FC2ブログ
≪ 2020 01                                                2020 03 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

 怖かったらゴメン!カルダモン香るハロウィンチキン♪ 

ハロウィンチキン

ハロウィンチキンの正体は「鶏のもみじの甘辛煮」、
大分県日田市で出会った味。


ちょっと不気味かなと封印してしまったのだけど
それはご当地で食べてらっしゃる方にあまりにも失礼!
鶏のもみじの詳細は →こちらから☆

甘辛煮のたれにカルダモンをほんの少し、
生姜や柑橘を思わせる風味が醤油とよく合うの。


少しぼやかしたのだけど‥苦手な方、ごめんなさい。




準備1
      さすがにそのままのお姿をお見せするのは‥

材 料(2人分のおつまみ)
* 鶏のもみじ ‥‥200gくらい
* 水 ‥‥600~800ml



調味料

甘辛煮の調味料
* 醤油 ‥‥大さじ2
* 麺つゆ(3倍) ‥‥大さじ2
* 日本酒 ‥‥大さじ2
* みりん ‥‥大さじ3~4
* 黒 糖 ‥‥10gくらい 
* GABANカルダモン<パウダー> ‥少々

① 鶏のもみじは、一度下茹でして、水洗いします。
  (爪を切った方が食べやすいかも)
② 圧力鍋に①と水を入れ5分程度加圧します。
③ 鍋などに甘辛煮のたれの材料を入れ少し煮詰めます。
③ 鶏のもみじを取り出し③に入れ照りが出るまで
  煮からめます。




準備2

圧力鍋に残った煮汁はラーメンスープやポトフに使うと
とても良い味です。(冷凍保存できます)
(って、スープ用として業務スーパーで売られているんだった。)

ハロウィンパーティー、キャアキャア言いながら
かぶりつくのも楽しいかも~♪





kabocha.jpg
       オレンジ色のかぼちゃ、なんだか楽しそう♪




【レシピブログの「かんたん&楽しい♪HAPPYハロウィンレシピ」モニター参加中】
ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
これは、ハロウィンにぴったりなお料理ですね!
鶏のもみじ・・骸骨の手にしか見えないね!
ナイスだわ(^^うんうん、面白くて美味しいって最高です!
九州大分で出会ったお味なんだ(^^
甘辛くつやつや~美味しそうです♪
お酒がすすむよね(^^

夕方お散歩、ちょっと汗ばむほどでした。
暖かい一日で気持ちよかったよ(^^
そちらもだと嬉しいわ~。
でも、朝晩冷えるね・・風邪ひかれませんように。
いつも有難う~感謝。
misyaさん こんばんは(^^♪

ちょっと不気味だよね(^.^)
日田で食べて、ずっと作ってみたかったの。
可食部は少ないけどしみじみとしたお味。
スープは冷蔵庫に入れておいたらフルフル♪
コラーゲンたっぷりってことだよね。
大分では黒糖焼酎といただいたのよ。

こちらは低気圧に囲まれて水曜まで雨、または霙。
穏やかな晴れ間は11月に入ってからかな。
でも元気いっぱいだよ~!
こんばんは、はるさん
なかなか不気味な形ですね(笑)
大分県日田市で出会った味だとか、旅行でしょうか
お友達からのお土産かな?

ジャック・オー・ランタンは、はるさんの手作りでしょうか
笑い顔 目の形がいいですね
はるさん
こんばんは。♪
鶏のもみじ、登場したね。
テリテリつやつやが、うん。うん。
ハロウィンのイベントに、わいわいキャーキャーにぴったり。

↓あの日、揺れました。
お気遣い、ありがとう。
今頃、ごめんなさい。

季節がここ数日で、すすんだね。
紅葉の見頃も、すぐみたい。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ハロウィンらしい素敵なお料理ですね!!
とても美味しそうです。
カルダモンが香るのもいいですね。

ハロウィンなので怖くてOKだと思いますよ。

全部ポチッと応援です。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

ちょっと手を出すのがためらわれる形でしょうか。
大分の日田は数年前に「5泊6日、九州1周ツアー」で
行きました。
慌ただしかったので、次回は目的を絞って
訪れたいと思います。

ジャックオランタンは産直のディスプレイです(*'▽')
とてもうまく作られていたのでパチリ♪
みなづきさん  こんばんは(^^♪

鶏のもみじ、封印を解きました~!
日田では八角の風味がかすかに感じられたの、
ならば爽やかな香りのカルダモンもアリかと思って(*^^*)
ちょっと不気味だけどハロウィンには良いよね。

あ、揺れましたか。
あまり地震とは無縁の地域のように思っていました‥
少し揺れても怖いよね。

こちらは大雨の次は、大荒れの天気。
明後日は雪が降るかもですって!
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

こちらこそ、いつも応援してくださって嬉しいです♪

お醤油の味とカルダモンの風味、
驚くほどよく合いました。
ちょっと不気味ですけど‥
ハロウィンに免じて愉しませてもらいました(*'▽')
こんなレア食材で調理記事でてくるのはじめてみたー。
手羽先、手羽元ならね、ふーんで終わるかもしれんのですが、最初みたときなんぞこれ?wとか思いましたよ。
つま先とかも食えるんですね。
こんにちは♪

ハロウィンにぴったりね~(*^_^*)
・・・。
あっか~~~ん(>_<)
ムリムリ(>_<)
手やん!

です(^^;)
あはは・・・
てかとさん こんばんは(^^♪

つま先というか足首というか‥
あまりお肉はついてないけどしみじみおいしいです♪
レア食材っぽいけれどスープ用に結構売られていたりします。
ikukoさん こんばんは(^^♪

だよね、無理だよねゴメン!

ただ、これは手じゃなくて足だあ~!
手は手羽先だもん(^.^)

明日は優しげなのをアップしよう♪
近所のスーパーの精肉コーナーにはないわ、ないない、ないぞこれw
鶏ガラはあったけど。
かなりレアな部位だとおもわれまっす。
もみじくれってスーパーの店員よべば首かしげそうだしw
てかとさん おはようございます(^^♪

これは例の「業務スーパー」で買いました。
皆さん鶏ガラと同様の使い方をされるみたいです。
ちなみに大分では普通にお肉のショーケースに
並んでました(^.^)
g単価が20円くらいなので利益が薄いので
販売ルートには乗らないかもですね。
今日も、二呼吸くらい遅れながらのコメントです!!
「鶏のもみじ」初めてみました!
これが売っているのですか!?
この辺りのスーパーでは見かけない~もしあっても買わないかも…
この伸びた爪がリアル!!
すごく、ものすごく怖いけれど、この照り照りに負けてがぶりつきそう^^
これは、来年のハロウィンで流行りそうだわ~♪
カルダモン、鶏肉にピッタリですよね^0^
masakohimeさん こんばんは(^^♪

これね、業務スーパーで買ったのよ。
ラーメンや水炊きのスープ用にとg20円で売られてた。

大分で食べたもみじは爪の部分はカットされていたけど
ここを切っちゃうと逆に怖さが増したので敢てそのまま♪
あまり食べるとこは無いけどお酒のお供のは最適。
やっぱり焼酎と合わせるのが一番かな(*^^*)
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード