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 手作りプルーンジャムでリンゴのコンポート♪ 

リンゴ23-1

リンゴと完熟のプルーンがいっぱいやってきた~!
せっかくなのでコンポートでいただこうっと。

赤ワインで作ったときには渋いボルドー色だったけど、
プルーンのジャムで煮込むとこんなに可愛いピンク♪

プルーンのジャムにはカルダモンをふわり。
これか驚くほど良い相性なの。





プルーンジャム

プルーンジャムの材料と作り方
* 完熟のプルーン ‥‥400gくらい
* グラニュー糖 ‥‥大さじ3~お好みの量
* GABANカルダモン<パウダー> ‥少々

① プルーンはきれいに洗って一晩冷凍します。
② 室温で5割ほど解凍し、種と枝を取ったあとに
  フードプロセッサーにかけトロトロにします。
③ フライパン等に移し砂糖とカルダモンを入れ
  好みの加減まで煮詰めます。 ‥A


   プルーンを一度冷凍するとね、
   種も取りやすくて、簡単にトロトロになるの。





準備1

フライパンにAを少し取り分け、水を少し足し、
くし形に切ったリンゴを煮ていきます。

  時々、上下を返します。

お好みの柔らかさになったら火を止め
そのまま冷まします。





リンゴ10

好みのかたさまで煮たリンゴを皿に盛り付け
生クリームを添えます。
アイスクリームも良いよね。

(ホイップした生クリームはローソンで見つけたの)




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麻婆大根67
        じゅわっと揚げた大根で四川風麻婆大根♪

「麻婆大根」の人気検索でトップ10入りしました。
応援、ありがとうございます(*'▽')





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 この記事へのコメント 

こんばんは

綺麗ですね、、、、。
甘いものが苦手な私でもついつい手がでそうです。

麻婆大根もうまそうですね。
じんわり味が染みて、いや若干歯ごたえがあるのかな?
これやってみよ、、、。
はるさん~こんばんは♪
おお!
健康的なこと~良いね~プルーンに林檎♪
元気になるよね(^^
本当、綺麗なお色~しかしナイスアイデア!
ジャムで煮込むとは!贅沢だよねぇ・・とっても美味しそうです♪
あったかい部屋でお風呂上がりの濃厚バニラと食べたいわ♪
たまらないでしょうね(^^

検索トップ10入り、おめでとう~~☆
凄いねぇ、何万とあるレシピの中からだもんね(^^
嬉しいね(^^
大根麻婆もとっても美味しそうです♪

今日は気温が上がらず・・もう11月だもんね。
はるさんところは、初雪と言われてましたね・・寒いわけだ!
風邪ひかれませんように。
いつも有難う~感謝。
はるさん
こんばんは。♪

おしゃっていた、プルーンのジャムですね。
手作りジャムに林檎、ドキュン。
生クリームを添えて、たまらんねぇ。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

私はカルダモンとヨーグルト。
はるさんのようなアイデア、発想はなかったよ・・・。


検索トップ10入り、おめでとうございます。
はるさんのレシピの信頼の大きさを感じます。
素流人さん こんばんは(^^♪

わたしも甘いものは苦手なのですが、
これはお砂糖控え目なのでおいしくいただきました♪

麻婆大根、角切りの大きさで食感の違いが楽しめます。
ポイントは、ひたすらガマン!
ある瞬間を越えると柔らかく甘みが増すんです(*^^*)
misyaさん こんばんは(^^♪

プルーンで作ったジャム、
皮が紫なので紫色のジャムになるかと思ったらこんなピンク。
目がバッチリ冷めるくらい酸味があったのだけど
お砂糖を多めに入れたらおいしくなった♪
(たぶん皮の部分から出た酸味だと思う)
いただき物じゃないとできないリッチなお味!幸せ♪

ありがとう(*^^*)
検索トップ10、励みになるよ♪
少し寒くなると同時に一気に検索数がアップしたの~☆

今日は寒かった~!
今の気温は5℃、信じられないよ。
週が明けたらあたtかくなるんだって‥ほっ!
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

手作りのプルーンジャム、とても美味しそうです。
リンゴのコンポートも自家製のジャムを活かせば美味しさが増しますね。
私も食べたくなりました。

麻婆大根も魅力的ですね。

全部ポチッと応援です。
みなづきさん こんばんは(^^♪

そうそう、これ!
たぶん皮の酸味が出たんだと思うの‥目が覚める酸味!
お砂糖を入れたらずいぶんいい感じに。
リンゴを煮たらこの酸味が良い味をサポート。
いい感じにできました。
ローソンの生クリーム、少しだけ使いたい時に便利♪

カルダモンとヨーグルト、美味しそう。
前に丸ごとミカンのコンポートを作ったときに
カルダモンを入れたら風味が良くなったので今回もそのノリ!

ありがとうございます。
冬におすすめしたいレシピだったので嬉しいです!(^^)!
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

いつも応援とコメント、ありがとうございます♪

あまりスイーツ系は作らないのですが
予想以上においしいコンポートができてニッコリ(*'▽')
自分で作ると甘さも自在に加減ができて良いですね。

麻婆大根、これ、とっても美味しいんですよ♪

寒くなりましたね。
風邪などひかれませんように。
こんばんはー^^

まずはトップ10入りおめでとうございますv
うんうん、とってもおいしそうですv

そして、コンポート!
ジャムで煮込むのって私的に意外でしたので、興味津々でした。
こんなん絶対美味しいに決まってる。
いつも手間をかけたお料理が素晴らしいですね。
アイスと生クリームか…めっちゃ悩むなあ。
両方はだめかなあ^p^
おはようございます。
どちらもおいしさがぎゅっと詰まっていて
最高でしょうねえ(^_^)
彩も素敵です。
おはようございます はるさん
プルーンでジャム作りですか それでリンゴのコンポートに
するところが、はるさんですね
添えてあるのは、ホイップクリームですか
ホイップクリームの優しい味でより一層美味しくなりますね


「麻婆大根」の人気検索、トップ10入りおめでとうございます
色綺麗ですね、これ。
プルーンジャムだと紫っぽい色でるんかな、って予想したんですけど赤ワイン使ったよ、っていう色でますね。
このあたりの変化が本当に面白いですね。
ハロウィンの紫の麺もかなりきてましたけど、さすがだ・・・。
チヨヨさん おはようございます(^^♪

ありがとうございます。
これ、本当におすすめなの、大根が甘くておいしい♪

あれ?ジャムで煮込むってあまりしないのかな。
あまりスイーツ系は作ったことがないので
こんなもんかなあと思ったの(*'▽')
生のプルーンのジャムって思ったより酸味が強くって
リンゴを煮ることでお互いのおいしさが引き立てあった感じ♪

うん、両方だとおいしさ2倍!
今度そうしてみよう~☆
ジャムさん おはようございます(^^♪

手作りならではのシンプルなおいしさです。
キレイな色に仕上がると気分がウキウキしてきます(^.^)
こちらは近くの峠が積雪、冬が近いです。
ヨッシィーさん  おはようございます(^^♪

ドライプルーンのピューレは作ったことがあるのですが、
フレッシュは初めて‥意外と酸味が強くてビックリ!
リンゴを煮たらまろやかになる?と作ってみました。
ちょっと砂糖を加えましたが良い味になりました(^.^)
このホイップクリーム、コンビニでカップに入って
売られていたのをエイッとひっくり返しのせました。
(もっと可愛らしく添えれば良かったなあ)

ありがとうございます(*^^*)
てかとさん  おはようございます(^^♪

わたしも紫色になるのかと‥
一度、赤ワインでコンポートを作ったことがあるのですが
けっこう大人っぽいボルドー色に‥
こういう思いがけない出会いが楽しいです(*^^*)

コメントで書き忘れたのですが、
顔全体の防寒には目の部分だけ開いている
フェイスガードが便利です‥そちらでは販売してないかな。
ユニクロとか‥?
イチゴジャムとかでも違う色になるんですかね。
今年は作ってないんですけど。
新しいことをはじめるのに勇気がいりますが、
やらないとわからんことはこの歳になってもやまほどありますねw
今日はそのフェイスマスクの記事です。
すっごいあやしいんですけどこれw
おはようございます♪

プルーンってお家でジャムに出来るんだ~(*^_^*)
健康そう!

「麻婆大根」の人気検索でトップ10入りおめでとう~~♪
大根2本もある!
また、やってみます♪


こんにちは~
またまた、2足遅れです…
お蕎麦のコメントは後ほど!

プルーンは、自分で買ったことがないのですが、綺麗な色が出るのですね。プルーンだと紫色になりそうですが、こんな綺麗な赤が出るとはビックリです。
リンゴのジャム、皮の赤い部分を使って染めたことがあるのですが(misyaちゃんの教わって~)、こうして赤い実をちょっと入れて染めるのもありですね。
ブドウだと赤ワインと同じような少し黒い赤になりそうだから、ベリー系が良いかしら~と今考え中^^

麻婆大根!
覚えていますよ!!
「大根を揚げる」という、衝撃的なお料理ですから。
覚えておいて、ちゃんと作らなくちゃ^0^

てかとさん こんばんは(^^♪

イチゴジャムですか、作ったことがないので
何とも言えないけれど色は付かないような気が‥。
山ブドウのピューレは素敵な紫色になります。

確かに!いくつになっても新しい発見ってありますね。
だけど年を重ねると怖いものが無くなって来るのも事実かな。
フェイスマスク、シーンによっては怪しく見えるかも(*'▽')
ikukoさん こんばんは(^^♪

たまたま完熟のプルーンをいただいたもんで
フープロをぶんぶん回してジャムに♪
思ったより酸味が強くって‥お砂糖多めでなんとか。
たぶんあれは皮が酸っぱいんだね。

今考えてるのは、揚げた大根でミートソース♪
イケると思うんだけどなあ。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

お忙しいのでしょ、あまり気にしないで~☆

わたしもドライプルーンは良く買うけどフレッシュは初めて。
煮たリンゴの色は紫って予想していたけど可愛いピンク♪
ああ、リンゴの可愛いジャム色のジャム覚えています!
マネっこしたけどイマイチうまくゆかなかった(^.^)

麻婆大根、覚えていてくださって嬉しいです。
ちょっと忍耐が必要だけどおすすめのおいしさです。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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