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 砂肝とマッシュルームの塩レモンアヒージョ♪ 

アヒージョ2

ハウス食品・スパイスクッキングバルメニュー、
<塩レモン アヒージョ >のご紹介~!

これはね、スパイス大使のスタートにあたって
お送りいただいたセットの中の一つ。
満を持して、本日デビュー~♪

旨みたっぷりの味つけ、あと引くニンニクの風味、
レモンの爽やかさが砂肝のコリコリ食感に合うの。

小鍋にすべての材料を入れて煮込むだけで、
ワインにもビールにもピッタリなバルメニューのできあがり。




準備1

材 料(2人分)
* 砂肝 ‥80g(下処理をした後の重さ)
切り込みを入れておくと食べやすいです。
* マッシュルーム ‥80g
* ズッキーニ ‥20g
* ハウス バルメニュー 塩レモンアヒージョ ‥1袋
* オリーブオイル ‥大さじ4




準備2

① 小鍋に砂肝、マッシュルーム、オリーブ油、
  スパイスクッキングを入れてよく混ぜます。
  ※オイルに具材が完全につかっていなくてもOK
② 中火で加熱し油がぐつぐつしてきたら弱火にして
  5分ほど、焦げつかないよう軽くかき混ぜながら煮ます。




   モニター2
    パッケージの画像、お借りしました



銀皮

砂肝を下処理した時にでる「銀皮」
軽く塩コショウして、唐揚げに。
けっこうな歯ごたえ‥ビールのおつまみかな。




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 この記事へのコメント 

はるさん~こんばんは♪
おお!砂肝の塩レモンアヒージョ!
爽やかで食感も楽しい~美味しそうだね~たまらんよ(^^
今夜も冷凍庫パンの消費メニューで、ワインとね、ちょっと寂しい食卓だったんだよね(^^;
アヒージョあったら良かったなぁ。
後から気づくね(笑)

銀皮もこうして!
さすがだな~はるさん、私は捨ててたよ。
余すことなくお腹の中へ・・これ理想ですね(^^見習いたいよ(^^
おやつね、行けたよ(爆)
いつも有難う~感謝。
はるさん
こんばんは。♪

レモンアヒージョ、砂肝か!!
レモン風味とにんにくは、ぴったりでしょうね。
見つめちゃったよ。

砂肝の部位を使い分けは、上手に使ってすごいな。
はるさんの用に、引き出しを多くしたいわ。

misyaさん こんばんは(^^♪

この塩レモンアヒージョ、ずっと気になってたの。
レモンの風味が鮮やか~♪
アヒージョってたっぷりのオイルでクツクツ煮るっていう
イメージだったけどこれはちょっと控え目。
それでも旨みはたっぷり、良いわあ(*'▽')
少し残ったオイル、ちょっとハード系のパンに合わせたら
絶対おいしいと思うの。こんどやってみて♪

ちょっと焦ってむいたから銀皮に身がくっついちゃったの。
もったいないから揚げちゃった。
でも、結構かたかった(^.^)
あはは、おやつも!元気だあ~♪
いつもありがとう。
みなづきさん  こんばんは(^^♪

お手本には“海老”ってあったのだけど、
けっこうレモンの風味が効いてるから
砂肝もイケるんじゃないかと思ったの(^.^)
コリコリの食感とベストマッチだったよ。

銀皮、ちょっとかたいけどからりと揚げたら
ビールのおつまみにピッタリ!
引き出し‥ううん、食いしん坊なだけ(*'▽')
はるさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

レモンアヒージョ、とても美味しそうです。
素材の組み合わせ方が素敵です。

全部ポチッと応援です。
おはようございます!
塩レモン、ホタテやお刺身にピッタリで大好きなの~
アヒージョもあるのですね☆アヒージョと言ったら、いつもアンチョビやトマトのイメージですが、塩レモンのさっぱりした感じが良いわ~w
砂肝、下処理からしてしまうのが凄い!
どうしても下処理済みのものしか買えないし、そもそも下処理したことがない…
あの皮もちゃんとビールのおつまみに♪
一つの食材で2度美味しい!このパターン、良いな^^

こちらは久々に晴れ!
まだ寒いけれど、ビールが欲しくなる季節ですね^0^
うちじゃゆでてそのままかじってましたw
あの歯ごたえがいいですね。
そう言っていられるうちが若さというかw
そのあひーじょ?とかいう出汁汁で煮込むだけで、
簡単調理で完成するってのもいいですね。
今風で。
ちょっと味の想像ができにくい名前だけどw
こんにちは、はるさん
砂肝はお店で食べたことありますが下処理がされているのですね
なかなか、ハードルが高そうですね
アヒージョは、好きなので処理が簡単なイカや海老で作りたいです(笑)
こんにちは!

アヒージョ大好きなのにそこにまたまた好物の砂肝入れるとは、
これは店にあったら絶対注文したくなる食べ物だなぁ(笑)

ワイン片手にバケット用意したら家バルが手軽に楽しめますね!(笑)
では、また~
こんにちは

アヒージョ、美味しそうです。
自分で作るとなると、使う油の量に抵抗感。
普通の炒めものにしてしまいます。

砂肝の皮の唐揚げ、おつまみによさそう。
確かに、ビールに合いそうです。

スパイス大使のプレゼントですか。
1年間、いろんなスパイスが届き、課題もいろいろ。
続けるには、いろんな料理の引き出しが要りますね。

過去に1年だけやりましたが、
苦手分野が多すぎることが判明。
その後は、募集内容を見て、単発で応募しています。
ぼんじょるのさん こんにちは(^^♪

いつもコメントありがとうございます。

レモンアヒージョ、ちょっと名前からは
どんな味なのか想像がつかなかったのです。
砂肝とマッシュルームがおいしくいただけました。

いつも応援、ありがとうございます。
masakohimeさん こんにちは(^^♪

塩レモンのアヒージョ、
気になりつつ使う機会がなくて‥
表示では海老とマッシュルームの組み合わせだったの、
砂肝も合うんじゃないかなあと思って(*^^*)

こちらはデパートまで行かないと下処理済みの物は
売ってないのよ、自分でチマっとむくしかないの。
大雑把にむいたもんだから皮に身がたっぷり!
なのでもったいないから、から揚げにしてみたの♪

こちらは今日は雪がチラチラ。
それでもいつもの年より雪解けが早くてね、
あと少しで積雪0になりそうなの!(^^)!
てかとさん こんにちは(^^♪

わたしもゆでてそのままかじったりします(^.^)
今回は皆さまに見ていただくので上品に♪
はい、このスパイス一袋とオイルに具材を合わせるだけ、
お鍋ひとつで簡単に作れます。
う~ん、わたしも味はうまく表現できません。
レモンの爽やかな味がするのは間違いないです。
ヨッシィーさん こんにちは(^^♪

砂肝は下処理されたものが売られているようです。
それを使うと簡単です。
臭みは全くなくて、コリコリした食感が楽しいです。

パッケージには海老で作るパターンが載っています。
おっしゃるとおり、海老やイカがおすすめです。
テツさん こんにちは(^^♪

アヒージョと言ったらニンニクの風味が強いイメージですが
これはレモンの風味が爽やかなので食べやすいです。

このスパイス、2袋入りなので
一方は砂肝、もう一方は海老という楽しみ方も出来るんですよ。
ワインとバケット、たまりません!(^^)!
仁平さん こんにちは(^^♪

そうですね、これでも大さじ4ですから
お店で楽しむアヒージョはどれだけなんでしょう。
レモンの風味もあってさっぱりいただけました。

下処理に手間どって、身が皮にたくさんついてしまって
もったいないので唐揚げにしました。ちょっとかたいけど♪

スパイス大使、結構楽しんで務めさせていただいています。
引き出し‥たしかにそうですね。
わたしの場合はお醤油に合わせてみたり、
オイルと組み合わせたりで何とかしのいでいます。
ただ、スイーツ系は苦手、なかなかイメージができません。
単発でのアプローチも、良い案ですね(*^^*)
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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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