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 じゅわっと揚げた大根で四川風麻婆大根♪ 

麻婆大根78

角切りの大根をじゅわっと揚げてね、
GABANシーズニング<四川風麻婆豆腐>にイン!

花椒の爽やかな香りとしびれる風味がおいしい。
大根は、揚げる時間で食感も変えられるのが楽しい♪

お豆腐とはちょっと違ったおいしさ、見~つけた!




材料

材 料(2人分)
* 大根(1.5センチ角) ‥‥300g*
* 合いびき肉 ‥‥100g
* ネギ(みじん切り) ‥‥20gくらい
* 水 ‥‥150ml
* ごま油(炒め用) ‥‥小さじ2
* ごま油(仕上げ用) ‥‥小さじ2程度
* GABANシーズニング<四川風麻婆豆腐> ‥1袋
* 揚げ油(ごま油とサラダ油) ‥‥適宜





準備1準備2
   160度の油温で7分            揚げ大根

① 器に<四川風麻婆豆腐>のシーズニングと
  水を入れ、よく混ぜます。
② フライパンにごま油を熱し、ひき肉に火が通るまで
  中火で炒めます。
③ 揚げた大根とネギの半分を加え、①を入れて
  とろみがつくまで煮ます。





麻婆大根67

火を止め、仕上げ用のごま油を回しかけ
器に盛り付け、残りのネギを天盛りにします。

本格四川のピリ辛な刺激がクセになるお味です。





薔薇

先日、両親のお墓に参った後
秋のバラを楽しんできたの。




ローズガーデン
      秩父別(ちっぷべつ)ローズガーデン

はじめてお邪魔したけれど、とっても素敵なところ。
夏のよい時期にまた行こうっと!




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 この記事へのコメント 

こんばんは、はるさん
大根を揚げるのですか
麻婆豆腐から麻婆茄子 次は麻婆大根かもしれませんね
秋のバラ この時期は春に似ているのですね
近所でタンポポが咲いていました
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

麻婆大根、いいですね!!
こちらは間違いなく美味しいですね。
揚げた大根が何とも言えない美味しさを醸し出してくれますね。

全部ポチッと応援です。
はるさん
こんばんは。♪

麻婆大根は揚げると、感動の味になりますね。
フライド大根で、味わって思い出してしまった。

ピリッとした麻婆ソースを絡ませた味、じゅるっと恥ずかしいけど今なっているよ。(大汗)

黄色に赤いが優しいげで、赤が身だつのもある品種の薔薇だね。
大きく花弁が開いて、ほらこっち見てって云ってるね。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

揚げた大根、甘みが増しておいしいんです(*^^*)
揚げる時間で食感が変わるのも面白いところです。
第3の麻婆、良いかも!

秋のバラ、今年はまだ寒さを感じる気温ではないので
見頃のバラがたくさんありました。
こちら今日で今年の営業が終了、少しもったいない気がします。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

揚げた大根っておいしいんですよ(*'▽')
この大きさだと7分も揚げたらトロトロの柔らかさ、
少しかためが好みなら揚げ時間を控える‥
自在に変えられるのも楽しいです。

こちらこそ、いつも応援、ありがとうございます。
みなづきさん こんばんは(^^♪

前にね、厚さ1.5センチの輪切りの大根を
素揚げにしてニンニク醤油をからめたことがあるの。
この時の揚げ時間は20分。
これを思い出して麻婆揚げ大根♪

このシーズニング、こんな小さな一袋の中に
花椒の風味や旨みがギュッと詰まっていて好きな味!
けっこう辛みがあってご飯がすすむ~♪

この薔薇の名前はスカーレット。
黄色味を帯びた紅という意味らしいの、ピッタリ。
こちらの公園はほとんどが今月いっぱいで冬季休業。
時々、10月下旬に積雪があるからしょうがないの。
豆腐かとおもったら揚げた大根とか驚きの一品ですね。
豆腐って木綿だろうが砕け散るのがつらいというか。
この手法なら大根に味がしみるかよくわかりませんが、
写真映えする美しい料理ができますね。
ベテラン勢が魅せるテクニック(笑)を感じます。
てかとさん こんばんは(^^♪

大根をじっくり揚げると甘くておいしいの♪
このじっくりがポイントで、
厚めの輪切りだと20分、
1.5センチ角だと7分くらい。
ほんの少し、忍耐が必要です。
味も良くしみ込みます。
はるさん~こんばんは♪
一度揚げてるんですね~綺麗な大根(^^
丁寧なお仕事ぶりが伺えますね、とっても美味しそうです♪
良いね、麻婆大根(^^
ごはんのおかずとしても、つまみとしても♪
簡単コメントで許してね・・いつも有難う~感謝。
misyaさん  こんばんは(^^♪

これね、ちょっと手間はかかるけど
お豆腐の麻婆より好きかも(*'▽')

お休みなのにコメント、嬉しいです。

グルテンフリーパンの記事、興味深かったです。
小麦アレルギーを持ってる方には朗報!
misyaさんの腕もあるのだけれどふっくら美味しそう♪
じっくり揚げると味が浸透するのですか。
やはりノウハウがないのがいたいな。
なんかつくるか・・・。
こんにちは~
今他のブロガーさんの「フライド「皮」大根」を見てきたところ!
大根は水分が多いので、油で揚げることはないとつい考えてしまいますが、揚げて麻婆に~☆☆☆
薄切りにして炒めた味の染みた大根、油とよく合って確かに美味しい!これから考えたら、揚げた大根の「豆腐とは違う美味しさ」が良く分かります^^

秋咲きのバラも綺麗~☆
名前の「チャールストン」、何ともお茶目な名前ですね^0^
はるさん、こんばんは♪

お久しぶりです
フライド大根の美味しさに去年はまり、何度も作りました
それを麻婆大根にするとは!
刺激的な辛さが病みつきになりそうですね♡

秋のバラ、可憐ですね~~
てかとさん こんばんは(^^♪

揚げた大根の方がお豆腐より味わい深かったです。
つい、人と違う方向に考える‥へそ曲がりゆえに
たどり着いたおいしさです(*^^*)
masakohimeさん こんばんは(^^♪

大根の皮を揚げるのですか。
これは興味津々!
揚げた大根の味わいは、別次元のおいしさ。
水分が多いからハネを心配されると思うのですが
全然そんなことはないの。
ぜひ、試してみて欲しいな(*'▽')

秋のバラ、まだ蕾もたくさんあるのにこの週で冬季閉園に。
ちょっともったいないなあ。
しろくまさん こんばんは(^^♪

お久しぶりです!
地震の際にはお見舞いのコメントありがとうございます。
とっても嬉しかった~♪

フライド大根を使った麻婆大根。
いつかは作ろうとプランを考えていたの。
この四川風麻婆のスパイスと出会ってようやく実現!
ちょっと辛みが多い、大人味。
スパイス大使のお役目も果たせて良かった(*'▽')
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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