FC2ブログ
≪ 2020 12                                                2021 02 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -

 炙りホタテとセロリの爽やかレモンマリネ♪ 

セロリのサラダ大

もう雨が4日も続いてるのよ、
ちょっとテンションが上がらないね。

そんな時はスパイスの力を借りて爽やかレシピ♪
香りソルト〈レモンペパーミックス〉の出番です。

ホタテはグリルでさっと火入れ、
セロリはサクサクっと切って香りソルトと混ぜるだけ。
食欲そそる、夏レシピの出来上がり。

:


モニター
         夏レシピに役立つ今月のスパイス

* 香りソルト<レモンペパーミックス>
* GABANガラムマサラ®<パウダー>
* GABAN 花椒(ホアジャオ)<パウダー>
* GABANシーズニング<インド風チキンカレー>




準備

炙りホタテとセロリのレモンマリネの材料
* セロリ ‥‥80g(斜めにスライス)
* ホタテ(刺身用) ‥‥グリルでさっと焼いておく
* 香りソルト<レモンペパーミックス> ‥‥小さじ1強
* 黄色パプリカ ‥‥少々
* ミニトマト ‥‥2個




準備2

① セロリに香りソルト<レモンペパーミックス>を
  さっくり混ぜ合わせます。
② お皿に盛り付け、3等分にちぎった炙りホタテを
  添えます。

 

セロリのサラダ33

ミニトマトでドレスアップして出来上がり。
レモンの風味が広がって爽やか~♪




トマト1
  友人の息子さんの農園のトマトなの



【レシピブログの「暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ」モニター参加中】
夏向き料理レシピ
夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

はるさん
こんばんは。♪

香りソルトレモンペパーミックスは、爽やかな香りと風味に絶妙なスパイスのうま味で大好き。
今夜帆立の貝柱で頂いたところで、はるさんのお料理の炙りは濃縮された味だろうな!!
おいしいトマトとセロリが相俟って、脳と口の中で味の妄想中よ。^0^

お皿の涼やかで盛り付けの彩りが、華やかでお天気とは真逆。
気持ちは晴れ晴れ北海道に見えていまーす。ニッコリ。

コメント欄休みが続いています。
勝手しています。ペコリ。

はるさん~こんばんは♪
おお!
この時期らしい爽やかメニュー♪
ホタテとビタミンカラーのお野菜を、ぱぱっとマリネ(^^
レモンペパーミックスの出番だわね(^^
簡単に味が決まるから助かりますよね♪
とっても美味しそうです~盛り付けも素敵です(^^

トマトの種類って、年々増えてる気がします。
いろんなお色のトマト・・萌え♪

そうなんですね!20度も違うんだ!
狭いようで広いのね、日本って(笑)
気温の変化にお気をつけて・・いつも有難う~感謝。
はるさん、こんばんは。
ブログにコメントをくださりありがとうございます。

昨日は、応援のみでブログにコメントができずすみませんでした。
風邪でダウンしていました・・・。

レモンマリネ、とても魅力的です。
炙りホタテとセロリの組み合わせが素敵です。
とても美味しそうですね。

全部ポチッと応援です。
みなづきさん こんばんは(^^♪

レモンペパーミックス、レモンの風味が生きてるよね。
お野菜がおいしくいただけるのが嬉しい~!(^^)!

ホタテ、カルパッチョ風も良いかなあと思ったけど
炙ると味が濃くなるかなあと思ったの。
ホタテは生はもちろん、焼いても揚げるのもおいしいよね♪

わあ、盛り付け、晴れ晴れ北海道にみえますか(^.^)
さすがに4日間も晴れ間がないのは気分が↓
今もザーザー降ってるし、気温は10月頃の寒さだって。

コメント欄お休みなのにこうして応援していただいて
とっても嬉しいです。
misyaさん こんばんは(^^♪

テーマに沿って、爽やかさをアピールしてみたよ~(^.^)
レモンペーパーミックスでマリネしたセロリのおいしいこと!
炙ったホタテとの相性もバッチリ。
お天気は良くないけどお口の中は爽やかあ~♪

トマト、このほかにも3種類あるんだあ。
食べ比べてみると酸味・甘み・柔らかさがみんな違うの。
赤いトマトもそれぞれ微妙に色が違ってて楽しい。

明日も気温は19℃止まりらしい‥
雨が上がったら少しは暖かくなるかなあ。
こちらこそ感謝だよ~☆
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

風邪ですか、夏の疲れもあるのかなあ。
無理をしないでお大事になさってくださいね。

この香りソルト<レモンペパーミックス>、
レモンの風味が爽やかでこれ1本で味が決まるのが良いの。
セロリのシャキシャキ感とホタテの旨みが引き立ちます。

いつも応援、ありがとうございます。
そちらは雨続きなんですね。
それも四日とか。
ホタテはあっさりたんぱくな味だから、スパイスどっさりかけて作る調理もぴりっとしておいしそうです。
うちじゃホタテを使う調理って作らないんでどんなものなのかちょっと想像つきにくいんですよー。
大衆魚は買ってくるんですが、エビとかホタテはぜんぜん買わないのです。
なお、こちらは気温も27度、風もあるし快適です。
今のうちに庭仕事やブログの記事を書き溜めたりしようかなってところです。
てかとさん こんにちは(^^♪

やっと午後から晴れ間が見えるようになりました(^.^)
変わらず気温は低いまま‥
そう言えば大切山系のお山で初雪観測って言ってたっけ。

こちらは四方が海!
お刺身用の海老やホタテは普通に食卓に上がります。
やはり恵まれた環境なんでしょうね。
ただ、鰆やカツオはあまり良い状態の物はないかなあ。
過ごしやすい気温だとお仕事はかどりますね。
おはようございます はるさん
はるさん地域は雨模様ですか 4日もでしたらうんざりですね

こちらは、ちょっと早めの秋の訪れ
クーラーと言っていたのがウソみたい
窓を開けたら寒すぎて、明け方目が覚めました

これまたワインにぴったりの料理ですね
ホタテ、こちらでは高級品です 食べたいです
ランキングバナーポチだけで失礼!
よい一日をお過ごしくださいませ!
こんにちは~♪

元気?
雨???ちと、うらやましい気もするけどね(*^_^*)

この辺も昨日から割と爽やか♪
はるさんのレシピのようなお天気だよ(^_^)v

ホタテ!だ~~~い好き(^^)
トマトもセロリも!好き好き♪

今、口がレモンの口になってる私(笑)
ああ、おいし♪
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

やっと昨日の午後に雨はやみました。
今日は快晴でしたが空気がガラッと変わって
秋のような風が吹いています。
大雪山では42日も早い初雪、びっくりです。

クーラー無しで過ごせるのは良いことですが
早い夏の終わり‥ちょっと寂しくもありますね。

こちらはホタテや甘えびは買いやすいお値段です。
反面、鱧の落としや孟宗竹はものすごく高価‥
上手くゆきませんね。
レモンの風味と白ワイン、よく合いました♪
てかとさん  こんばんは(^^♪

いつもお気遣い、ありがとうございます。
ikukoさん こんばんは(^^♪

そういえば松江のブロガーさんも雨が少ないって‥
うまく行かないもんだね。

ようやく熱帯夜から解放されたんだね、
夏が終わってしまうのはちょっと寂しいけど、
食べ物がおいしい秋がやって来るね~♪

わたしも魚介大好き!クセのある野菜も好き♪
(香菜はまだ食べられないけど‥)

この香りソルト、びっくりするほどレモンの味!
キュウリにまぶすと洋風浅漬けの出来上がり~☆
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード