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 松風焼き(のし鶏)をチョッパーで簡単に♪ 

松風5

どうみてもお正月料理‥
なんとも間が悪い感じで恐縮です。

クイジナートさまとレシピブログさまのモニター、
マルチハンドブレンダーの「チョッパー」を使って
松風焼き(のし鶏)を作ったの。

ちょっとハードルが高い気がして敬遠していたけど
チョッパーを使うと簡単に作れて感激~♪


混ぜ合わせた肉だねを半量、レンジで一度加熱して
再びチョッパーで混ぜ合わせることで焼き縮み解消~☆





準備1

材 料
* 鶏もも肉 ‥‥180g(皮や脂は取り除きます)
* 卵 ‥‥よく溶きほぐしたもの2/3個分くらい
* はんぺん ‥‥20g
* 味噌(だし入り) ‥‥大さじ1
* みりん ‥‥小さじ2
* ネギのみじん切り ‥‥小さじ1くらい
* おろししょうが ‥‥小さじ1/4くらい
* ポピーシード  ‥‥大さじ1程度





準備2準備3

① チョッパーに卵液1/3と材料を入れ(ポピーシードは除く)
  なめらかになるまで回します。
② 耐熱容器に①を1/2弱取り分け
  レンジ600Wで30秒加熱し、取り出し混ぜます。
③ 再度、レンジ600Wで20秒加熱し粗熱をとります。
④ チョッパーの中に③を戻し、卵液1/3を加え
  なめらかになるまで混ぜ合わせます。




準備4

⑤ 耐熱の容器にオーブンシートを置き
  ④を全て入れ、表面を平らにします。



   

準備5準備6

⑥表面にポピーシードをふりかけます。
⑦ オーブントースター200℃で20分焼きます。
  (お使いの機種によって加減してくださいね)





松風12

初めて作った松風焼き、
しっとりおいしくて嬉しい出来になりました。


ハンバーグをつくるときにも、肉だねを半量加熱して
混ぜ合わせると焼き縮みが少ないの、試してみてね。





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 この記事へのコメント 

こんばんは、はるさん
松風焼き おせち料理が苦手なヨッシィーは知りませんでした
おせちは、かまぼこと煮物ぐらいしか食べていないですね
松風というとお菓子しか思い出せません
ケシの実(ポピーシードのことでした)が乗っていて
松風焼きと見た目は一緒ですね
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

あはっ、わが家もおせちは苦手なんです。
なので格別な用意はせず、好みの美味しいものを
並べておしまい。
今年はクジラのベーコン、タコのしゃぶしゃぶなど(^.^)

松風、一説には枕草子に由来しているとか、
古琴の音色が松風に喩えられていて~、
その形を模したのが松風らしいです。
どちらも味噌を使う‥浅からぬご縁があるかもしれません。
はるさん
こんばんは。♪

マルチハンドブレンダー、使い熟されてますね。
こんな風味使うと、立派な松風焼きの仕上がり。
綺麗に焼けて、切り口からは滑らかさが伝わります。

私もチョッパー記事、明日に差し込みました。
明日が〆切でたった今、予約投稿したよ慌てたよ。(大汗)
こんばんは

松風焼き、確かに、おせちに入っていそうな料理ですね。
食べたことはあっても、
自分で作ろうと思ったことはありません。

手順の焼き縮み防止の工夫は参考になります。
レシピを見ていると、自分でも作れそうとは思うものの、
家族(特に娘)に、けしの実などが好まれるかどうかは自信ありません。
また、けしの実にたどり着く前に、ハンバーグで妥協しそうです。
はるさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

松風焼き初めて見ました!!!
こんな美味しそうな物あるんですね♡
お正月に是非食べたいですっ☆

チョッパーという器具で作るのですね♪

はるさんらしい優しい説明が
心地よかったです^-^

今日はクリスマス♡
良い一日になりますように♡
こんにちは!

このチョッパーってフープロと同じなのかなぁ?

フープロは我が家にもあるんですが、
この手の一手間も二手間も掛かる料理は我が家の食卓に乗る事はまず無いので羨ましい~(笑)
使用してる食材の種類を考えると美味しそうですなぁ~!

