FC2ブログ
≪ 2020 08                                                2020 10 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - -

 大根とツナとベビーホタテのサラダ・ピンクペパー添え♪ 

19c.jpg

おもてなしにもう一品!
メインの食材は大根とツナ缶とシンプルだけど、
ピンクペパーを散らすだけで一気にごちそう風♪

殻付きのベビーホタテを見つけたので特別ゲスト、
フリルレタスと水菜を添えてプチパーティの始まりです。





1c.jpg9c.jpg

* 大根はスライサーで千切りにして軽く塩をあて5分放置
* 水で洗い流し、しっかり水を切ります。
 (キッチンペーパーで軽く押さえても)




11c.jpg

材 料
* 大根 ‥‥8センチくらい→下処理をします
* ツナ缶 ‥‥1/2くらい→軽く油をきって
* マヨネーズ・塩コショウ ‥お好みの量
* レモンの絞り汁 ‥小さじ1/2
* GABANピンクペパー<ホール> ‥‥小さじ1くらい
* 付け合わせの野菜 ‥‥フリルレタス・水菜を適宜
* ベビーホタテはたまたま、ハムなどに代えても。

① 処理した大根とツナ缶、調味料をさっくり合わせます。
② 器に①を盛り付け、付け合わせの野菜とホタテを
  周りに配します。
③ その上にピンクペパーを彩りよく散らします。




22c.jpg

ピンクペパーが加わるだけでとっても華やかでしょ、
おもてなしのお料理にぴったり♪

今日は時折、小雨。
積もった雪がザクザクで歩きにくい!
12月に雨だなんて‥近くのスキー場、大丈夫かな。





レシピブログの「年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ」モニター参加中
パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

はるさん
こんばんは。♪

おもてなしサラダ、ぴったりです。
緑のサラダ菜と大根の白にピンクペパーは、クリスマスの雰囲気だね。

ピンクペパーを添えると、お料理が引き締まりますね。

そちらも雨になったのは、気温が高いのかしら。
こちらは過ごしやすい気温だけど、雪に雨は困るね。

こんばんは、はるさん
ピンクペッパーの赤と水菜とレタスの緑が
クリスマスカラーで、今の時期にピッタリですね
大根とツナも合いそうですね
我が家は、大根と貝柱の水煮とマヨネーズのサラダを作ります
ホタテを見て思い出しました
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

とても魅力的なサラダですね。
お野菜の活かし方が素敵です。
ピンクペパーが、心地よいアクセントになっていますね。

全部ポチッと応援です。
はるさん~おはよう♪
華やかなサラダができましたね♪
スライサーを使うと、簡単だね!
私はいつもついね包丁で、せっせせっせ・・今度からスライサーをと思いましたよぉ。
ピンクペパーはこの時期欠かせないですね(^^
白ワインと頂きたいわ(^^美味しそうです♪
連休だね・・素敵な連休を♪
いつも有難う・・感謝。
みなづきさん こんにちは(^^♪

プチおもてなしの準備をしていて‥
なんとなく食卓が寂しい気がして急きょ、もう一品!
ピンクペパーのおかげで
なんてことない大根サラダがよそ行きに!(^^)!

昨日の気温はプラスの4度くらい‥
積もった雪が中途半端に溶けると道路が凸凹、
歩くのも車の運転もすっごい疲れれるのよ(^.^)
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

あら、本当‥クリスマスカラー~♪
明日も作ろうかなあ(*^^*)

大根のシャキシャキ感を残しつつ、
しなやかさもあって食べやすく‥難しかったです。

大根と貝柱、美味しいでしょうね。
鮭のフレークも合うのですが
ピンクペパーを生かしたかったのでツナにしてみました。
ぼんじょるのさん  こんにちは(^^♪

簡単なサラダですが
ピンクペパーを散らすとおもてなしにピッタリ♪
おもてなしの食卓がちょっと寂しい時に重宝します。

いつも応援、ありがとうございます。
misyaさん こんにちは(^^♪

わたしもスライサーデビューはここ数年のこと、
使ってみると結構便利~(*'▽')

ピンクペパーがあるだけで一気に華やか♪
なんてことないサラダもよそ行きの気分。
ありがたいよ。

猫さまの被り物‥楽しい♪
とっても良くお似合いですって、お伝えくださいね。
楽しい連休を過ごしてね。
お休みなのにコメント、感謝です。
こんにちは!

ベビーホタテ美味しいですよね~
我が家では酒蒸しや味噌汁オンリーだったんですが、
この様に盛り付けると華やかになりますね(笑)
ピンクペパーで色味も増えて美味しそう!
では、また~
こんにちは~~
いよいよ明日はクリスマスイヴ!
お客様は招かないけれど、お料理は色々考え中!
ツナサラダ、大根使ったことない☆と思ったら、大間違い!
千切り大根とツナでサラダをよく作っていました。でもなんとなく大根の固さがいまいち食感が良くなく、最近は蕪で作っているんです~
こうしてスライサーでツマのように細くすれば、シャキシャキした大根の食感もツナととても良く合うと思うわ~w
貝つきのベビーホタテは全体を豪華に見せてくれますね♪
そしてピンクペッパーは、華やかさを演出。
味付けはもちろんのこと、食材の合わせ方・切り・盛り付け、どれもお料理とって大切なことなのですよね^0^
こんにちは ご無沙汰しておりました。

年末何かと忙しくしています。

これもオサレですね。
実に簡単そうだ。これならチャチャっとできるか?

ベビーホタテといっても殻付き、なかなかこちらでは手に入りません。
さすがは本場だ。
テツさん こんばんは(^^♪

ベビーホタテ、これからどんどん出回りますね(^.^)
これ、本当はお味噌汁に入れるために買ってきたんです。
モニターのお題が「パーティレシピ」、
少し取り分けて飾ってみました。
これから少しずつ大きくなって食べ応えもアップ!
楽しみだなあ。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

ねえ、明日はクリスマスイブ、慌ただしいよね。
うちは格別なことはしないけどそれでもやっぱりね(^.^)
生協で「オマール海老の味噌」って言うのを買ったのだけど
外すとショックだあ。

今回はあと一品欲しい時に‥ということで
さっと作れるものにしてみたの。
画的に地味だったけどピンクペパーのおかげで
ちょっとおもてなし風~♪
殻付きホタテはこれからどんどん出回るの、
お味噌汁にするとおいしいんだあ(*^^*)
素流人さん こんばんは(^^♪

この大根サラダ、簡単に作れるので
食卓が寂しい時にすぐ出せるのがいいです。
ツナを使いましたが、豪華なところではホタテの水煮缶、
他にはカニカマ、鮭フレークもおいしいと思います。

殻付きの帆立、お味噌汁に入れるとだしが出て
とっても美味しいんですよ。
お値段もお手頃なのが嬉しい♪
こんばんは~♪

ツナと大根の組み合わせいつも
大根の水分が出すぎてべちょべちょになる・・・((+_+))
そっか~、しっかり水分を絞るのね!
わかった~~~(*^。^*)
ありがとう♪
ikukoさん こんばんは(^^♪

でもねえ、ギュッと絞ってしまうのもNG‥

あまり塩辛くない塩水に浸けてしんなりさせ、
ザルにあげてキッチンペーパーで押さえるくらいで良いの。

具材を合わせる前にマヨで大根をコーティングするのもアリかも。
鮭フレークやカニかまと合わせてもおいしいよね。
こんにちは

細切り大根とツナのサラダ、
これだけで十分に美味しそうですが、
ピンクペッパーが載って、色鮮やか。
緑色の野菜といっしょに盛り付けて、
クリスマスらしい彩りですね。

殻付きのベビー帆立、
こういった食材が手に入るのが羨ましいです。
大根とかざく切りして味噌汁の具材にするのが関の山なんですけど、
この記事を読んでいると俺は大根にあやまって、と言われているような心地ですw
仁平さん こんばんは(^^♪

アクセントにピンクが加わると華やかになって
おもてなしにもピッタリ♪
千切りのダイコンの食感とツナのコク、安定のおいしさです。

殻付きのベビーホタテ、お味噌汁用に売られています。
春にが近づくにつれ大きくなってよりおいしくなるんですよ(^.^)
てかとさん こんばんは(^^♪

大根は守備範囲が広い野菜ですね。
煮て良し、干して漬物にしたり、大根おろしやなます、
刺身のツマ、懐が広い野菜だなあと思います。
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード