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 乾のりで佃煮・決め手はニンニク♪サラメシ登場ラーメン店 

リメイク海苔27

ありがちではあるのだけど
“乾のり” を佃煮風にリメイクしたお話しです。

写真は出来上がった海苔の佃煮を
豆腐にくぼみを作って盛り付け、うずらの卵をポトリ、
ごま油をとろりとかけたところ。

ポイントは
海苔を浸すために多めの日本酒と大さじ1杯のにんにく。
甘さ控え目なのでいろいろな料理に合わせやすいの。





準備1
           ちぎった海苔に日本酒200mlを浸します。

材 料(当座分)
* 賞味期限が迫った乾のり ‥‥8枚→ちぎっておく
* 日本酒 ‥‥200ml

* 調味料 ‥‥麺つゆ(3倍):大さじ1、醤油・砂糖:大さじ1
* ニンニク(チューブ) ‥‥大さじ1
* みりん ‥‥大さじ2~





準備2準備3
   1時間経つとこんな感じ           調味料にニンニクを合わせます
           

準備4準備5
  中火で煮汁が少なくなるまで加熱      仕上げにみりんを加え煮詰めます



リメイク海苔22

今まで何度か作って、ちょっとしたクセが気になってたの。
ニンニクを入れることで解消できたような気が !?
完成品、不思議とニンニクの匂いがしないよ。





ラーメン
        浜チャンポン (三八飯店:札幌白石店)

NHKのサラメシの特集で見たラーメンが頭から離れない!
女性のタクシードライバーさんがイカをハサミでチョキチョキ。
映像は2年前‥そんなに期待してはいけないと思いつつ‥
出てきたのはこのラーメン。(ハサミも健在)
残念ながら蒸しうにはズワイガニに変更になっていたけど
大満足の味でした。





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 この記事へのコメント 

こんばんは

自家製の海苔の佃煮、ニンニクが隠し味ですか。
こういった一工夫で、おいしさが増しますね。
確かに、そのままだと、乾物らしいにおいがするかも。

最近はあまり作っていませんが、
少ない量を和え衣風にしたことがあります。
過去の記事を見直したら、やはりそのままではなく、
わさびや梅酢、梅肉などを足していました。

久しぶりに作りたくなりました。
はるさん~こんばんは♪
私もよく作るよ、海苔の佃煮。
消費期限間近のものや、数日切れたもの・・えへへ(^^
こうしてお豆腐にぽとり・・ご馳走に大変身ですね♪
とってもとっても美味しそうです。そして美しいね♪

なんかそのラーメン見たと思うわ!
サラメシ!
女性のタクシードライバーさんで、食通だったよね(^^
しかしラーメンも美味しそうだよ♪
今日も冷えてるよ・・寒いね!
暖かくお過ごしくださいね・・いつも有難う~感謝。
はるさん
こんばんは。♪

乾燥海苔の期限まじか、期限切れあります。
佃煮に作っていまいちだったのは、工夫が足りなかったんだ。
にんにく、薬味の技あり。
やってみよっと!
ありがとう。

今日も日差しがなくて、寒かったよ。
今朝は今年1番の冷え込み。
温かい海鮮たっぷりのラーメン、豪華でよいね。^^
季節で雲丹や蟹になるのかな?
仁平さん こんばんは(^^♪

乾のりの佃煮、何度作っても納得の味にならず、
思い切ってニンニクを投入。
いい感じに出来上がりました。
最初にたっぷりの日本酒に浸したのも良かったのかも。

梅肉ですか、良さそうですね。
いろいろ工夫ができそうです。

鶏皮の唐揚げ、早速作りました!
カリッカリの仕上がり、ビールにピッタリ。
感謝です(*^^*)
misyaさん こんばんは(^^♪

やっぱりみんな作ってたんだあ~♪
あるよね、賞味期限が近いのや切れたの‥うん(^.^)
今までのリメイク佃煮の味が納得いかず‥
日本酒とニンニクのパワーでリメイク成功~!(^^)!

あはは、サラメシ~!
そうそう女性の~あのラーメン。
あれは2・3年くらい前の放送だったようで
すっかりきれいな店舗になってました。

今日はつかの間の陽気、3月の気温~☆
明日からは氷点下の世界に逆戻りだって、残念。
みなづきさん こんばんは(^^♪

やっぱり期限が~の海苔、あるのね。
わたしだけじゃないってホッとしたよ(^.^)

今まで何度も作った見たけどうまく行かなくて、
たっぷりの日本酒とニンニクパワーのおかげかな。

こちらとは真逆の天気!
ポカポカして3月の天気だって言ってた。
明日からは真冬に逆戻り、
それでも例年よりずいぶん雪が少なめで楽ちんよ♪
ラーメン、魚介が6種類でどれも良いお味、
数年前の放送時には820円、今は900円。
コスパが最高~☆
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

乾のりで佃煮、とても美味しそうです。
決め手は、にんにくなのですね。

ラーメンも美味しそうですね。

全部ポチッと応援です。
海苔の佃煮の似たようなものを作ったことがあるんですが・・・生のりで。
腐るといやだから塩をいれたのが失敗で、味噌汁にいれるはめになったやつ。
甘めの味つけで酒、みりんとかいれとけばよかったのか。
こんにちは!

普通の板海苔がこの手間を掛けると
佃煮風になるんですね~(凄)
自分にはこんな発想は皆無でした(笑)

サラメシに浜ちゃんぽん出てたんですね~
白石にも三八飯店あったんですね!
自分は長万部オンリーでした(笑)
では、また~
こんにちは、はるさん
海苔の佃煮、自分で作るのは、いいですね
ニンニクがポイントなんですね

たまたま、サラメシ見ていました
豪快なラーメン、ハサミを使うので、ビックリでした
イカだけ、お腹いっぱいになりそうです
2年前の放送でしたか、今の量の方が良いですね
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

なんども乾のりで佃煮を作ってるのですが
どうしてもちょっとしたクセを感じていたの、
ニンニクを入れることで美味しくいただけました。

海鮮が6種類も入って良い味のラーメンでした♪

いつも応援、ありがとうございます。
てかとさん こんばんは(^^♪

生のリから作る佃煮は最高の風味ですね。
海の近くで生まれたのでよく母が炊いてました。

腐敗の防止には砂糖も有効だと思います。
みりんを入れると照りが出ておいしいです。
テツさん こんばんは(^^♪

賞味期限が迫った海苔の活用です(*^^*)
苦肉の作ですが大量に消費できるのが良いの。
サッと炙ってごま油を刷毛で塗って韓国のり風も
結構いけます。

息子が長万部本店の浜チャンポンが大好きなんです。
たまたまサラメシを見てたらここが、即、録画。
息子にみせたら本店と同じ感じだというので行ってきました。
札幌には白石と手稲に支店があるらしいです。
わたしは餡かけ焼きそばのミニ、こちらも絶品♪
今年こそ、本店にいこうっと!(^^)!
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

消費期限が迫った海苔の救済処置です(*^^*)
乾のりは独特のくせがあって気になっていたのですが
大量の日本酒とニンニクで解消できたように思います。

ご覧になっていましたか(^.^)
すごいインパクトでしたね。
放送があったからではなく常連さんで混んでいました。
イカは当時と比べると若干スリムでしたが
ハサミでチョキチョキして食べました♪
こんばんは♪

へ~~~~
海苔で出来るんですね、佃煮(#^.^#)
覚えとこうっと♪

おいしそう!
浜チャンポン!
食べた~~~い(#^.^#)
ikukoさん こんにちは(^^♪

賞味期限間近の海苔、
なんとか美味しくならないかなあと思ったの♪
リメイクってやつさ~ぁ(^.^)

この浜チャンポンのお店、
本店は「長万部(おしゃまんべ)」にあって‥チト遠い!
そのままの味が札幌で食べられるなんて嬉しい~っ☆
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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