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 クミンの香りがふわり・いわしと玉ねぎのかき揚げ♪ 

イワシのクミン揚げ46

たっぷり加えた“クミン”の香り、
いわしのおいしさを引き立たせてくれました♪

今月のスパイス大使のお題は、
夏にピッタリ♪『ビールが進む!カンタンおつまみ』

「カレーのよい香り」の中心はこのクミン、
とてもアレンジしやすいスパイスのひとつなの。





スパイスモニター
       夏を楽しむ、ビールによく合うスパイス

*:GABAN クミン<パウダー>
* GABAN ターメリック<パウダー>
* ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>
* スパイスクッキング<ラープ風炒め>





材料

いわしと玉ねぎのかき揚げの材料(2人分)
* いわしのフィレ ‥‥4枚(2尾分)
* 玉ねぎ ‥‥1/2
* 黒ゴマ ‥‥大さじ1
* 酒・醤油 ‥‥各小さじ1
* GABAN ターメリック<パウダー> ‥‥小さじ1強
* 小麦粉 ‥‥小さじ2
* かき揚げの衣 ‥‥天ぷら粉・炭酸水(又は冷水)
* 揚げ油 ‥‥適宜




準備1

① いわしは幅1センチの斜め切りにし、
  ボールに入れ酒・醤油で下味をつけます。



準備2

② 玉ねぎは5mmの幅に切り、いわし、黒ゴマ、
  クミン<パウダー>を合わせます。

 


準備3

③ いわしや玉ねぎに衣がよくからむよう
  小麦粉をまぶします。 




準備4

④ 衣を合わせ、さっくり混ぜ合わせます。
⑤ 170度~180度の油温でからりと揚げます。





イワシのクミン揚げ50名前

ちゃ~んとビールも冷やしておきました!



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 この記事へのコメント 

はるさん
こんばんは。♪

いわしに玉葱に、クミンの合せ技はおいしそう!!

いわしというと、そのまま開いて揚げちゃうところ。
かき揚げにすればいいね。
目から鱗だわ。

ビールを片手にかき揚げは、手が止まらないね。

おはようございます。
イワシと玉ねぎが合わさった天ぷら、良いですねえ、
おいしそうですし、
ビールもしっかり用意してありさすがですね!
おはよ♪

超興味深い!
いわしは苦手な魚(^^;)
どうしても、かすかな臭いまで感じてしまうのよね・・・。
つみれにしようが、蒲焼き風にしようが・・・(>_<)
かき揚げにすると・・・いける?かな?

みなづきさん こんにちは(^^♪

揚げることでクミンの香りがふわり♪
ビールが進むこと間違いなしのお味です(*^^*)

いわしって、開いて梅肉や青じそをクルクルの
パターンが多かったけどこれは新鮮な味!
かりっと揚がった食感にビールもご飯もすすんじゃう~☆

今日も酷暑の予報。
こちらとの気温差、10度以上!想像もつかない。
体調に気をつけて過ごしてくださいね。
ジャムさん こんにちは(^^♪

暑い日に天ぷら系は‥と思ったのだけど
このおいしさには勝てません!

ブログにビールをアップさせるのって
すっごく大変なの。
泡がアッという間に消えていくんだもの(*'▽')
ikukoさん こんにちは(^^♪

今年はピッカピカのイワシが店頭に並んでいてウキウキ♪
そっかあ、あの独特の匂い‥気になるかあ‥

今回は醤油+酒で下味。
クミン多め、玉ねぎの香味で気にならなかったよ(^.^)
そうだ、新玉ねぎより普通のが良いみたい。
カラリと揚がるの。
おつかれさまです。写真の調味料、クミンはともかくラープ?とかあとひとつなんだったか、初見で聞いたことないです。
というか店で見た記憶もないかも。
ガパオってなんだろ。
てかとさん  こんにちは(^^♪

ラープは私も初使用の調味料です。
こぶミカンと魚醤と書いてあってタイやラオスで人気とか。
ガパオはホーリーバジルを使った炒め物。
最近はコンビニやチェーン展開しているお弁当屋さんにも
“ガパオライス”として売られています。
もう一つはターメリックのことですかね、
これはウコンのことでカレーのあの色の素です。
こんにちは、はるさん
クミン、カレーの香りですね
ターメリックはカレーの色でしたかね?
夏に相応しい香辛料ですね

市販のイワシの生姜煮とか食べますが
イワシを買ってお料理したことがない食材です
これでは、駄目なんですがね
こんにちは
こちらでは初めまして!
当ブログへのコメントありがとうございました(嬉)

ターメリックやガラムマサラ、ナツメッグ等は使った事が
あるんですが、クミンは使った事が無かったなぁ~
香り担当のスパイスなんですね~(気になる)

