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 チップにローリエをプラス・豚バラ肉の燻製♪-ご挨拶- 

ベーコン53新

久々にベーコンを作ってみたよ♪
この忙しい時にって思わなくはないけど。

もう7・8年前になるかなあ
「はなまるマーケット」で紹介された作り方。
自分なりの工夫を加えて楽しんでるの。



一年の締めくくりまで自己満足のレシピで恐縮です。
今年も拙い当ブログにお付き合いいただき
ありがとうございました。
感謝でいっぱいです。
新しい年も、どうぞよろしくお願いいたします。





=簡単ベーコン作り=
・ ビルトインコンロ等では安全装置が働いてしまうので
カセットコンロを使用しました。
・あまり煙は出ないけど、換気扇をフル稼働させるので
 家々の窓が閉じられている冬に作るのがおすすめかな。


準備1

工夫ポイントは燻製チップにローリエをプラスすること。
臭みが消えて、香りの良いベーコンに仕上がります。

白いのはグラニュー糖。(ザラメがなかったもので)
良い色になるの。




準備2

古い中華鍋に燻製のチップをセットし
100均の網を折り曲げて作った台に豚肉をのせます。

豚バラ肉は塩を重量の2%程度と砂糖を少量もみ込み
冷蔵庫で一晩寝かせ、水分を拭きとってのせます。




準備3

中華鍋とフタの周りにクッキングホイルを巻き付けます。
(フタは二重に巻くと煙が漏れ出ません)
最初の2分は強火、あとは弱と中火の中間で20分ほど加熱します。
換気扇が近い、台所の調理台で加熱しました。




吹雪き

午前中、いきなりのホワイトアウト!
一時はもっとすごくて、なんにも見えなかったの。
早朝4時には地震、結構長く揺れて怖かった‥

新しい年は、穏やかな一年でありますように。




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

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 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
美味しそうだね~台所でお鍋で、こうしてできるんだ!
すごいなぁ、良いなぁ、チャレンジしてみようかしら?(^^

毎回、うんうん、そんなお料理で楽しませてもらいました、今年も一年有難う。
優しく時折お茶目なはるさんのコメントに、励まされました。
有難う。
うんうん、災害のない穏やかな一年にと祈るばかり。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
はるさん、良いお年をお迎えくださいね(^^
はるさん
こんばんは。♪

ベーコン作り、こんな風に作るですね。
自己満足!そこ大事なんだと感じます。
でないと、毎日頑張れない。(笑)

はるさんのブログに訪問する日は、期待に胸がふくらみました。
目から鱗でへーなるほど、ステキと感嘆しきりのわたし。
毎日のどうってことのないごはんに、優しいお声を下さって頑張れた1年です。
ありがとうございました。
どうか佳い年をお迎えくださいませ。
新しい年も、仲よくお付き合いくださいね。
こんばんは、はるさん
ベーコン作り、慣れた物ですね
なるほど、カセットコンロですか
ビルドインコンロは、安全のため弱火に変わりますからね

朝に地震でしたか、朝の地震は火事になりやすいので
困りますよね
来年は明るい年になればいいですね
初詣で、神様にしっかりお願いします

今日が今年最後ですね
はるさんのブログは、アイデアに溢れています
来年もかわらず、楽しませてくださいね
よいお年をお迎えください
misyaさん こんばんは(^^♪

古い中華鍋とおんぼろのフタが大活躍よ。
TVで作り方を見て半信半疑で作り始めたの。
期限が切れそうなローリエがあってそれを入れたら
お肉がとっても良い香り!

こんなマイペースな料理が続くブログに
いつも温かいコメント、嬉しいです。
来年はmisyaさんをお手本におしゃれな空間を目指したいな。
一年間、感謝です。

そう、もう災害はこりごり。
楽しいことがいっぱいの一年になるといいなあって
心から思っています。
こちらこそ、来年も仲良くしてくださいね。
良いお年を~☆
みなづきさん こんばんは(^^♪

いいのかな、自己満足でも。
みなづきさんにそう言ってもらえると元気100倍だ~♪

だめだめ、わたしの目くらましの術に騙されちゃ!
基本がなってないのを知られないようごまかしてるだけ(*^^*)
みなづきさんのように愛情たっぷりのお料理が目標よ。

こちらこそ、いつも温かいコメント嬉しかったあ。
新しい年も変わらず仲良くしてくださいね。
どうぞ、良いお年をお迎えください。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

室蘭のスモーカーで燻製を作るのが楽ちんなのですけど、
家でさっと作りたい時はこれ!
カセットコンロの方が作りやすかったです。

9月の地震も早朝でしたから、
今回も同じように揺れるのかと緊張しました。
厳冬期に停電が起きたら命に係わりますから。
来年は明るい話題が多い年になると良いなあ。
初詣、今年は手水場の水を飲まないようにしないと‥

はい、こちらは大晦日が一大イベントなので
朝から大忙しなんです。
といっても市販品を並べるだけなのですが(*^^*)
いえいえ、拙いブログにお付き合いいただき
感謝でいっぱいです。
良いお年をお迎えくださいね。
ジューシーでおいしそうですねえ。
ご飯と一緒にぜひ食べたい。
雪すごいですね、お気を付けくださいませ。
今年もお世話になりました。
来年も良い一年になりますように!
寒さ厳しき折、お風邪など引かれませんよう
くれぐれもご自愛ください。

出勤してますが仕事ナイのでこうして
あいさつまわりしてます。
営業職じゃないのにね。(^^)
ジャムさん こんにちは(^^♪

燻製ってテンション上がりますよね♪
ご飯にもお酒のお供にもピッタリの味わいです。

雪、これでも例年よりずいぶん少ないんですよ(^.^)
お正月くらいは除雪の心配をせずに過ごしたいなあ。

こちらこそ、ジャムさんに元気をいっぱいいただきました。
良いお年をお迎えくださいね。
2018年もブログでのお付き合いいただきありがとうございました。
精肉で買ってきてベーコンを作る・・・。
これはすごいな。
うちではベーコンとか食わないんですよね。割高に感じるからw
自作できるなら最高だなーと思いました。
ただし、最後の雪は勘弁w
関東でよかった、と。
モンクさん  こんにちは(^^♪

ありがとうございます。
いつも楽しく拝見させていただいています。

大変なこともがおありの一年だったようですが、
新しい年が絶好調で過ごせますようお祈りしています。

良い年をお迎えくださいね。
てかとさん こんにちは(^^♪

こちらこそ、ブログでの交流、ありがとうございました。

古いお鍋があれば意外と簡単に燻製作り、楽しめます。
チップがない時は紅茶でもOK、
お庭の小枝があればそれを刻んでチップを作るのもいいかも、
桜・ナラ(どんぐり)・クルミ(ヒッコリー)・リンゴの木
等が香りが良いようです。

雪、こんなのはまだ序の口です!
こんにちは

すごい雪景色ですね。
関東、関西と雪とはほとんど縁がないところで生活。
少しの雪に喜んだりしています。

自家製のベーコン、美味しそうです。
燻製料理は未経験。
ハードルが高そうと思っていました。
手順をみると、何とかなりそうですが、
焦がしてもいい鍋の置き場が難しそうです。

今年は、はるさんのブログに出会い、
新たな刺激をいただきました。
寒さ厳しき折、体調に気をつけて、
良いお年をお迎えください。

今日、大晦日は出勤、そのまま当直。
職場での年越しです。
仁平さん こんにちは(^^♪

雪、本来もっと積雪が多いのですが今のところ少なめ。
一晩に30センチくらい積もることがあるので要注意です。

本格的な燻製も楽しいですが、マンションではちょっと無理、
お肉の下準備も結構時間がかるのでそう簡単にはできません。
この方法なら前日にお肉を仕込むだけでいいので
グッとハードルが下がります。
(鰺の干物はそのまま燻煙OKです)

拙いブログにお付き合いいただきありがとうございました。
わたしも仁平さんのブログに刺激を受けました。

年末までお仕事、大変ですね。
新年も、どうぞよろしくお願いいたします。
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

自家製のベーコン、とても美味しそうですね。
私も久しぶりに作りたくなりました。

今年も1年お世話になりました。
ブログにたくさんコメントをくださりありがとうございます。
来年もブログを拝見するのを楽しみにしております。
良いお年をお迎えくださいませ。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

ぼんじょるのさんも燻製仲間なんですね(^.^)
自家製の燻製、味わい深いですね。

当ブログにお付き合いくださりありがとうございます。
ぼんじょるのさんのお料理に対する深い思いに
ただただ、感動しています。
来年も、楽しいお付き合いをお願いします。

良いお年をお迎えくださいね。
あけましておめでとうございます!

自家製のベーコン!
考えてもみなかったです~
市販のベーコン、美味しいものはお高い!
安いものだとやたら塩っぱくて…
一度トライしてみよう!←今年の目標~☆

一番忙しい30日に、なんとダウン!
1年の疲れからか、起きられなくなり寝込みました。
ただの疲れなので、まる1日寝たらかなりスッキリ!
元気にお正月を迎えることができました。

外はホワイトアウト!
お家の中で楽しく遊びましょう~
今年もよろしくおねがいします^0^
明けましておめでとうございます

燻製は確かお手の物
昔は中華鍋よくやりました。
でも、家を建ててからは匂いがつくなど妻から禁止令?
それでも冷薫やってますが、、、

暮れは随分荒れたようですね。想像もできない寒さだ、、、。

はるさん アップ記事参考に松風焼と伊達巻作りましたよ
どちらもバッチリで好評でした。

どんどんアップしてくださいね、また真似ますから、、、。
masakohimeさん

明けましておめでとうございます。
穏やかな陽ざしに恵まれ、新年を過ごしています。

年末に寝込んでしまったのですね。
早めに回復して良かったです(*^^*)

おうち燻製は冬季間がおすすめよ、
そんなに煙は出ないけどよそのおうちの窓が締まっている
方が気が楽だもん♪

今年も仲良くしてくださいね。
素流人さん 

明けましておめでとうございます。
年末は荒れ模様でしたが穏やかな新年を過ごしています。

さすがにスモーカーを使った燻製はマンションでは無理、
なので古い中華鍋で簡単スモークを楽しみました。
蒸し牡蠣のスモークもおいしかったです。

松風焼きと伊達巻を参考にしていただけたんなて感激です。
今年もあまり脱線しないよう気をつけながら頑張ります。

今年もよろしくお願いします。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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