作るものは違うって痛感!
あやうく汁まで完食するとこだった。

あら、この曲お得意なんだあ♪
当別町では毎年7月上旬に“亜麻の花まつり”が開催、
この曲のコンテストがあるんですって。
参加したら豪華賞品ゲット間違いなしだね。
はるさん お久しぶりです。

僕はレシピブログもやめちゃったし、お料理は適当なものばかりだからちょっとお料理を真剣にされてるはるさんのところにコメント残すのは悪いなぁって思って遠慮してました。僕のブログに来ていただいてコメントまでいただき、ただただ嬉しいばかりでした。ありがとうございました。

さて、卵というのは悩ましい食材ですね。どうお料理しても美味しい。つなぎの様な縁の下の力持ちにもなるし、オムライスのように溶き卵でも美味しい、目玉焼きでももちろん美味しい。どこを何しても美味しいから「卵料理」って特徴出すの難しいですよね。

ベルナール・ロワゾー(亡くなってしまいましたが、フランスの三ツ星シェフ)がこんな風にココットで卵を調理してたのを思い出しました。白身の香りもツルンとした食感も黄身の旨味も生かし、焦がさないってなるとココットの上に置くのはとても理にかなっているのではと思います。さらにお野菜もコンビーフも加えて素敵な前菜になってますね。さすが!

亜麻の花って青いんですね。涼しそうですね。北海道、今年は夏に行けないんですよ。秋の猟からです。はるさんのブログでは春が僕らのところより遅れてやってきて、夏が来るか心配になるくらい更に遅れてくるのに、あっという間に僕らの住むあたりの季節を追い越してゆく感じがよく伝わって楽しみです。夏、北海道だとあとひと月とちょっとですかね。これからの季節のお知らせ、楽しみにしてます。

こんにちは~
あは!主夫太郎さんのコメントをしっかり読みました^^
こちらの暑さは半端ない!今週末は、甲府や埼玉で38度まであがる予報!38度って、高熱なんですけれど~
そんな半端ない暑さの中、レンチンでご飯ができるのは嬉しい~♪
「卵はレンジに入れてはいけない」とずっと思っていたので考えなかったけれど、黄身にちょっと穴を開ければ良いのね!確かのこれなら爆発しない!

亜麻の花は涼しげで良いな~☆
亜麻仁油、高いけれど使ってみたい!!
亜麻色は加工して、違う色になるのね。
お花、油、糸と変化が素晴らしい~☆

あ~じっとしていても汗が出てくるわ~
レモンラーメンを食べたい^0^
穴をあけすぎるのもよくないんですね。
2,3か所でいいのかな。
主夫太郎さん こんばんは(^^♪

こちらこそ、ずいぶんご無沙汰してしまって。
わたしは目の前に道があると何の疑いもなく進み続けるタイプ。
平々凡々と山菜を採ったりモニターに参加したりをアップして
楽しんでいます。

そう、卵料理ほど難しくて楽しい料理はないですね。
ものすごい食材だと思います。
目玉焼き・オムレツ・茶碗蒸し・プリンなどなど
こんなに変化するなんて偉大だわ♪

今年の夏は、北海道遠征はないのですか。
最近は、つゆがないと言われているのはずなのに
異常に湿度が高い日があったり一筋縄ではいかない天候です。
今年は札幌市内の熊の出没がものすごくて
住宅地や国道をウロウロ、お嫁さんを探しているらしいです。
今年も鹿が獲れるようお祈りしています。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

そっか、 masakohimeさんは主夫太郎さんとオフ会とか
されてたんでしたっけ(*^^*)
奥さまときのこ採りに勤しんでおられるようですよ。

本州は軒並み33℃越えの猛暑だとニュースで見ました!
厳しいね、わたしなら慣れない暑さに‥溶ける‥(+_+)

卵、わたしも半信半疑だったの。
大丈夫だった!
もっと早く知ってたら楽ちんだったのになあ。

亜麻の花、初めて見たけど風に揺れると涼し気~♪
亜麻仁油は昔は木製品の保護やつや出しに使われていたけど
健康効果があるってことで栽培が復活したらしいの。

レモンラーメン、爽やかなうえに塩分補給にもって‥
暑いとそんな気分にもならないよね。
気をつけて過ごしてね。
てかとさん こんばんは(^^♪

そうなの、最初、「爆発」の2文字が頭をよぎり
6カ所くらい刺したわけ。
黄身が流れ出て大失敗でした。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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