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 ガパオ風味のひき肉炒め・カンタンおつまみ♪ 

ガパオ33新

エスニック風おつまみで夏の家飲み~♪
ビールが進むカンタンおつまみのご紹介です。

ハウスエスニックガーデン クッキングペースト<ガパオ味>
で味付けしたひき肉を市販のポテトスナックにオン!
バジルの清涼感のある香り、オイスターソースの旨みは
ひき肉との相性がピッタリなの。

そのままだとちょっと地味かなって思ってね
ズッキーニとパプリカ、トマトでおめかししてみたの♪





準備2

材 料(2人分のおつまみ)
* 牛と豚の合いびき肉 ‥‥100g
* 絹ごし豆腐 ‥‥大さじ1
* ハウスエスニックガーデン
 クッキングペースト<ガパオ味> ‥‥小さじ2程度
* ズッキーニ ‥‥1/2本
* ミニトマト、黄色パプリカ ‥‥少々
* チップスター(プレーン) ‥‥お好きなだけ

① ズッキーニはスライサーでカット→
  軽く塩をあてたあと水洗い→しっかり水分を取る
② 合いびき肉に軽く水を切った豆腐を混ぜます。
③ フライパンでひき肉を炒めガパオ味のペーストを
  合わせ、パラパラになるまで炒めます。





jyunnbi 3

④ チップスターの上にズッキーニを置き、
  炒めたひき肉を盛り付けます。
⑤ 上にトマトとパプリカを飾ったら出来上がりです。





ガパオ59

味付けはクッキングペースト<ガパオ味>にお任せ!
ポテトスナックの食感もいい感じ。

添えたのはね、「花にらの麺つゆ漬け」。
今しか食べられない貴重な味を楽しんでみました。





rabennda-.png

北海道の夏を彩る花といったらラベンダー!




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 この記事へのコメント 

はるさん
こんばんは。♪

チップスターにのせると、お洒落だね。
盛り付けた洋風な感じが食べるとエスニック味というのは憎い変化球やわ。^0^v

花にらの蕾は数が少ない野菜、にんにくを育てていた時に食べた記憶ぐらい。
スーパーにはないし、素敵な演出にうっとり。

ラベンダー、盛りだね。
また今日から暑い日が始まったよ。
涼やかなラベンダーの香りに癒されたいわ。

こんにちは!

ガパオ風味のひき肉を盛ったチップスターは、
トマトとパプリカの彩りで目でも楽しめて、
夏の暑さも手伝ってビールが進みそうですね!(笑)
そしてニラの蕾や、アイヌネギの蕾が
道の駅で売ってるのを今年初めて見つけて
食べれる事を知りました(汗)
では、また~
みなづきさん こんにちは(^^♪

うふふ、失敗の連続でチップスターに♪
餃子やワンタンの皮、じゃが芋‥どれもうまく行かなくて(+_+)

パリッとした食感のチップスターとエスニック味が
ビールにピッタリ、それほど重くないのが良いわあ♪

花にら、楽しめるのはここ1,2週間なんだって
独特の食感と可愛らしい姿が大好きなの。
今年は産直でヤングコーンと出会えなくてショボーン。
タイミングが難しい野菜もあるんだなあ。

ラベンダーの花畑、良い香りに癒された~☆
良い香りに蝶々やミツバチが集まってました(*^^*)
こちらも数日前から気温が上昇!
湿度もあってぐったり‥また花畑で癒されたいなあ。
ついさきほど買い物から帰ってきたんですが、ガパオなんとかいうレシピにでていた牛豚の合いびき肉が半額シール貼ってあったんで一度とったんです。
が、明日鶏むね2kgを600円くらいで買えるかもしれない、と思ったら棚に戻してましたw
惜しい出会いだったようです。このレシピをみてたらスーパーで買ってたかもしれませんw
こんにちは♪
そうか~ゴメン、ゴメン(^^;)
30度は確かに暑いよね~(>_<)
もう、今日は落ち着いた?
昨日、この辺はいつもより少し涼しくてちょっと一休みできた(^_^)v
でも、今から夏本番なんだよね♪
楽しみ方を見つけられずにエアコンの部屋にこもってます(^^;)

ガパオ風味の挽肉炒め、チップスターに乗せる。
美味しそう!

ラベンダー畑、行ってみたいな~♪
テツさん こんにちは(^^♪

今日もグッと暑いですね。
本州の方は30℃は涼しいって言うけど‥
暑さに慣れない身にはぐったりです(^.^)

このガパオ風味のおつまみ、異国のお味が魅力♪
ちょいとつまんでパリパリ、ビールが進みます。

花にらは年に数回見かけるけれど行者ニンニクの花!?
これはビックリです。
春先に行者にんにくは採りに行くけど花をつける頃は
他のターゲットを目指しているからなあ。
てかとさん こんにちは(^^♪

それは賢明かも。
ひき肉は空気に触れる部分が多いから劣化しやすいのです。
半額シール‥あまり冷凍にはむかないような気がします。
(諸説あります(^.^))

ガパオ炒め、鶏肉もおいしいです。
包丁で粗く切ってまぜるとよりおいしいです。
ikukoさん こんにちは(^^♪

なんの、なんの~♪
今日も暑いんだよ32℃の一歩手前‥
風があるから何とかなってる(ちなみに8階)
明日は今季一番の暑さの予報‥ヤバい!

ikukoさんのとこは少し過ごしやすかったんだあ。
良かったね!(^^)!
ん?そっかあ夏はこれからだった!

