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 白きくらげと天然エノキダケの酢の物♪ 

白きくらげ10

連休最終日、ようやく快晴~♪
きのこ採りの達人のご夫婦と山へ行ってきたの。

今年は豊作らしく一度見つけると周囲にもわっさり、
エノキダケ、ボリボリ(ナラタケ)がたくさん採れて楽しかった。

早速、エノキダケと最近ハマっている白きくらげを使って
スダチが香るあっさり酢の物、お届けします。





白きくらげ1白きくらげ2
   白きくらげ(乾燥)          ぬるま湯で戻した状態

① 白きくらげを20分ほどぬるま湯で戻します。
  その後、軽くもみ洗いし汚れを取ります。
② 沸騰した湯にさっとくぐらせ、かたいところをカットします。
③ 下味=水:80ml、白だし:小さじ1、塩少々  ‥A
  から少しとりわけ②を浸しておきます。 





エノキ1
            天然のエノキダケ(ボイル)

さっとゆで、下味Aに浸しておきます。



エノキ2エノキ3
   日陰で育ったもの           日なたで育ったもの

過去に撮ったエノキダケの写真。
栽培されているものとは全く違うでしょ、
中には、傘の直径が10センチ以上のものまであるのよ。


写真映えする鈴なりのエノキダケを見つけたの、
撮るより先に採ってしまった!





白きくらげ26

下味をつけた白きくらげ、エノキダケと、
軽く塩もみしたきゅうりを器に入れ、
合わせ酢を注いでいただきました。

合わせ酢の加減はそれぞれ好みがあるので省略、
今回はいただき物のスダチ入りで爽やか~♪




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 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
美しい1品ですね~これは白ワイン?日本酒?
どっちでもいいよね、ゆっくり味わいたいわ♪
とれたてきのこの奥深い味わいに、酔いたいね(笑)
全然違うんだろうね(^^
すだちの香りとね・・食べてみたいわ♪
キノコ採り、やってみたいなぁ。
ご近所さんに名人さんがいらっしゃると良いね(^^
一人だと無理だもんね(^^
山でキノコ採り、パワーもらえるよね。

朝晩冷えますね・・そっちはもっとだよね。
風邪ひかれませんように。
いつも有難う~感謝。

こんばんは、はるさん
きのこ採りの達人のご夫婦と山へ行って来られたのですね
ご自分で採ったキノコは、一味違うでしょうね
盛り付けかたも素敵 お洒落な1品ですね

美味しそうな天然エノキダケだけ
それだけをいただきたいですね
はるさん
こんばんは。♪

日陰と日なたで自生するきのこは、ぜんぜん違うのですね。
違ったきのこに見えるのは、わたしだけかな。

自然のきのこを採って、大切に美味しく頂くっていいなぁ。

スーパーで並ぶきのことは違った、味わいの酢橘を使った酢の物はどんなお酒があうのかな。ニンマリ。

はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

天然のきのこは、美味しいですよね。
私も大好きです。
本日のお料理も魅力的です。

全部ポチッと応援です。
misyaさん おはようございます(^^♪

毎年の恒例行事、きのこ採り、秋のお楽しみ~♪
達人の指南のおかげでたくさん採れたの。

エノキダケ、しかも天然、どう食べてもおいしい!
白きくらげの食感とよく合っていい感じなの。
酢の物と言ってもおだしを利かせて酸味はスダチにお任せ、
日本酒やビールのおともにピッタリ(*^^*)

山は良いよ、澄んだ空気、鳥の声、落ち葉が降ってくる音、
とっても気持ちが落ち着くの。

今朝は今年一番の冷え込み。
とうとう10度を下回ったよ(>_<)
misyaさんも寒暖の差に気をつけてね~☆
ヨッシィーさん おはようございます(^^♪

はい、今年も達人のお誘いで行ってきました。
今年は当たり年のようでたくさん採れてニンマリ(*'▽')
盛り付け、褒めていただいて嬉しいです。

酢の物と言っても、おだしを利かせて
仕上げにスダチを絞って‥軽めの酸味です。
(息子が酢のもの系は苦手なんです)
みなづきさん おはようございます(^^♪

エノキダケもナメコも、天然のものはワイルド!
カサの直径が10センチのエノキダケなんて
想像もつかないでしょ(*'▽')

生えてる場所、日の当たり具合で色が全然違うの、
なので達人に同行してもらわないと全く分からない。

味が濃くて、歯ごたえもあるから、あまり調味料に頼らず
さっと下味をつけてスダチを絞るだけでおいしいの。
一番合うのは日本酒かなあ(^.^)
ぼんじょるのさん おはようございます(^^♪

秋田も天然のきのこの宝庫ですよね。
昨年はボリボリ(ナラタケ)に一度も出会えなかったの。
今年は当たり年~♪ ウキウキ。

いつも応援、ありがとうございます。
なんか俺の知っているえのきだけと違う!
スーパーでビニールに入ってる細いやつじゃないわ。
これが天然のえのきだけなのか。
最初、写真にえのきだけって書いてあって、
いったいどこにあるんだぜ?
って探してしまいましたよ(笑)。
はるさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

きのこ♪きのこ♪
美味しそうなきのこ♪
。+゚ヽ(*✪▽✪*)ノ゚+。

採ってきたのですね♡
新鮮なキノコを酢の物にして
とっても美味しそう~~~~♪
。+゚ヽ(*✪▽✪*)ノ゚+。

きのこの群生の写真を見て
一人でひそかに興奮してしまいました♡
(ノ≧ڡ≦)てへぺろ♡
てかとさん こんばんは(^^♪

スーパーで売られているきのこと全然違うでしょ(^.^)
天然のエノキ、カサの直径が10センチのものもあって
ビックリしますよ。
天然のナメコもカサの大きさは4センチあるかな。

味わい、歯ごたえは抜群!
山道を歩くから健康にも良いし一石二鳥です♪
mauloaさん こんばんは(^^♪

今回はいろいろ採ってきたのだけど
こちらにしかないものもあるので
メジャーなエノキダケのレシピを紹介したの。

お店て売られているものとはずいぶん違うのが
興味深いかなと思ったの。

おいしいのはもちろんだけど
深まる秋を感じながらの山歩きは気持ちが良いの♪
おはようございます♪
凄い凄い!!!!
私も、採りに行きた~~~い!
マジで!!!!
ikukoさん おはようございます(^^♪

きのこ採り、楽しいよ~♪
トレジャーハンター気分よ(*'▽')

今年は豊作?らしくてお宝がたくさん!
去年は全然採れなかったから余計に嬉しい。
ニンマリの一日でした。
おととい特売のなめこを見たけど傘は1cm。
4cmは盛りすぎでは・・・。とも思ったけどえのきだけが写真サイズあるなら信じざるを得ませんね!
はるさん、こんにちは♪

沢山収穫出来て良かったですね~♡
テンションマックスだったでしょww
天然のえのきだけは、かなり市販のものとは違いますね
私もいつか食べてみたい!
スダチ添え、爽やかです
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

天然のきのこは、美味しいですよね。
私も秋は天然のきのこを楽しみにしています。
白きくらげと天然のエノキダケを酢の物にしたのですね。
とても美味しそうです。

全部ポチッと応援です。
てかとさん こんばんは(^^♪

4cmは盛りすぎ‥
いえいえ(*^^*)
過去に採った最大サイズは6センチ。
ちょっと控え目にしたのよ(^.^)

天然のナメコ、ザクザクとした歯ごたえと旨み、
とってもワイルドな味わいです。
しろくまさん こんばんは(^^♪

ここ数年はあまり採れなくてしょんぼり。
今年は山の一角にびっしり生えているところがあって、
同行した友人は嬉しさのあまり雄たけび!
みんなで大笑いしちゃった。

栽培物と天然の状態が一番違うのがエノキダケなの。
内臓脂肪を減らす効果があるらしいけど
今のところ‥変化なし!
ぼんじょるのさん  こんばんは(^^♪

秋田もたくさんきのこが採れるんですよね。
きりたんぽ鍋に入れたりだまっこ鍋に入れたり
最高ですよね(*'▽')

いつも応援、感謝です!
こんばんは!
>撮るより先に採ってしまった
その状態、とても良く分かります~☆
今年はキノコが豊作とか!私は毎年はるさんのキノコ採りの写真で堪能しています^^
ボリボリ、お味噌汁が美味しいのですよね。

白きくらげは、どこか道の駅で見かけた記憶がありますが、買ったことはありません。
人工栽培で1年中キノコが楽しめるようになりましたが、やはり秋の自然のキノコの美味しさは格別なのでしょうね^0^
masakohimeさん こんばんは(^^♪

去年はあまり採れなくてがっかりだったの。
今年はいろんなキノコに出会えてラッキ~♪
場所によっては一カ所に群生しているところもあって
同行の友人は、ひとめ見るなり雄たけび!
みんあで大笑いしちゃった。
そう、ボリボリは旨みが強くておいしいの。
汁物や炊き込みご飯で楽しみました(*'▽')

白きくらげは山の中の食堂で食べて
その食感に惚れ惚れ、ただいまハマり中!
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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