fc2ブログ
≪ 2024 04                                                2024 06 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 持ち寄りランチ♪-ゆず塩が香るチキンソテー- 

ゆず塩鶏10

今年最後の持ち寄りランチ、
ゆず塩が香るチキンソテーを持参したの♪

鶏もも肉にゆず塩・昆布茶・ほんの少しの砂糖と
日本酒をもみ込んで低温でゆっくりソテー。

彩にもゆずの皮をパラリ、豊かな香りに包まれました。





準備1

高知の土佐れいほく柚子を使った「ゆず塩」、
お土産にいただいたので早速使ってみたの。

ゆずが華やかに香るお塩、
天ぷらやから揚げ、生野菜にも合いそう♪





準備2

調味料で下味をつけ、15分ほど馴染ませ
皮目を下にして低温でゆっくり加熱します。





ゆず塩鶏21

鶏肉に十分に火がとおったら取り出し、
冷ましてから切り分けます。

水菜の上に盛り付け、ゆずの千切りを散らします。
フライパンに残った汁を上からかけたら出来上がり♪





kappumenn.jpg

カップヌードルミュージアムで作ったオリジナル麺!
具材が12種類くらいあって‥ひたすら迷う‥

お肉・エビ・チェダーチーズ・ひよこちゃんかまぼこに決定♪
スープはカレー味にしたんだあ。




カップめん準備




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
ゆず塩、香りが良さそうですね♪
ゆず、今年は流行りましたね~(^^
ゆずの香りをっまとったチキン~食べやすいカットで♪
うんうん、とっても美味しそうです(^^

楽しい~~チキンラーメンのひよこちゃんがいる!
しかもいっぱい!
可愛い~具材12種類っておご馳走ね(^^
行ってみたいなぁ~遠いな。
いつも有難う~感謝でいっぱい。
風邪ひかれませんように。
こんにちは!

ヘルシーなチキンソテーは箸が止まらなくなる
ヤバい雰囲気がプンプンしてますね~!(笑)
奥に見えるお稲荷さんも我が家では瞬殺だろうなぁ~

で、今月18日に行ってた横浜で、時間がちょっとあったんで、
百福さんのカップヌードルミュージアムに足を運んだら休館日・・・(涙)
計画性の無い男が向かいのイオンで小説読んで時間を潰したのは必然でした!
では、また~
はるさん
こんばんは。♪

柚子の産地のお土産、格別なお味でしょうね。
焼き加減がたまらん。

片手にお稲荷さんを持って、交互にパクパクと口にいっちゃいそう。^0^

ひよこちゃんかまぼこが、可愛いすぎる。♪
具材は悩むよねぇ。
カップヌードルは、カレー味は私も。
こんばんは、はるさん
冬至の為にカボチャと柚子がスーパーに並んでいますね
柚子の香りは良いです 茶碗蒸しに飾り切りした柚子は必要ですね

ゆず塩ですか 手軽に使いやすそうですね
京都に柚子の粉末はあります
プラスゆずの千切り チキンソテーがさっぱりといただけますね

オリジナルのカップヌードル
ヨッシィーはエビと卵とチーズだったかな?
記憶がないですね スープは定番のチキンでした
misyaさん こんばんは(^^♪

柑橘類が全く採れないから柚子ってけっこう高級品なのよ。
(スレがない大玉は398円ですって!?‥お正月価格だね)
だから柚子の本場から届いた"ゆず塩"はとっても嬉しい!(^^)!
薄っすら黄色がかっていて豊かな香り♪
鶏肉のおいしさを引き立てくれたよ。

ひよこちゃんの可愛らしさにやられてしまったよ、
普通のカップ麺には入ってないもんね。
最初はここに行くのはちょっと抵抗があったけど
こうしてあとで楽しめるお土産って言うのも良いもんだね。
こちらこそ、いつも嬉しいコメントありがとう~☆
テツさん こんばんは(^^♪

柚子の香りであっさり仕上げた鶏肉、冷めてもおいしいので
持ち寄りに持参するのにピッタリでした。
あはっ、お稲荷さんお好きなんですね。
うちは「練り辛子」をつけて食べるんですよ。
騙されたと思って一度、試してみてください。

18日は横浜だったのですか、上旬は東北、お忙しいですね。
定休日だったとは‥残念でしたね。
大人でも結構楽しめましたよ。
次は、大阪でリベンジを~!


みなづきさん こんばんは(^^♪

お土産の「ゆず塩」、びっくりするほど香りが良いの。
薄い黄色でしっとり、これで鯛のお刺身が食べたい(*^^*)
焼き加減も見てくださって嬉しいな。
柚子の香りが生きるよう優しく火入れしたの♪

お稲荷さんにも柚子の千切りをパラリ。
柚子が香るだけでご馳走になるね。

最初はねお肉を2倍にしようって思ってたの、
ひよこちゃんを見てしまったら可愛すぎて(*^^*)
あ、みなづきさんもカレー味!おいしいもんね。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

こちらでは柚子は高級品なんです。
お正月月が近づくと一気に急上昇します。

ゆず塩、しっとりしていて香りが驚くほど豊かでした。
鶏肉の旨みが引き立ちました。

カップヌードルミュージアムに行かれたのですね。
破損防止のために空気を入れて膨らませた袋が面白くて
そのままの形で自宅まで持ち帰ろうとしたのですが‥
飛行機の搭乗口で空気を抜かれて無残な姿に。
上空で破裂することがあるからが理由のようです。
柚子香る、美味しそうなチキンソテーですね。
大人気でしょう(^_^)
カップヌードルミュージアム、
良いですねえ、私もいつか行ってみたいと思うところです。
柚子塩がうまいのは、一発でわかるんでいいとして、
そのカップ麺みゅーじあむ?とかいうところで作った
ラーメンが気になりました。
アホなほど劇的に辛いラーメンを作ることも可能なんでしょうかw
こんにちは~♪

カップヌードルミュージアム!
面白そう♪
行ってみた~い!
ジャムさん こんばんは(^^♪

ゆっくり火を入れたチキンソテーの柔らかさと
柚子の華やかな香り、とても相性が良かったです。

カップヌードルミュージアム、
わたしは大阪で楽しんだのですが、横浜にもあるそうです。
パッケージに画を描いてオリジナルのカップ麺の出来上がり、
ジャムさんはどんな絵を描くのかなあ。
てかとさん  こんばんは(^^♪

カップヌードルミュージアム、大阪のほかに横浜にも
あるみたいです。
スープは4種類の中から1つ、具材は12種類の中から4つ
選んで作ることができます。
スープは市販品と同じものなので激辛はありません(*^^*)
ikukoさん こんばんは(^^♪

朝ドラの影響もあってすごい人気だったよ。
スープは4種の中から1つ、具材は12種から4個選んで
自分好みのカップ麺を作るの、楽しかったよ。

併設されてるショップには
いろんな種類のひよこちゃんグッツがあったよ(*'▽')
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

チキンソテー、とても美味しそうですね。
ゆずの風味がそそりますね。
お写真からも美味しさが伝わってきます。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

柚子が香るチキン。
優しい味わいなので年配の方にもお勧めしたいレシピです。
冷めてもとっても美味しいので作り置きできるのも
嬉しいです。

いつも応援、ありがとうございます。
こんばんは~
またまた、遅くなっちゃた…

柚子塩、これと同じものではないけれど持っています!
天ぷらのときなどにちょっと振りかけるだけで美味しい♪
冬至の頃に柚子味のチキン、考えましたね~^^

カップヌードルミュージアム!
そんなのあるのですね。
スープも麺もトッピングも全部自分で選んで、まさにオリジナルカップラーメン~☆☆☆
こうなると、私は何を選んだら良いか、全くわかなくなりそう。ひよこちゃんはかまぼこなのね。
チーズもトッピングして、カレースープか!
やってみたくなりました^0^
masakohimeさん こんにちは(^^♪

この「ゆず塩」、すごく良い香りなの。
品質を保つために要冷蔵!優れものでした。
この塩でイカのお刺身が食べた~い。

冬至には「ん」の付くものを食べるのが良いと
菅さんのブロガーさんから教わったよ。
チキン‥やったね!(^^)!

ここは大阪だけど、横浜にもあるそうなの。
具材を選ぶのは本当に悩む、一瞬、すべてお肉!?
そんな人はいなかったのでやむなくこのパターン。
ショップも併設されていてひよこちゃんグッツがいっぱい、
大人も楽しめるところでしたよ♪
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード