FC2ブログ
≪ 2020 08                                                2020 10 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - -

 レモンイエローのカリフラワーのピクルス♪ 

カリフラワー133新

夏にピッタリ♪『ビールが進む!カンタンおつまみ』
第2弾はターメリックを使ったカリフラワーのピクルス♪

ターメリックにほんの少しカレーパウダーを混ぜるのと
カリフラワーはかために熱を加えるのがポイント。

ピクルス液に一晩漬けたら出来上がり、
ちょっとビターなビールにピッタリよ。





ピクルス準備

カリフラワーのピクルスの材料
・ カリフラワー ‥‥100g
* 穀物酢 ‥‥大さじ3
* かんたん酢 ‥‥大さじ3
* 水 ‥‥大さじ3
* 白だし ‥‥小さじ1
* ホワイトペパーホール ‥‥6粒(あれば)
* ローリエ ‥‥1/2枚
* GABAN ターメリック<パウダー>  小さじ1/3
* カレーパウダー ‥‥一振り

① カリフラワーは、電子レンジ600wで40秒加熱。
② *印の調味料を鍋に入れ沸騰させ冷まします。
③ このピクルス液にカリフラワーを一晩漬けこみます。
④ 白カブ:1/2はくし形に切り、ピクルス液の材料から
 ターメリックとカレーパウダーを抜いたものに漬けました。




カリフラワー129新

これね、お弁当の付け合わせにもピッタリなの、
ミニトマトの横に添えたら超かわいいの。

ちょっとかために仕上げたカリフラワーの食感と
ピクルスの酸味がここち良いの♪





北の星
                           百合が原公園(札幌市北区)

カモミール
                         由仁ガーデン(夕張郡由仁町)





レシピブログの「夏にぴったり!ビールが進む♪カンタンおつまみ」レシピモニター参加中】
おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

はるさん
こんばんは。♪

カリフラワーのピクルス、ゆりの花とカモミールの黄色と重なってお花に見えるわ。

白だしとスパイスを合わせたお酢、絶対においしい味やね。
白だし使ってみます。
おいしい味を教えてもらった!!
ありがとうございます。

おしゃっていたゆりの花、見頃でよかったですね。^0^v
はるさん~おはよう♪
昨夜はごめんなさい、早々就寝・・それでも猫様に起こされ睡眠不足だわ。
万年ね・・・・(^^;

おお!
スパイスモニター、第二弾、ターメリック!
私もターメリックだったから、嬉しい偶然(^^
カリフラワーのっターメリックなピクルス、可愛いね♪
うんうん、ビターなビールに合うね(^^
綺麗な発色で、お弁当に入ってるとテンション上がります。
とっても美味しそうです♪

今日も暑くなりそう・・溶けそうだよ。
水分いっぱい飲んで、熱中症に気をつけないとね。
いつもはるさん~有難う(^^
感謝です、素敵な一日でありますように。
美しいほどにきれいな黄色ですね!
トマトとも組み合わせたら、
またきれいな色合いのなのでしょうね。
最後の2枚の黄色い花の写真とも合いますね(^_^)
みなづきさん おはようございます(^^♪

ピクルスがお花に見えるなんて、嬉しいです。
ちょっと狙って黄色づくしにしてみたんだあ(*^^*)

白だし、スパイス液に入れると旨みが加わって良いの。
ドレッシングにも入れたりするよ。
白だしってブログを始めてから知った味、
自由な発想でいろいろチャレンジしてる!(^^)!
(失敗も多いけどね。)

百合が原公園、何度も行くけど見頃に出会えたのは初めて、
美しさに圧倒され、感激~☆
おはよ♪
カリフラワーはこんな風に使ってもいいんだ~♪
黄色で可愛いね(^_^)v

ダイヤーズカモミール?
カモミールって白い小さい花しか知らなかったけど
色々あるんだね~(^^)

今日は知らなかったこと2つも教えてもらったな~♪
賢くなった!(笑)


misyaさん おはようございます(^^♪

毎日の酷暑で思った以上に体力を消耗しているのかも、
睡眠は大事だよ、疲れた時には休むのが一番!(^^)!

misyaさんの元気色のサラダ、おいしそうだったあ♪
ターメリックって単体で使うことってあまりないから
ちょっと悩んじゃったよ。

ちょっとかために火を入れると食感が最高~!
酢を使ってるから夏場のお弁当にもピッタリなの。

災害レベルの猛暑‥すでに30℃越えなんでしょう。
“溶けそう”“陽ざしが痛い”暑さ、想像もつきません。
くれぐれも用心してくださいね。
misyaさんもハッピイな一日でありますように~☆
ジャムさん おはようございます(^^♪

少しでも爽やかさをお届けしたくて
お花の写真を含め、この配色でまとめてみました。

お弁当にミニトマト、ベビーリーフを添えると
一層、華やかになります(*'▽')

災害レベルの暑さが続くとか、
体調に気をつけて過ごしてくださいね。
ikukoさん おはようございます(^^♪

カリフラワーのピクルス、おいしいよ~♪
少しかための火入れがおススメ。

ikukoさん、染色はされないのかな?
この花は染色にピッタリで焙煎液によって
鮮やかな黄色からうぐいす色まで楽しめるらしいの。

へへ、もう一つ!
ピクルス液に白だしを加えること(*'▽')
ドレッシングにも加えるとおいしいのよ。
(ご存知だったらごめんなさい)
こんにちは~
カリフラワーとカレーって、不思議なほどにナイスコラボ!
このカリフラワーのカレーピクルス、国立(東京)のとても小さな小さな自家製ソーセージ屋さんで手作りして売っているの~自分でも作れるなって思ってからウン十年!未だに作ていない…
カリフラワーが高いことも影響しているかな。つい緑の安い方のブロッコリーを買ってしまう~^^
こんな酷暑の時は、酸味の効いたピクルスが食べたくなります。
今日は、忘れずにピクルスをだそう!

夜中でも30度!
8月に入る前から、バテバテ~
北海道でも30度を超えているところもあるのですね。
はるさんも、体調に気をつけてお過ごしくださいね^0^
楽しい料理ですね。白いカリフラワーがレモンイエローにそまっていくっていうのは。
カリフラワー自体が新鮮さを要求する食材なだけに、変色しやすい、傷みやすいとかあってうちでは買って調理しないんです。
さすがベテラン、いい仕事でした。
はるさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

お久しぶりです^^
やっと遊びに来れました~~♡
ワク(((o(*゚∀゚*)o)))ワク

やっぱりさすがはるさん!!
器もそうだけど、ビールも添えてあって
見てもステキだと毎回思います♡
(*˘︶˘*).。.:*♡

さすがだわ~♡と いつも思いながら
見ています(笑)((●>艸<))ププ
私なら、絶対こんなにステキに出来ないですもんっ☆

美味しさだけでなく、魅せる力も持ってるはるさん♡
さすがです♡
chu♥(人´3`)⌒♡
masakohimeさん こんにちは(^^♪

ちょっとかためにゆでたカリフラワーが好きなの。
今回はなるべく火を使わないようにとレンチン♪
ターメリックだけで使うってあまり経験がないので
定番のカレーと組み合わせてみたの。
やっぱりベストマッチ、ピクルスとしても安定のおいしさ!
こちらはブロッコリーもカリフラワーも同じくらいの値段、
小さめだけど1個150円くらいで買えたよ。
でもね、こちらは日照不足がたたって野菜が生育不良とか、
これからどうなっちゃうんだろう。

北海道の最高気温、昨日は30℃と16℃の地点があって
めちゃくちゃな感じ。
お気遣い、ありがとうございます。
本州はもはや災害レベルの高温だとニュースで見ました。
ムリしないでくださいね。
てかとさん こんにちは(^^♪

わたしはブロッコリーよりカリフラワーが好きなの。
でも、傷みやすいということで店頭に並ばないお店も。
産直で見つけたらウキウキ!(^^)!

ターメリック、きれいに染まりましたね(^.^)
パプリカパウダーも同様に使ってオレンジ色を
狙ったのですがこちらはダメでしたねえ。
mauloaさん こんにちは(^^♪

毎日、ものすごい暑さが続いていて、
体調に影響がないか心配していました。

お蕎麦がひと口かふたくちしか入らないのは
ちょっと大変ですね。
あまり冷たいものばかりだとお腹壊しちゃうしね。

口当たりの良いものを工夫して食べて
体力を落とさないようにしなくちゃね(^.^)

いつも応援してくださって嬉しいです~☆
こんばんは、はるさん
カリフラワーの黄色とカブの白色がお洒落な1品ですね
北の星とダイヤーズカモミールのお花のようですね

ビールの泡が消えないうちに写真が撮れましたね
カリフラワーは鮮度を失うとやや黄色がかった色をするんでしたっけ?
ワインビネガーなどを使い漂白する技とか漫画で読みましたが、いっそ黄色く着色していくのはひとつの手なんだと思いました。違和感ないですしね。
ヨッシィーさん  こんにちは(^^♪

そうなんです、カリフラワーの黄色だけだと
面白みに欠けるなあと思い、白カブを組み合わせました♪
お花も、なるべくこの料理のイメージに近いものを
選んでみました。
意図をくんでいただいてとても嬉しいです。

ビールがある風景を撮るのは忙しくて!
何とかうまく行きました(*^^*)
てかとさん  こんにちは(^^♪

今日、面白い話を聞いたんですよ。
カリフラワーには色が付いた品種があるんですって。
それも紫・オレンジ・ピンク色。
ネットで確認したら本当にありました。
さいわいレモンイエローは無かったようなのでホッ(*^^*)
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード