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 スパイスクッキング<ラープ風炒め>ビーフンを添えて♪ 

ラープ24大

<ラープ炒め>、初めてのお味!
こぶみかんや魚醤の香りのタイのお料理なんですって。

ひき肉を使って仕上げるレシピなのだけどね、
ちょっと食べ応えのある肩ロースにしてみたの。

合わせたのは、センヤイ(広幅のタイビーフン)、
もちっとした食感で軽い感じのきしめんと言ったところかな。

<ガパオ>とはまた違ったスパイシーな味、
エスニックな風がふわりと吹いてくるような感じです♪





モニター
         こぶみかんと魚醤の香り <ラープ炒め>

アジアの屋台メニューを家庭で手軽に作れる!
「本格的だけど食べやすい」シリーズ・アジアン屋台街


他には、トムヤムクン・ナシゴレン・青菜のタイ風炒め、
ガパオ・タイ風春雨サラダ・タイ風炒飯・ラクサ風スープ
などがあります。





準備

材 料(2人分)
* 豚肩ロース ‥‥130g(又は豚ひき肉150g)
* 新玉ねぎ(みじん切り) ‥‥中玉1/4個
* セロリ ‥‥大さじ1強
* 小ねぎ ‥‥小口切りを少々(あれば)
* サラダ油 ‥‥小さじ1
* スパイスクッキングアジアン屋台街 
 <ラープ風炒め> ‥‥1袋

① フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を中火で炒める。
② ボウルにみじん切りの玉ねぎとセロリ、スパイスクッキング
  を入れ①を温かいうちに加えてよく混ぜ合わせます。
③ご飯、麺類、 お好みの野菜と一緒にいただきます。





ラープ21

茶色の粒は、スパイスの中に入っている焙煎米。
食感のアクセントになっておいしいの。

ちょっとピリ辛で、ご飯や麺類との相性はピッタリです!





準備2
         センヤイ(広幅のタイビーフン)

初挑戦の食材だったので自信はないけど、
20分ほど水戻しをして、たっぷりのお湯で約1分ゆでたの。
ごま油を回しかけておきました。





準備3
          シンディートマトの麺つゆ漬け

切ったトマトを、薄めた麺つゆに浸しただけ。
青じその千切りがよく合います。





紫陽花ブログ用

こんな淡い色の紫陽花が好き。




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 この記事へのコメント 

こんばんは♪
ラープ炒め?初めて~♪
どんなお味かな~?
油っこい?
匂いがある?

どんなかな~(#^.^#)

アジサイ、まだ咲いてるの?
すご~い!
アジサイは6月!と思ってた(+_+)
はるさん~こんばんは♪
このラープ風炒め、美味しいですよね(^^
コブみかんに魚醤がいい感じですよね(^^
さすがはるさん!
タイビーフンと一緒になんだぁあ~いゃあ美味しそうです♪
新鮮だね(^^
一気にエスニックよん~楽しいね(^^
盛り付けも、いつもながら素敵です♪

今日も暑くて・・エアコンいれてても動くと汗・・。
秋が待ち遠しいね。
栄養とってバテないようにしにとですね(^^
いつも有難う~感謝です♪
はるさん
こんばんは。♪

このラープ風炒めは、リピしたくなる美味しさですね。
麺やごはんとも相性がよいのも、使いやすい嬉しいシーズニングでした。
付け合せのトマトはぴったり。
涼しげで暑い日にも、おいしくてパクパクいただけるワンプレ!!

動くと汗が噴き出す程、朝から暑いよ。
今日より明日も明後日も1週間、体温越えなんだぁ・・・。(涙)
はるさんの方面も高温みたいですね。
水分補給と休憩をとって、体力の消耗が少ないようにしましょうね。
おいしそう!夏バテ予防にもなるんだろうなあって
印象がある料理ですね(^_^)
おはようございます はるさん
エスニック料理はチンプンカンプンです

魚醤、日本にもありますよね
きりたんぽ鍋を食べた事があるので、たしか魚醤を
使うと聞いた気がします・・?

こぶみかん? 実だけでなくて葉もハーブとして
利用されるようですね 何だか得した気になりますね
ikukoさん おはようございます(^^♪

わたしも初めて~(^.^)
作り方を見たらあら簡単!
火を使うのはお肉を炒めるときにだけなの。
あとはみじん切りの玉ねぎを混ぜるだけ!

こぶみかんの香りが爽やか~♪
ほのかな酸味とピリ辛が暑い日にピッタリだと思うんだ。
この一袋に2人分が2袋入っていてお得感もあるよ。
ちょっとハマる味!

紫陽花、淡い色の種類は今が見頃かなあ。
この暑さでヒマワリも咲きだした~♪
少しは本州に追いついたか!(^^)!
misyaさん おはようございます(^^♪

<ラープ炒め>、びっくりした~!
すっごく好きな味、2人分だけど独り占めしたい気分!
一気に気分は南国~☆

アジア系のご飯ってどうも盛り付けがワンパターン‥
バナナの葉っぱとかあると良かったんだけどね。
せめてタイビーフンと合わせてみようかと(*^^*)

まだまだ暑いんだね、エアコン入れてても暑いなんて
想像を絶するよ‥
栄養‥それがね、暑くても食慾モリモリ(^.^)
何があっても衰え知らずで体重は増加の一途、ヤバい!
こちらこそいつも感謝です。
みなづきさん おはようございます(^^♪

これ、おいしいね、びっくり!
初めて出会う味なのにちょっと懐かしい!(^^)!
ガシガシ炒めるのかと思ったらお肉と混ぜるだけ、
カンタンに作れるのも嬉しい♪

独り占めしたくなるおいしさ!

まだまだ暑さが続くんだ‥
体温越えって想像もつかないよ。
こちらは空気が変わったというか湿度がない暑さ、
わりと過ごしやすい感じ、この空気、お届けしたい!
わたしはお肉も脂肪もがっつりため込んでるから元気だよ、
みなづきさんはスレンダーな印象(^.^)
たくさん食べて暑さと戦ってね。
ジャムさん  おはようございます(^^♪

この味、夏にピッタリ!
爽やかな柑橘系の味と旨味のあるピリ辛で
どんどん食べられるおいしさです(*^^*)

高温の日が続いていますね。
ご自愛ください。
ヨッシィーさん おはようございます(^^♪

東南アジア系のお料理はお醤油を使っているので
スパイシーだけどどこか親しみのある味です。

魚醤・ナンプラー・いしる、同じように魚を発酵させて
作った調味料で深い旨みが魅力かな。

このクッキングスパイス、おいしいです(*^^*)
お肉を炒めるだけ、あとは混ぜるだけと簡単!
スーパーで見かけたらぜひ!
こんにちは!
ラープ炒め???
知りませんでした!!
コブミカンの香りと魚醤のコラボ、本格的なアジアンですね~♪
これは一度食べてみなくては~☆
こんな太いビーフン、これもはじめてです。
そうそう、アジアンご飯は混ぜまぜして食べるのが基本。
暑い!暑い!と言ってばかりいないで、アジアン料理で夏を楽しむように考えを変えなくちゃ!

夜になると気温が下がるのは、やはり北海道!!
こちらは30度もある熱帯夜が続いています…(++)
練習場のゴーヤ、もちろんただです♪
今日の分あるかな~^0^
このなんていうのか聞き覚えのない白滝みたいな食材はヘルシーそうですね。
主原料は豆系なのかな。
俺のように小麦主原料の麺類を封印しちまったあわれなやつにも救いがさしのべられたような気がします。
難点というか量が少ないみたいだけど。(写真みるとね)
はじめまして。
にほんブログ村のページから遊びにきました。

お料理、とても美味しそうですね。
お写真からも美味しさが伝わってきます。

また遊びにきますね。

全部ポチッと応援です。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

masakohimeさんもご存じなかった‥ちょっと安心(^.^)
わたしも全く聞いたことがないお料理名で???
そんなこんなで、モニター締め切り最後の日に投稿完了!

こぶみかん、魚醤だけじゃなくパクチー、タイの粉醤油、
焙煎米も入ってかなり本格的なエスニックの感じ。
ピリ辛なのも暑い日にはピッタリ(*^^*)
ビーフンは娘からのプレゼントです。きしめんっぽい。

こちらはこの時間、爽やかな風が吹いています。
夜になっても気温が下がらないってツライね!
てかとさん こんばんは(^^♪

残念なことにビーフンは米粉からできているんですって。
今回のプレートにのせた分は乾麺50gを戻した分量です。
たぶん糖質は高いと思いますが主食に置き換えるのは
問題ないのではないかと思います。
腹持ちが良いのとご飯に比べGI値がかなり低いのは
利点だと思います。
ぼんじょるのさん  こんばんは(^^♪

はじめまして、ようこそです(*^^*)
お褒め下さって恐縮です。
お料理教室をはじめ多彩な活動をされているのですね。

わたしくも ぼんじょるのさん のところへ
お邪魔させていただきます。

まだまだ暑い日が続くようです。
ご自愛くださいね。ありがとうございました。
乾麺50gならごはん一膳の2/3程度でしょうか。
有情な量だと思います。

日本の春雨みたいな食材なのかなーと思っていました。
あれは豆かなんかで作っていると弟夫婦に聞かされたことがあります。
自分ではしゃれた料理を一切作らないので(笑)。
てかとさん こんばんは(^^♪

-糖質(100gあたり)-
春雨    83.1g
ビーフン 79.0g

100gをゆでてみましたがかなりの嵩になりました。
単体で食べる食品ではないので
肉や魚介、野菜を加えるならば半量で十分すぎると
感じました。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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