FC2ブログ
≪ 2020 04                                                2020 06 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -

 初ビーツ・初ボルシチ、ころころ野菜とともに♪ 

ボルシチ40トップ

だしとスパイスの魔法、
今回使わせていただいたのは<ボルシチ>

ボルシチと言えばビーツの赤い色のイメージ。
そう手に入る食材ではない‥と思ったら見つけた!

この調味液にはしっかりビーツが使われているけれど
嬉しくて使ってみたよ~♪

ころころの野菜の甘さと牛肉の旨みのスープ、
初ボルシチ、愉しみました。





材料

ボルシチの材料(2人分)
* 牛肉 ‥‥200:g(ひと口大に切って)
* 小さな玉ねぎ ‥‥6個
* 小さなじゃが芋 ‥‥4個
  (底の皮をむいて十文字に隠し包丁を入れる)
* ビーツ(あれば) ‥‥適宜(ボイルして短冊切り)
* サラダ油 ‥‥大さじ1
* 水 ‥‥500ml
* にんべん 「だしとスパイスの魔法」 シリーズ
  <ボルシチの素> ‥‥1袋





ビーツ1ビーツ2
        ビーツ (しのろ とれたてっこ 生産者直売所で購入)

形が良くないということで1個150円でした。
(標準の値段がよくわからないのでお買い得なのか不明)

皮ごと、水から8~10分ゆでると
キャーッ、こんなに真っ赤!。





準備1

① 鍋にサラダ油を入れ温め、牛肉、じゃが芋
  玉ねぎ、スパイスを加え中火で炒めます。





準備2

② 水を加え、煮立たせ、アクをとりながら具材が
  柔らかくなるまで弱火~中火で約20分加熱します。
③ 調味液を加え、中火で5分煮たら出来上がり。





ボルシチ45ラスト

トッピングはサワークリーム‥と言いたいところですが
‥ない‥。
ヨーグルトにレモン汁を混ぜ、水切りしたもので代用したの。





ダリア
タイトル② ダリアのお名前です




【レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】
レシピブログアワード2018
レシピブログアワード2018





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
おお!
来ましたね、ボルシチ!
はるさん、ビーツデビューなんですね♪
記念すべき1皿となりましたね(^^
新しい食材に出会い、使うって、ドキドキ・ワクワクしますね(^^
おお!
サワークリームの代わりに、水切りヨーグルトにレモン汁♪
ナイスアイデア♪
このアクセント効果ありありだもの~素敵です(^^
ゴロゴロお野菜に、この赤いビーツ色♪
萌え♪
私もなんか考えないとなぁ、アイデア浮かばない(^^;

レモンケーキという名のダリア、可憐だね♪
いつも有難う~感謝。
はるさん
こんばんは。♪

ボルシチは私も気になって、はじめての味を最初に選びました。
イメージが全く浮かばないまま、決行してしまったよ。(汗)

お料理を拝見して、スープの色が違うと思ったのはビーツでしたか。
出会えてよかったね!!

水切りヨーグルトにレモン汁で、サワークリームのかわりはナイス。^0^v

ダリアの名前にレモンケーキ、上手に名づけてますね。
見頃に出会えて、ラッキーでしたね。
misyaさん こんばんは(^^♪

は~い♪
初ボルシチ、初ビーツなのでした(*'▽')
異国のお味に触れ、感慨深かったです。

ビーツ、皮をむいたり切り分けしたら一面、真っ赤!
台所が大惨事になっちゃったよ(^.^)

サワークリームってどんなものか知らなくて‥
とりあえず、形から‥彩りはバッチリだよね。
酸味が良いアクセントになっておいしかったよ。

たまたま訪れた公園でダリアのイベントがあってね、
いろんな種類+ネーミングがあって感激!
しばらくダリア、続く予定~♪
みなづきさん こんばんは(^^♪

ボルシチ、聞いたことはあるけれど‥
わたしもイメージが浮かばないままGO~!

