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 愛媛からやってきた「せとか(みかん)」のママレード♪ 

ママレード113

今年も愛媛の友人から送られてきた「せとか」。
平成10年に誕生した柑橘界のニューフェースなの。

なめらかな果肉と糖度の高さが特徴で
そのままでいただくのが一番のおいしい楽しみ方♪

その「せとか」を使ってママレードを作ったの。
なんともいえない贅沢な味わいです。





せとか2

① せとか:2個は皮と実に分けます。
② 実は2ミリ程度、皮は千切りにそれぞれ切ります。

皮が薄くむきにくいので、くし形にカットしました。





準備0

③ 皮は1時間ほど水にさらします。

苦みが少ないのでゆでこぼしませんでした。
気になる方はさっと熱湯をかけてください。  




準備1

④ 鍋によく水を切った③とせとかの実、
  グラニュー糖:80g、レモン汁:大さじ1を入れます。

甘みが強いのでお砂糖を控えてもおいしかったです。




準備2

⑤ 弱火で時々かき混ぜながらやわらかくなるまで
  加熱します。1時間くらいかな。
⑥ 粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫へ。





せとか66
      平成生まれの新品種 「せとか」 





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 この記事へのコメント 

はるさん~こんにちは♪
綺麗なお色、良い塩梅にできてるぅ(^^
とっても美味しそうです(^^
今朝私もヨーグルト食べたよ(^^
コメント気にしないでね~まだ東京かと・・・。
いつも有難うね(^^
こんばんは、はるさん
どうでした お友達との久しぶりの再会
会ったら、すぐに昔に戻れたのかな

せとか 皮も捨てたら勿体ないですね
実もマーマレードに入っているのですか?
misyaさん こんにちは(^^♪

このみかん、とっても甘くてチャーミングな味(^.^)
苦みが少ないのでゆでこぼしが不要なのよ。

そうそう、ヨーグルトにピッタリ。
元気色のママレードに気分も浮き浮き~☆

昨夜、ちょっと遅くに帰ってきました。
初めての一人旅、失敗の連続だったけど
目的はすべてクリア♪
良い旅をしてきました。
わかる!
皮捨てるのもったいないですもんねぇ。
きれいに洗って・・・というか無農薬ですか、せとか。
そうなるとかなりの値がつくでしょうけど。
うちでも無農薬みかんは作ってるんですが、
皮は風呂にいれて入浴剤、あとはママレードにしました。
いいですねぇ。
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

今回はその友人を囲んでのお祝いの会だったんです。
わたしの出席は当日まで彼女には秘密。
乾杯のスーピーチを任されていて、
登壇したその瞬間がまさに40年ぶり。
涙腺が崩壊したのは‥言うまでもありません(*^^*)

せとかは皮が1ミリもないほど薄いので
果肉も入れて作りました。
はるさん
訪問が遅くなって、ごめんなさい。

せとかの皮も丸ごと頂ける、マーマレードの手作りはよいですね。
好みの甘さは、手作りならでは。^0^v

ヨーグルトからお料理に使えそう。

東京からお帰りかしら。
ゆっくり、お疲れいやしてくださいませね。
こんにちは!
なんて綺麗な色の「せとか」!
こちらでもスーパーで見かけますが、こんなに綺麗ではないような…
色だけでなく甘い!皮は柔らかく食べやすい!
日本の新品種の研究は本当に凄いと、新商品を食べるたびに思います。苦労して作っているのでしょうね。
そうですね!夏みかんやオレンジだけがマーマレードではないですね!
こんな綺麗なマーマレードが出来るのなら。そのために「せとか」を買っても良いかな~♪

今回はとても残念でした。次回必ず^0^
はるさん^^
ヾ(ゝc_,・。)コンチワ!!

せとか美味しそうですね~~♡
。+゚ヽ(*✪▽✪*)ノ゚+。

甘みがこっちまで広がってきてるようです^^

新しい品種が出来るまでの行程とかを
考えると、より美味しく頂けますね^^

オレンジジャム美味しそう~~☆
ウチはマーマレードを手作りしています^^

せとかも美味しそう~~(*˘︶˘*).。.:*♡
スーパーに並んでないかな♡
ゥズ((* ̄・ω・ ̄*))ゥズ
こんにちは

せとかは食べたことはありますが、
ママレードを作るという発想はありません。
きれいな色に仕上がっています。

手に入ったら、やはり普通に食べそうです
てかとさん こんにちは(^^♪

これは送ってくれた友人が知り合いの農家さんから
分けてもらったものだと聞きました。
まったく無農薬ではないかもですがノーワックスなので
乾燥には気をつけるようにと言われました。

みかんの皮の入浴剤、良いことを聞きました(*^^*)
まだまだ20個以上あるんです。
せっせと干すことにします♪
みなづきさん こんにちは(^^♪
お気遣いくださってありがとうございます。

このみかん、皮に苦みが無いので文旦のように
何度もゆでこぼす手間がいらないので簡単なの。
のむヨーグルトと合わせてブレンダーでガ~っ♪
会心のおいしさ!

昨夜の遅くに戻りました。
電車の乗り継ぎ等々、失敗の連続だったけど
目的はすべてクリア、良かった(*^^*)
masakohimeさん こんにちは(^^♪

このみかん、食べるのがもったいないほどの美しさ、
甘くて香りもよくてパーフェクトって感じ(*^^*)
何度も品種改良を重ねて生まれたみかん、愛おしいね。
そのまま食べるのが一番なんだけど
たくさんいただいたので贅沢にママレードで
楽しんじゃった♪

一人で行動する自信が少しだけできたので
次回はぜひ、お目にかかりたいです。
mauloaさん こんにちは(^^♪

その後、体調はいかがですか。
少しでも痛みが和らいだのなら良いのだけど

せとか、びっくりするほど甘くて香りも良いの。
そうそう、何度も異なる品種を交配したと
パンフレットに有ったの。

手づくりのママレードは
甘さを加減ができるとこが1番の魅力(*^^*)
香りもよくておいしかったよ。

お大事にしてね。
仁平さん こんにちは(^^♪

友人からたっぷり送られてきたんです。
そのままいただくのが一番おいしいのですが
消費しきれないかもと思って
試しにママレードを作ってみました(*^^*)
こんばんは♪

え~~~~?
せとか、大好き!
マーマレードになったんだ~♪
絶対おいしいに決まってる!

伊豆でもね売ってたから買ったんだけど
麗江って種類のみかんもあって
そっちのほうが値段が高かったから迷ったんだけど
やっぱり冒険はせず大好きなせとかにした。
けど・・・今度は麗江、食べてみよ~と思ってる。
はるさんは知ってる?
どんな味かな~・・・(#^.^#)
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

せとかをママレードにされたのですね。
とても美味しそうです。
私も作ってみたくなりました。

全部ポチッと応援です。
陳皮?とかいう漢方なんだそうです。
干したやつ。
入浴したあとはシャワー浴びてかけながして上がるといいそうな。
家具や床掃除に使える洗剤的な役割も果たすそうで、
肌に刺激ありますとブロ友さんに教わったことがあります。
ikukoさん こんにちは(^^♪

うん、段ボールにひと箱、送られてきたの。
そのまま食べるのが一番おいしいけど、
贅沢にママレードを作ってみたの。
なんか高級なお味でいい感じ♪

麗江ってせとかと姉妹的な存在だって。
元々の掛け合わせは一緒だって聞いたことがあるけど。
値段が高いってことはおいしいってことだよね、
せとかよりおいしいって‥どんんだけ甘いんだあ~☆
こんにちは~

ママレードは子供の時に食べて以来食べてないかも!?(汗)
でもヨーグルトに合わせると甘さが緩和されて美味しそう(笑)

そして「せとか」は初めて聞く名前ですが、
瑞々しくて美味しそうなミカンですね!(笑)
では、また~
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

せとかはあまり苦みの無い品種なんです。
なので皮をゆでこぼす作業が省けるので簡単です。
ヨーグルトにピッタリでした(*^^*)

いつも応援、ありがとうございます。
てかとさん こんにちは(^^♪

陳皮、どこかで聞いたことがあると思ったら
漢方のほかに「七味唐辛子」!

ただいま、せっせと皮むき+乾燥中。
良いアイディア、ありがとうございます。

ちなみに、みかんの皮の汁?油?を風船に塗って
しばらく経つとパーンと破裂します。
きっとこの成分が、洗剤的な役目なんでしょうね(*^^*)
テツさん こんにちは(^^♪

ママレードを手づくりすると
甘さが自由に調整できるのが嬉しいです。
ご飯党なのでパンよりヨーグルトにのせちゃいます。

せとかは平成10年においしいみかんの品種を
数回掛け合わせてようやくデビューした品種です。
みずみずしくておいしかったです♪
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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