FC2ブログ
≪ 2020 06                                                2020 08 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 食慾そそる夏レシピ・ガラムマサラが香る鯖の唐揚げ♪ 

鯖から22shou

数日前までは肌寒い日が続いていたのに
今日のこの蒸し暑さはどうなってるんだろう
湿度が高過ぎて‥陸にいながら溺れそう。

こんな時はちょっとスパイシーなおかずがいいよね。
今月のスパイス、ガラムマサラをたっぷり振りかけて
鯖の唐揚げを作ってみたのよ~♪

ガラムマサラはカレーの仕上げに欠かせないスパイス、
インド風の野菜炒めサブジにも使われています。




準備1

ガラムマサラが香る鯖の唐揚げの材料
* 鯖フィーレ  ‥1枚
* 下味用の塩 ‥‥小さじ1/2程度
 (塩鯖を使う時はいりません)
* GABANガラムマサラ<パウダー> ‥‥4振り程度
* 片栗粉 ‥‥大さじ1くらい
* 揚げ油 ‥‥適量
* 付け合わせの野菜 ‥‥ミニトマト・枝豆





準備2

① 鯖フィーレの両面に塩を振り10分程度おきます。
② 鯖の表面の水分を拭き取り、斜め切りにします。
③ 両面にガラムマサラを好みの量、振ります。
③ 片栗粉をまぶし、油温170℃で色づくまで揚げます。




鯖から16shou

お皿に盛り付け、好みの野菜を添えます。
夏にはカレーの味がピッタリだね~♪





風景2
       山鼻川緑地

お散歩中に出会ったの。
近くにこんな素敵な所があるって知らなかった。





【レシピブログの「暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ」モニター参加中】
夏向き料理レシピ
夏向き料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
ナイスアイデア!
一時期サバカレーなるものが流行りましたもの!
唐揚げが流行ってもおかしくない!
うんうん、むしろ、ガラムマサラ香る鯖のからあげのほうが絶対美味しいと思うわ(^^
きんきんに冷えたビールにぴったりだしね(笑)
とってもとっても美味しそうです♪
食べたいわ(^^

最後のお写真の涼しげなこと♪
美しいね(^^
そちらは台風の影響、どうでしょうか?
何事もありませんように。
いつもいつも有難う~感謝です。
はるさん
こんばんは。♪

うまそう!
絶対にうまうまに、決まってる。
今日の体温越えに、冷え冷えアワアワとパクパクいけちゃうね。
お皿のアートも涼しげで、ええ眺めと思っていたらぴったりのお写真があらわれたわ。♪~♪

明日の夕方から、雨の予報。
台風の被害がないといいですね。
こんばんは、はるさん
台風の影響でしょうか 今日は蒸し暑かったです
明日は、午後16時から電車も間引き運転だとか
最近は、JRさんは無理して運転しませんね

ガラムマサラですか、カレー粉との違いは
「ターメリック」があるかないかとか
我が家で、真似をするならカレー粉になります
はるさんの料理の方が本格的な味なのでしょうね
misyaさん こんばんは(^^♪

うふふ、鯖カレーってドラマにもなったけど知らないよね、
玉置浩二さん主演で‥齢がバレバレだけど(^.^)
そうおっしゃる通り!
今までカレーパウダーで作ることが多かったけど
ガラムマサラだとシャープな味で美味しい気がしたよ。

さっと火がとおるように薄切りにしてみたの。
暑いからなるべく早く済ませたい!
カラリと揚がってビールにピッタリ。

近くに‥うちから歩いて20分ほどのところにあったの。
メインの通りから一本奥まったところで気が付かなかった。
トンボが乱舞してたよ(^.^)

台風20号、このままだとこちらまでくるよね。
こちらは雨が100ミリ超で災害が起こりやすいそうなの。
被害がないと良いなあ。
みなづきさん こんばんは(^^♪

はい、これは自信をもっておすすめできるかなあ(^.^)
鯖とカレーってよく合うもんね。
ガラムマサラの風味がシンプルに香っていい感じ♪

今日の暑さ、ちょっと辛かったあ。
今季2度目の扇風機の出番となりました~!
もちろん夜は冷え冷えのアワアワ!(^^)!

近くにこんな素敵なとこがあったなんてね。
車で移動だと気が付かないことが多いな。

台風、こちらには土曜にやって来る予報。
普段、あまり台風がやって来ないから‥緊張するよ。
ヨッシィーさん  こんばんは(^^♪

こちらも数日前とは比べ物にらないほど蒸し暑かったです。
台風20号、直撃のコースを進みそうですね。
それにしても今年は台風の襲来の多いこと!
大きな被害がないことを祈るばかりです。

いつもはカレー粉を使っていたのですが
今回、シンプルにガラムマサラだけにしてみました。
シャープなカレーの風味が生きたから揚げになりました。
ガラムマサラって香辛料をふりかけて鯖をあげると、
どんな味になるんです?
こういうおしゃれ香辛料を使ったことないんですよね。
揚げ物の色も綺麗ですね。
これで後片付けが楽なら最強なんですが(笑)。
こんにちは~
わ~い♪昨夜サバの味噌煮、今晩の夕食用に、この唐揚げを下処理して揚げるだけにしてあるの!はるさんと同じアイデアなんて、嬉しい~☆☆☆
カレーの香りは、サバの臭み(あまり気にならなきけれど)を消してくれて、ちょっとピリ辛が美味しい。

やっと涼しくなった~って喜んだのに…また真夏日に戻り…身体がキツイ!
「山鼻川緑地」名前がキュート!
写真で、涼しみました^0^
こんにちは(#^.^#)

美味しそう!
サバはいつも焼くだけ・・・(+_+)

これはやってみよ~~~♪

本当に息苦しいほどムシムシしてる(ー_ー)!!

川の写真涼しそう~~
音が聞こえてきた気がする(#^.^#)

てかとさん  こんばんは(^^♪

ガラムマサラは複数のスパイスが混合されたもので
ザックリ言うとカレーの風味に近いです。
もちろんカレーの仕上げのスパイスでもあります。
ケチャップに少量混ぜると甘すぎない感じでおいしいです。

なのでこのサバの唐揚げの味はカレーっぽいです。
少しシャープな香りで鯖によく合います。

確かに!揚げ物の後始末‥修行です。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

鯖とカレーの味、相性が良いよね。
小学校の給食でも鯖とカレーのシチューがあって
好きなメニューだったなあ♪
鯖のカレー風味の唐揚げ、同じ考えだったのねえ(^.^)
暑いとスパイシーな味が美味しいものね。

数日前まで最高気温が20度に達しなくて
寒いねって言ってたのが猛烈な暑さと湿度!
これから台風もやって来るし‥大変だあ。

家のすぐ近くにこんな涼やかな所があるなんてね。
あまり知られていないみたいで誰もいなかったよ。
ikukoさん こんばんは(^^♪

鯖のカレー風味の唐揚げ、おいしいよ(^.^)
今回は暑かったから短時間で仕上げたくて薄切り、
もう少し幅広でも良かったかなあ。

ミニトマト、大・中・小と並べたの。
誰にも気付いてもらえなかった~グスン

ここ、こんなに素敵なのに誰もいなかった。
独り占め~☆
なるほど・・・カレーの味がするんですね。
それなら大人も子供も喜んで食べるでしょう。
うちだと鯖の味付けは味噌、醤油、塩なんで驚きました。
てかとさん こんばんは(^^♪

鯖とカレーってよく合うんですよ。
一時期、ちょっとしたブームだったの、知らないでしょう(^.^)
名残が‥なとりから出ている<鯖カレー缶>!
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード