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 炊飯器で!コチュジャン入りのシンガポールチキンライス♪ 

コチュジャン・カオマンガイ41

2日連続の30℃越え!
クーラーがないのでけっこうキビシイ~。

これ以上、暑いのはカンベンということで
炊飯器でご飯と副菜が一度にできちゃう、
シンガポールチキンライス~海南鶏飯~♪

ここでちょっと一工夫、
ご飯を炊く時にコチュジャンを小さじ1杯、混ぜ混ぜ。
ほんの少し旨辛さがのぞいて食欲が進む味。
お野菜とワンプレートに盛り付けたらお夕飯の出来上がり。





jynnbi1.png

シンガポールチキンライスの材料(2人分)
* 米 ‥‥1合(洗って水を切っておく)
* 鶏もも肉 ‥‥1枚(塩コショウを振っておく)
* 水 ‥‥1合の目盛まで
* 鶏がらスープの素 ‥‥小さじ1
* コチュジャン ‥‥小さじ1
* セロリの葉などの香草 ‥‥少々
* 付け合わせの野菜はおこのみのものを

① 鶏もも肉はフォークでプスプス刺して塩コショウ
② 炊飯器に材料、すべてを入れスイッチを入れます。 
③ 炊き上がったら鶏もも肉を取り出し、全力で扇いで
  粗熱をとって切り分けます。
④ お皿に型抜きしたご飯、ベビーリーフ、パプリカ
  トマトをちらし③を盛り付けます。 





jynnbi2.png

鶏もも肉にかけるソースの材料
* セロリのみじん切り ‥‥大さじ1強
* ごま油 ‥‥大さじ1
* コチュジャン ‥‥小さじ2
* オイスターソース ‥‥小さじ1
* かんたん酢 ‥‥小さじ1

全ての材料を混ぜ合わせます。





so-su.png

切り分けた鶏もも肉にとろりとかけます。
セロリの食感が心地よいの♪





浜ベンケイソウ
ne-mu2.png

hana.png
ne-mu.png

お気づきですか?
どちらも、ひとつの茎からピンクとブルーのお花が。





韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ
韓国料理から和食、洋食まで♪bibigoコチュジャンを使った旨辛レシピ





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 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
おお!
コチュジャン入のシンガポールチキンライス♪
うんうん、この季節にぴったりですよね(^^
コチュジャンの辛さで、飽きることなく食べれそうだよね(^^
お色とも良いわ~食欲そそりますね(^^
とっても美味しそうです♪
盛り付けも素敵だよ(^^

北海道でも30度、エアコンなしはしんどいね・・・。
今年の暑さは尋常じゃないよね。
お水いっぱい飲んで、熱中症にお気をつけて。
一週間お疲れ様でした・・素敵な週末を♪
いつも有難う(^^
はるさん
こんばんは。♪

連日の30℃越えは、負担だよね。
明日もまた30℃の高温になるとか、寒暖差が大きいみたいなので体調に気をつけてくださいね。

コチュジャンを上手に使った、シンガポールライスだぁ!!
ごはんは優しいコチュジャン使いで、ソースは爽やかでパンチがありそう。
同じコチュジャンでも、趣が違って魅力的。^0^v

写真を見て不思議なお花だなって思った。
可愛いね。
鶏モモを炊飯器で焼くのはじめてみました。いや蒸す?炊く?というのか。
これは面白いですね。鶏むね肉だと無理かもしれないけど豚や牛でもいけそうな感じ。
シンガポールの郷土料理なんですかね。
心振るわされましたw
こんにちは、はるさん
30℃の暑さはいかがですか? 夜は涼しくなりますか
昼間は、暑くても夜が涼しければ、寝るのには問題ないですからね
我が家も、寝る時は窓を開けて過ごしています
今は、逆向きの台風が心配ですね

今日の料理は、暑さに負けない、食欲が出て来そうです
セロリがいい仕事していますね
misyaさん こんにちは(^^♪

コチュジャンを入れると味がきりっとしまってイイ感じ♪
ときおり感じるピリ辛が良いアクセントなの(*'▽')
炊飯器で作るのっておいしいの?って思ったけど
ご飯にしっかり鶏の旨みがしみ込んでちょっと感激。
ご飯ものの盛り付けって難しくって‥
ほんとはご飯の上にじかに鶏肉を盛り付けるそうなの、
色味が寂しいのでベビーリーフでワンクッション!
褒めてくださって嬉しいな~☆

昨夜から気温が急降下、いまは快適~!(^^)!
ホッとしたのもつかの間、週明けはまた暑いらしいの、
いっぱい食べて頑張ろう!
(これ以上食べてどーする?って声もちらほら‥)
いつもと違う台風の進路が気になりますね、
misyaさんも素敵な週末を過ごしてくださいね。
みなづきさん こんにちは(^^♪

昨日は一日の気温の変動が10度もあってビックリ!
今日はいまのとこ、快適な気温でルン♪

たぶん‥シンガポールにはコチュジャンは無いと思うけど
この組み合わせ、ちょっとおススメ~(*^^*)
もっと工夫すれば良かったって思うけど
急にひらめいたので、こんなもん。
炊飯器ひとつで調理終了、ご飯と副菜が一度にできるって最高!

ひとつの枝に二色の花、とっても小さな花だけど
妙に惹かれるものがあったの。

台風の進路、気になります。
せっかくの週末なのにね。
気をつけて過ごしてくださいね。
てかとさん こんにちは(^^♪

感覚としては炊き込みご飯に近いと思います。
思ったよりご飯に鶏の旨みがしみ込んでおいしいです。
今回は少しピリ辛でメリハリを付けましたが
塩味とにんにくのプレーンな味付けももちろんイケます(*^^*)

確か宗教上の理由で鶏肉を使うと聞いたような?
東南アジアにはこのようなご飯のお料理が多いみたい。
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

今日は暑さもひと段落、快適な朝時間をすごしています(*^^*)
ただ、本州の皆さん、口をそろえて酷暑過ぎて
30℃は涼しく感じられるとおっしゃるのにはビックリ!

逆向きに進む台風、気象庁も予想がつかないと‥
せっかくの週末、気が許せませんね。

炊飯器だけでお料理が完成というのは嬉しいです。
少しピリ辛は食慾が増して夏にピッタリ♪
香菜を入れたいところですが苦手なのでセロリ、
たしかに、いい仕事してくれました(^.^)
はるさん、こんばんは!
シンガポールライス、1年に何回か作るのですが毎年同じレシピです…
そうですね~ご飯をピリ辛に!
考えたことがなかったですが、良いアイデア~☆☆☆
ソースにはコチジャンとカンタン酢!
う~ん、いつもその発想に、刺激を受けます♪

今きゃりあさんとラインでトークしていて、はるさんのコメントを書いているところ~って
カムバックして!て書いているのですが…

30度がこんなに涼しいとは思いませんでした!
1日中、エアコンなし!
今は台風の湿った生ぬるい~風が…
また明日から、酷暑かしら~^0^
おお、チキンライスめっちゃおいしそうですね。
夏らしいメニューだし、
バテた時にももってこいですよね(^_^)
おはよ♪

エアコンないの?
いいな~♪
考えられない!
買ったエアコン、やっとつけてもらってほっとひと安心(#^.^#)

でも・・・そだね~30度ならいらないね・・・♪

シンガポールチキンライスこれは・・・美味しそう!プラス簡単そう!・・・
私の好きなやつだ(#^.^#)

ピンクとブルーのお花が一つの茎から出てる!ほんまや~~!可愛い♪
masakohimeさん こんにちは(^^♪

このコチュジャン、甘みが抑えてあるので
ピリ辛で旨い、シンガポールチキンライスが実現♪
思った以上のおいしさにニンマリ~(*'▽')

ソースはね、刻んだセロリがポイントなの。
コチュジャンとの相性が良くてカリカリとした食感が
楽しいの、おすすめだよ♪

きゃりあさん、お元気なのね。
まあ、いろいろとお忙しいのかな。

やっぱり!30℃は涼しいんだあ(+_+)
こちらの暮らしはなかなか30℃を越えるってないから
想像もつかないわあ(^.^)
台風、お住いのところは大きな被害がなくて良かったです。
ジャムさん  こんにちは(^^♪

この時期、ピリ辛のご飯は食が進みますね。
なんといっても炊飯器ひとつで出来上がるのが嬉しい♪
鶏の旨みがご飯の一粒一粒にしみておいしいです(*^^*)
ikukoさん  こんにちは(^^♪

北海道のエアコン保有率25%だったかな。(飲食店含む)
朝晩は気温が下がるしね、暑い日は1週間くらいしか続かないし。
その代わり、冬の暖房器具は充実してるよ(*^^*)

だから~!こちらは滅多に30℃越えはないから
結構しんどいんだってば!(^^)!

シンガポールチキンライス、材料を放り込んだだけで
おいしいご飯と副菜の出来上がり~♪

ちょっと不思議なお花だなあと思って。
蕾の時はすべてブルーなんだよ、不思議だあ。
鶏脂がごはんにしみ込むと食べにくそうなイメージもあるけど、これはこれでいいのではないかと。
コメントでいただいたジップロックにつめて肉を茹でる方法は、ナイスだと思います。
タレで漬けこんで取り出して焼くみたいなひとは結構いたんですけど。
これは斬新だと思います。
うちのタレ料理で同じことをした場合、スープにしてタレまで飲めますね。
塩分心配だけどw
てかとさん こんばんは(^^♪

このジプロック調理、課題がひとつ!
鍋肌に袋がくっつくと溶けてしまうのです。
なべ底に皿を敷くなどしていましたが、意外と不安定。
昨日ふとひらめいて
くしゃくしゃにしたアルミホイルを敷いてみたところ快調♪
冷めるまで放置すると結構大きめでも火が通ってました。
袋ごと冷やすとゼラチンが良い感じです(^.^)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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