FC2ブログ
≪ 2020 12                                                2021 02 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -

 親鶏でつくる旨みたっぷりインド風チキンカレー♪ 

カレー51中

今月のスパイス、注目お助けアイテムは、
GABANシーズニング<インド風チキンカレー>
材料を炒めて20~30分煮込むだけでOKは、
ご飯を炊いてる間にできちゃう!

親鶏ってね、歯ごたえがあって噛むごとに
旨みがジュワ~っと広がるの。
スパイシーなカレーに絶対合うと思ったんだ。

添えたのはレタス、トマト、ゴーヤチップス、パプリカ、
ゆでたインゲン、ご飯の上には枝豆さん。




準備

インド風チキンカレーの材料
* 鶏ももにく ‥‥250g(ひと口大)
* 玉ねぎ ‥‥中1個(みじん切り)
* 湯むきトマトまたはホールトマト ‥‥100g(ざく切り)
* プレーンヨーグルト ‥‥大さじ3(50g)
* 鶏がらスープまたは水 ‥‥100ml
* サラダ油 ‥‥大さじ1
* GABANシーズニング<インド風チキンカレー> ‥1袋




準備2準備3

① 厚手の鍋にサラダ油を熱し、鶏肉・玉ねぎに
  色がつくまで中火で炒めます。
② トマト・ヨーグルト・水・GABANシーズニングを加え、
  時々かき混ぜながら弱火で25~30分煮込みます。


スープの量、文字を見誤って1000ml準備、
途中で気が付いたけど、眼鏡‥しなくちゃね。





カレー60

たまたま親鶏のもも肉があったので使ってみたの、
もちろん鶏もも肉で作ってもおいしいと思うんだあ。

ピリッとスパイシーでとびっきりのおいしさ!
リピート決定♪




トマト
 シマシマレッド・オレンジ千果・ラヴリーサクラ

友人がブログにも使うだろうからって
いろいろな種類を持ってきてくれたのよ、感謝♪




【レシピブログの「暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ」モニター参加中】
夏向き料理レシピ
夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

はるさん
こんばんは。♪

GABAN様のインド風チキンカレー、気になっていたのです。
今日丁度、必要な材料をお買い物で揃えたところでした。
私も早く作って、おいしい味を知りたいわ。

親鳥を使って旨味をかみしめると、スパイスの風味もたっぷり味わえるのでしょうね。
おいしそう!!

はるさんのお友達、やさしいね。^0^

ゴーヤチップス、ひまわりみたいで可愛いね。♪~♪
みなづきさん こんばんは(^^♪

このスパイス、ちょっと疑ってたのよ。
だってね、たった8gちょっとの量でカレー?って。
出来上がりをひと口食べて納得した~♪
ちょっとピリ辛で良い味なの。
くれぐれもお水の量、間違えないでね(^.^)

親鶏の歯ごたえとスパイシーなカレーの味はピッタリ、
もちろん、若鶏のもも肉との相性もバッチリだと思うな。

はい(^.^)
ブログにっていろいろ気遣ってくれるのがありがたいの。

ゴーヤ、確かにヒマワリみたい~♪
みなづきさんは詩人だわあ。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

カレー、とても美味しそうですね。
お野菜がたっぷりで最高ですね!!
今の時期にぴったりですね!!

全部ポチッと応援です。
こんばんは!
親鶏って知らなかった~
カレーはチキンが一番好き!
甘いミニトマトを加えたカレー、絶対に美味しい☆
これを使うと、手順がとてもシンプルなのに、誰にでも本格的なインド風カレーができてしまうのね~☆☆☆

最近はトマトの種類が多いこと!
>ブログにも使うだろうからって
お友達の優しい心遣い、嬉しいですね^0^
おはようございます はるさん
我が家も昨日インドカレー屋さんに行きました
はるさんのカレー、お店で出せますよ 本格的ですね
そのお店も1プレートでしたから、そこもお店らしいです
インド風チキンカレー、とっても美味しそうですね。
見た目の色合いもですし、それに合わせて
器もセレクションされてて、さすが!としか言えないですね(^_^)
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

こちらこそ、いつも応援ありがとうございます。

インド風カレー、思いがけずおいしいカレーに出会えました♪
この一袋がこんなにパワーを発揮するなんて(^.^)
カーッと辛くてスーッと引いていく潔さが良いの。
ハマるおいしさです。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

親鶏って、ひね鶏‥オバちゃんの鶏肉のことなの。
身質がかためだけど噛むと旨みがジュワ~♪
一度食べて病みつきになっちゃった。
ただ売ってるとこが少ないのが残念だわあ。

この小袋ひとつで本格的なインドカレー!
最初は半信半疑だったけどかなりおいしいです!(^^)!
なにより簡単に作れるのがいい!

トマトの品種、10種以上あるみたい。
そう、このブログは友人たちの愛に支えられてるの♪
感謝でいっぱいだわあ~♡
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

このスパイス、作るのが簡単で良い味です♪
ちょっと辛いけれどスーッと消えていく心地よさ、
ちょっとハマります。

カレーって盛り付けに悩みます。
ヨッシィーさんのブログを拝見してから作ればよかったなあ。
ジャムさん こんにちは(^^♪

このインド風カレー、ちょっとピリ辛♪
それが―サーっと引いていくときの心地よさ。
暑い日には最高です。

連日、ご活躍されているジャムさんにお届けしたい!
はるさん^-^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

今は食欲がないのですが
はるさんの所に来たら
ぐーぐーお腹が鳴りました(笑)
((●>艸<))ププ

本当に美味しそう~~~~~♡
スパイスがきいて鳥の甘みがでてきて
じゅわ~っとしそう♡

お腹が空いてきたぞ~~☆
嬉しいな♡

沢山の美味しそうなトマト♡
どの味っも美味しそうです♡
(*˘︶˘*).。.:*♡
寡聞にして知らないのですが・・・
記事にある材料指定の親鳥というのは、どういう肉なんでしょうか。
あまり聞いたことない銘です。
普通、精肉に見ると鶏国内産、外国産、くらいしか
記載がないので親鳥?と聞くとなんの親?なのって感じで、
鶏モモってあるので、にわとりなんだろうくらいしかわからなかったのですが。
mauloaさん こんにちは(^^♪

過ごしやすい気温に落ち着いたと聞きました。
少しでも体調が良くなると良いですね。
いつも励ましのコメントありがとうございます!(^^)!

体調の心配なくモリモリご飯が食べられるよう回復するよう
元気玉、いっぱい送りますね。

最近はミニトマトの種類がいっぱいあって
見ても食べても楽しいです(^.^)
てかとさん こんにちは(^^♪

親鶏は字の通り、卵を産んだママさん鶏で飼育日数が長め。
若鶏は養鶏場で2か月~2か月半飼育された若者の鶏です。

親鶏は身質がかたいのが難ですが噛みしめるほどに
旨味が口いっぱいに広がるのが魅了なの。

四国の香川ではスーパーでも売られているらしいのですが
「かたい」がネックであまり広がりを見せていません。

ご指摘の通り、あまりメジャーなお肉ではないようです、
注釈が必要でしたね。
はるさん~こんばんは♪
んん?出遅れてたね!!
おお!話してあったチキンカレーね♪
うんうん、私も今日、チキンカレー作りましたよぉ(^^
美味しいですね~(^^
残暑厳しいこの季節にでも、山盛り食べて、おかわり思想でしたよ(笑)
超危険でした、やばいね、この美味しさ(笑)
盛り付けもとっても綺麗です♪

プチトマトが可愛くて美味しいと、テンション上がりますよね(^^
ころころしたあのフォルム、萌え~~♪

昨日は応援のみで失礼しました・・でへ、バタンキュでした。
この時期の遠出は、嬉しいけど疲れるね。
いつも有難う~感謝。
素敵な休日を♪
misyaさん こんばんは(^^♪

休日でまったりお休みなのにコメント嬉しいです。
感謝でいっぱいです(^.^)

うん、チキンカレー♪好みにドストライクだった。
なんだろうスパイシーな感じが心地よかった~☆
それにしても水の量!
まさか100mlだなんてありえないという先入観‥
入れる直前で気が付いてセーフ‥ホッ。

プチトマト、こんなに種類があるだってビックリ。
それに味わいがそれぞれ違うのも楽しい♪

おでかけ、楽しいけれどぐったりな感じよくわかる。
でも、ずっと家にこもってるのもつまんないしね。
悩みどころだ~♪
おはよ~♪

じ~~~~っ・・・と。見て
ぼ~~~~~っと。眺めてる。

なんで?
この色合い♪このセンス♪
ああ、美味しいに決まってる!

うふふ(*´艸`*)

買い物に行ってきま~す♪

あぁ、そういう設定なんですね!
放し飼いみたいな鶏が卵産んで、さぁ食われろみたいなノリの食材だと。
若鶏も2か月くらいとはずいぶん生きのいいところを使うんですね。
精肉コーナーは目を皿のようにしてチェックしますが、国内産か外国産か、これくらいしかわからんですね。
ブランドの鶏とかスルーしてるってのもあるんですけど(笑)。
岩手の鶏王とか買えないしなー。
こんにちは!

色鮮やかな盛り付けで、
チキンカレーがより一層美味しそうに見えますね!

でも自分なら激辛ソースをトッピングして、
ビールをグビグビやりそうなんで、
作り手に呆れられそう(汗)

そしてミニトマトの三種類はいずれも知らない品種でした。
では、また~
ikukoさん こんにちは(^^♪

このインド風カレー、ピリッとした辛さが心地いいの。
でもね、水の量100mlって‥???
トマトから出る水分とヨーグルトでちょうど良い味だった。

センス、ないない!
なんとなく並べただけだよ(^.^)
いつも、あとからいろいろ思うんだあ、カレーの中にも
緑や赤の野菜を入れればよかったって♪
てかとさん こんにちは(^^♪

歯ごたえと旨味を楽しむのなら“地鶏”が良いのだけど、
あれは牛肉並みに高価だったからなあ‥
(九州からお取り寄せしたけど続かないやあ)

ちなみに羊肉の呼び方はわかりやすいです。
ラム肉は永久歯が生えていない。おおよそ4~10か月程度飼育された羊。 永マトンは永久歯が2本以上。生後10ヶ月~1年以上くらい飼育された羊。
テツさん こんにちは(^^♪

このカレー、ちょっとピリ辛でスパイシー。
でも激辛好きのテツさんにかかっちゃ、おこちゃま用かな♪

ユムシ、浜益では「ルッツ」と言ってました。
お店の方にこれは何かと伺ってもニヤニヤしているばかり、
そばにいたお客さんが教えてくれたんです。
あとで調べたら、ゴカイやミミズの仲間とか‥
ちょっと引きました。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード