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 おもてなし風の肉じゃが、隠し味はクローブの香り♪ 

肉じゃが69sinn2

バレンタインのディナーにはちょっと地味だけど
いつもの肉じゃがをちょっとアレンジ、
おもてなし風にしてみた~の巻き♪

素揚げしたじゃが芋に豚バラ肉を巻いて
甘めのたれでゆっくり煮てね、
お醤油を足してクローブパウダーで風味付け。

クローブの香味ってお醤油とよく合うって思うの
ちょっとおしゃれな味わい、お試しください。





準備1

材 料
* じゃが芋 ‥‥中サイズ2個
* 豚バラ肉 ‥‥100g
* 揚げ油 ‥‥適量
* 付け合わせ ‥‥菜の花のだし汁漬け

① じゃが芋は太めの拍子切りにし
  油温180℃で素揚げします。
  →こうすると煮崩れしにくいの。
② 豚肉でくるりと巻きフライパンに並べます。
  (巻き終わりを下にしてね。)
③ フライパンを中火に点火、1分ほど加熱し
  豚肉がはがれないようにします。




準備2

調味料ー1
* だし汁 ‥‥250ml(振り出しパックで)
* 日本酒 ‥‥50ml
* 砂糖 ‥‥大さじ1
* 醤油 ‥‥小さじ1

④ 調味料1を全て③に入れ中火にかけ、約8分くらい、
  落し蓋をしてじゃが芋に火がとおるまで加熱します




準備3

調味料ー2
* 醤油 ‥‥大さじ1~
* みりん ‥‥小さじ2程度
* GABANクローブ<パウダー>‥2振りくらい

⑤ 下味をつけた④に調味料2を加え、
  煮汁をからめながら煮ていきます。
⑥ 器に盛り付け、菜の花を添え、
  白髪ねぎを天盛りにしたら出来上がり。




肉じゃが80sinn

こうして一人分づつ盛り付けてお出ししてもいいよね。

昨日は一時、空が破けてしまったのかと思うほどの降雪、
今も細かい雪が舞って視界が良くないみたい。
この冬は暖冬の予報も北海道は例外らしいです。





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 この記事へのコメント 

こんばんは(#^.^#)

ニュースで見たよ。
凄い雪!
大丈夫ですか?
気を付けてくださいね(*^^)v

おしゃれな器だな~~~♪
はるさん作!?
はるさん
こんばんは。♪

今日はありがとうございました。
感謝でいっぱいです!!

おもてなし肉じゃがは、認知されている肉じゃがとは様変わり。
こんな風に作るのもアリなんだね。
会席といの、割烹料理風で新鮮。
じゃが芋を揚げておくと、煮崩れないのかな。

雪の量が尋常じゃないと、ニュース驚いたよ。
この雪は困るよね。

はるさん~こんばんは♪
来ましたね~モニター料理♪
クローブはお肉と相性抜群ですよね(^^
ほっくりとお肉に包まれたおじゃがさん~良い感じ♪
日本酒と、いや、ワインと、お酒にも良いし、熱々炊きたてごはんにも♪
万能選手だね(^^
とっても美味しそうです♪
盛り付けもとってもステキです(^^
こころ配りが流石だよ(^^

ミントが一番難しいと思ってるの、チョコしか思い浮かばないわ・・・。
チョコ以外でと思ってるんだけどね(^^
今日は暖かかった~。
でも週末寒くなるそうで・・全国的みたいだよね。
風邪ひかれませんように。
追伸・・北海道は相当盛り上がってるでしょうね♪
世界ランキング1位も見えてきましたね♪

ikukoさん こんばんは(^^♪

心配してくださって、ありがとう~♪
やっと大荒れのピークは過ぎた見たい。
暑すぎる夏も嫌だけど北海道の冬は大変だあ~(^.^)

この器、「割山椒」という山椒の実がはじけた感じを
表現した伝統的な形なの。
みなづきさん こんばんは(^^♪

これね、タイトルをどうしようか悩んだのよ、
じゃが芋に豚肉だから肉じゃがでもいいかと(*^^*)
ちょっとこじつけっぽいけどね。

お醤油味とクローブの香りの組み合わせはお気に入り♪
前はローストビーフに合わせたけどこれもアリかな。
少し五香粉のような雰囲気もあるのよ。

変わった器に盛り付けるとお惣菜もよそ行きに♪
あはは、これもこじつけかあ(*'▽')

札幌は雪も風も落ち着いて‥日常が戻りました。
今一番怖いのは停電なんだあ、命にかかわるからね。
misyaさん こんばんは(^^♪

クローブで焼き菓子って、一応は考えたんだけどね、
なんだかうまく行かなくって。
どうしてもお肉と合わせるという方向へ(*^^*)
おっしゃるとおり、日本酒・赤ワインにビール、
もちろん炊き立てご飯にもピッタリでした。
バレンタインとは対極なかんじなので
せめて盛り付けを張り切ってみたよ。

