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 カニ爪入りの酢の物♪&陶芸だより 

酢の物22

新作の器をお披露目したくって、
おもてなし風の酢の物を作ったの。

ワカメ、大根の千切りにゆずの細切りを混ぜたもの、
華やかにカニの爪などあしらってみたの♪

横のポイントは、9月の震災で欠けた所の補修跡。
まだ素焼き前だったので何とか蘇りました。

あ、合わせ酢のレシピはね
* 穀物酢 ‥‥大さじ2
* 水 ‥‥大さじ1
* 白だし ‥‥小さじ1/2
* 砂糖 ‥少々




週に一度の陶芸教室で、器作りを楽しんでいる方々の
サポートをさせていただいています。


=お仲間の作品のご紹介=

t-1.jpg

大胆なデザインの板皿。
割れちゃったのは残念だけどこれもまた味わいだよね。




t-2.jpg

見ていて楽しい気分になる小皿たち。
陶芸用の絵の具、鮮やかな発色でしょ。



t-3.jpg

味わいのある中皿と小皿。
線描きした個所をロウで抜いたところが模様になってるの。




t-4.jpg

ぐい吞み2つは粗い赤土に白い釉薬がいい感じ。
小皿は陶芸用の小花のシールが可愛らしい。




打ち上げ

窯出しの鑑賞会の後は一年の打ち上げ。
六花亭のショートケーキ、お稲荷さん、手作りピザ、
雪だるまのチョコに山盛りのお菓子!



見てくださってありがとうございます。




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 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
陶芸教室、一年間、お疲れ様でした(^^
震災の時に頂いたコメント、今も覚えています。
補修ができて良かった、横のポイントがアクセントになってっますね♪
洋食器のようなポイント、ちょっとモダンになりますね(^^
質感のある和食器?ごめんなさいね、専門用語も何もあったもんじゃないよね(^^、
お色が軽やかで、ポイントが生きてますね、素敵です♪

酢の物がぐっとお洒落に・・ああ、美味しそうだ♪
趣味が一緒の仲間は話も弾みますね・・楽しそうです。
又来年ですね(^^

今日はこっちも雪が降ったよ~~冷えてるよ(^^
北海道程ないけどね、寒さに慣れてないから、家篭りです(^^
いつも有難う~感謝です。
風邪ひかれませんように。
はるさん
こんばんは。♪

おもてなしの酢の物の根の千切りにゆずの盛り付けが粋ですね。
あしらいの水菜が、蟹爪の赤が映えて流石はるさん。

盛り付け方と器、どちらも素敵に見せるってほんとだね。
ため息がでます。

皆さんの個性というか、センスが伺える作品の数々。
オンリーワン、憧れます。^0^

misyaさん こんばんは(^^♪

震災の時の‥覚えていてくれたんだあ。
欠けた上に少しひび割れもあってムリかなあと思ったけど
補修が思うようにできて嬉しかった(*'▽')
忘れられない器の一つになりました。
土の質感を生かしたくて透明釉というのを掛けたの、
面白い味わいになったような気がします。

酢の物‥この器を披露するために悪戦苦闘よ(*^^*)
今回の窯、皆さん会心の出来の作品が焼き上がって
いつもより話が弾みました。

寒さに慣れていないと、今回の寒波、身に染みるね。
こちらの今の気温、―3℃、
今前もっと低かったから暖かい気がしてしまうのが悲しい。
みなづきさん こんばんは(^^♪

柚子の皮、もう少し細く切ればよかったと‥
この器を使いたいっていう気持ちが強すぎたよ。

おもてなしにも良いかなあと華やかに盛り付けてみたの。
カニ爪は無敵だ~♪
最初の予定では水菜は入っていなかったけど
みなづきさんにそう言ってもらえて、入れて良かった。

この器の形、思ったより盛り付けにくいかも。
高級珍味をほんの少し盛り付けるのが良いのかな。

皆さんの作品、良いでしょう。
それぞれ、作った方の人柄が現れていて素敵なの。
これまた素敵な一品ですね!
色合いが良いですし、
お正月にも用意したい感じですねえ(^_^)
こんにちは、はるさん
お料理を盛りつける器を作る
現代に蘇った魯山人のようですね
カニの赤が器に映えますね

大胆なデザインの板皿 割れているのですか?
日本人はそれも味わいと感じられるので問題ないですね
割れて使い難いなら金継ぎなどされても面白いと思います
ジャムさん こんにちは(^^♪

そうですね、お正月のおもてなしにも良いですね。
柚子の香りがおめでたい感じです(^.^)
金箔を散らしたらより華やかだろうなあ~☆
こんにちは!

カニ爪見たら、紋別のモニュメント思い出してしまいました(笑)
自作の器に盛り付ける酢の物は作るのも楽しそうですね~

で、出来た器の鑑賞後の打ち上げも会話が盛り上がって楽しそう!(笑)
では、また~
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

魯山人はオーバーだと思いますが‥
自作の器にお料理を盛り付けるのは楽しいです。
お仲間の皆さんもきっとお正月のお料理をのせて
楽しまれると思います。

板皿は、玄関に飾ろうかなと言ってました。
割れも味わいと思える日本人ならではの感性は良いですね。
金継ぎも今は大きな文具店でキットが売られているので
お勧めしようと思っています。
テツさん こんにちは(^^♪

ヤダっ!コーヒー噴いちゃいましたよ。
まあ、言われてみるとあのモニュメント浮かびますね(^.^)
道の駅の隣の流氷科学センター、超寒いけど楽しい♪

会心の作品ができたので会話も弾み、話が尽きませんでした。
皆さん、お正月のお料理を盛り付けるって張り切ってました。
こんにちは

大根を立てた盛り付けがきれい。
盛り付け方だけで、美味しさがアップしますね。

陶器教室の作品、それぞれに味があります。
こういった趣味はありませんが、
器が変わると、盛り付けにも工夫したくなります。
一枚目の写真のお皿に持ちて?みたいな突起物っぽいのがありますが、
これはどういう機構なのでしょうか?
用途がよくわからなかったんですけど。
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

おしゃれな酢の物ですね。
とても美味しそうです。
お写真からも美味しさが伝わってきます。

陶芸の器、素敵ですね。

全部ポチッと応援です。
仁平さん こんにちは(^^♪

この器、思っていたより盛り付けが難しいのです。
なので立体的に大根を添えて派手な色のカニでしのぎました。
これは、生珍味‥ウニの一夜漬けなんかを
中央にちょこんと盛り付けるのが良いかもしれません。

お料理と器の組み合わせは本当に奥深いです。
器の選び方で美味しさが倍になったりします。
てかとさん  こんにちは(^^♪

あれは単なる装飾‥
と言いたいところですが、
文中でも少し触れたのですが9月の地震で破損した個所を
こうして補修したんです。
ひび割れたところを粘土と釉薬で抑え込んだというわけです。
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

いつもコメントをいただきありがとうございます。

お正月のおもてなしにもお出しできるよう
華やかに彩ってみました。
合わせ酢の塩梅もちょうど良かったです(*^^*)

自作の器に料理を盛り付けるのは無上の喜びです。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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