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 イワシ缶にホットなトマトソースを掛けてグリル焼き♪ 

トマト15

カイエンペパー<パウダー>を使って、
"あったか料理でカラダぽかぽか♪"レシピ。

イワシの水煮缶にホットなトマトソースをかけて
ちょっとチーズも乗せてグリルで焼いたの。

ホットなトマトソースの正体はもちろんカイエンペパー、
細かい粒子で辛みや風味がシャープにやって来るの!




jyunnbi1.jpg

使ったのは、お馴染みのお安いイワシ缶。
小さめサイズが3尾くらい‥と思ったらこんな感じ。
ちょっと想定外。

材 料(2人分)
* イワシ水煮缶 ‥2缶
* トマト・ホール缶 ‥200g
* 小玉ねぎ ‥2~3個
* GABANカイエンペパー<パウダー> ‥3振り~
* GABANオレガノ ‥2振りくらい
* 調味料 ‥砂糖:小さじ1、ニンニク(チューブ):小さじ1/2、
         シャンタン粉末:小さじ1/3
* 溶けるチーズ ‥60gくらい




jyunnbi3.jpg

① 鍋にトマト缶、スパイス、調味料を加え煮立たせ
  アクが出たらとりながら5分ほど煮ます。

  


jyunnbi2.jpg

② 耐熱の皿にスライスした小玉ねぎを並べ
  その上にイワシを置き、軽くほぐします。
③ イワシの上にトマトソースをたっぷりかけ、チーズをのせ、
  両面魚焼きグリル→上::弱火、下:強火で4分程度加熱、
  上下ともに強火で2~3分、チーズがふくふく焼けるまで加熱。



トマト19

イワシ缶の塩味を確かめて、調味料を加減してくださいね。

カイエンペパーのシャープな辛さとトマトの酸味が効いた
ホットな一皿、いかがでしょう。




          ☆━━☆・‥…☆━━☆・‥…☆━━☆

くらしのアンテナ2
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白いごはんにぴったり!鶏もも×ごぼうのお手軽おかず
こちらから☆☆
にて、紹介していただきました。




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 この記事へのコメント 

はるさん
こんばんは。♪
いわし缶のうま味と、トマトソースの辛みは好きな味。
身近にある商材で、ささっと作れるのに奥域がある味わいはよいね。
主食で献立が広がるね。^0^v

くらしのアンテナに掲載、おめでとうございます。
牛蒡に切り込みと酸味、勉強になりました。
ありがとうございます。

はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

イワシ缶の美味しさを活かした魅力的なお料理ですね。
ホットなトマトソースがいいですね。
とても美味しそうです。

全部ポチッと応援です。
はるさん~こんばんは♪
今日、私もカイエンペパーだったから、嬉しい偶然♪
そうですよね、カイエンペパーはトマト系に合いそうですよね(^^
イワシの缶詰が素敵な1品に変身!
急なお客様のときにも良いね(^^
とっても美味しそうです♪
ワインといただきたいわ(^^

今日はお天気良くて、気持ちの良い一日でした。
このまま春になると良いね(^^
いつも有難う~感謝。
コメ欄閉じてるので気にしないでね~~。
みなづきさん こんばんは(^^♪

なんとも手抜き感いっぱいのレシピになっちゃった。
イワシ缶を開けて思わず絶句。
もう少しスマートなのが良かったな(*^^*)

イワシ缶にトマト缶、手抜きのお手本みたいだね。
トマトにカイエンペッパーの組み合わせしか
思いつかなかった。

ありがとうございます。
牛蒡の切り方、この頃はこんな感じだったけど
今は片面は斜めに切り込みを入れてるの。
この方が食感が面白いの。
「減塩」に頭を悩ませた想い出のレシピです(*^^*)
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

イワシ缶やトマト缶、常備しておくと便利ですね。
カイエンペパーでホットな味付けのトマトソースが
イワシとの相性、バッチリ!
おいしかったです(*^^*)

いいつも応援、ありがとうございます。
misyaさん こんばんは(^^♪

カイエンペパーのきりっとした辛みとトマト系、
とってもよく合うよね。

misyaさんの台まで手作りのピザのソースとは
手の掛け方が全然違っていてちょっと反省したよ。

パッカンと缶を開けたら大きな切り身が二つ‥
イメージと違って脳内パニック!
身をほぐしてトマトソースですっぽり隠しちゃった(*^^*)

良いお天気だったんだあ、気持ちが良いよね。
こちらは小雪がチラチラだったけど過ごしやすい一日♪
7時のニュースで「佐賀の梅」を見たよ。
このまま春になると良いね。
お休みなのにコメント、感謝です~☆
おいしそうですね、トマトソースもあってます。
そういえば久しく缶詰の魚調理、食べてないな。
たまには開けてみるのもいいな。
災害の備蓄食品だから気づくと数年経過しているのなんてざらでw
こんにちは~

最近魚の水煮缶がお高くなってきましたよね~(汗)
自分もこの前サバの水煮缶が安かったので購入したら、
中身スカスカで小ぶりなサバが少しでガッカリした経験が・・・

で、このタマネギ、イワシ、トマト、チーズの重なり具合は食欲をそそりますねぇ~!(笑)
上に乗ったチーズのコゲを見ただけで、冷蔵庫のビールを取りにダッシュしそう!(爆)
では、また~
こんにちは、はるさん
いろいろな組み合わせ、流石はるさんですね
トマトホール缶は我が家にも置いていますが
イカや鶏肉など定番の料理になりますね
冒険をしないので、はるさんのブログが楽しみです
連投ですみません!
こちらはイワシの水煮缶~☆
サバの水煮缶がとても売れているようですが、イワシだって負けていない!!
トマトにピッタリなオレガノとピリッと辛いカイエンペッパーを加えたら、本格的なトマトソースの仕上がり^^
こんな手があったんだ~~~~
と、今とても感心しています。
ちょっと足りないな、って思った時にこれなら作れそう!
早速イワシの水煮缶を買ってきて、いつでも作れるように準備して、これは絶対に作ります~^0^

こんにちは

イワシ缶にホールトマト、
作りやすい素材の組み合わせですね。
カイエンペッパーは粒も小さく、
シャープな辛さが楽しめそうです。

トマトの赤がしっかり見えるチーズの分量、
そしてバジルのグリーン。
見た目にも鮮やかです。
てかとさん こんにちは(^^♪

災害用とういか、冬の大荒れの時期には買い物に行けないので
缶詰やレトルトを準備してあります。
幸い今年は厳しい寒波はやってこなかったので
少しずつ古いものから片付けようかと(*^^*)
青い背の魚とトマトソースの組み合わせは絶妙、
簡単にできておいしかったです。
テツさん こんにちは(^^♪

はい、缶詰の秋刀魚も鯖も急激に値上がりしましたね。
TVで健康に良いと広まったからなのか、漁獲量の減少か‥

ちょっと手抜き感は否めませんが
モニターの投稿って変に力が入って結局こんな感じ。
ま、おいしいかったからいいか(*^^*)

びっくりドンキーのローストビーフ、
すっかりメニューから消滅。
以前はクリスマスは店頭販売されていたのですが。
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

鶏肉のソテーにトマトソースという手もありましたね(*^^*)
そちらの方がオシャレだったかな。

今回のお題の一つ「カイエンペパー」が難問で‥
トマトに合わせるくらいしか思いつかなかったんです。
イワシの独特の風味とよく合いました。
masakohimeさん こんにちは(^^♪
こちらにもおいでくださり嬉しいです。

いつものトマトソースに入れるタバスコを
カイエンペパーに変えてみたら大正解♪
シャープな辛さが心地よいの。

鯖缶もイワシ缶も秋刀魚缶も人気沸騰してるよね
TVの健康番組のせいなのかな(*^^*)

トマト缶・魚の缶詰は買い置きしてあると便利♪
冬の荒天時の買い物に行けない時に大助かりなの。
オイルサーディンに代えて小さく作ると
よりオシャレかも。
仁平さん こんにちは(^^♪

冬の悪天候で買い物に行けない時のために
缶詰類やレトルトを買い置いています。
今年は穏やかな日が続いて出番がなかったので
そろそろ消費しようかと(^.^)

カイエンペパーの細かい粒は材料との馴染みも良く
シャープな辛さが心地よいです。

少し控えたチーズ、
気づいてくださって嬉しいです(*^^*)
こんばんは♪

美味しそう!
いわしは苦手だけどこれなら食べれそう!

それに鶏もも肉と蛇腹ごぼう ☆ ほんのりすっぱ煮
これ!
明日の晩御飯に決定ね(*^^)v
ikukoさん こんばんは(^^♪

あらぁ、イワシは苦手でしたか(^.^)
栄養たっぷりの食材なんだけどな。
このトマトソースでおいしく食べられたら嬉しいな♪

ごぼうのこの切り方、おすすめなんだあ。
味が染みておいしいの。
酸っぱさ加減はお好みで~♪
はるさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

カイエンペパーという
初めて聞く名前!☆

どんなお味なんだろう~~~♡
ドキドキ"o(〃・ω・〃)o"ワクワク

タマネギの食感にトマト味に
ペーストしたイワシ☆
とっても美味しそう~~~♪

何でも出来ちゃうはるさんの魔法の手♪
mauloaさん こんにちは(^^♪

カイエンペパーは赤唐辛子の微粉末なんですよ。
なのでパアーっと辛さが広がってスッと引いていく
そんな感じなの。

イワシの水煮缶にトマト缶、買い置きしておくと
簡単に作れるので便利なの!(^^)!

いえいえ、素敵なビーズの作品をたくさん生み出す
mauloaさんの手のほうが魔法の手だわ~☆
いつもうっとり拝見しています。
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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