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 トムヤムクンソースでドレスアップした鱈のソテー♪ 

トムヤム鱈26

パーティーを華やかに彩るスパイスを使ったレシピ
選んだのは クッキングペースト<トムヤムクン味>。

ソテーした鱈にトムヤムクン風味のソースを
たっぷりからめた一皿です。

鱈の旨みとエキゾチックなソースの組み合わせに
会話が弾むこと間違いなしよ♪




準備1

トムヤムソースの材料(鱈4切れ分)
* ハウス エスニックガーデン
  クッキングペースト<トムヤムクン味>‥大さじ2弱
* 鶏がらスープ ‥‥大さじ2
* 砂糖 ‥‥一つまみ
* ナンプラー ‥‥少々(お手持ちならで良いです)

すべてを合わせ火にかけ、馴染ませます。




鱈1鱈2

① 鱈、4切れは軽く塩コショウし水分を拭き取ります。
② 鱈に片栗粉:大さじ1をまぶし、両面をソテーします。





準備2

③ ソテーした鱈をトムヤムソースにからめます。
④ 全体にソースが行き渡ったら火を止めます。





芋1芋2

添えたのは、じゃが芋の千切りを揚げたもの。
じゃが芋1個をスライサーで極細にカット→水にさらす
しっかり水を切って→油温180℃でからりと揚げます。





トムヤム鱈52sinn

このクッキングペースト<トムヤムクン味>
定番のスープで楽しんだり、いろいろアレンジするのも楽しい。
異国のお味、堪能してほしいなあ♪




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 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
来ましたね!スパイスモニター料理!
今回はトムヤムクンペースト!
今まさに旬のたらをチョイス~さすがです(^^
淡白な白身のお魚を華麗に変身~美味しそうですね♪
じゃがいもの千切りをあげて~ひとてまもふたてまもかけてさらに美味しく♪
うっとりです・・たまらないね(^^

クリスマスまで日がないので焦るよね(^^;
ぷち大掃除にお歳暮送ったり・・バタバタだよ、師走だよね。
体調崩されませんように。
いつも有難う~感謝。
はるさん
こんばんは。♪

第2弾スパイスモニターは、メインのお料理かしら。
コースのようだなって、↓が前菜って勝手にごめんなさい。
トムヤムクンは淡白な食材が、ぴったりな気がして鱈はあうよね。
じゃがいもを揚げるひと手間は、魚と一緒に食べてふんわりさくさくで食べすすんじゃうね。
おいしいね。^0^v



misyaさん こんばんは(^^♪

トムヤムクンのペースト、大好き(^.^)
今回はソースに仕立てて鱈と合わせてみたの。
海老や牡蠣で作ってもおいしいと思うけどね。

千切りのじゃが芋、揚げるとなかなか乙な味♪
時間がってもずっとパリパリなのは嬉しいかも。

お歳暮、年賀状終了。お掃除はぼちぼち。
でも新年のことはなんにも考えてないよお。
うん、風邪をひかないよう頑張ろうっと!
こちらこそ、感謝でいっぱい!(^^)!
みなづきさん こんばんは(^^♪

あっ、そう言われると‥
前のが前菜でこれがメイン、なるほど!
そんな感じでレシピを組み立てていくのも楽しいね。

千切りじゃが芋、揚げると面白い食感。
これはうちの定番になりそう。

あとはオールスパイス、難問だなあ。
おはようございます♪

今日の晩御飯、何にしよっかな~~~?
あっ!はるさんち、行こう~!
と、やってきました。

じゃ~~~ん、結果発表!
今日はサーモンとほうれん草、に決まり!
ハムでもいいなら買い物行かなくていいしね~♪

若干、最初から決まってたけど(笑)

こんにちは

トムヤムクン味のタラのソテー、
淡白なタラには、刺激のあるソースが合いそう。

このペースト、行動範囲のお店では見かけていません。
今月のモニターに応募しなかったことをちょっとだけ後悔。
揚げたじゃがいもとの盛り付けで、見た目も豪華です。

繊切りのじゃがいもがいい色に揚がっています。
これだけでもお酒が進みますね。


こんにちは~
下にあるのは麺ではなく、カリッと揚げたじゃが芋だったのですね~♪

淡白なタラなら、どんな味でも受け入れて美味しいそう!
トムヤンクンと言えば、つい海老になりそうですが、タラのトムヤンクンがとても斬新です~☆☆☆
こうして盛り付けると、地味なタラが華やかなクリスマス料理に^^
いつもながら、はるさんマジックのモニター料理には感動します^0^
ブリをみりんかけて焼いたみたいな色してますね。照り焼きみたいな。
このとむなんとかかんとかいうソースは、よく知らんのですけど
味もそんな感じなんかな。
ikukoさん こんにちは(^^♪

いらっしゃいませ~♪
うん、ハムとほうれん草、鶏ハムとほうれん草
いろんなパターンで楽しんでみて~!!(^^)!

冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと作るのが
腕の見せ所だね。
仁平さん こんにちは(^^♪

トムヤムクン味って言うだけでワクワク♪
大好きなんです。
チキンに合わせようか迷ったけど鱈も良いかなと思って
淡白な味は色々な味にあいますね。

このペーストシリーズ、ほかにグリーンカレー・ガパオ
レッドカレーがあってそれぞれ美味しいです。

これだけ細いじゃが芋を揚げたのは初めて(^.^)
意外とうまく揚がるものなんですね。
塩を少しパラリ、好評でした♪
masakohimeさん こんにちは(^^♪

本当は揚げたかったのは春雨だったの。
真っ白のパリパリの上にトムヤム風味の鱈、
画になると思ったんだけどね、どこを探しても在庫なし‥
やむなくじゃが芋を使ったの。
これはこれでアリかも、息子には好評だった~♪

この味、鱈のほかに牡蠣や帆立も合いそう。
トムヤムクンの味ってハマるよね(*^^*)

マジックかどうかはよくわからないけどね、
いろいろ工夫するって楽しいよ。
こうして褒めてもらえるともっと楽しい!(^^)!
てかとさん こんにちは(^^♪

そうですね、照り焼きといえばそうですね。
エスニックな味をまとわせたハイカラな照り焼き~♪

トムヤムクンはタイのお料理で酸っぱ辛いスープが有名、
辛いのが苦手な方には評価が分かれるとこです。
こんにちは、はるさん
外国の味が手軽に作れるのは、嬉しいですね
ヨッシィーは酸っぱ辛い味は苦手なので
作ることはないですが、喜ぶ方は多いでしょうね
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

そうですねえ、日本人の口に合うようブレンドされて
いるとはいえ、少し酸味は感じますから。
酸味があって辛い味は女性に好まれる味かもしれません。
魚介をたっぷり入れたスープは寒い日には
ポカポカ温まります(*^^*)
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

本日のお料理も、とても美味しそうですね。
鱈のソテーが、何倍も美味しくなりますね!!
センスがキラリと光っていますね。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん おはようございます(^^♪

こちらこそいつもありがとうございます。

淡白な味わいの鱈にトムヤムソースがよく合いました。
牡蠣や海老にかえてもおいしいと思います。
褒めてくださって嬉しいです。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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