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 ブレンダーで簡単!ひと足早いかなの伊達巻♪ 

伊達巻14

ハンドブレンダーを使って作ったのは
ちょっと気が早いけど "伊達巻"♪

これまではフードプロセッサーで作っていたのだけど
ブレンダーの方がよりなめらかな卵液になったような気が。

フライパンで焼いたものを成型して巻いたので
不格好な姿なのはご容赦ください。





準備1

材 料
* はんぺん ‥‥80g(100gでも)
* 卵 ‥‥4個(M玉)
* 砂糖  ‥‥40g
* みりん ‥‥大さじ1





準備2

① 全ての材料をカップに入れます。
② ハンドブレンダーを低に合わせ
  なめらかになるまで混ぜ合わせます。




準備4

③ 温めたフライパンにオイル(分量外)を薄くひきます。
④ そこに一気に卵液を流し込み、フタをします。
⑤ 最低限の火力に合わせ25~30分加熱します。
⑥ 温かいうちに 円の両端をカット中央に入れ巻きます。
⑥ 冷所において落ち着かせてから切り分けます。

四角いフライパンもあることはあるのだけど
この厚みのあるフライパンのふんわりとした焼き上がりが
捨てがたくて‥。




かずもちゃんかずもちゃん2
      北海道留萌市のゆるキャラ "カズモちゃん"

わたしの出身地の留萌(るもい)市は数の子のシェアが日本一。
このカズモちゃんと数の子が、あさイチで紹介されたの


数の子はニシンの卵、
なぜに彼女が赤ちゃんを背負っているのか‥永遠の謎。





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 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
クイジナートのレシピ第2弾ですね♪
伊達巻、綺麗にできてますね~お正月用の伊達巻がこんなに簡単にできるって嬉しいわ(^^
焼き色が綺麗ね(^^
はんぺんって優秀なのね(^^
九州はあまり使わないのですよね、はんぺん。
でも今度からちょっと意識しちゃうよ、スーパーで探してみます。

今夜も寒いですね・・風邪ひかれませんように。
いつも有難う~感謝。
はるさん
こんばんは。♪

以前作っておられたの、記憶にあります。
まねっこしたいと思いつつ、そろそろ1年になるのかな。
ブレンダーを使うと、ふんわりしっとり仕上がるのね。
自分で作ると味も好みに仕上がるものね、頑張って1歩踏み出したいわ。^0^

カズモちゃん、ググってみたよ。
25才、1児の母の設定だった。(笑)
母で赤ちゃんをおんぶなのかな。
misyaさん こんばんは(^^♪

ハンドブレンダーを使うのがとっても楽しくて♪
今まで、すべてフープロにお任せしていたけど
食材によってはブレンダーの方がなめらかに仕上がるって
感じたよ。

はんぺん、九州では使わないんだあ、知らなかった。
この中には魚のすり身や長芋、卵白が入っているから
卵に混ぜるだけで簡単に伊達巻になっちゃうの。
おでんの具にも良いよ(^.^)

ちょっと外に出ただけで頭がキンと痛くなる寒さ!
まだ12月なのに、今年の冬は‥半端ない!
みなづきさん  こんばんは(^^♪

前の伊達巻、覚えていてくださって嬉しいです(*^^*)
フープロの時も結構いい感じだったけどね
攪拌した後の卵液のなめらかさはブレンダーの勝利♪
市販品はすごく甘いのが多いでしょ、
自分で作ると加減ができるのが良いわあ。

カズモちゃん、数の子はニシンの子なのに母親って!?
そんなツッコミが少なからずあるんですって(^.^)
友人が言ってました。
こんばんは、はるさん
今年の伊達巻きはしっとりきれいな生地ですね
流石、ハンドブレンダーですね なめらかにできていますね
生地ですが両面とも焼いた面がある方がいいのでは

カズモちゃん、なんとも言えないゆるキャラですね
背負っているのは兄弟なんでしょうね
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ブレンダーを使われたのですね。
私も試してみたくなりました。
伊達巻、とても美味しそうです。

全部ポチッと応援です。
うちにはそんな洒落たアイテムがないんですが、
伊達巻は同様のミキサーで作りますよ。
写真のものをみれば、しあがりも想像ができます。
綺麗に焼けてますよね。店売りにしてもいいですね。
一本700円くらいで売ってるから、
そこへ350円で売るんですよw
これでもまだ儲かる自信あります。
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

まだ、ハンドブレンダーとフードプロセッサーの
使い分けがよくわかっていないのですが‥
伊達巻はブレンダーに軍配かな(^.^)

外側にも焼き色があると美味しそうですよね。
次回はオーブンで挑戦してみようかな。

カズモちゃん、公式プロフィールでは母親の設定らしいのです。
ニシンの立場は?まあ、ゆるキャラですからね(*^^*)
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

こちらこそ、いつも訪問くださってありがとうございます。

ブレンダー、とても不思議な感覚です。
あっという間になめらかになるのは楽しいです♪
伊達巻はまだまだ試行錯誤の段階、
見た目はちょっとですが、味は良かったです(*^^*)
てかとさん こんにちは(^^♪

今まではフードプロセッサーで作っていたのですが
焼き上がりを見比べるとちょっと違うかも。
ブレンダーの方が表面がなめらかでした。

今日も終日、マイナスの気温。
冬場は冷凍庫は要らないかも。


                                                                                                       



はるさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

お久しぶりです^^

伊達巻き美味しそうです~~~♡
ゥズ((* ̄・ω・ ̄*))ゥズ

ハンドブレーダーで作るのですね♡
φ(*-.-*)メモメモ

ハンドブレーダーという物を見た事が
なかったので、始めて知りました^^
なめらかな感じが写真から伝わってきました^^☆

何でも作れちゃうはるさんの魔法の手♡
尊敬です~~(*˘︶˘*).。.:*♡
mauloaさん こんにちは(^^♪

体調いかがですか。
ご無沙汰してしまってごめんね。

ちょっと不格好になってしまった伊達巻だけど
味はばっちりおいしかったのよ(^.^)

ハンドブレンダー、ずっと欲しかったの。
使いこなせるか不安で迷っていたらモニターで
使わせていただけることになったの、嬉しい~♪

いえいえ、魔法の手はmauloaさん。
素敵な作品が生まれるんだもの。
ここ数日、ずいぶん冷え込んでいるのでしょ、
暖かくして過ごしてね。
こんばんは♪

伊達巻!
だ~い好き(#^.^#)
義母さんがいつも作ってくれる♪
私も一度挑戦してみようかな~。
ブレンダーはないのでフードプロセッサーで(*^^)v

寒いね~・・・。
雪ですね。
風邪ひかないようにね~(*^。^*)
ikukoさん こんばんは(^^♪

手作りの伊達巻、美味しいよ!(^^)!
甘みも好みにできるしね。
はんぺんを使うとすごく簡単だよ。

このところ最高気温もマイナスの世界だよ。
そう言えば‥ご主人‥
暑すぎる夏に耐えかねて北海道に住みたい的な‥
こんな寒い世界を見たら多分撤回だろうなあ。
おはようございます

伊達巻は綺麗に出来てますね〜〜
厚手のフライパンがいいんですね。
いつも失敗するので厚手でやってみます。

留萌のご出身なんですね
まだはるさんが子供の頃はニシンがたくさん揚がったのでは?
ニシン御殿もあったかな??

ニシンに数の子、ソウルフードですね。
こんにちは

伊達巻きは、スーパーなどでは見かけるものの、
関西ではかなりマイナーな扱いです。
食べたことはありますが、自分で作ろうとは思っていませんでした。
はんぺん入りで普通の玉子焼きよりもふっくら、美味しそうです。

さ、さすがは北の大地。
冷凍庫に通電しなくてもドアさえ開けば冷えていると。
関東だとまだ5度ほどあるので、かなり差を感じますよ。
こんにちは~
やっぱり手作りが美味しそう!
今はこうして簡単にブレンダーで混ぜられるし、後は焼くだけ~ってわかっているのに…
甘さも自分好みにできるし、今年は作ろうかな~

数の子、カズモちゃん~
可愛いじゃない!
数の子も、お正月には欠かせない食材。
北海道の海の幸とお肉を組み合わせた、贅沢おせちを想像してしまいました~^0^
素流人さん こんばんは(^^♪

厚手のフライパンを使うとふんわり仕上がるようです。
薄手だと底の部分が焦げてしまうことが多いの。
ロールケーキのスポンジを焼く要領で
オーブンを使うのも良いかもです。

ニシン漁、わたしが子どもの頃には終わってました。
ただ料理にニシンを使うことは多かったです。
糠に漬けたニシンの三平汁、昆布巻き、漬物、
数の子なんておやつ感覚(^.^)
最近またニシン漁が復活の兆し。
楽しみです。
仁平さん こんばんは(^^♪

そうなんですか。
お節料理の定番のような気がしていましたが
地域によって違うのですね。

こちらは歴史が浅い土地柄プラスいろいろな地域から
移り住んできたという背景もあって
いろいろな風習が混然一体となって進化を続けています。

手作りすると甘さが加減できるのが良いです(*^^*)
てかとさん  こんばんは(^^♪

極寒の地域の酒屋さん、
お酒が凍らないように冷蔵庫に入れている、
そんな映像を見たことがありますが‥
テレビ用に盛った感もありますね。

室蘭の家、冬は滅多に行かないのですが
冷え切っていて冷蔵庫を開けると庫内の方が暖かい‥
そんな経験はあります。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

四角いフライパンで作るとカッコいいのだけど
やっぱりこの厚手のフライパンが捨てがたくて(^.^)
今度はオーブンを使って焼いてみようかな。
はんぺんを使うと簡単!
もう少し多めでもよかったかな。
買うとすっごくお高いし、甘すぎ‥手作りがいいよお♪

カズモちゃん、目下の悩みはね、
小さい子に「あっ、バナナ!」って言われること。
言われてみると見えなくもないかあ。
留萌の小学校ではね、年に2回、給食に数の子が出るんだよ。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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