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 "ガーリックトマトつゆ"でなべしゃぶしましょ♪ 

トマト鍋6

旨味が効いた鍋つゆに素材をくぐらせて味わう
新スタイルのしゃぶしゃぶ。

楽しんだのは"ガーリックトマトつゆ"
あっさりなのに旨味がギュッと詰まったたれに
鶏のささ身をしゃぶしゃぶ♪

ボイルしたエビとホタテも添えたの。
お鍋の中で迷子にならないように串刺しに。





モニタートマト鍋
     エバラ なべしゃぶ ガーリックトマトつゆつゆ(100g×2袋)

爽やかなトマトと鰹の旨味がベース、
ローストガーリックとガーリック油が食欲をそそります。




トマト鍋17

スープにちょっと混ぜして楽しんだのは、
トマトの粗みじん切り、粉チーズ、バジルの葉。


ガーリックトマト鍋の材料(2人分)
* 鶏のささ身(冷凍) ‥‥4本から5本
: (半解凍して薄切りにします)
* 海老(ボイル) ‥‥6本くらい
* 帆立 ‥‥4玉~6玉
* 野菜‥レタス:1/3玉、エノキダケ:1/2袋、ほうれん草:少々
* エバラなべしゃぶ ガーリックトマトつゆ ‥‥1袋
* 水 ‥‥350ml


① 鍋に内袋1つ分と水を入れます。
② 野菜を半量鍋に入れ加熱します。
③ 鶏のささ身をスープにくぐらせいただきます。
④ 海老・ホタテもスープにくぐらせていただきます。
⑤ 野菜が少なくなってきたら足していきます。





トマト鍋14

お鍋としゃぶしゃぶの良いとこ取り、
残ったスープがこれまた美味しい!

このスープで〆と行きたかったけれどお腹がいっぱい。
次回にご紹介‥ということで失礼します。





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 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
うんうん、本当ね!
お鍋としゃぶしゃぶの良いところ取りだね(^^
串に刺さった具材が素敵ね、新鮮だわ♪
テンション上がるよね(^^
明くる日の雑炊がまた美味しそうだわ!
鍋の楽しみの1つだよね(^^
最近、残ったスープでね、明くる日、私親子丼作るの(^^
美味しいのよ(^^

今日は過ごしやすくて、猫部屋ぱーっと窓開けて掃除しました。
お天気だと掃除欲が出て良いね(笑)
でもおっしゃる通り週末はぐっと気温も下がり、平野部でも雪とのこと。
ついていけないわ・・。
体調に気をつけようね(^^
いつも有難う~感謝でいっぱいです。
はるさん
こんばんは。♪
お鍋の薬味、すごーく新鮮で興味深く拝見。
串の魚貝と鶏ささみのしゃぶしゃぶ、待っている時間わくわくするね。

しゃきしゃきレタス、いいよね。^0^

〆は次回、楽しみだなぁ。

今日はそちらも、気温が高くなったのでしょう。
大阪は24.5℃、明日は17℃みたい。
寒暖差は身体に、気をつけないとだね。

misyaさん こんばんは(^^♪

なんだろう‥このお鍋とっても楽しいの(*'▽')
お野菜はクツクツ煮えてそのおいしいスープで
お肉をしゃぶしゃぶ、串に刺した魚介もいい感じ♪

残ったスープで親子丼。
これはスペシャルなお楽しみだわ。
文句なしのおいしさなんだろうなあ。
今度はこれで行こう!

寒暖差疲労ってさっきニュースで。
今年の天候は全く予測がつかなくて大変。
本当にね、体調に気をつけなくっちゃね。
こちらこそ、いつもありがとう~☆
みなづきさん こんばんは(^^♪

このガーリックトマトつゆ、
イタリアン鍋のような雰囲気もあってこの薬味シリーズ♪
色々アレンジできるのも楽しかった(*'▽')

こちらはしゃぶジャブのお肉にラム肉を使うことも多くて、
これにレタスがビックリするくらい良く合うの。
(牛のしゃぶしゃぶ用はあまり売ってないのよ)

〆はね‥ちょっと意表をつたとこで攻めてみた♪

なんと24.5℃!
こちらは12.7℃でもニュースになるという(*^^*)
土曜日の最高気温はマイナス5℃だって‥
忘年会なんだけどなあ‥凍ってしまいそう!
おはようございます♪

トマト♪
だ~い好き(#^.^#)
でも、最近若干お高い(ー_ー)!!

あったかくて美味しそう(#^.^#)
このイタリア料理っぽいだしにホタテとかエビとかつっこむのは絶品な予感ですね。
先月の市場で買ってきた冷凍1kgの生食ほたてがあるんですよ。
これすごいいい味だすから、汁物にいれて食おうか、と。
ここ読むとトマトにも魚介あうんですなぁ。
こんにちは~
トマトつゆで「なべしゃぶ」!
海老やホタテを串に刺すアイデア!さすが~☆
野菜と一緒に入れてしまうと、どこに行ったの~って探すのが大変^^!
さっと火を通すだけで良いのですから、串に刺さっていたら取り出しやすく、煮えすぎも防げるしね。
さて、シメのご飯~楽しみにしています。

北海道も、これまた記録的な気温で雪も全部溶けたのかしら。そうそう、寒暖差疲労って、ニュースで言っていた。
昨日はTシャツ、今日はダウンでは身体がもたない。
体調に気をつけてお過ごしくださいね^0^

P.S. 昆布茶探してみますね。ありがとう♪
ikukoさん こんにちは(^^♪

トマト、じわっと高くなってるよね。
でもさあ、今はいつでもいろんな野菜が手に入って
「旬」がいつだったか‥忘れてしまいそうだよ。

ガーリックトマトのスープ。
とってもハイカラな味がします!(^^)!
てかとさん こんにちは(^^♪

帆立は生で良し、天ぷら・フライに良し、
サッと炙ってもゆでてオイルに漬けこんでもよし。
とっても使い勝手が良いです。

てかとさんが買われた帆立、激安でしたね。
ふんだんに使えるなんて羨ましい!
masakohimeさん こんにちは(^^♪

やっと「なべしゃぶ」、2つ目です。
画的にどうしてもワンパターンになってしまって、
串刺しもたくさんアップされてるけど‥しょうがないよね。
小さい魚介はこうすると迷子にならないからおススメ♪

今は積雪"0"!
でも今夕から少しづつ降り出して週末には大荒れだって、
やっぱりそう甘くはなかった(^.^)
ニュースで道行く人が口々に「暑い」を連発、
ちょっと想像もつかないけど今日は一転急降下‥
体調に気をつけて過ごそうね。

ここの梅昆布茶もおいしいの♪
こんにちは

イタリアンなガーリックトマトの鍋つゆ、
エビやホタテにも良く合いそうです。
薬味代わりにフレッシュバジル、
風味が良くなりそうです。

串刺しのアイディア、
こうすれば小さいものも迷子になりませんね。
見た目にも楽しそうです。
こんにちは、はるさん
最後は、リゾットだったのでしょうね
美味しいと食べていると〆まで行かないことありますよね
我が家は、そんなことが増えました(笑)

お鍋のお汁、次の日に美味しく食べてくださいね
仁平さん こんばんは(^^♪

このつゆ、もっとトマト、トマトしているのかと...
濃厚だけどさっぱり感もあって魚介にもピッタリ。

ヤングコーンやアスパラなどなど
夏野菜も合わせてみたかなったなあ。

海老やホタテの迷子‥煮えすぎてしまうと風味が台無し、
串刺しスタイルはおいしく食べるための苦肉の作です(*^^*)
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

このスープだとやっぱり浮かぶのはリゾットですよね。
一応ご飯は使ったのですが‥(^.^)

スープがおいしくて、あれこれ具材を追加していったら
お腹がいっぱいになってしまいました。
このシリーズ、もう1品あるのですが
次回は〆まで食べられるようにペース配分しようっと♪
蒸して食べてもうまかったんで、今日は味噌汁の具にしようかと。
グラム100円のほたて。いい買い物したと思います。
てかとさん こんにちは(^^♪

生の帆立はどう食べてもおいしいと思いますよ~♪
お味噌汁に入れるときは、
丸のままではなく手で裂いて入れると
旨味がよく出ますよ。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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