ミント!悩むこと山のごとし。
こればっかりはお醤油には合わないしねえ、
misyaさんでも悩むのならしょうがないか。
もう少し悩むことにしよう♪
大阪選手、ローカルの情報番組も熱いよ。
おじい様は根室の方でお顔がどことなく似ているのよ。
こんにちは、はるさん
バレンタインデーですか、それなら肉じゃがも
洋風にした方が雰囲気がいいですね
割山椒の器に盛り付けるのなら和風がいいかな

割山椒の器、いいなと思いながら買えません
器の収納に問題(重ねられない)ありですから(笑)

大雪のニュースが出ていますね
外出の際には、気を付けてくださいね
こんにちは!

頭が固くなってきてるのか肉じゃがと言えば
通常のやつしか想像できなかった自分ですが、
こういう発想もあるんですねぇ~(凄)

食べやすそうで、美味しそう!(笑)

今日の函館は昨日と一転で晴れ!
札幌はまだ雪でしたかぁ?
では、また~
新鮮な驚き、俺の知っている肉じゃがと違う・・・。
たしかにこれも肉じゃがだ!
バラ肉でじゃがいも巻いても肉じゃがですよね。
この発想はなかったな。
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

肉じゃが、とても美味しそうです。
クローブを活かしているのですね。
お写真からも美味しさが伝わってきます。

全部ポチッと応援です。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

イメージ的には落ち着いた年代の方向けの
バレンタインのおもてなし‥なんです(^.^)
自由なかんじで作ってみました。

割山椒の器、たしかに置き場所が!
使う時期も限られるのでわざわざ揃えるのも‥ですね。
これは苦労して作ったので2個だけ取ってあるんです。

大荒れのピークは過ぎたようですが
今日もときおり吹雪く時間もありました。
ご心配いただきありがとうございます。
テツさん こんばんは(^^♪

えいえ、正しい感想だと思います(*^^*)
ブログタイトルって結構悩むことが多くて、
豚肉とじゃが芋をコトコト煮たので
これも、ある意味肉じゃが!と
開き直ったネーミングなんです。

お味の方は、本物に勝るとも劣らないってやつです♪

今日は午前は晴天、午後からは吹雪く時間も‥
当分雪の日が続きそうです。
てかとさん こんばんは(^^♪

はい!
豚肉とじゃ芋‥確かに肉じゃがです(*^^*)

もともと北海道の肉じゃがは豚肉で作ることが多いので
何の迷いもありませんでした。

柔軟な発想‥という言い方もあります♪
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

大荒れのピークは過ぎましたか?
こちらはグッと積雪が増えました。

お醤油とクローブの香りの組み合わせ
お気に入りなんです♪
ちょっと五香粉を思わせるような所もあって。

いつも応援ありがとうございます。
こんにちは

先に揚げて置いたじゃがいもで肉巻き。
じゃがいもに味がしっかり染みそうです。
こういったアイディアは思い浮かびません。

ひとり分の盛り付けもきれい。
この時期、菜花が美味しいですね。
こんにちは~
お洒落な肉じゃがですね~☆☆☆
丁寧に巻いてある。はるさんのお料理はとっても丁寧で、いつも見習わなくては~って思いつつ「時間がない」を理由にかなり大雑把な私…
そして、そして、クローブ!
どうしてこんな発想ができるのか!!!
クローブの香りは癒やし系ですね。
料亭で出てくるようなお洒落な肉じゃが、いえいえ「肉じゃが」でなく他の名前を考えたいですね。

この器も素敵!
寒いバレンタインに、こんな温ったか一品が出たら喜ばれそうです^0^
仁平さん こんばんは(^^♪

男爵系のお芋が好きなのですが
煮込むと型崩れしてしまうので揚げてみました。

こちらの肉じゃがは豚肉を使うことが多いので
“肉じゃが”って言い切ってしまいました(^.^)

菜の花のほろ苦さ、美味しいですね。
春の山菜も苦みがあるものが多いのは冬にため込んんだ
良くないものを出す効果があるのかなあ。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

あはは、わたしは全然丁寧なんかじゃないよ(^.^)
豚肉って加熱するとお肉同士がっくっつくから
使い勝手が良いの、小麦粉をつける手間なしは嬉しい♪
クローブとお醤油の組み合わせ、よく合うの。
五香粉ほど強くないけどちょっといい感じよ。

これね、作ったのは良いけれどネーミングがあ、
肉じゃがは苦肉の策だけど他に浮かばない(*^^*)

この器、冬の時期限定‥割山椒をイメージしたもの。
なんてことない総菜もカッコよく見えるでしょ。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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