ガパオ炒めをチップスターにオン♪
カンタンにできておいしいのが一番だね。

壮大すぎてフレームに収まらないラベンダー畑、
香りも良くて癒されるよ~☆
こんにちは、はるさん
チップスターに乗せるのはアイデアですね
ポテチでは、形が不揃いですが、チップスターは同じですものね
トマトとパプリカとズッキーニでお洒落した、おつまみ
ビールが1番合いそうです ハイボールも悪くないですね
こんばんは♪
昨日は、応援のみで失礼しました(^^
はるさん、嬉しいコメント有難う♪
来ましたね!ガパオ!
このペースト美味しいですよね(^^
美味しいペーストを使って、お洒落な1品~素敵♪
簡単で食感も楽しくて、ナイスアイデア♪
女子会にも良いね~とっても美味しそうです♪

パソコンが新しくなって慣れるまですみません、簡単コメントをお許し下さい。
台風、お気遣い有難うね、何事なく過ぎて、ほっとしています。
いつもいつも、有難う~感謝。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

チップスターにたどり着くまでが大変でした(^.^)
餃子やワンタンの皮を揚げてみたり‥
おっしゃるとおり形が揃っているというのがポイントですね。

エスニック風の味なのでビールはもちろん
ジンベースのカクテルも合うような気がします♪
misyaさん こんばんは(^^♪

やっとガパオぺ-ストの登場(^.^)
ひき肉とよく合ってエスニックな感じが良いね。
ビールに合うカンタンおつまみってことだったので
市販のチップスを使ってお手軽~♪
ズッキーニがいい仕事してくれたのよ。
色々アレンジして楽しめるも魅力かなあ。

パソコン買い換えたのね。
misyaさんは若いからきっとすぐに慣れるよ!(^^)!
わたしは換えて1年半が過ぎたけど未だに慣れない(+_+)
ほんのちょっとのことなのに順応できない‥

逆走台風、びっくりだね。
いつもはこうだから‥が通用しない時代に入ったのかな。
こちらこそ、いつもありがとう~☆
こんにちは!
ガパオライス味のひき肉とチップスター!
これはビールが進みます♪
ひき肉を作っておいて、家に帰ってきたらすぐに飲める~☆
こういうのって、夕食より早い時間のビールに合うのよね。
昼間でも、喉が乾いた~ビールが飲みたい!
って、飲んじゃうの。そんな時のおつまみにピッタリ^^
セッティングもまた、お洒落~♡
黄・赤のパプリカとスライスした緑のズッキーニ。そして何より「花にらの麺つゆ漬け」。
家にあるもので、こんなお洒落な盛り付けしてしまうセンスが素晴らしいです^0^
なるほど。以前半額シールの貼られた牛豚の合いびき肉を7,8パックも買っていったベテラン主婦がいたのですがハンバーグでも作って保存したのかな、って思ってました。
あれはもちそうなイメージだったので。

荒く切ってソースみたいなものをかけなくても食えるってほどには、味しみてないってのもあるのかな。
市販のスパイス使った調理って表面だけの味付けになりやすいですよね。
はるさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

おめかししたの♪
という言葉にとってもときめいてしまった
mauloaなのです♡

言葉使いのチョイスも抜群なはるさん♡

今度はチップスターの上に!!!
またまた発想が豊かで、本当にすごいと思います♡
。+゚ヽ(*✪▽✪*)ノ゚+。

はるさんちの子になったら、
毎日目で楽しめて、味も最高なご飯を
食べれるのにな~と思うmauloaなのです♡
(ノ≧ڡ≦)てへぺろ♡
masakohimeさん こんにちは(^^♪

そうなの(^.^)
ひき肉さえ準備しておいたらチップスターにのせるだけ。
あとはちょっと彩りを添えて出来上がり~♪
ナッツ類をトッピングしてもおいしいかもね。

そうそう、ビールの泡!
消えないように保つって難しい。
masakohimeさんのビールの写真、すごくおいしそうだったなあ。

今日は33℃越え!
もうヘロヘロだよ~~~~!
てかとさん こんにちは(^^♪

前にいましたね、大量買いの方。
大家族説とか想像を巡らせましたが‥
「子ども食堂」を運営する方かもと思ったりしています。
低予算で賄うにはこの方法に尽きるような。

個人的な意見なのですが‥
調味料って15分もあればほどほどに味がしみこむと
思っているんです。
丸ごとのイカの生姜焼きは身に切り目を入れる、
鶏肉なら皮にフォークで穴をあけるとかの工夫は
必要だと思いますけど。
mauloaさん  こんにちは(^^♪

お料理におめかしって言葉‥
ちょっと違うかもだけどそんな気分で盛り付けしてるの。

チップスターにひき肉を乗っけただけでもおいしいけど
あれこれ彩り野菜がのっかてる方が楽しい~☆

mauloaさんのブログを拝見して心配していました。
食事も水分も摂れないのは辛いですね。
なるべく口あたりの優しいものを食べて体力を維持してね。
あ、お赤飯のことなんだけど、胃が弱ってるときには
あまり適さないと聞いたことがあるの。
元気になるまでちょっとだけお預けって言うことで(*^^*)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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