FC2ブログ
≪ 2018 11                                                2019 01 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - -

 ぬか床にねりからしを入れるとおいしくなるの巻き♪ 

糠漬け123

ねりスパイスのモニターもひと段落。
ぬか味噌漬けはレシピとは言えないから‥番外編 !?

ほんとは、モニターに投稿したかったんだあ、
うちのぬか床のおいしさ、ねりからしが決め手なんだもの




準備1

ぬか床、約1.5キロに対し大さじ1が目安かな。
3週間に一度くらいのペースで混ぜ混ぜ。

辛みが何とも言えない、良い風味に変わって、
多少の酸味なら抑えられる気がするの。
(他には昆布・ショウガ・にんにく・山椒の葉など)




準備2

今回は浅漬け風にいただこうと小さめにカット。
軽く塩でもんで下準備です。



準備3

こんな感じで漬け込みます。
冷蔵庫でだいたい24時間で食べられます。




ゴクラクチョウ
      ストレリチア(ゴクラクチョウ)    豊平区緑のセンター温室   

トップの写真を見ていて‥この花を思い出したの。
たぶん色合いだね。





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト


 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
おお!
ぬか床に辛子!
しかもねり辛子~~なるほどです(^^
いやねり辛子の新しい使い方ですよね~感動です(^^
モニター投稿したら良かったのに。
レシピが書きにくいかな?
私、後わさびが残ってる、作ってるので記事を今日は2つと思いきや、1日2つの記事って時間に追われるね。
とろいからね、明日投稿できればと思ってます(^^
次はハロウィンだね♪

極楽鳥・・その名の通りだね(^^
自然の大きさに感動するお花だよね(^^
いつも有難う~感謝です。
misyaさん こんばんは(^^♪

今回のモニター、なんとなく慌ただしかったね。
もう次の告知‥苦手なハロウィンにテンション↓よん。

投稿しようかなって思ってたの。
でもレシピじゃないし‥
ぬか床の最初からだと、ちと面倒。
なので番外編なのだわ(*'▽')

1日に2つの記事、わたしにはムリだ~!

極楽鳥、こんな美しい花を作るなんて、
自然が作り出す芸術、誰にもかなわないね。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
はるさん
こんばんは。♪

糠床にねりからし、こんな使い方が!!
投稿されないのは勿体無いです。
からし漬けがあるのだもの、これはありだと知って感じましたぁ。^0^

ゴクラクチョウは、見栄えがしてますね。
滅多に見ることが出来ないお花、ありがとうございます。




はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ぬか床の練り辛子は美味しいですよね。
私も入れますよ。
お漬物、美味しそうに漬かっていますね。

全部ポチッと応援です。
みなづきさん こんばんは(^^♪

ぬか床、冷蔵庫で保存するようになって
ようやく安定してきたの。
わたしはマメじゃないから毎日まぜたりはしないけど、
からしのおかげなのかうまく行ってるよ(*'▽')

ゴクラクチョウ、これが自然の物だなんて
ちょっと信じられないよね。
自然は偉大な芸術家だあ~☆
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

あ、ぼんじょるのさんもからし入れるんですね。
前は粉の辛子を使っていたのですがちょっと苦みが‥
ねりタイプは混ぜやすいうえに良い風味。
最近はチューブタイプがメインです♪

いつも応援、ありがとうございます。
ぬか漬けってレベル高そうだから敬遠してるんです。
うちじゃマリネと酢漬け作ってるから、もういいか、みたいな。
ぬかどこにからしをいれる記事を読んで、
なにそれ面白い、って思いましてね。
こんな漬物もあるんだなー、と感心しました。
塩で漬けておわるのかとばかり。
てかとさん こんばんは(^^♪

ぬか味噌漬け、奥が深いって感じています。
今まで何度も挑戦しては挫折‥の繰り返しだったの。
ここ数年は冷蔵庫で保存することで
なんとか良い状態がキープできています。

ぬか床は家々でオリジナルの工夫があるようで
しょうが、にんにく、昆布、にぼし等が入る模様。
がっちり取り組むと果てしなく面白いかも(*'▽')
はるさん、おはよう。
ごめんね、1つの記事に・・今ニュースで地震!
震度5弱!はるさん家大丈夫?
余震が続いてると言われていたから・・何事もないようにといのてるよ。
お返事等気にしないでくださいませ。
misyaさん ありがとう~☆

先月の本震から一か月だねって話してたの、
今回は揺れはいつもの余震程度だったのだけど、
スマホからの緊急地震速報にドキドキしちゃった。
お気遣いくださってありがとうございます。
北海道でも冷蔵庫じゃないと難しいのでしょうか。
常温で適当に、というのは無理っぽいとなると
俺には敷居高そうです。
暗所に放置とかならできるんだけど、冷蔵庫はいっぱいだからなぁ。
こんにちは♪
ぬか床、成功したことがない・・・。
コープで出来上がりのぬか床買ったり
スーパーで野菜を入れるだけ、
っていうの買ったりしたけど、おいしくない・・・。
ねりからしか~、久しぶりに挑戦してみようかな~(#^.^#)

また、地震。
大丈夫そうでよかったよ(^^)
てかとさん こんばんは(^^♪

もっと大量に‥カメに入れて漬けるのなら
冷蔵庫に入れなくても大丈夫だと思うけど‥
このように少量だとすぐ酸っぱくなってしまうの。

保存品専用の冷蔵庫をもう1台!
そんな手もあるかと。
今のは電気代も安いしね。
うちは先日の三升漬け、減塩の梅漬け、梅味噌などを
保存しています。
ikukoさん こんばんは(^^♪

わたしもずっと失敗続きだったの。
このぬか床も市販品からスタートしたよ。(東海漬物)
うちはこんな少量だから冷蔵庫に入れて漬けてるの
生姜やニンニク、昆布で風味付け。
おいしいよ(*'▽')

スマホの緊急地震速報とTVから流れる
あのまがまがしい音でより恐怖を感じるよ。
うん、元気~!(^^)!
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード