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 ブラックペパーがピリリ、長芋とベーコンのおこわ♪ 

おこわ54新2

今月のスパイスのお題は
"あったか料理でカラダぽかぽか♪"レシピ。

「GABANブラックペパー<ホール>を粗く砕いて
洋風の味付けで炊いたおこわにパラリと振りかけたの。

おこわの中には栄養価の高い長芋が入ってるの。
寒い日が続いて『冬バテ』の体にピッタリかなあと思って。

もち米のもちもち、長芋のほっくりに
ブラックぺーパーのスパイシーな辛さが心地よくって、
ちょっと食べ過ぎちゃったかも~!





モニター
   =あったか料理にお役立ちの今月のスパイス=

* GABANジンジャー<パウダー>
* GABANカイエンペパー<パウダー>
* GABANブラックペパー<ホール>
* GABANシーズニング<インド風キーマカレー>





ペパー

ブラックペパー<ホール>は
成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたもの。
粒のまま煮込み料理やピクルスのつけ汁に使います。
今回はセロハンの小袋に入れてトンカチでトントン、
粗く砕いたものを使いました。





準備2sinn2

材 料(2人分)
* もち米 ‥1合 →洗って浸水させ水を切る
* 水 ‥170g
* 長芋 ‥90g →太めの拍子木切りに
* ベーコン ‥50g →細切りに
* 黄パプリカ ‥10g →細切りに
* サラダ油 ‥小さじ1
* バター ‥5g
* シャンタン(粉末) ・塩 ‥少々
* にんにく(チューブ) ‥小さじ1/2
* GABANブラックペパー<ホール> ‥粗く砕く

① フライパンにオイルとバター、にんにくを
  入れ温め、ベーコン、長芋、パプリカをさっと炒めます。

※パプリカの一部は取り置いて、仕上げのトッピングにします。




準備③sinn2

② 炊飯器にもち米を入れ水・シャンタン・塩、
  炒めた①、ブラックペパー少々を入れます。
③ おこわモードで炊飯します。
④ 器に盛り付け、粗く砕いたブラックペパーを
  振っていただきます。





おこわ61sinn2

おこわは冷めてもおいしさが変わらないのも魅力、
ちょっとした差し入れや持ち寄りご飯にもピッタリ。

砕きたて、挽きたてのブラックペパーホールの味わい、
ぜひ楽しんでみてね。





【あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ】
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 この記事へのコメント 

はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

ブラックペパーが決め手ですね。
とても美味しそうです。
長いも好きにはたまらないおこわですね。

全部ポチッと応援です。
こんにちは~

おこわと聞いて、この前宴会で「ちまき」を食べたなぁーと思い、
違いをググってみたら、包まれてるか無いかと炊いたか蒸したかの違いだってぇ~!(笑)

もちもちな米に長芋の粘りがプラスされてのおこわに、
スパイスプラスで食べ過ぎるの解るかも~!(笑)
では、また~
はるさん~こんばんは♪
おお!
私も手元に届いてます、嬉しいスパイス(^^
やっと今日バレンタインのモニター記事を投稿したのよ。
あったかメニュー、この時期嬉しいね♪

綺麗なおこわ♪
ベーコンは優秀な食材ですよね~何にでも合うし、消費期限も長いしね(^^
美味しいし(^^
そんなベーコンと長芋、ほくほく美しいね♪
ブラックペパーがアクセントですね~♪
パプリカは彩りと香りと・・ナイスチョイスです(^^
おもてなしにも良いね~美味しそうです♪
いつも有難う~はるさん~感謝でいっぱいです。

はるさん
こんばんは。♪

優しい色のおこわですね。
長芋が新鮮。^0^
挽き立てのブラックペパー、味と香りがアクセントかな。
食べ過ぎちゃうの、レシピから頷けるわ。♪

黒の器は映えますね。((* ◜◡‾)o)
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

ちょっと洋風のおこわにしてみました。
長芋が入ると面白い食感でおいしかったです。
ブラックペパーのほどよい辛さにお箸がすすんじゃった(^.^)

いつも応援、ありがとうございます。
テツさん こんばんは(^^♪

ちまき、おいしいですよね。
中華風の豚の角煮や干しエビが入ったのも良いなあ。

もち米に長芋、面白い食感なんです。
そこに粗びきのブラックペパー、
まさに食べ過ぎ注意の領域でした(*^^*)
misyaさん こんばんは(^^♪

今回のスパイス、どれもお気に入りの物ばかり♪
こちらは「一日中気温が氷点下」の連続記録更新中、
暖まるスパイスは嬉しい(*^^*)

ベーコンは厚切りのバラ肉のものを使いたかったの。
見栄えも良いし、旨みのある脂が出るからバターを
入れなくてもおいしいと思うの。
あまりに寒くて近くのコンビニ‥薄切りしかなかった。

ピラフのようなおこわ、妙にあと引くおいしさなの。
ブラックペパーの爽やかな辛さもあってお箸が止まんない!

こちらこそ、いつもありがとうございます~☆
みなづきさん こんばんは(^^♪

長芋は生で摂るのが良いらしいけど、
もち米との相性の良さを知ってしまったら
もう引き返せないよ~♪

長芋は加熱するとネバは消えてしまうけど
ホクホクした食感が新鮮!
ピラフのような味付けだからブラックペパーの
爽やかな辛さがピッタリ。
太ることを気にしなくて良いなら
1合ぜんぶ、食べる自信があるなあ(*^^*)
こんにちは、はるさん
洋風のおこわですか 今度作ってもらいます
胡椒は、挽きたてが香もあっていいですね
塩分を足すより、胡椒で味付けする方が健康にもいいですね
冬場はとにかくおなかがすくんです。
こういう腹持ちのいいメニューはいいですね。
肉も入ってるし!
そのスパイス?コショウを砕く?ってのがよくわからんのですが、
高いコショウは自分でごりごり砕くもんなの?
SB食品の塩コショウとかそういうのしか使わないから。
こんにちは

黒コショウを散らした洋風のおこわ。
粗く潰して、ピリ辛のアクセントですね。

ごはんものは滅多に作りませんが、
ベーコンと長芋を炒めた段階で、
黒コショウをふって食べたいです。
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

洋風のおこわ、具材を変えると
いろいろ楽しめると思います。
狙いとしては厚切りベーコンを使って
その脂の旨みを引き出したかったのですが
諸事情で薄いベーコンとバターでしのぎました。

ペッパーを挽くミルもあるのですが
今回は大胆にホールをトンカチで砕いて
ワイルドな食感と辛さを堪能~♪
おっしゃる通り、減塩でもおいしかったです。
てかとさん こんにちは(^^♪

おこわ、確かに腹持ちが良いですね。
長芋も入っているから栄養満点です(*^^*)
ベーコンの代わりにハムもおいしいです。

ですよね、ブラックペパー<ホール>といきなり書いても
馴染みのない方には‥まして砕くなんて‥何?ですね。
記事中に追記しました。
見てくださる方によくわかるようにしないといけませんね。
ありがとうございます。
仁平さん こんにちは(^^♪

ブラックペパーの黒が引き立つよう
具材の色みを抑えたおこわにしてみました。
砕いたばかりのブラックペパーの豊かな香りが
良いアクセントになりました。

ご飯ものは作らないのですね。
もち米のもっちりした食感と粗いペパーの組み合わせ
捨てがたいんだけどなあ。
こんばんは♪

長いもをいれたおこわってどんな味かな~(#^.^#)
楽しみ♪
ikukoさん こんばんは(^^♪

何とも言えない優しい味だよ~♪
ベーコン、本当はもう少し厚切りがいいと思う。

食べ過ぎ注意だよ~!(^^)!
こんばんは~
わ~♪私の大好きな食材のコラボです~☆
長芋とベーコンと黒胡椒!
この組み合わせをご飯にしてしまうところが、はるさんワールドですね^^
お皿に盛り付けも写真もバッチリ決まっています!
作ってみよう~^0^
ホールっていうのはホールトマト缶みたいな完全そのまま状態みたいなものを指すんですか。
まさかハンマーで砕くとか思ってもみなかったです。
masakohimeさん こんばんは(^^♪

もち米に長芋、ちょっと合わなさそうに思うでしょ、
それが何とも言えない食感でおいしいの。
しっかり混ぜると一体化しちゃうんだけどそれもまたいい♪
ブラックペパーがいい仕事!
ピラフとは違ったおいしさ、楽しんでみて~☆
てかとさん こんばんは(^^♪

あはは、ハンマーは大げさでした(+_+)
トンカチでした‥って、そんなに変わんないか。
商品説明には「肉たたき」でって書いてあったの。
そんなの無いし(^.^)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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