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 甘くてぽっかぽか!とろとろネギのミニグラタン♪ 

ネギグラタン55sinn

長ねぎを炒めるとこんなに甘いなんて、
もうそれだけでおいしい予感♪

ホワイトソースと生ハムで和えて
粗く砕いたブラックペパーをパラリ。
ネギの甘さがグッと引き立ったの。



準備1準備2

材 料
* 長ねぎ ‥1本
* アンチョビ ‥1片→細かく刻みます
* 炒め油 ‥サラダ油:小さじ1・バター:5g
* ホワイトソース(市販品) ‥50g 
* 牛乳 ‥大さじ2 
* 調味料 ‥塩・シャンタン粉末:少々 
* 生ハム ‥12g
* アボカド・パプリカ ‥適宜
* GABANブラックペパー<ホール>‥砕いて好みの量


① 炒め油を熱し、弱火でアンチョビを炒めます。
② 香りがでたらねぎを加え、柔らかくなるまで炒めます。
③ ホワイトソースに牛乳と調味料を加えよく混ぜ、
  レンジ600wで50秒~60秒加熱します。




ブラックペパーが

④ 炒めたネギと生ハムを器に入れ
  粗く砕いたブラックペパーを散らします。



準備③準備④

⑤ そこに③を2/3混ぜ、上にパプリカとアボカド、
  ブラックペパーをのせます
⑥ オーブントースター230℃で7分程度加熱します。



ネギグラタン64a


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 この記事へのコメント 

こんにちは!

やきとり食べてると非常に甘いネギに出会う事がありますが、
熱処理で味に変化が出てくるんですねぇ!(笑)

そしてホワイトソースの上のアボガドとパプリカが目を楽しませてくれて美味しそう!!
自分なら上にチーズを乗せて焼いて終わりかも~(汗)
では、また~
はるさん~こんばんは♪
ブラックペパーがアクセント(^^
アンチョビにねぎに、ハムにアボカド、彩りにパプリカ♪
小さな器の中にいっぱい(^^
楽しくなりますね~可愛くて、とっても美味しそうです♪
私もなにか考えなきゃなぁ(^^
ブラックペパーは毎日普通に使ってるので、なんかね、かえって難しく感じるよ(笑)
熱々がお題ですよね・・何も浮かばない・・。
焦るぅ(^^;

今日は日中はあったかくて、歩いて買い物に行ってきました。
帰宅後すぐに猫様みんなをベランダへ。
ブラッシングしてね、気持ちよかったわ。
そんな時、お庭があったらなぁと、ふっと思うよね(^^
そんな時だけだけど(笑)
いつも有難う~感謝。
あったかくお過ごしくださいね。
テツさん こんばんは(^^♪

冬のネギ、とっても甘かったです。
アンチョビの風味も加わって良い味~!
これだけでもビールがぐいぐいイケちゃいそう(*^^*)

アボカドのコクはチーズの代わりになるかなあと思って、
味は良かったけど、ちょっと変色しちゃったのは‥残念。
はるさん
こんばんは。♪
焼いた葱の甘みは、ご馳走だよね。
アンチョビと生ハムの塩気にホワイトソース、まとわった味を想像すると悶絶でしょうね。

今朝ね、グラタンだったんだぁ。
チーズにブラックペパーで、終わりだったよ。(汗)

アボカドとパプリカの彩りがあって卒がないわ。
はるさんはいつも、盛り付けまで完璧で流石!!
misyaさん こんばんは(^^♪

アンチョビと炒めたネギのおいしさにうっとり。
こんなに甘いんだね。
ほかは冷蔵庫にあるものを総動員!
急に思いついたから在庫一掃っぽくなっちゃたよ。
猫舌だからね、このくらいの量がちょうど良かった(*^^*)
わかる!ブラックペパーは毎日使うから逆に難しいね。

こちらもあったかかったよ(*^^*)
でも積もった雪が解けてあまり快適じゃないのがツライ。
わあ、みんな揃ってベランダで日向ぼっこ!
テンション上がっただろうなあ。
良い時間だったね。
こちらこそ、いつもありがとう~☆
はるさん・・返事は気にしないでください。
地震とニュースで!
心配・・大きな災害となりませんように。
祈ってるよ。
こんばんは、はるさん
ニュースで北海道の地震を見ましたが
被害はないでしょうか
停電をしている地域もあるようです
寒い季節は、より大きな被害になりそうで
地震が収まってくれることを願います

グラタン、甘いネギが、玉ねぎとは違って
美味しいですよね
みなづきさん こんばんは(^^♪

コメントを書いている途中で緊急地震速報!
震度3だったけど8階は結構の揺れ、
足を踏ん張っていないと立っていられなかった‥(>_<)

グラタン、ホワイトソースも作れると良いのだけどね、
つい缶タイプが便利で‥頑張ろうっと(*^^*)

冬のネギってこんなに甘いんだって感激♪
何で今まで作らなかったんだろう。
アボカドとパプリカはたまたま思いついたの、
ブログ用じゃなかったらチーズだけだったかな(*^^*)
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

長ネギが主役のグラタンですね。
とても美味しそうです。

甘くてポッカポカというフレーズもいいですね。
お写真からも美味しさが伝わってきます。

全部ポチッと応援です。
misyaさん 心配してくださってありがとう(*^^*)

震度3だったけど8階は揺れたよ~!
停電もなく、被害もなし。無事でいます。
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

ご心配いただき、ありがとうございます。
結構揺れましたが食器が落下することもなく
無事でいます。
まだ余震が起きる可能性があるらしいので
今一度、気を引き締めなくてはと思いました。

ネギのグラタン、思いがけない甘さにうっとり。
これからはこちらで行こうかな(*^^*)
おはようございます チョイご無沙汰でした。

地震大丈夫でしたか??
札幌は震度3〜4だったから、ああっ揺れてるなあ〜という感じだったか?まだ余震もあるようです。気をつけてくださいね。

寒さに当たったネギ、甘いですよね〜
齧ると辛いけど火を通すと甘くなる。
そしてホクホク蕩ける。温まってください。心も体も、、、。
こんにちは

火を通した白ネギの甘み。
グラタンにすると、とろとろの食感。
黒コショウの風味とよく合いそうです。

昨日の地震、直接の被害はなくよかったですね。
でも、帰宅困難者のニュースは、
電車通勤をしているので、他人事ではありません。
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

冬のネギのおいしさ、たまりませんね。
脇役の扱いだったけど一気に主役です(*^^*)

和にも洋にも合う懐の深さ、
見習いたいなあ。

いつも応援、ありがとうございます。
素流人さん こんにちは(^^♪

ありがとうございます。
今回は停電するようなこともなく無事です(*^^*)

8階なので結構な揺れ、
足を踏ん張って立っていないといられませんでした。
実際は数十秒だったと思いますが‥長かったです。

冬のネギがこんなに甘いとはビックリです。
脇役とばかり考えていましたが立派に主役ですね♪
リラックス効果もあるとか、和もうっと!(^^)!
仁平さん こんにちは(^^♪

冬の長ねぎがこんなに甘いとは(*^^*)
乳製品との相性も良くてポカポカ温まりました。
ブラックペパーが良いアクセント♪

まさかの地下鉄の全線不通。
昨夜の気温は―8℃、
こちらにしてはずいぶん暖かいのですが、
何時間もタクシー待ちの行列に並ぶのは大変だったよう。
ネットカフェで朝まで過ごした人も多かったようです。
こんにちは♪
いつも晩ご飯でお世話になってます(笑)
昨日の地震大丈夫そうでよかったです!
ささみの天ぷらめっちゃナイスだったんだ~(^_^)v
冷凍庫に入ってたささみ。
そろそろ使わなきゃ・・・って思いながら
クックパッドのお気に入りを見てたらはるさんのレシピが!
ささみカツにしようと思ってたけど急遽変更!
さっすがはるさん!
困ったときに助けてくれる!
いや~お気に入りに追加してた私って賢い!って
思ってしまったよ~(笑)
以前、なんかの動画で収穫したばかりのねぎを一本、
まるまる焚火で焼いていた農家のひとの紹介。
めっちゃうまそうに食ってるんですよね。かじってるだけなのにw
この記事を読むと焼いたねぎは甘くておいしそうだと。
うちだとねぎは刻んで汁物にいれておわりなんです。
なるほどなー、と思いました。
ikukoさん こんにちは(^^♪

久々の緊急地震速報にビックリ!
長く揺れていたように感じたけど実際は数十秒らしい。

いつも参考にしてくださって嬉しいです。
ささ身のカツも捨てがたいけどね、
天ぷらのおいしさもいいよね(*^^*)
中の具材もいろいろ工夫すると楽しいかも♪

旅立ちの4月、色々忙しくなりそうだね。
体調に気をつけてね(*^^*)
てかとさん  こんにちは(^^♪

TVでも見たことあります!
丸まる焼いたネギの外側の皮をスルリとむいて
熱々を空を仰ぐスタイルで食べるシーン!
あれはおいしそうでしたね(*^^*)

ネギの辛さが熱を加えると甘みに変わるんでしょうね。
炒め玉ねぎで作るポタージュも、炒めた長ねぎで作ると
かなりおいしいものができるんですって。
贅沢なスープになりますね。
おはようございます。
私も長ネギの炒めたやつこの前食べましたよ~!
はるさんの作ったのもとてもおいしそう(^_^)
器も良いし、色合いもバッチリですね!
ジャムさん こんにちは(^^♪

冬のネギ、甘くっておいしいですね(^.^)
グラタンってそのままだと真っ白一色、
つまんないのでいろいろ色を足してみたの♪
ジャム’ズ・キッチンでもネギ料理作られたんですね。
八宝菜をリメイクした五目麺もおいしそうでした!
はるさん、こんにちは。
レシピブログから飛んできました。
野菜たっぷりのとても素敵なミニグラタン、美味しそうですね。ところで先日夜の地震をニュースで見て案じています。いまはまだ真冬でしょうから、どうかお大事になさってください。
amabilisさん こんばんは(^^♪

いつも気にかけてくださってありがとうございます。
けっこう揺れたのですが停電もなく良かったです。
備えはしているのですが、冬の地震は恐ろしいです。

冬のネギの魅力がたっぷりのグラタン、おいしかったです。
お心遣いに感謝します。
はるさん、こんにちは!
昨日コメしようと思っていたのですが、時間がなくて…

焼いた長ネギ、甘くて美味しい~♪
焼き鳥もネギが好き!って思わず言ってしまいます。
その焼きネギをグラタンに~☆☆☆
生ハムとアンチョビの塩気ともとても良く合いそう!
しかもお洒落!
これは、我が家ではワインのお供になりそうです^0^
masakohimeさん こんにちは(^^♪
お忙しいなかおいでくださって嬉しいです。

冬の長ねぎ、炒めるとホントに甘いね。
そうそう、焼き鳥もネギがおいしいね(*^^*)

今回のグラタンは「長ねぎのポタージュ」がヒントなの。
長ねぎの甘さは主役になれるんだ!って。
アンチョビとの相性も抜群、生ハムの塩気もいい♪
うん、ワインにも良いかも!(^^)!
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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