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 揚げた蕎麦に餡をかけて皿うどん風♪ 

揚げた蕎麦に餡をかけて皿うどん風♪

緊急地震速報とほぼ同時にゆさゆさと横揺れ。
本震から1か月経ったと感慨に浸る余韻もなし。
でも灯りが点く、水道も出る、ガスも使える‥幸せだ。

今日は、おのこり蕎麦を揚げたシリーズ第2弾!
念願の皿うどん風を作ってみたよ♪





揚げ蕎麦1揚げ蕎麦2
  蕎麦に片栗粉をまぶし     油温160℃でからり




揚げ蕎麦3

材 料
* おのこり蕎麦 ‥‥100g
* 片栗粉 ‥‥小さじ1
* 揚げ油 ‥‥適量
* シーフードミックス ‥‥100g
* キャベツ ‥‥60g
* 干し椎茸 ‥‥2枚(水戻し)
* うずらの卵 ‥‥4個
* 黄・オレンジミニパプリカ ‥少々
* 炒め油 ‥‥小さじ2
* ブーケレタス ‥‥少々
* 鶏がらスープ ‥‥120ml
* オイスターソース ‥‥小さじ2
* 貝柱だし(ユウキ)顆粒 ‥‥小さじ1
* 水溶き片栗粉 ‥‥水:小さじ2、片栗粉小さじ2




揚げ蕎麦4

① フライパンを温め、シーフードミックスと
  野菜を炒めます。
② 鶏がらスープを加え、調味料を入れ味を調えます。
③ 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつけます。
④ 皿にブーケレタス、揚げた蕎麦をのせ、③を上から
  とろりとかけたら出来上がりです。





揚げた蕎麦に餡をかけて皿うどん風27

これほどお蕎麦が残るってあまりないかもだけど
パリパリの麺に具だくさんの餡がからんでおいしい!





栗

初雪を知らせる、雪虫が飛ぶのを見たの。
でも栗の木はこんなに青々。
紅葉もずい分遅れ気味みたい。





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 この記事へのコメント 

はるさん
こんばんは。♪

朝の地震、何事もなくてよかった。
緊急地震速報は、びっくりするよね。

おのこり蕎麦で皿うどん、ミニパプリカとセレブレタスがおしゃれで華やかでよいね。
盛り付けられたお皿が、とても素適で見惚れてしまったぁ。^0^
こちらはまた夏日に戻って、湿度もアップ。
今年の天候には、ついていけないよ。(涙)
はるさん~こんばんは♪
良かった、ほっとしています。
私の方のブログにも来て頂いて・・お気遣いに感謝です。
有難う(^^
おお!
蕎麦を揚げる!覚えてますよ(^^
今回は皿うどんなのね♪
いろんな具財がいっぱい!とっても美味しそうです♪
栄養満点だよね(^^
しかも残り物なんだから、驚きです(^^

台風も心配だね・・こっちはこれから、明日の朝方からお昼にかけてみたい。
大きな被害がないようにと祈るばかりです。
いつもはるさん、有難う・・感謝。
みなづきさん こんばんは(^^♪

スマホの緊急地震速報が鳴ったと思ったら
TVからも警報音‥恐怖が倍増!
本震から1か月経つのに‥いつまで続くのかな(>_<)

このお皿、派手過ぎてずっと食器棚の奥に。
ようやく日の目を見ました(*^^*)
皿うどんって一度だけ長崎で食べてカルチャーショック!
あの麺はこちらでは手に入らなのでそばで代用出来て
ちょっと嬉しい~♪

台風が過ぎたら猛暑日のところもあるとか。
そのあと急降下、体への負担が大きいよね。
こんばんは、はるさん
あさイチを見ていて、緊急速報驚きました
まだまだ、終わっていないのですね
気が張っていないといけないのは疲れますね

前回のブログ 苦手なお漬物の話でしたので
コメントは遠慮してました

かた焼きそばですね お蕎麦は、和風蕎麦ですね
これも良いですね
硬いのも、しばらく置いてからの柔らかくなったのも好きです
misyaさん こんばんは(^^♪
感謝でいっぱいだよ~☆

揚げそばで皿うどん、
ずっと作りたいと思っていたの。
本場の麺はなかなか手に入れられないからこれで代用、
具材の旨みがギュッとつまった餡をかけて♪

餡の具材はあるものを寄せ集めてきただけなのに
さっと煮込むと良いお味。
テンションが上がりました~(^.^)

台風、明日の朝からお昼かあ‥せっかくのお休みなのにね。
こちらは進行方向の予報円にすっぽり、
明日中に買い物を済ませなくっちゃだわ。
皿うどんの蕎麦バージョンですね!
斬新な発想!とってもおいしそうです(^_^)
はるさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

北海道で、また地震がありましたね。
大丈夫でしたか?

