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 牛すじ肉と大根のスープ煮・粗びきペパーが合う♪ 

牛すじ28

牛すじ肉と大根をスープでコトコト、
仕上げに粗く砕いたブラックペパーをパラリ。
シンプルな味付けによく合うの。

このホットなおいしさ、想像がつくでしょう、
しみじみおいしいのだわあ♪




準備2

材 料
* 大根 ‥400g
 (下処理用に米ぬか大さじ2程度または米のとぎ汁)
* 牛すじ肉 ‥200g
 (下処理用に日本酒大さじ2)
* 水 ‥600ml
* 日本酒 ‥100ml 
* 白だし ‥大さじ1
* 塩 ‥小さじ1~お好みの量
* 青菜 ‥ブロッコリースプラウトを少々
* GABANブラックペパー<ホール>‥砕いて好みの量

① 牛すじ肉を日本酒を加えた湯で下ゆでします。
② 流水で汚れを落とし食べやすい大きさに切ります。




準備1

③ 大根は皮をむいて食べやすい大きさにカットし
  たっぷりの湯に米ぬか(米のとぎ汁で)を加え下ゆでします。
④ 圧力鍋に水と調味料を入れ、牛すじと大根を入れ
  数分加熱し様子を見て好みの柔らかさにします。



牛すじ31

⑤ 器に盛り付け、青みを添えて、
  粗く砕いたブラックペパーをパラリとかけたら出来上がり。


札幌はここ数日、春の雪解けの頃を思わせる陽気、
まさかこのままでは終わらないよなあ‥
数年前には3月半ばに大雪っていうのもあったし。




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 この記事へのコメント 

こんばんは~♪

いつも、すじ肉と大根を炊くときは
おでんのような味付けとか、ちょっとお砂糖を
多めにして甘辛くとかしてたけど
お出しとお塩だけでいいんだ~(#^.^#)
美味しそう(*^^)v

こっちも、なんだか春をかんじるよ・・・。
こんなに早く春ってくる?って思ってる。
今年は耳がちぎれる~!と思うような寒さもなく・・・。
うれしいような、怖いような・・・。
いつもは、寒くて早く春になってほしい!
春よ来い!って思ってるのにね・・・。
はるさん
こんばんは。♪

よいね×よいね。
この味付けは、はるさんの力量が伺えます。
すごーく優しい味わいで見た瞬間、スープまで全部飲み干しったくなるわ。^^
食材とブラックペパー、仲よく手を取り合ってる。

こちらも暖かくて、2月とは思えなかったよ。
ずっと暖かい日が続かないと思う反面、期待しているけど夏が早いのは困るよ。(笑)

ikukoさん こんばんは(^^♪

牛すじ、わたしもよく甘辛く煮るよ。
あとは牛すじカレーも大好き♪

このあっさりスープの煮込みもおいしいよ(^.^)
お好みでニンジンや玉ねぎを入れてもよいし、
一番のおすすめは“しらたき”かな。

こちらも急に気温が3月並みが続いて
一瞬、もう春かなあと思いつつ、そんなわけはないよなあ。
ちなみに一年前の3月1日は猛吹雪!
みなづきさん こんばんは(^^♪

牛すじ、コトコト甘辛く煮るのも好きだけど
こんな風にあっさり系にしてもおいしいの(^.^)
そうそう、スープを飲み干してもヘーキ♪
時間があるときは一度冷やして脂を取っちゃうと
もっとすっきりした味わいなの。
これはブラックペパーなしでは語れないくらい良い相性よ。

春めいたといっても札幌の公式の積雪は47センチ。
でも車道は全く雪が無いし例年より生活しやすいの。
でも油断は禁物なんだあ。
このまま冬が終わるはずないもの(*^^*)
こんにちは、はるさん
牛すじ、食わず嫌いの食材です
お店でも注文したことないですね
牛肉を喜んで食べれる様になったのは
大人になってからですから
子どもの時は、すき焼きの日に
一人だけ卵焼きだった子どもですからね(笑)
大根をゆでるだけでも米ぬかいれてるとか、衝撃だったな。
うちじゃだし汁にぶち込んでおしまいなんですよ。
たいてい味噌汁になるから。
肉と一緒に煮詰めるだけな雑な料理とは違う!
と、思い知らされました。
こんにちは

かなり薄めというか、シンプルな味付けの牛すじ。
ブラックペッパーの風味がマッチしていそうです。

自分でも牛すじを煮ますが、おでん風に味付けばかり。
大根が美味しいうちに作ろうと思いました。
和風の煮込みもいいけど、
牛すじと大根のカレーもお気に入りです。
はるさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

大根と牛すじの組み合わせは、私も大好きです。
とても美味しそうなお料理ですね。

全部ポチッと応援です。
こんにちは~

おでんとポトフの中間な感じの料理で、
寒い冬にはピッタリなメニューで美味しそう!(笑)

我が家ではブラックペッパーの消費が少ないんですが、
こういう煮物にも合うんですね~
今度やってみます。
では、また~
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

わたしも牛すじと出会ったのはかなり遅かったと思います。
こちらは肉じゃがも豚肉、すき焼きも豚肉でしたから。
ただ、牛すじのおいしさをしてからは甘辛く煮たり
カレーに入れたりいろいろ楽しんでいます。
てかとさん こんばんは(^^♪

冬の大根はそれほど苦くないので省略することがありますが
夏大根の時は必ず米のとぎ汁か米ぬかでゆでます。
冬は無洗米なので米ぬかを使った次第(^.^)
堀りたての新鮮な大根は下ゆでなしでOKです。

下処理すると甘くておいしいです。
仁平さん こんにちは(^^♪

はい、シンプルな味わいです。
牛すじから結構旨みが出るので日本酒・白だし・塩で
味付けしました。
なので粗びきのブラックペパーが加わることで
おいしさが引き立つのかもしれません。
お好みで「あごだし」を加えても奥深い味わいです。
スープ多めで楽しんでください。

牛すじカレー、大好きです(*^^*)
大根は入れたことがありませんがおいしそう♪
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

シンプルな分、それぞれの味がしっかり楽しめて
スープごといただくと温まります。
お好みでニンジンや玉ねぎを入れるのもアリかな。

いつも応援、ありがとうございます。
テツさん こんにちは(^^♪

はい、ほぼポトフです(^.^)
本当は泡盛を少し加えると牛すじの味が引き立つのですが
そうそう家庭には無いので日本酒で代用しました。

ブラックペパーってクリーム系にも合いますが
こんなシンプルな味に合わせてもおいしいです。
はるさん~こんばんは♪
んんん?コメントがいっぱい!ということは!
がーん!
昨日アップされてたのね~ごめんなさい(^^;
ひゃあー、はるさんはいろんな角度から、目線がね(^^
スパイス使いが素晴らしいね(^^
この時期の大根は、美味しいですよね~♪
牛すじとほくほく、そしてブラックペパーでアクセント!
シンプルが美味しいね(^^

パソコン、相棒殿になおしてもらいました。
なんかね、ブログサービスの方のシステムエラーだったようです(^^
ほっと。
お気遣いに感謝・・いつも有難う♪
misyaさん こんばんは(^^♪

コメントとか気にしないで!
こうしてお付き合いいただくだけで嬉しいもん(*^^*)

この牛すじのスープ煮はうちの定番レシピ♪
モニターって何か特別なことっていう思いがあったけど
普段、こんな風に楽しんでたっていうのを思い出したの。
いつもはこれに“しらたき”が入るんだあ。

パソコン、良かった!
そういえば、先日、他のブロガーさんが
同じようなトラブルがあったって言ってた、困るよね。
ご主人で、即、解決!頼もしいね(^.^)

こちら、朝方はまだまだ冷え込むの。
猫さまたち来てくれないかしら(*'▽')
こんばんは!
白だしと塩で、大根と牛すじを煮込む!
色が綺麗な仕上がりで、黒粒胡椒の味も引き立ちますね~☆
煮込みというと、どうしても色が黒くなりがち。しっかり煮込んでもこの仕上がりが、さすがです^^

こちらもここ数日暖かくて~♪
まだまだ油断はできませんね。夕方になるとかなり冷え込んできて、おお~寒っってなりますから。
明日の朝も、冷え込みそうです。と言っても、マイナス気温はなく、北海道の寒さとは全く違いますが^0^
masakohimeさん こんにちは(^^♪

もし泡盛があればもっとおいしいのだけど、
100mlが惜しくて日本酒に替えちゃったの(*^^*)
あと、濃い味は好みならあごだしを少し入れると
奥深い味わいです。
牛すじの旨みがストレートに楽しめて
スープと一緒に食べると心身ともにポッカポカです。

そちらの冷え込み‥想像できないなあ。
今ね、コートと靴で悩んでいるのよ。
こちらとの差がありすぎだもの。
でも大都会、人の服装なんて誰も気にしないよね♪
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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