fc2ブログ
≪ 2024 04                                                2024 06 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 オールスパイスの香りがふわり、長芋のフライ♪ 

長芋フライ

  オールスパイスがふわりと香る長芋のフライを作ったの。
 外はカリっ、中はホクホクの食感が新しい♪

 フライにすることで爽やかな香りが引き立ってオシャレな味わい、
 おもてなしの料理に添えても喜ばれると思うの。

 オールスパイスはシナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような
 少し甘い香りがするのが特徴です。



準備1

 材 料(おつまみ分)
 ・ 長芋 ‥200g →拍子木切り
 ・ GABANオールスパイス<パウダー> ‥3振りくらい
 ・ シャンタン粉末・塩 ‥少々
 ・ 天ぷら粉・水 ‥各大さじ2→混ぜておく
 ・ パン粉 ‥細かくしたものを適量
 ・ 揚げ油 ‥適量


 ① 拍子木切にした長芋にオールスパイス、シャンタン粉末と
 塩を優しく混ぜます。



準備1準備3

 ② 天ぷら粉を溶いて①と合わせ馴染ませます。
 ③ 細かく砕いたパン粉を点けます。
 ④ 油温180℃で衣が色づくまで揚げます。




長芋フライラスト新

 フライにするとね、いつまでもカリッとした食感が続くの。
 お好みでオールスパイス塩やソース、ケチャップをどうぞ♪




レシピブログの「年末年始を彩る!手軽で華やか♪パーティーレシピ」モニター参加中
パーティー料理レシピ
パーティー料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


 この記事へのコメント 

こんばんは♪
長いものフライ?
やったことない!
おいしそ~~~(#^.^#)

やってみるね~(*^^)v
ありがとう!
はるさん
こんばんは。♪

オールスパイスを使って、長芋のフライはおいしそう。
かりっと感が続くだね。^^
長芋とスパイスのいいとこどり、フライでいただきたいわ。

今夜長芋を、切っただけ。
工夫がないわ。(汗)


はるさん~こんばんは♪
長芋のフライ~美味しそうに揚がってるね♪
綺麗なフライだわ(^^
しかもオールスパイスの香りをまとったフライ!
たまりませんね(^^
はふっとした長芋のフライに魅惑のスパイスの組み合わせ、素敵です♪

今度の日食に期待です(笑)
残念ながら時すでに遅しでした(^^;
いつもありがとう~はるさん・・感謝。
コメ欄閉じてるのでお返事気にしないでね(^^
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

オールスパイスを活かしたのですね。
とても美味しそうです。
長いもが好きなので強く惹かれます。

全部ポチッと応援です。
こんばんは、はるさん
山芋は焼いたりしますがフライはないです
パン粉でカリカリが続くのですか 面白いですね

部分日食が見れましたか
大津は曇り空で駄目でしたね
日頃の行いの差でしょうね
ikukoさん こんにちは(^^♪

カリッと感が続くようにフライにしてみたよ♪
パン粉は細かい方がおいしいと思うの。
(ビニール袋に入れてモミモミ)
生でも食べられる食材だからさっと揚げるだけ!(^^)!
みなづきさん こんにちは(^^♪

オールスパイスの独特の風味が
揚げることでとっても良い風味に変わったの。
フライはちょっと手間だけど
このおいしさに出会えるなら頑張れる~♪

うふふ、うちも普段は切っただけ~!(^^)!
こんにちは

長芋のフライ、サクッとした衣に惹かれます。
天ぷらにはしたことがありますが、フライは未経験。
天ぷらの衣をベースにパン粉付け、
これなら手軽に作れそうですね。
misyaさん こんにちは(^^♪

長芋のフライ、サクサクしておいしいの。
素揚げはたまにするんだけど
衣の中にスパイスの香りを閉じ込めたかったんだあ。
揚げることでスパイスが柔らかい風味に変わったよ。

日食、残念!
そうだね、次の日食に期待しよう!(^^)!
お休みなのに見てくださってありがとう。
misyaさんの優しさに感謝♪
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

長芋、お好きでしたかあ(*'▽')
フライの衣の中にオールスパイスがふわりと香って
とても良いアクセントになったの。
生でも食べられるので揚げ加減はお好みで♪

いつも応援、ありがとうございます。
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

スパイスの香りを中に閉じ込めたくて
フライにしてみました。
カリカリの食感が楽しいです。

朝は雲が多くて見られないかなあと思ったのですが
10時を過ぎたあたりから雲間からパッと!
何か良いことがあるといいなあ。
仁平さん こんにちは(^^♪

フライにすると外はカリッとした食感が楽しめます。
揚げる時間で長芋の食感が変わるのも楽しいです。

最近はフライの準備に天ぷら粉を使っています。
かなり時間が短縮できます(^.^)
こんにちは!
昨日の部分日食、東京でも雲の合間から見えたそうです(ニュースによると!)。サングラスや下敷きを出すのも面倒で~やっぱり見ればよかった><;

長芋のフライ、とても美味しそう~~♪
オールスパイスの香りと、パン粉のカリッとした食感が、やめられない美味しさですね。
長芋って、生で食べるより加熱することが多くなりました。
他のお芋にはない、あの軽さと食感が大好き!
お酒のつまみにピッタリだと思うので、今度必ず作ろう~^0^
おはようございます。
長いものフライ美味しそうです。
スパイス効かせて食欲そそられますね。
カリっとした食感、長芋のフライ。
これは売れるのでは・・・。
フライドポテト(長芋)とか名を打てばあるいは。
問題は原価がじゃがいもより高いので、
客層を選ぶことくらい。
青山ならなんとかw
masakohimeさん こんにちは(^^♪

わたし天体ショー、結構、好きなんだあ(*^^*)
月食や○○流星群、ワクワクしちゃう。
そういえば、ブラックアウトの時、
星空がすっごくきれいだったのよ。
大変な中での唯一の和みだったよ。

長芋のフライ、衣がうまくつくか不安だったけど
意外と大丈夫でホッ。
しっかり揚げるとホクホクに。
さっと揚げるとシャクシャク♪
今回はオールスパイスを使ったけどカレーパウダーも
美味しいと思うの。
ジャムさん こんにちは(^^♪

長芋のフライの食感、なかなか乙な感じ♪
じゃが芋より軽いのでどんどん食べられるのがいいの(*^^*)
ピリリと辛いスパイスも合うかも。
てかとさん こんにちは(^^♪

長芋は脆いから営業目的に大量に作るのはムリかなあ。
その長さを利用して20センチくらいのフライド長芋も
考えたのだけど無理だった~!
この記事へコメントする














はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード