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 豚肉とズッキーニとアンチョビの重ね焼き♪ 

豚肉とズッキーニ、アンチョビのミルフィーユ142

仲良くしていただいているブロガーさんが
“ズッキーニ肉巻きアンチョビマヨ”の串焼きが
おいしかったと大絶賛。

挑戦してみたものの‥挫折。

ほぼ同じ材料でとりあえず焼いてみた~!
これはこれでおいしい♪
が、件のレシピ、また挑戦してみようっと。




材料122

材 料(2人分)
* 豚肩ロース焼肉用 ‥160g →ひと口大にカット
* マリネ用調味料 ‥オリーブオイル:小さじ2、塩:少々
              バジルの葉(あれば):数枚
* ズッキーニ ‥1本 →輪切り
* アンチョビ ‥3~4フィレ →粗く刻む
* パプリカ ‥お好みの色を適宜千切り
* マヨネーズ ‥大さじ1くらい




準備1-1

① 耐熱容器にズッキーニを並べ、豚肉、アンチョビ、パプリカを
  重ねていきます。




準備2小

② こんな感じに並べ終わったら、上からマヨネーズを 
  チュルるると絞り出します。
③ 両面焼きの魚焼きグリルで約10分間加熱します。
  (オーブン230℃で13~15分でも焼きあがります)




豚肉とズッキーニ、アンチョビのミルフィーユ141

グリルやオーブンで簡単に作れるので
たっぷり作っておもてなしにするのも良いかも♪



先週末、花のお江戸までひとっ飛び!
一人旅って初めての経験、スマホ片手にウロウロ、
こっちには私鉄なんてないから迷う迷う‥駅員さんに聞くこと数回、
東京マラソンに行く手を阻まれたり、電車の遅延にあったりしたけど
無事、目的を達成、帰ってきました。
いつも誰かに頼っての旅、
乗る飛行機によってターミナルが分かれているなんて知らなかった。
汗だくで搭乗検査場を通過‥のどがカラカラ。
冷たいものをと自販機でジュースを買ったら出てきたのはホット!
失敗談は数知れず、でも、ちゃんと一人で行ってきた!




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 この記事へのコメント 

こんばんは♪
残念!
今、ズッキーニ家にないな~(^^;)
簡単で美味しそう、その上おしゃれ♪

一人旅!
凄い!私も、ないな~(^^;)
私、超、方向音痴(>_<)
白内障の手術の時いつも、
車に乗せてもらって行ってたんだけど、
電車で自分で行くとき、嘘みたいだけど迷った(^_^;)
病院に電話して「迷ったので、予約の時間につきそうに
ないです」・・・って事になった。
スマホの地図アプリ見てるのにな・・・。
歩けば歩くほど、到着時間が増える(>_<)

働いてる時、電車乗り間違えて、電車の車庫まで
行ってしまった(# ゚Д゚)
一人旅・・・無理っぽい・・・
はるさん、尊敬!
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

素材の組み合わせ方が素敵です。
重ね焼き、とても美味しそうですね。
お酒との相性も良さそうです。

全部ポチッと応援です。
はるさん
こんばんは。♪

重ね焼きは豪華で見栄えがして、おもてなしにいいね。
アンチョビとお肉のマリネ、覚えておきたいポイントかしら。

一人旅、緊張するね。
自宅に戻ったら、どっと疲れがでそう。
お疲れ様でした。

ikukoさん こんばんは(^^♪

おしゃれだよね‥って自分でもビックリなんだあ!
割とテキトーに重ねたのにいい感じ~♪
簡単でおいしいっていいよね(*^^*)

いやあ~、この歳になってこんな大冒険が待ってたなんて!
わたしも方向音痴、加えて思い込みが強いもんだから大変よ。
ある程度はシュミレーションして行ったけど
最後の頼みの綱は駅員さん、みんな親切だった(*^^*)

わたしも武勇伝は数知れず‥
昔、引っ越したばかりの時、自分の家がわからなかったり。
大丈夫!それでも何とかこの歳まで生きてこられた~☆

でもね、失敗っていいかも。
次は同じ過ちをすることはないもの。
ぼんじょるのさん こんばんは(^^♪

ズッキーニのほかにも工夫次第でいろんなパターンが
楽しめると思います。
簡単に作れるのに見栄えが良くておいしいのは嬉しいです。
もちろん、アンチョビの香りがお酒を呼びます(*'▽')

いつも応援、ありがとうございます。
みなづきさん こんばんは(^^♪

ただ重ねて並べただけなのにねえ、
予想以上に良い出来栄えにニンマリ(*'▽')
お肉はオイルでマリネしておくと焼いた時に
パサつかないの。
それと、少し柔らかくなる気がするの。

一人旅、初めてだったから緊張した~!
時間に余裕があったらよかったのだけど
いろいろ欲張ってしまったので迷子の連続。
わからなかったら人に聞く、これが極意かなあ。
こんばんは!
ズッキーニは結構水分が出るのですよね~
肉巻きではできないけれど、こうして器に入れたら!
彩りも綺麗で、絶対に美味しい!って思います^^
アンチョビマヨ、他の食材にも応用できそうです☆

同じ材料でも、切り方や並べ方など違うだけで違うお料理になるのですね。
諦めずに、串焼きから重ね焼きに切り替えられるのはさすが、はるさんです^0^
はるさん~おはよう♪
綺麗な1皿ですね~ワイン片手に会話がはずみそう♪
アンチョビの塩気が調味料だね(^^
とってもお美味しそうです♪
そろそろズッキーニも出回りますね(^^
これからのおご馳走だよね♪

私達の年齢で知らない街をうろうろ、しかもヒコウキ移動。
慣れてないと一苦労ですよね(^^
スマホってこんな時本当便利、使いこなせればの話ですが(^^
ひとり旅ができると自信になりますね(^^
いつも有難う・・感謝。
最近は夜起きてられなくて、朝はやくのコメント、お許しを。

masakohimeさん こんにちは(^^♪

これね、あらかじめ仕込んでおくと楽ちん(*'▽')
食卓に出す直前にグリルに放り込むだけ。
その間にほかのお料理ができちゃうの。
焼き立てだとそんなに水分がでないしね。
ズッキーニの淡白な味にアンチョビの風味は
ぐっとお酒のお供に近づきました!(^^)!

でもでも、やっぱり串焼き、作ってみたい!
国産のものが出回ったら再チャレンジしようっと♪
misyaさん こんにちは(^^♪

並べて焼くだけ‥と、すごく簡単なのに
見栄えの良い1皿になってちょっと嬉しい~☆
ズッキーニとお肉の間にアンチョビが入ることで
グッとおいしさがアップしたの。
国産が出たら今度こそ串焼きにチャレンジだわあ!(^^)!

旅慣れている人にはなんてことない‥ことが大きな壁!
小さな失敗や呆れるほどのボケっぷりにもかかわらず
無事に帰ってこれたのは奇跡だわ(^.^)
ちょっとだけ自信がついたよ。
スマホをかざすだけで搭乗OKって良い時代だあ♪
こちらこそ、いつもありがとうございます。
こんにちは

肉で巻いて串焼きにするのもいいけど、
きれいに並べて焼くと、かなり豪華に見えます。
豚肉は先にマリネして、手が込んでいます。
アンチョビが味のアクセントになっていそう。

東京までひとり旅、
いろいろハプニングもあったようですが、
それを含めての旅の思い出ですね。

ここのところ、お出かけは全くなし。
ふらりと出かけてみたくなりました。

そのきゅうりの輪切りみたいなのがズッキーニ?というんですか。
きゅうりを彷彿とさせる汁気多そうな野菜だけど熱をかけても肉の器がびしゃびしゃにならないんですね。
あと見た目もいい。
さらに魚焼きグリルで10分程度で作れると聞くと、
応用したくなります。
ブロック肉をわりと厚めに切ってもいけるもんなんだなぁ。
仁平さん こんにちは(^^♪

ズッキーニをアンチョビと豚肉で巻いて串にさす、
焼き鳥屋さんのレシピなのですがおいしそうだったのです。
何とか再現したかったのですが‥無念です(^.^)
時間が経つとズッキーニの水分だ出てきてしまうので
食べる直前に焼きました。
豚肉をオイルでマリネするとパサつかずおいしいです。

東京でのスケジュールをあらかじめシュミレーション♪
まあその通り進むわけもなく、戸惑いの連続。
今までいかに人に助けられて生きてきたのかを知りました。

花の季節がやってきます。
いろんなところにお出かけしたいです。
てかとさん こんにちは(^^♪

そう、緑の輪切りはズッキーニ♪
形はキュウリに似てるけどカボチャの仲間。
丸い形をしていたりオレンジや黄色もあります。
焼いてから時間が経つと水分が出るのですが
焼いてすぐに食べる分には大丈夫です(^.^)
お肉の厚さは3ミリ弱かな、オイルでマリネすると
火の入りが良いように思います。
トマトやナスに代えてもおいしいと思います。
こんにちは、はるさん
マヨネーズ 焼いても変化しないのですね
串焼きも気になりますが、これはこれで美味しそうです
アンチョビを入れるとお店の味になりますね

一人旅ですか、仕事では行きましたが
楽しくはないですよね
はるさんの場合は移動の間だけですからね
楽しかったと思います
でも、その出会いのために頑張りましたね
ヨッシィーさん こんばんは(^^♪

これはカロリーハーフのマヨを使いました。
これだと焼いてもそのままマヨの跡が残るんです。
ズッキーニと豚肉の仲をアンチョビが取り持ってくれる
そんな感じがしました。

ヨッシーさんに習っていろいろ下調べをして行ったのですが
ホテルが東京マラソンのコースの目の前だったのは想定外、
交通規制の時間ギリギリにチェックアウト‥焦りました。
今回の旅、得ることが多く、自信になりました(^.^)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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