ビーツ+ビーツでこの激しい色!
ヤバいなあと思いつつ‥こんなものかと(^.^)

サワークリームが何か‥知らなくて‥
コクと酸味がスープにとけだしてこれもアリだと思うなあ。

いつも訪れる公園でダリアのイベントの真っ最中!
今年は低温が続いて開花が遅いんですって。
ネーミングもいろいろあって楽しかった~♪
しばらく続くの‥お付き合いくださると嬉しいな。
おはようございます はるさん
ボルシチ ビーツが特徴ですね お店で食べたことあります
サワークリームの代用 ヨーグルトにレモン果汁とは考えましたね
小さな玉ねぎは、ペコロスでしょうか
煮込み料理に丸ごとの野菜が合いますね
ヨッシィーさん おはようございます(^^♪

お店で食べられたことがあるのですね。
まったく手探り状態のまま作ってしまいました。
やはりファーストコンタクトはお店で味を確認するのが
良いようですね。

代用の水切りヨーグルト、良い感じでした(^.^)

この玉ねぎ、ハネ品なんです。
雨と低温が続いたので今年は不作なのだそうです。
格安でしたのでブログにも良いかと思ったんです。
近所のスーパーで秋刀魚を148円で買ってやったぜ、とか思ってたら、その記事にでてくるビーツが150円と。
どうみても秋刀魚一択。ビーツって普段食べない野菜ですけど、けっこう高いんだなぁ・・・。
袋詰めお勤め品で100円前後で買ったことありますよ。
断面が綺麗なかぶみたいな印象です。
こんばんは♪

ボルシチ?

近くのスーパーに買い物に行って<イタリアンソテー>の素
探したけどなかった(ー_ー)!!
きっとボルシチもない!
もう一つ行ってないスーパーがあるので行ってみよ(^^)

なんで、レモンケーキなんだろ?
名前をつける人の発想ってすごいな~。




てかとさん こんばんは(^^♪

ビーツ、そちらの方がお安いのかな。
形のよいものは300円の値が付いてました。

最近は断面が白とピンクの‥ナルトの模様のような
ビーツもあるらしいですね。

ただ、何もかもがピンク一色になってしまうのが
困ったなあ(*'▽')
ikukoさん こんばんは(^^♪

わたしもねえ、スーパーをのぞいてみたけど無かった。
新製品とは聞いていたけど‥まだ店頭にはならんでないのかなあ。

他には、あさりスパゲティの素(塩味ベース)で代用しても
美味しいとおもいますよ(^.^)

ダリアの花、いろんな名前があったよ。
このシリーズ、しばらく続くので眺めてください♪
ボルシチ美味しそうですね(^_^)
これからの時期ますますおいしく食べられそうですね♪
はるさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ここ何日か応援のみでブログにコメントができずすみませんでした。

お野菜たっぷりのボルシチ、とても美味しそうです。
ビーツが入ると格段に美味しくなりますね。
そして色もキレイですよね。

ダリア、キレイですね。
名前も素敵です。

全部ポチッと応援です。
ジャムさん おはようございます(^^♪

初ボルシチ、ちょっと激しい色で驚きましたが
野菜とお肉のスープが絶品でした♪

まだまだ残暑が厳しいと伺いました、
体調に気をつけて、小さなお友達に
たくさん笑顔を届けてくださいね。
ぼんじょるのさん おはようございます(^^♪

雨がひどかったようですが‥
お住いのところは大丈夫だったでしょうか。

ボルシチ、鮮やかなピンク色のスープにビックリ。
初めてのお味に少し緊張しましたけど
お野菜とお肉の旨みがしっかりのスープ、堪能しました。

ダリア、最近またブームのようなんです。
面白いネーミングですよね。

いつも応援、ありがとうございます。
こんばんは!
ビーツは、スーパーで探すのは難しいのですが、産直市場に行けばあるのと思うのですが…
こんなに綺麗な赤色が出るのですね~
レシピアワードの期間中に、ビーツが買えたら試してみたいな^^
美味しそうなダリアの名前!
この綺麗なレモン色は、確かにレモンケーキの色ですね~☆

日曜日、久々にブログの設定でトラブってしまって…
午後が潰れてしまいました。
分かっているようで、全く分かっていない設定。
まだまだ問題が沢山ありそうです^0^
masakohimeさん こんばんは(^^♪

ビーツ、予想はしていたけどすごい色!
台所がピンクのお花畑になった感じでした(^.^)

この調味液のなかにもビーツが使われていて
ダブルで使うと暗い色になっちゃった(+_+)

レモンケーキ、うまいこと名前を付けるなあって♪
最近、ダリアがブームなようであちこちでフェアがあるの。

ブログの設定、一人で解決したの?すごいなあ。
わたしなんか絶対パニック起こしそうだ!
数日前に遅ればせながらスマホデビュー、
新しいことが全く覚えられないアタマにイライラだよ。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード