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 石巻の海からの贈り物 -井上海産物店- <前編> 

玉ねぎ9

おだしの中でやわらかく煮た小さな玉ねぎ、
上に乗せたのは石巻の“とろろ昆布”。

職人さんの手で丁寧に削られた商品は
昆布のおいしさをそのままなの。




モニター
石巻の海産物の通販サイト 井上海産物店(有限会社井上商店)←ポチっとね

宮城県石巻にある大正7年創業の「井上海産物店」さまより
人気の「三陸わかめ」「三陸ふのり」「三陸とろろ昆布」
オリジナル商品の「さんまの佃煮」をお届けいただきました。




とろろ
           三陸産 とろろ昆布 ←ポチっとね

職人さんの手で削られた昆布は少し厚切り、
加工用の酢を使っていないので昆布本来の味わいなの。
豊かな風味に圧倒されました。




玉ねぎ73

豊かな風味が楽しめる、とろろ昆布の一皿、
気のおけない友人とのランチにも活躍しそう♪





フノリ10
     三陸産 乾燥ふのり ←ポチっとね

さっと水洗いしてザルにあげると
あっという間に台所が磯の香りでいっぱいに。
そのままサラダにトッピングして歯ごたえを楽しんだり、
定番のお味噌汁で味わったりおいしさが広がります。





ふのり7

牡蠣のお味噌汁に入れてみたの、うふふ、リッチでしょ♪
牡蠣は一度、塩少々を入れた湯でさっと過熱します。
仕上げにふのりを入れて出来上がり。
やわらかめが好きな方はひと煮立ちさせてからどうぞ。


<三陸産 塩蔵わかめ><秋刀魚の佃煮>は後編へ。




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 この記事へのコメント 

はるさん
こんばんは。♪

レシピブログ登録のブロガー様が、何人かご紹介されていました。
はるさんのところにも!!
職人さんの手で削られた昆布、本来の味を味わえるとろろ昆布は興味深いわ。

単品で乾燥されたふのりは、見たことがなかったかも。
海草ミックスサラダにはいっているか、お刺身の横でみるぐらい。(汗)
それも牡蠣のお味噌汁に、風味豊かでしょうね。
反則だあ。(笑)

ステキなご紹介、後半が楽しみ。♪~♪
みなづきさん こんばんは(^^♪

思いがけず、声をかけていただいたの。
海藻好きには嬉しいモニターです。

とろろ昆布はちょっとしたカルチャーショック!
これまで食べてきたものとは全く別物って感じなの。
さすが職人さんのこだわりの削り♪

ふのりも磯の香りがビックリするほど豊かなの。
こちらではけっこう馴染みのある海藻で、
寒い時期に海岸で岩からむしり取るのは大変な作業、
ありがたくいただかないとバチが当たっちゃう(^.^)
牡蠣入りの味噌汁、極楽~☆
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

本日のお料理も魅力的です。
とろろこんぶと玉ねぎの組み合わせがいいですね。
とても美味しそうです。

全部ポチッと応援です。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

お箸がすうっと入るくらい柔らかく煮た玉ねぎと
厚みのあるとろろコンビのハーモーニ―は最強でした♪

最近は穏やかな日が続いていて
このまま春がやって来るのかなと
淡い期待を抱いています。

いつも応援、ありがとうございます。
はるさん~おはよう♪
美味しそうだね~海産物って大好きなんだけど(^^
イマイチ使い方に悩んだりするんですよね。
玉ねぎの甘みと、香りと旨味いっぱいのとろろ昆布が、優しいね♪
超美味しそうです♪
お味噌汁も良いね~ほっとする(^^
日本人に生まれてよかったと、つくづく感じる1品です♪
さすがだよ(^^
どちらもとっても美味しそうです。
いつも有難う・・感謝。
たまねぎの上にちょこんと乗っているやつ。
老舗名店の品物でいいものだろうが高そうだ!
乾物っていい値段しますよね・・・。
塩や砂糖で味付けるよりヘルシーだから御出汁とるのに必要だけど。
うちは子供のころに食べていらい口にしてないよ。
おはようございます!
この時間にすでに起きてPCを開けているのは、自分でもビックリ!って、もう9時過ぎですね><

わかめ・とろろ昆布・ふのり、どれもみな丁寧に作られているのですね。石巻の特産品、磯の香りがはるさんの写真からも届いてくるようです。
ふのりを入れたお味噌汁、大好き~♪しかも牡蠣のお味噌汁なんて!贅沢だわw
そして玉ねぎ!形が崩れることなく綺麗な仕上がり!
これだけでも美味しそうですが、そこに厚削りのとろろ昆布が乗ると、絶品ですね。

さて、今日は冷たい雨…
今週末は、台風の影響で日曜日も雨予報です…
一雨ごとに春が近づく~仕方ないですね^0^


misyaさん こんにちは(^^♪

海の街で育ったから海藻とは切っても切れない関係よ(*'▽')
いつも食卓には何かしらの海藻があったの。

このとろろ昆布!
なんかすごいものに出会ったって感じ。
昆布の旨みがしっかりあってこれまでの物とは別物だわ。
ふのりも磯野の香りが強くてお味噌汁に入れると
至福の味わい、幸せを堪能しました♪
ほんと日本人で良かった(^.^)

こちらこそ、感謝でいっぱいです~☆
こんにちは

丸のままの玉ネギ、きれいに炊けていますね。
とろろ昆布を載せて、更においしさが増しそう。
酢を使っていないとろろ昆布、本来の味が楽しめますね。

牡蠣の味噌汁は贅沢。
ふのりは海藻サラダに混じっているイメージで、
意識して摂ったことがない食材。
香りと食感がよさそうです。
てかとさん こんにちは(^^♪

このとろろ昆布、ちょっと驚きました(^.^)
今まで食べてきたものとまったく違って
昆布本来の旨みが楽しめるの。
お値段も普通の製品と変わらないようです。

うちは海道類は欠かせないかな。
いつも昆布だけで5種類くらい
他にも乾物が多数‥大好きなんです(*^^*)
masakohimeさん こんにちは(^^♪

うふっ、朝は苦手なのかなあ(*^^*)

子どもの頃から海藻は身近にあったので大好き!
お野菜がイマイチ苦手な分、
海藻で補ってる‥がいつもの言い訳なんだあ。

今回モニターさせていただいた品は
どれも豊かな海の味でいっぱい。
幸せな時間を過ごしました。

玉ねぎは微妙なやわらかさを狙ってみたの
形が崩れるとつまんないから気を使った~♪

日曜は雨の予報‥
これまでずっと良いお天気だったのにね。
でも、花粉が飛ばないのは良いかも!(^^)!
仁平さん こんにちは(^^♪

丸のままの玉ねぎ、結構、苦心しました(^.^)
裏側に十字の切込みを入れゆっくりことこと。

このとろろ昆布、良い味です。
今までのものとは全く違って昆布の旨みが
ダイレクトに楽しめました。

ふのりはこちらの海岸ではよく見る海藻です。
お味噌汁に入れることが多く、逆にサラダは新鮮です!

どちらも磯の香りが豊かでおいしかったです。
こんにちは!

煮た玉ねぎの上のとろろ昆布、美味しそうですね~
口に入れた瞬間に溶けちゃいそう!(笑)

そしてふのりも今が旬で函館近郊の海でも盛んに摘み取られてました。
牡蠣の味噌汁にふのりをのせて磯の香りがアップですね!(笑)
では、また~
テツさん こんばんは(^^♪

やわらかく煮えた甘い玉ねぎに磯の香りが合うんです。
このとろろ昆布、加工の段階で酢を使っていないので
昆布本来の味わいがしておいしかったです。

ふのり、実家の方でも今時期は摘む作業が最盛期、
みみこ(銀杏草)も今頃でしたね。
海藻の味噌汁、おいしいですね(^.^)

空がモヤっとしていて、春霞かと思っていたら
さっきのニュースでPM2.5だと‥がっくり。
こんにちは、はるさん
とろろ昆布、お酢を使っていないなんて
確かにね 昆布本来の味が感じられる方がいいですよ
玉ねぎをトロトロに煮込むと、甘さが出て来ますね
ヨッシィーさん  こんばんは(^^♪

そうなんです。
とろろ昆布のパッケージの表示には品質保持のため
醸造酢の文字があるのですがこれは昆布そのもの。
厚く削っているので磯の香りが豊かです。

玉ねぎもカツオと昆布のだしでゆっくり煮ているので
昆布との相性がピッタリでした(*^^*)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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