そして肉ダネの半量加熱の戻し混ぜでの肉の縮み防止はタメになったんで、今度やってみますね~!
では、また~
肉がぐっしゃぐしゃに!
これなら歯がない年寄りでも食えますね。
俺がじじいになって炭水化物くいたくないんじゃが・・・
とか言ってもタンパク質祭りができると!
光明が見えてきた!
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

松風焼き、とても美味しそうです。
チョッパーを使うと簡単にできるのですね。

全部ポチッと応援です。
みなづきさん こんにちは(^^♪

チョッパー、細かい加減が簡単にできるとこが便利♪
新品だからかな、切れ味も最高(*'▽')

松風焼き、調味料とかは正式なものとは違うかもだけど
お味噌はちゃんと入れたし、何よりおいしい~☆

わたしも!締め切りが迫ってること忘れてたの。
もう少し、何か作ってアップしたかったなあ。
でもこれからも、このブレンダーさんたち
強い味方になってくれそうで嬉しい!(^^)!
仁平さん こんばんは(^^♪

多分、おせちのお仲間だと思います。
うちは家族が喜ばないので作ったりしないのですが‥

この松風焼きは一度は作ってみたかったの。
ちょうどポピーシードもあったので頑張りました♪
ちょっと「和風の鶏ハンバーグ」の趣です。

ケシの実は焼き立ては香ばしくぷちっぷちとした食感が楽しいです。
ない時はゴマなどで代用するのもアリだと思います。

mauloaさん  こんばんは(^^♪

クリスマス、楽しく過ごされているかな。
サンタさんはやってきたかしら(*'▽')

松風焼きはおせちに入れる定番のお料理らしいです。
なめらかな食感でおいしかったです。

モニターでマルチブレンダーを使わせていただくことに!
チョッパーはフードプロセッサーと同様の機能です。

お元気そうで良かった~(^_-)-☆
テツさん こんばんは(^^♪

はい、フードプロセッサーと同様の機能です。
モニターで届いたハンドブレンダーは、
筒状の動力の先端に、3種‥ハンドミキサー・ブレンダー
チョッパーを用途に応じて付け替えて使用するんです。
回転のスピードが調整できるのが便利です。

松風焼き、ずっと敬遠していたのですが
いざ作ってみると思ったより簡単!
要するに、和風の鶏ハンバーグって感じです。

ハンバーグの半分加熱の技、なかなかのもんですよ(*'▽')
てかとさん こんばんは(^^♪

今回のモニターで届いたマルチハンドブレンダー、
部品を換えることで「つぶす&混ぜる」「切る&刻む」
「泡立てる」の3通りの使い方ができるんです。

離乳食から介護食まで簡単に作ることができます。
たしかに、老後は明るいかも(^.^)
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

こちらこそ、いつもコメントいただいて
とっても嬉しいです。

松風焼き、初挑戦だったのですがうまくゆきました。
チョッパー(フープロ)を使ったので簡単でした(*'▽')
こんばんは♪
はぁ~~~~・・・。
ステキ!
料亭で出てくる懐石みたい♪
はるさん、凄いな~(*^。^*)
ikukoさん こんばんは(^^♪

これね、味噌味の鶏ハンバーグって感じ。
はんぺんが少し入ってるからしっとり感アップ♪

チョッパー(フードプロセッサー)で簡単に作れたよ
お正月のおもてなしにもピッタリだと思うんだあ(*'▽')
こんばんは!
クリスマスでちょっと忙しくしていたら~
またまたコメントが遅くなりました…

お正月に松風焼きを作ろうかな~って思っていたのです!
このレシピは、味噌が入ってとても美味しそう♪
オーブンシートがとても綺麗に敷かれている!感激です~
この辺りが、はるさんの丁寧なお料理の証。
肉が縮むからって、オーブンシートをしかないかも…

このチョッパー、切れ味がすごく良いですね^0^
masakohimeさん こんにちは(^^♪

素敵なクリスマスを過ごされたんでしょうね(*'▽')

松風焼き、ずっと作りたいって思っていたの。
このチョッパー、切れ味が良くてお肉がとってもなめらか。
味噌と少量のはんぺんがいい感じ。

オーブンシート、種明かしすると超簡単なの。
皆さん、シートを箱型に組み立てたりしてるけどわたしにはムリ!
これは長方形に切ったシートを+の形になるよう置いただけ。
理屈は一緒だから‥これでいいのだ~!(^^)!

肉だねを半量弱、あらかじめ加熱してから混ぜると
あまり焼き縮みしにくい気がするよ。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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