お蕎麦を皿うどん風にお料理されたのですね。
とても美味しそうです。
彩りもキレイですね。

全部ポチッと応援です。
そちらで地震があったのですか。
関東じゃ地震で大騒ぎしないから(いつも地震で揺れるから耐性がある)、こういっちゃなんですがなんか新鮮です。
そのあげそばを皿うどんみたいな風にしあげる料理、鶏がらスープでそこまで色がつくんでしょうか。
なかなか綺麗ですよね。そのお皿もいい。オレンジ色の麺に青が映える。
うちにはないお皿です、このタイプ。一枚ほしいな。
地元の笠間焼で!地元アピールw
ヨッシィーさん  こんにちは(^^♪

わたしもあさイチを見ていたら‥
まずスマホに緊急地震速報、ついでTVからも!
ほぼ同時にゆっさゆさと揺れました。
今日で本震から1か月、まだまだ収まらないみたいです。

かりっと軽やかに上がったところに餡が絡んだ食感が
とっても気に入りました。
だんだん汁が馴染んでしんなりしたとこもおいしい♪
次はまた違う麺でチャレンジしてみようかな。
ジャムさん こんにちは(^^♪

オリジナルの料理ってネーミングが難しい。
「皿そば」では全然伝わらないし‥

揚げたお蕎麦はそのまま食べてもおいしいので
絶対、餡かけに合うと思ったの。
次はスパゲティを揚げてみようかな(*'▽')
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

本震から1か月経つのですけれど
ついさっきも揺れました、早く収まって欲しいです。

揚げた蕎麦の食感がとても軽やかなの。
シーフードの具材ともよくからんでおいしかったです。
彩りも褒めてくださって嬉しいです(*'▽')

いつも応援、ありがとうございます。
てかとさん こんにちは(^^♪

本震から1か月、ついさっきもゆらゆら。
なかなか慣れないです(>_<)

餡の色はオイスターソースの色だと思います。
パリパリの麺に餡がからんでおいしかったです。

このお皿は磁器で細か~い石の粉が原料。
絵付けをしたときの発色が良いです。
笠間焼は陶器、粘性のある土が原料。
素朴で温かみのある作品に仕上がるのが魅力です。
わたしが教えているのも陶器です。
こんばんは♪

おのこり蕎麦?
美味しそう~(#^.^#)

栗だ~!
栗のいがいがってめっちゃ痛いよね。
素手で針のところを気を付けて
掴むんだけどなぜかいつも
「痛っ!」ってなる。
なんであんなに痛いんだろ・・・。
美味しいのに。
青々とした栗みてたら痛そう・・・って思ってしまった(^^)
ikukoさん こんばんは(^^♪

お蕎麦をゆで過ぎちゃって‥なのでおのこり蕎麦!
素麺が残るとおのこり素麺♪
パリパリのとこと餡がじんわりしみたとこの違いが
楽しめるのも楽しい(*'▽')

栗の痛さ、ウニの痛さ、イラっとするよね。
今年は茶色くなるのが遅いみたい。
明日は台風25号からの暴風で落ちてしまわないか
ちょっと心配だよ。
地震の話なんですが関東の住人ってわりとにぶいんですよ。
大地が気が向いたときに気まぐれで揺れているから。
なんでそんなにおびえているんだ、くらいの。
北海道のひとたちが早く落ち着きを取り戻せるようお祈り申し上げます。

教えているって陶器が作れちゃったりするのですか。
なんという多芸なわざの持ち主なのか。
俺にできるのはうっかり落として割ることくらいです(笑)。

写真の皿は磁器というものなのですね。実は器に違いがあることも知らないのです。
ホームセンターのやっすい皿でいいじゃろ、くらいにしか思ってなくてこのあたりの知識がめっちゃとぼしい。
料理をおいしく見せるポイント、その皿の作成スキルもあるのなら無敵ですね。
こんにちは!
残ったお蕎麦を揚げたの~前回、とても美味しそうで、作ってみたいと思いつつ、今まですっかり忘れていました><
皿うどんならぬ、皿そばかな^^
お蕎麦を揚げるという発想がそもそもない…
シーフードミックスで作ると、豪華版だわw
今日は、中華にしようと決めました。

地震→台風→地震→台風って!!!!!
今回の余震は大きかったようですね。でも、被害がなくて良かった。台風は大丈夫ですか?強風に注意してくださいね。
今年各地の自然災害を見ていると、次は東京か!って思えてなりません。3.11以降色々準備していた防災グッズや水や備蓄食糧を、もう一度見直ししました。
何事も無ければ幸いですが、「備えあれば憂い無し」ですから^0^
こんにちは!

先日の地震の時は会社にいたんですが、
またか!?って思っちゃいましたね(汗)
そしてその後に台風って1ヶ月前とは順番違うけど、
同じ流れには参っちゃいますね。
自分の所は台風被害が無かったんですが、
そちらはどうでしたか?

蕎麦を揚げただけのつまみは時々居酒屋等で、
食べますが、餡と絡むとパリパリとトローリが
合わさって美味しそうですね!(笑)
では、また~
はるさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

わ~~~~~~♡
美味しそう~~~~~♡

ぱりぱりのお蕎麦に餡がかかっていて
とっても食べたいっ!!!
ゥズ((* ̄・ω・ ̄*))ゥズ

うずらの玉子が多いのも
お子ちゃまには嬉しいですよね♡

シーフードミックスを使うのですね。
φ(*-.-*)メモメモ
私にも出来るかな?
ワク(((o(*゚∀゚*)o)))ワク

今日も美味しいお料理ありがとうございます^^
(*˘︶˘*).。.:*♡
てかとさん こんばんは(^^♪

たしかに、関東の方は少しの地震ではビクともしませんね。
2年ほど練馬に住んでいたのですがわたしは慣れないものだから揺れるたびにキャーキャー言ってました。

陶芸はずいぶん長いこと続けていて日常の食器は
ほぼ手作りなんです。
流れから行くと、手作りの器→それに合う料理の順かな。
それが自分で採ってきた山菜の料理ならもう最高!

磁器と陶器の区別、ほとんどの方はご存じないかと。
NHKのアナウンサーさんでさえ、未だにセトモノで
くくっている方がいますから(^.^)
masakohimeさん こんばんは(^^♪

皿そばって書きたかったんだけど‥
今一つ、しっくりこなくて。ネーミングは難しい(*'▽')

前に揚げた時、このパリパリ感を餡かけで楽しみたいと
思っていて、やっと実現したの♪
シーフードミックスを使うと豪華に見えるし旨味もたっぷり、
予想以上においしかったです。

こんなに災害が多い年ってあまり記憶にないなあ。
本震からひと月も過ぎたのにこんなに余震が続くなんて
いつも体が揺れているような気がして落ち着かない(>_<)

あのね、今は「備えあれば、嬉しいな!」だって(*'▽')
日頃からいろいろ対策しなくっちゃね。
テツさん こんばんは(^^♪

地震はそれほど大きくなかったのですが
スマホとテレビの緊急地震速報を聞いてより恐怖が!
警告音だから仕方がないけど‥

台風は少し雨が多かったくらいで穏やかです。
通り過ぎた後に強風ってこともあるのでどうかな。

パリパリの揚げそば、餡かけも乙でした。
ただ、お蕎麦ってあまり残らないのが残念(^.^)
茶碗蒸し、栗の甘露煮が入るのは北海道だけのようです。
本州の方がこちらに来て驚くことの一つらしいです。
はい。また~~♪
mauloaさん こんばんは(^^♪

そうなの、パリパリに揚がったお蕎麦に
とろ~りシーフードが入った餡。
何もかもがおいしい出来上がりでした(*'▽')

うずらの卵、これが入らなくちゃ始まらない!
テンション上がるよね。
わたしも大好き~!(^^)!

餡はありあわせ物のでおいしくできるので
作ってみてね。

いつも素敵に応援してくださって感謝です。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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