そしてまだまだ夏本格化してない北海道ですが、
冷えたビールにイワシと玉葱のかき揚げは、
ついついビールが進みそう!!(笑)
では、また~
はるさん~こんばんは♪
黒いのは胡麻なんですね!
さすがだわ~はるさん~鰯と胡麻って相性良いですよね(^^
良いアクセントになって、クミンの香りと・・これは美味しそう!
冷えたビールと!
美味しいに違いないね(^^
よだれものよ♪

今日も暑かったよ(^^
エアコンなしでは、過ごせないね・・でプチ大掃除してたのよ。
変な時に掃除のやる気スイッチ入ってしまってね・・。
めったに入らないから、途中でやめれないしね(笑)
水分補給しながら、体調管理気をつけなきゃね(^^
母の昭和鍋のこと、覚えてくださって・・有難う、嬉しかったです。
いつもいつも有難う~感謝。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

はい、そのとおり大正解です(*^^*)
ターメリックはカレーの色で別名「うこん」です。
陶磁器はよく黄色の布で包まれていますが
このウコンで染めた木綿が防虫や劣化に効果があると
言われた名残なのだそうです。

イワシは独特の匂いが気になりますもんね。
わたしは魚をさばくのが好きなのであまり気にならないのです。
テツさん こんばんは(^^♪

ピンポイントの激辛塩辛にウズウズしてしまいました。
あの商品、地元でも知る人ぞ知る~なんですって(^.^)

クミンは使い勝手が良いスパイスでカレーはもちろん
魚の臭みけしにも効果的です。
野菜炒めに加えるとシンプルなインド風♪
ホール状になったものとパウダーの二種類があります。

週の後半は暑くなりそうですね。
ビールがますます進んで‥どうしましょ。

先日の、わくわくお菓子の王国 はっぴーディアーズ」
こちらも楽しそうですね。
misyaさん  こんばんは(^^♪

イワシと黒ゴマって相性抜群!
もっと入れても良かったって思った~♪
クミンと玉ねぎの効果でイワシの臭みは全くなし(^.^)
かりっと揚がったところをハクっと食べて
ビールをクピっと、幸せだあ~♪

猛暑の中、プチ掃除!?
そっかあ、スイッチが入っちゃったらしょうがないか。
あまり無理しないでね。
お母さんのお鍋、ずっと心に残っていて‥
美しいもの、便利な機能が付いた物いろいろあるけど
言葉には表せられない使い心地のよさってあるよね。
明日もまた酷暑の予報。
気をつけて過ごしてくださいね。
こんいちは!
魚料理にクミンを入れたら、魚臭さを取り除いてくれて、アジアンの香りのナイスなかき揚げ~♪
イワシ、とても綺麗にカットされていて、料理上手なのが写真でわかります☆
黒ごまを入れることで、見た目のアクセントにもなり、これは美味しそう~
我が家的には、チリペッパーを少し加えて、お酒のおつまみにしたいな。
イワシ大好きでよく買うので、今度かき揚げにしてみよう^0^
タイやラオスの郷土食ですか、さすがにそれは知らないです。
たぶん、このコメントをうったあとにはもう名前を忘れている感じ、らーぷとかがぱおとか無理w
まだ佐藤や田中とかならなんとか。

あと鶏皮をはぐぞーとか書いた記事で、鶏皮も食べるのですが調理の手順上、まっさきに手ではぎとるスタイルなんです。
うちの包丁は数打ちの廉価品で1kgも皮付きの肉を切ると切れ味がにぶるんです。下処理で皮の除去や血抜きをしてあればだいぶ違うんですけどね。鶏皮おいしいです^^
masakohimeさん こんばんは(^^♪

イワシをこうして細く切って使うのもアリでしょ(^.^)
今までカレー粉で似たようなのを作ったことがあるけど
クミンだと臭みも消しつつイワシの旨みを引く出す役目も!
黒ゴマは彩りのアクセントにって考えたの、
香りも良いし、もっと入れればよかった。

魚をさばくのは慣れっこだからね。
一尾丸ごとの魚を見ると萌える~♪

うんうん、チリパウダーとか良いね。
でもビールが進みすぎて困る~☆
てかとさん こんばんは(^^♪

ああ、良かった!
鶏皮の脂肪分が嫌で取り除いたのかと早とちり。
ここ、おいしいのになあって思ったの。
それとか皮のプツプツが苦手って言う人もいるしね(^.^)

>このコメントをうったあとにはもう名前を忘れている感じ
わたしもここまでなら何とか覚えてられるけど
ヨーロッパの料理名はムリ!
カチャトーラとかアマトリチャーナ‥なによって感じだわ(*^^*)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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